Мусульманин. о фильме

Наткнулась недавно в старом журнале на итоги проведенного кинофестиваля и снова все всколыхнулось внутри. Досада и разочарование за то, что на мой взгляд, главный приз был отдан фильму, который был намного «слабее» и по своей нравственности и по глубине.
 
Досада на жюри, которое занимая такое «ответственное» место, не сумело или не захотело разобраться в сути представленного фильма.
Жаль, очень жаль, что не была по достоинству оценена работа режиссера, его замысел. Если бы фильму присудили приз, внимание со стороны зрителей было бы обеспечено с лихвой и возможно многие задумались об образе своей жизни.

Фильм «Мусульманин».
Да, я мусульманка по рождению и мне хочется с точки зрения мусульманки поделиться мыслями о том, что в этом фильме только название говорит о религиозной принадлежности. Это фильм не о мусульманине, нет. Это фильм не о том, что люди меняют религию и почему это происходит.
Это очень глубокий фильм о внутренней сущности человека, о нравственных ценностях.

Я не буду пересказывать сюжет, кто не видел, рекомендую посмотреть, чтоб сделать выводы самому.
Вкратце: младший сын вернулся с войны (причем вернулся, когда уже думали, что погиб) в свой колхоз или село. Вернулся, но другой, повзрослевший и немногословный. К тому же поменял веру, доставшуюся от родителей, на другую. Стал мусульманином.
Нам неведомы пути, приведшие его к этому, возможно это был выбор – либо примешь другую веру, либо умрешь. Суть не в этом.

Человек изменился внутренне. Религию, которую он принял, так или иначе, он блюдет. Читает намаз по часам, не пьет (даже на могиле отца отказывается «помянуть» его чарочкой), не сквернословит.
Находясь в плену, вынужденный соблюдать другие обряды, человек «пересмотрел» жизненные ценности, «прочувствовал» те нравственные устои, которые несет в себе религия, неважно какая именно - все несут.

Вернулся человек другим и он теперь «чужак с своей стае» - не хочет красть из колхоза, не хочет «надираться» до скотского состояния, не хочет врать…..
Не хочет жить так, как живут все. Он пытается изменить жизнь в своей семье, где его совершенно не принимает родной брат и не может понять мать.

Он становится «бельмом» в глазу родных и сельчан, становится белым экраном, на фоне которого четче и яснее начинают проявляться их недостатки. Люди, увидевшие все негативное, что приросло к ним, тем не менее не хотят меняться – так проще, плыть по течению, по накатанному: «предки так жили и мы так живем».
 
Он вызывает в окружающих ярость – как смеет он быть не таким как все? Почему не хочет жить как все?

За то, что он пытается «открыть» им глаза на их неблаговидные поступки, родной человек-старший брат пытается его лишить жизни.
Несчастная мать, раздираясь, между любовью к сыну и неприятием его другого и непонятного, боясь за его жизнь и свой образ существования, гонит его прочь от отчего дома.
Отказывается от него, от своей кровинушки. Пусть лучше сына не будет, чем такой, на которого тычут пальцами, который «мешает» жить налаженной жизнью и, который, не хочет существовать как все.
Пусть уйдет, чтоб совесть не раздирала нутро, чтоб не надо было менять себя изнутри, чтоб пусть малость, но МОЁ, для меня.

Столько заложено в этом фильме для размышлений и переосмысления себя, своего образа жизни, помыслов….
А кажется – ты поменял веру, вот и нечего делать среди нас, иди и живи среди них теперь. Грустно…………


Рецензии
Вы пишите: " К тому же поменял веру, доставшуюся от родителей, на другую.."
Не соглашусь, он был советский человек, не был он православным. Так что он обрёл для себя веру, не предавая православие.

А фильм чудесный, в 90-е годы он на меня огромное впечатление произвел, сегодня вот решил его пересмотреть -многое забылось.

Алексей Кавун   01.08.2020 08:31     Заявить о нарушении
Да, фильм отличный, заставляет задуматься и оставляет след. Пересматривать не смогла бы, очень тяжелый. Благодарю!

Фарида Ибрагимова   10.01.2021 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.