Э. Хемингуэй - Фиеста
Впервые я знакомлюсь с творчеством Э. Хемингуэя. Его расхваливали мои друзья, им восхищаются мои родители…но. Наверное, это такое время, "такая жизнь", как говорится, но что-то помешало мне восхититься и кричать от счастья, да даже хотя бы призадуматься что ли во время прочтения романа и после. Он оставил о себе очень неприятный осадок "затянутости" сцен, действий, диалогов. О покойниках, конечно, плохо не говорят, но в этом романе не хватает экспрессии, не хватает того, что на Западе называют "action". Весь роман от начала и до конца строится по принципу: - Ой, как мне плохо, пойдем выпьем. = Ну, пойдем, выпьем. Они пошли выпили коньяк (вино, абсент, шампанское, кофе, лимонад, но чаще виски, мартини, пиво и неизвестные мне риоха альта, перно, фундадор). – Я что-то проголодался, пойдем в кафе позавтракаем (пообедаем, поужинаем, просто покушаем). = Пойдем. Они пошли в кафе такое-то, съели там то-то, то-то и то-то, обязательно выпили…и так весь роман. Прочитав его, я и проблемы-то не увидела. Ну живут люди, работают, развлекаются, встречаются, ругаются и мирятся, и где подвох?
А о том, где собака зарыта, мне рассказали уже позже. Оказывается, главная героиня Брет очень сильно и безнадежно любит главного героя Джейка, который стал импотентом в результате неудачного ранения. Он тоже вероятно ее любит. Но из-за его болезни они не могут быть вместе, и это дает право красивой, но ужасно ветреной леди Эшли портить жизнь своему другу Майклу, который хочет на ней женится, другу Джейка Роберту Кону, который теряет голову, бросает свою давнюю подругу и мчится с Брет в Сан-Себастьян, где быстро ей надоедает; а также молоденькому матадору Педро Ромеро, который чуть не лишился карьеры, из-за ревности Кона.
Вот собственно и все, ну ладно, можно прибавить живописные описания окрестностей Памплоны, самой фиесты, чудесной рыбалки…все это сдобрено постоянной выпивкой и едой. Но нет никакого захватывающего действия, нет страданий, точнее нет никакого повода для страданий. Просто оголтелая нимфоманка с "жиру бесится", а ее друзья почему-то поддерживают подобное безумство. И нет здесь никакой несчастной любви и разбитой жизни. Если бы Брет любила Джейка по-настоящему, его импотенция ее бы не остановила. А она просто б…, так и надо писать, а не накручивать сюжет непонятно из чего, просто на пустом месте.
Но еще позже я узнала, что главная-то собака зарыта даже не в этой банальной love-story, а еще глубже. Речь-то идет, понимаете, о "потерянном поколении". О, боже, они пережили I мировую войну! О, это невыносимо. Леди Эшли потеряла там любимого. Все остальные потеряли смысл жизни. Нет, я, конечно, все понимаю, алкоголизм можно и этим оправдать. Но честное слово, жизнь продолжается. Вы только представьте, что все люди, пережившие войну, станут алкоголиками. Так человечество давно уж вымерло бы. У нас войн куча целая была, и не менее бессмысленных – и ничего, приходили люди в себя…
А тут получается, что энное количество спиртного заглушит душевную боль и дурные воспоминания о растраченных надеждах…Знакомая ситуация – каждый бомж вам такое же расскажет.
Меня только удивляет, что автор не показал реального выхода из ситуации. Не глупый вроде мужик был, а так ложанулся. Нет, конечно образ главного героя-писателя – это как бы тоже выход. Что вот, мол, видите, можно сублимировать ваши проблемы в литературу, писать о них, и все пройдет. НО только этот Джейк хлещет не меньше остальных. Замкнутый круг получается.
Хотя, может, такое восприятие этого романа, всего лишь последствия нашей русской культуры. Может на Западе, это действительно нормальная ситуация, а для меня лично она просто нелепая. Надеюсь, старик Хемингуэй неплохо нажился на этой истории, чтоб с нее хоть какой-то толк был.
Свидетельство о публикации №206101100035