Э. Хемингуэй - Прощай оружие
Я, наверное, плохой литератор, но вся эта идея выеденного яйца не стоит. О, боже! протест против никому ненужной войны, против жизни которую ведут герои, нежелание мириться с законами, навязанными другими людьми. Я не могу об этом судить, я не была на войне, она слишком далека от меня, слишком уж неблизки для меня переживания героев и автора.
И опять-таки разражаюсь против излишней детализированности, затянутости. У меня и впрямь создается впечатление, что Хемингуэй получал деньги за исписанные листы. По мне так совершенно необязательно знать с чем был сэндвич, что в деталях ели и пили герои, во что были одеты до мельчайших подробностей, это как-то отвлекает от главной мысли. Ну и просто совершенно не к чему такие точные указания местности, тактика ведения боя…большинство людей просто пролистывают эти описания, не особо утруждая свой мозг ненужной информацией, которая им, скорее всего, просто непонятна, неинтересна и (повторюсь) отвлекает от главной идеи.
Странно, что такой посредственный романчик многие, да и сам автор считают лучшим произведением Хемингуэя (Лилиан Росс. Портрет Хемингуэя. «Огонёк» №6, М., 1966). Он не захватывает, не заставляет задуматься, как, например, произведения про ту же войну Ремарка. Ну не уносит этот роман в мир происходящих событий, они проходят мимо, не затрагивая ни мозг, ни сердце.
Свидетельство о публикации №206101100038