Несколько слов о культуре и не только

Культура в наш век переживает далеко не лучшие дни. Миновали времена расцвета и созидания ,сменялись века и отношение к культуре в целом и её отдельным составляющим, в частности, cущественно менялось. Во все времена, во все века выделялись из толпы талантливые и одарённые люди, и их современники часто относились к ним иногда скептически, иногда с явным непониманием и непризнанием их в своей среде. Но почему так много замечательных людей не были оценены и признаны в своё время и о них заговорили только через1-2 поколения, а то и позднее ? Примеры- Иоганн-Себастьян Бах и Стендаль.И таких примеров множество.
 Часто мы не хотим видеть, признавать и ценить своих пророков- это прерогатива будущих поколений. Ведь гений одинок, он не признаёт законы этого мира и имеет свои собственные, а поэтому непонятные окружающим. Он живёт в своём мире, который питает его за счёт своего богатого воображения. Часто выходит, что сам поэт, музыкант или художник скептически относятся к своим произведениям и ко всему творчеству в целом. Источник этого- разрыв между произведением, которое он мечтал сотворить и того, что получилось на самом деле. Никогда ещё не существовало гения, которому бы удалось во всей полноте создать совершенное, как ему кажется, произведение. И Гоголь отказывается от всего им созданного, сжигает второй том Мёртвых душ, Анненский незадолго до смерти уничтожает большинство своих стихов, Пастернак безжалостно кромсает свои ранние стихотворения, а Мицкевич просто ненавидит свои баллады. Но уничтожить их не может: они уже напечатаны.
 С годами меняются представления и идеалы, от раннего творчества отхрещиваются многие творческие личности. Но время- великий судья, оно рассудит. Мы должны благодарить Альберта Швейцера за то, что заново открыл нам Баха , и Макса Брода , друга Франца Кафки, что сохранил для потомков его произведения, а не уничтожил их, как Кафка завещал.
 Вообще творческая фантазия человека безгранична: разум нам дан, чтобы мыслить, чувства- чтобы ярче переживать и переосмысливать увиденное. И далеко не всегда нужно давать волю чувствам, ибо они тогда восторжествуют над разумом и воля самого человека против этого будет бессильна. Паскаль писал:"Сердце имеет свои рассужденья, которых разум не признаёт", и мы видим, что вся жизнь человека пронизана борьбой двух начал- разумного ( волевого) и чувственного (сердечного). Культура и отражает, начиная от зари цивилизаций до наших дней, проявления этих двух начал.
 Но иногда под личиной культуры скрывается абсолютное бескультурье , как например, культурная революция в Китае, да и то, что происходило и происходит сейчас на Украине, не намного лучше. Кто из современных школьников слыхал о Шолохове? Трагедии Шекспира тавятся на украинской сцене в таком зверски деформированном виде, что явно рассчитаны на интеллект гориллы, а Пушкин относится к зарубежной литературе и его изучают в переводе на украинский язык. И становятся понятным негодование многих настоящих творцов настоящего искусства: жертвы памперсов, сникерсов и тампаксов не ощущают, что они- жертвы, с удовольствием пережёвывают жвачки, что пичкают центральные телеканалы и с восторгом пляшут под балаганные номера Верки Сердючки. "Оце замочила- и чистота"( это из рекламы стирального порошка, который не стирает, где снималась наша мега-звезда.) И уже в следующей рекламе она убеждает, что победит в Евровидении от Казахстана- губа не дура, а?
 Но настоящее искусство вечно, ведь всё происходит циклически: после античности наступал период средневековья, за ним неизбежно должна была следовать эпоха Возрождения. Это будет и у нас, очень хотелось бы верить...


Рецензии