Трагедия разума

Человек всегда стремился к познанию, поиски истины он не прекращает и по сей день.
Что значит истина, и что значит искать её ? Понятие истина" само по себе иррационально и лишено какой-либо конкретности. Оно расплывчато, как расплывчата и сама суть вещей, происходящих на глазах человечества. Что движет человеком в познании истины?- Может, разум, или разумное начало?
 А может, безысходность, текучесть настоящего и безызвестность будущего ? Возможно, синтез настоящего, и будущего.
 Прошлое изменить уже нельзя, но от того, каким будет будущее - зависит от нас самих.
И в наших силах предугадать, что нас ждёт в дальнейшем.
 Человеку свойственно любить и ошибаться. И, может быть, вся трагедия человечества именно в том, что оно стремится к познанию, постоянно совершенствуется, и в один прекрасный момент познание доходит до точки абсолюта- и тогда происходит резкий поворот вспять- назад, во тьму веков. Ещё Сократ говорил: Я знаю то, что ничего не знаю" - Верно, для идущего по лестнице познания человека мир велик и до конца непознаваем- ведь за свою ничтожно короткую жизнь человек не может познать и миллиардной доли того, что скрывают от нас тайны бытия и мироздания.
 Чем человек мельче, тем сильнее он ощущает свою, как ему кажется, значимость, и выделяя себя среди прочих, чувствует себя непревзойдённым среди людей более мелких и никчемных, чем он сам.
И чем ничтожней человек, тем больше у него развита мания величия. Мудрец же никогда не будет лезть впереди других и на каждом углу выкрикивать дифирамбы в свой же адрес. Гений знает, что гениален и не выставляет себя в свете помешанным. Часто такие люди не могут проявить себя в этом, полном противоречий, мире, хотя они стоят над людьми подобно горам, но боясь высоты, в гору не лезут, оставаясь в жизни средними и серенькими для всех окружающих.
 В том-то и состоит трагедия разума, горя от ума, несчастья от добродетели. Люди никогда не будут братьями и никогда не поднимутся все вместе на гору познания истины, потому что она, увы, доступна лишь немногим. И эти немногие в глазах остальных людей будут выскочками и отщепенцами, но однажды умерев, обретут бессмертие.


Рецензии
Уважаемый автор, не вполне согласна с изложенным. Во-первых У познания, а следовательно и у разума предела НЕТ. Мудрец кричать не будет о своих достоинствах, но мудрец ОБЯЗАН указывать людям верный путь. О чём и свидетельствует история.
P.s.И трагедия человека не в том, что он стремится к совершенствованию (иначе чем он отличается от животных, но и они тоже совершенствуются, приобретают навыки.), а в том, что часто лишённый рассудительности применяет эти знания не соответственно...

Фотиния Литовская   03.09.2017 12:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.