Лингвистическая сказка

Гномы не были искустными лингвистами.
       Профессор.

995 год В.Э.

Келебримбор с удовлетворением оглядел эскиз. Наконец-то они с Нарви пришли к согласию, как же должны выглядеть морийские Врата. В закрытом виде это будет часть скалы, а в открытом их несокрушимость не должна вызывать сомнений.. Для дружеского глаза будут различимы и два дуба и символ рода Феанора. Гному польстило, что корона Дарина и наковальня находятся выше эльфийской символики. Келебримбор полюбовался на надпись, которую он вывел тщательно, как на уроках каллиграфии. "Я, Нарви…"
- Нарви! –позвал Куруфинвион. – Ты должен написать тоже самое вашими знаками.
Гном отложил расческу в сторону и принялся заплетать бороду в косички.
- Нет, - коротко ответил он.
Эльф с удивлением воззарился на друга.
- Это связано с очередными запретами на язык? – осторожно поинтересовался лорд Эрегиона.
Гном пожал плечами, его короткие пальцы ловко вплетали в волосы цветные шнурки.
- Нарви, я не предлагаю написать твое истинное имя, но для полной симметрии там не будет хватать такой надписи.
- Я поставлю печать клана, - согласился гном.
- Хорошо, - согласился эльф. – Если ты считаешь это достаточным.
- Вполне, - проворчал гном. – Я могу, конечно, поставить все свои печати .
- Я предлагаю написать только одно предложение, - напомнил Келебримбор.
Гном нахмурился.
- Я пообещал затаврить , настырный, - сказал он с раздражением.
– Напиши, просто напиши или…
Друзья с непониманием посмотрели друг на друга.
- Погоди, пробормотал Келебримбор, - у вас что , нет письменности?
Нарви насупился.
- У нас память хорошая, - сказал он независимо.

***
К их первому уроку Келебримбор тщательно подготовился. Мысль обучить гнома сарати он отмел сразу. Самолично изготовил табличку с тенгвами и торжественно вручил ее гному.
- Приступим? – спросил эльф, невольно подражая Румилу.
Прищурившись, Нарви разглядывал руны.
- Как узор для гравировки подойдет , - одобрил он. – Но уж в камне вырубать – никак.
- Тебе повезло, о гном! – после недолгих размышлений оповестил Куруфинвион. – У меня в запасе имеется еще один алфавит.
Эльф отставил в сторону тушеницу , взял мелок и начертал "Нарви" рунами Кирта на грифельной доске.
- Вполне! – одобрил гном.
Примерился несколько раз и ловко повторил написанное своей рукой.

Через неделю количество учеников увеличилось до трех, по прошествии месяца уже более двух дюжин гномов старательно сопели в доме Знаний в Ост-ин-Эдиле. Келебримбор понял, что при таких темпах нужно срочно вызвать Даэрона из Лориэна. Пусть займется делом, чем предаваться хандре полторы тысячи лет.


Рецензии