И вострубил ангел 4

Они сидели в подвале гастронома, тускло освещаемом несколькими грязными лампочками, на ящиках с консервами и фруктами, вдыхая вонь портящихся яблок, отсыревшего картона и какого-то дихлофоса…

 Сидели в этом укрытии уже третий день – куда успели заскочить после того, как на улицах развернулась настоящая охота на людей. В которой охотниками выступали «мобильные вампиры». Так их сначала называл Вадик.
«Мобильные вампиры» каким-то своим чутьем улавливали нормальных людей, нападали на них, и силой прижимали к их уху сотовые телефоны. После чего те сначала теряли сознание, а потом становились такими же «вампирами».
Борис, Вадик и две официантки из кафе сумели пробиться несколько сот метров по улице только потому, что держались все вместе. И дружно отбивались от налетавших «вампиров» ножками стола – которые они сообразили выломать в первой же попавшейся по пути уличной кофейни.
Но когда «вампиры» расправились с людьми на улице – а на это им хватило меньше четверти часа – они окружили маленькую группу целой толпой. Беглецы чудом успели прорваться в какой-то переулок, вихрем пробежать его и заскочить в двери гастронома.
Где их встретили двое мужчин в бронежилетах, наставившие на Бориса и Дмитрия пистолет и автомат.
Это были инкассаторы. В своей работе они пользовались не сотовым, а радиотелефоном – работавшим на более низкой частоте. Во всяком случае, их увесистые «трубы» не превратили своих владельцев в «вампиров».
Вот вместе с инкассаторами, а также тремя продавщицами и одной старушки-покупательницы гастронома они и спустились в подвал – переждать, пока все успокоится.
Пережидать пришлось три дня.
В первый они опасались и носа казать из своего убежища. Благо еды и питья было достаточно. На второй осторожно пробрались в торговый зал.
Там стоял парень в черном, забрызганном чем-то белым спортивном костюме, чья голова была перевязана… скотчем. Он не спеша брал с полок то конфету, то печенье, и, медленно и тщательно пережевывая, кушал.
Борис неосторожно задел стеклянный прилавок – и парень обернулся, заставив Бориса похолодеть от страха, а одного из инкассаторов выругаться, прыгнуть вперед и вырубить любителя сладкого мощным ударом кулака.
Потому что скотчем к уху парня был примотан мобильный телефон.
На том их первая разведка и закончилась. «Вампиру» инкассаторы хотели свернуть шею, но Вадик уговорил их забрать его с собою в подвал – в качестве «языка».
Идея была хорошая, но «язык» из пленного оказался никакой. Потому что он вообще не понимал никакого языка – ни русского, ни английского, ни угрожающих жестов. Да и сам никаким не владел.
- Давай я таки его замочу? – не выдержал инкассатор дебильного мычания пленника, привязанного к водопроводной трубе.
Но Вадик просто грудью встал на его защиту – доказывая, что тот проявляет признаки интеллекта. И взялся учить «вампира» языку.
Вадику никто не возражал – все равно делать было нечего. Правда, на третий день бормотание «учителя» и «ученика» всем изрядно надоело. Тем более, что все были на взводе: в магазин время от времени заходили «вампиры» - брали продукты, тут же их поедали и уходили.
Но тут Вадик выдал первую сенсацию.
- Он не человек! Точнее, внутри не человек! – шепотом возвестил он.
Насколько Вадик понял из скудного запаса выученных пленников слов, а присутствующие со слов Вадика – причем меньше всех поняли официантки – в голове «вампиров» обосновалась неизвестная форма жизни.
- Они были бестелесны – поэтому и не могли сразу привыкнуть к человеческому телу, пояснил Вадик. – Но способны жить в нашем мозгу, куда проникли через сигнал сотовой связи. Что при этом происходит с человеком, непонятно – то ли его личность вообще стирается, то ли подавляется. Не могу понять – у этого существа совершенно другое восприятие мира, мышление.
- А откуда они? – спросил Борис.
- Отсюда. С нашей планеты. Но непонятно, откуда именно. То ли они живут среди нас – и мы их просто не замечаем, то ли в параллельном мире. Сейчас еще поговорю.
 - Да, дела! – озадаченно почесал затылок один из инкассаторов.
Тут из торгового зала донесся какой-то грохот. Женщины ойкнули и забились среди ящиков, а все мужчины, кроме Вадика, поднялись к дверям и осторожно приоткрыли их.
В магазине хозяйничали несколько «вампиров» - или как там теперь следовало называть. Они подряд брали с полок продукты и набивали их в пакеты, сумки и даже в карманы – а потом уходили. На смену им в магазин заходили другие.
- Что такое? Они же еще вчера просто скромно питались. А тут запасаются, – прошептал Борис. Инкассаторы только плечами пожали.
 - Тут явно что-то намечается, - проговорил Борис и осторожно закрыл двери, ведущие в подвал, и защелкнул замок.
Он оказался совершенно прав. Грохот в магазине продолжался до утра. А когда он стих и беглецы решились снова выглянуть из подвала, то они обнаружили в магазине только пустые полки и горы мусора.
Но больше всего их поразило то, что пустым оказался и город. Этой ночью «существа» покинули его.


Рецензии