Удивительные приключения Гусенички

Удивительное приключение Гусенички.

Утро в березовом лесу всегда начиналось с первым солнечным лучом. Он прокладывал свой путь сквозь ситцевую зелень высоких берез, пробегал по стволам и, приумножившись в капельках воды, освещал новый день. Этот солнечный свет будил всех обитателей большой поляны.
Маленькая зеленая гусеница протирала передними лапками глаза и приступала к привычному распорядку дня.
-Доброе утро,- говорила она себе и окружающим.
Затем умывалась согретой росой и завтракала сочным травяным листом.
Вокруг жужжали шмели, порхали бабочки, муравьи разбегались по своим многочисленным делам. Где-то вдалеке пели птицы, а под соседним пнем жила семья Ежей. Мир был прекрасен и удивителен.
Пролетавший мимо Шмель поздоровался с ней.
- Доброе утро, соседка!
- Доброе утро!
Гусеничка глазами проследила за направлением полета Шмеля. За день Шмель собирал несколько ведерок нектара. Но Гусеничка всегда стеснялась спросить, как он столько успевает съесть.
На соседнем кусте земляники созрела первая ягода. Веселые и бодрые муравьи тут же приступили к ее сборам. Они жили большой дружной семьей. Гусеничке казалось, что их чрезвычайно много. Она никогда не могла точно сосчитать их количество, а уж тем более запомнить все имена.
- Добрый день, Гусеничка!
- Здравствуйте,- весело пропела она.- Я всегда хотела спросить, но как-то стеснялась: а вы не знаете, для чего Шмелю столько нектара?
- Ох, так у него же большая семья. Много детей.
-Детей? – переспросила Гусеничка.
- Да, они живут за большой елью в земляном улье.
Гусеничка посмотрела в сторону красавицы-ели.
- Как хорошо, наверное, иметь семью,- подумала она, и тот час решила с завтрашнего дня отправиться на поиски своей мамы. Ведь всем известно, что каждый ребенок имеет родителей, их только нужно найти.
Следующим утром она расспросила муравьев о том, как обычно выглядят мамы.
- Такие же, как и ты, только больше размером, - ответили хором мурашки, снимая с кустарничка черники, поспевшие за ночь ягоды.
И Гусеничка отправилась в путь. Она впервые покинула свой уютный зеленый дом. Выбрав направление, она бодро побежала в сторону леса.
Рядом с Ежиным пеньком лежала большущая куча листьев. В ней кто-то копался. Это был Червяк.
- Прошу прощения, - сказала Гусеничка.- а вы случайно не моя мама?
Червяк сократил все свои 33 кольца и повернулся головой к путешественнице.
- Нет, какая же я тебе мама? Посмотри: ты зеленая, а я…. – и он выполз целиком из лиственной кучи.- а я красный.
И Червяк вновь углубился в копательные заботы.
- Очень жаль,- пролепетала Гусеничка и пошуршала своими ножками дальше в лес.
На хорошо освещенном и уже прогретом камне, свернувшись кружком, лежала зеленая Змея.
Гусеничка ловко взобралась на край камня и тихонечко спросила:
- Простите, пожалуйста, но Вы случайно не моя мама? Вы такая же длинная и зеленая как я.
Змея открыла глаза и посмотрела на малышку.
- Нет, милая, я не твоя мама. Посмотри, шшшш, как много у тебя ножек, а у меня,- и змея обползала вокруг Гусенички, заняв более выгодное для загара положение.- у меня совсем нет ног.
- Очень печально, что Вы не моя мама. Приятного вам дня!
Но змея уже не слышала ее, она была погружена в собственные мысли.
Гусеничка на секундочку задумалась, и опять стала перебирать ножками в сторону лесной чащи.
На каменной россыпи около коряжек Гусеничка увидела зеленую ящерицу.
«Она, конечно, не сильно длинная, но зато зеленая и с лапками» - подумала путешественница и обратилась к ящерице.
- Простите за беспокойство, но Вы случайно не моя мама?
Ящерица внимательно посмотрела на Гусеничку и сказала:
- Эх, милое дитя, разве ты не знаешь, что твоя мама- Бабочка!
- Бабочка? – от удивления Гусеничка потеряла дар речи, а когда снова обрела его, Ящерица скрылась между коряг.
- Вот странно, как же так? Бабочка….
Ей больше нечего было искать в чаще леса, да и длинная тень от березок утверждала, что скоро опустятся сумерки, и пора будет ложиться спать.
Гусеничка отправилась назад к своему колокольчику. Всю ночь она ворочалась и думала о Бабочках. Эти красивые, парящие с цветка на цветок жители поляны казались ей чем-то сказочным. Как Бабочка может быть ее мамой? У нее крылья!
На утро, лишь только солнечный луч открыл отсчет новому дню, Гусеничка проснулась.
К ее удивлению на соседнем листочке сидела желто-белая Капустница.
- Доброе утро, доченька! – ласково произнесла бабочка.
- Здравствуй, мама, - Гусеничка на всякий случай тихонечко ущипнула себя, чтобы поверить, что чудо случилось не во сне.
-Скажи, а почему мы с тобой такие разные: ты паришь, у тебя крылья. А у меня только много-много маленьких ножек. А на завтрак ты пьешь нектар как Шмель, а я ем сочную траву или листву. Мы такие разные. Как же?
Гусеничка с недоумением смотрела на маму.
- Знаешь, золотце. Я тоже была гусеницей. Но потом пришло время, и мне рассказали про волшебное превращение. Настало и твое время узнать эту историю.
Гусеничка хлопала ресницами. Она старалась уловить и запомнить каждое слово.
- Чтобы стать бабочкой ты должна, как следует, потрудиться и сделать кокон. Пройдет 2 недели, и когда кокон лопнет, ты сможешь летать.
-А как мне сделать этот ко… кокон?
- Все очень просто. В твоем ротике есть шелковая ниточка, тоненькая паутиночка. Ты ее обычно используешь, чтобы спуститься на землю. Вытащи ее и начинай крутится вокруг своей оси. Примерно так, как крутится белый парашютик одуванчика. Наматывай ниточку плотно до тех пор, пока тебе не станет совсем тесно, и ты не сможешь ничего видеть. Там в коконе очень темно и практически нет возможности двигаться. Ты засыпай, а когда пройдет 14 дней кокон разорвется. Тебе все понятно, милая?
- Да,- воскликнула Гусеничка, и тут же принялась за дело. Она долго-долго кружилась, пока не очутилась внутри замкнутого пространства. В нем было именно так, как описывала Бабочка. Гусеничка заснула.
Ей снилась ее лесная поляна, ее друзья и соседи. Снилась росинка и отраженный в ней луч света. Снилась парящая бабочка и ее голубой колокольчик. В какой то момент Гусеничке стало неудобно. Она пошевелила плечиками. Кокон неожиданно лопнул.
Гусеничка увидела свое отражение и не сразу сообразила, что это она. На нее из капельки росы смотрела красивая желоватая бабочка. Гусеничка расправила свои крылышки и увидела крупные черные точки. Точь-в-точь как у мамы.
В этот момент на лист опустилась Капустница.
- С днем рождения, доченька! Теперь ты стала Юной Бабочкой. Распрямляй крылышки – полетели.
И они вспорхнули с листа.
Гусеничка - бабочка не могла налетаться. Она кружила над поляной и видела теперь ее целиком. Вот муравейник, где ее приятели поймали какого-то жука. Вот Червяк трудится над новой листвой. А вот Змея принимает свои солнечные ванны.
Она, наконец, увидела семью шмеля, трудолюбиво собирающих в ведерки теперь уже привычный для нее сладкий нектар и Большую Ель во всей красе. Мир существенно расширился. Гусеничка-бабочка ощущала себя абсолютно счастливой.
Теперь каждый день она вместе с мамой летала над своим миром. А вечером, уютно устроившись под любимым колокольчиком, они пили теплый сахарный нектар, и мама рассказывала удивительные истории о разнообразных насекомых.
Юная Бабочка смотрела на звездное небо и думала: « Как хорошо, когда у тебя есть мама!»


Рецензии
« Как хорошо, когда у тебя есть мама!»

Вот те слова, которые из самого сердца! БРАВО!

Марина Морозова   07.11.2006 13:05     Заявить о нарушении
Эту сказку мы написали вместе с дочкой.
писали двумя сердцами.
спасибо Вам, я очень длагодарна, что Вы первая оставили такой теплый комментарий в , пожалуй, лучшем моем произведении.
Спасибо!

Ольга Коломенская   08.11.2006 00:10   Заявить о нарушении