1987 год Поезд из Винеции

               
    Книжные россыпи тянулись по склону холма огромными лентами. Вдоль них, между ними, вокруг них, каждый по-своему, ходили и стояли книголюбы.

    Денис с Валентином спустились к нижнему ряду, достали из своих портфелей по нескольку книг и, держа их в руках корешками вверх, двинулись в путь.

–   Ты сегодня что ищешь? – спросил Валентин.
–   Детективы, – Денис шёл, медленно разглядывая лежащие на земле книги, – а ты?
–   Я сегодня занимаюсь свободным поиском.

    Мужчина с усиками ткнул пальцем в одну из книг Валентина: «Что за неё хотите?»

–   А что у Вас есть?
–   Идёмте, посмотрите.

    И они быстро пошли вперёд.

    Денис остановился и спросил: «Кто здесь хозяин?»

–   Я.  Что Вас интересует?
–   «Философские повести» Вольтера.
–   А что Вы можете предложить?

    Денис повернул книги так, чтобы его собеседнику было удобно прочитать названия на корешках: «Избранное» Шекспира и двухтомник Ремарка.

    Владелец повестей Вольтера мельком взглянул на корешки и спросил: «Больше ничего нет?»

–   Больше ничего.
–   Могу за Ремарка отдать. Он у Вас в хорошем состоянии?
–   Это много.
–   Идите, ищите дешевле!
–   А Шекспира не хотите?
–   Нет, – обладатель повестей Вольтера обиженно отвернулся.
–   Дело хозяйское, – буркнул себе под нос Денис и пошёл дальше.
–   Что хотите за Шекспира? – сразу спросил долговязый молодой человек, державшийся до этого сзади.
–   Я ищу детективы.
–   Детективов у меня нет, – огорчённо развёл он руками. Денис заметил на нём съехавший в сторону галстук, – посмотрите мои книги, может, Вас что-нибудь заинтересует.

    Денис направился за ним следом.

–   Что за Ремарка? – остановил его по дороге крепыш в блестящей куртке.
–   Я к Вам подойду, – пообещал Денис, продолжая двигаться за долговязым.

    Крепыш пожал плечами.

–   Здесь мои книги, – молодой человек со сбитым галстуком показал рукой границы своих владений.

    Денис постоял, посмотрел на книги: «К сожалению, меня ничего из Ваших книг не интересует».

    Молодой человек ничего не ответил.

    Денис повернулся и ушёл.

–   Вы спрашивали Ремарка? – нашёл он крепыша в блестящей куртке.
–   Вот мои книги, – небрежно указал тот себе под ноги.
–   Что за американский детектив хотите? – спросил Денис, осмотрев сверху все книги.
–   Этого мало, – быстро отозвался крепыш, кивнув на книги Дениса.
–   Очень мало?
–   К Вашим книгам надо «Декамерона» добавлять! Больше Вас ничего не интересует?

    Денис внимательно взглянул на владельца блестящей куртки и отошёл.

    Впереди маячил Валентин, он махал рукой Денису.

–   Что нашёл свободный художник? – подойдя ближе, поинтересовался Денис.
–   Ничего. Какую-то макулатуру мне предлагал… У тебя такой детектив есть? – показал он Денису, продолжая что-то рассказывать круглолицему шатену в очках.

–   Это Ваша «Консуэло»? – сразу перебил его стоящий рядом мужчина неопределённого возраста с седыми висками.
–   Моя, – ответил собеседник Валентина.
–   Посмотрите мои книги, – попросил мужчина и открыл портфель.

    Хозяин «Консуэло», Валентин и Денис склонились над открытым портфелем.

–   Есть «Братья Карамазовы», – представил свои книги мужчина, – есть Распутин, Ивлин Во, Тургенев, Хейердал…   
–   Это не книги, – сказал круглолицый.
–   Как – не книги? – удивился мужчина.
–   Такую литературу нужно сдавать в пункт приёма макулатуры, постараться получить за неё Дюма, а потом уже приходить сюда, – подсказал Валентин.
–   Вы, я вижу, большой знаток литературы, молодой человек! – мужчина сердито захлопнул портфель и ушёл.   
–   Идём пиво пить, – предложил Валентин, – что-то сегодня день не грибной.
–   Подожди, мы только пришли, – Денис сменил руки, в левую взял книги, в
правую портфель,  – этот детектив у меня есть, идём дальше.

    Валентин кивнул своему собеседнику и догнал Дениса: «А, может, сначала пиво?»

–   Сначала – дело.
–   Деловой какой, – Валентин взглянул на книги Дениса, – ничего не поменял?
–   А я смотрю, тебе сам принцип нравится – торговаться и меняться.
–   А тебе нет? Да тут все ради этого и ходят.
–   Поэтому и называют эти операции не книгообмен, а книгообман.
–   Конечно!
–   Гиляровский о подобных менялах говорил, что они ищут на грош пятаков.
–   Правильно говорил, – Валентин прошёл вперёд и поздоровался с высоким молодым человеком.

    Денис остановился невдалеке, засмотрелся на книги и задумался.

–   Отличная книга, – полный человек пожилого возраста, взяв книгу, над которой стоял Денис, раскрыл её и стал показывать, – восемьдесят процентов книги – иллюстрации, вот смотрите, все животные мира, и текст отличный, популярный и занимательный.
–   Детям интересно будет? – подошла женщина в берете.
–   И детям интересно будет, – мужчина предлагал Денису полистать книгу, – возьмите книгу, не пожалеете.
–   Что хотите? – на всякий случай спросил Денис.

    Мужчина смутился: «Две книги Семёнова», – и, видя, что Денис сразу отошёл, повернулся к женщине: «Дети у Вас в каком возрасте?»

    Валентин куда-то исчез.

    Денис закончил просмотр одного ряда и перешёл к другому.

    Вскоре его догнал Валентин, потрясая книгой: «Пикуль! Выменял на Стоуна».

–   У тебя ведь уже был такой Пикуль!
–   Вот и хорошо. Ты знаешь, как я его загнал одному дятлу!
–   Что за него взял?

    Валентин открыл рот, но вдруг отрезал: «Не помню», – и подмигнул.

–   Врёшь!
–   Всё может быть.
–   За Пикуля что хотите? – к Валентину подошли сразу двое.
–   Предлагайте!
–   Вон мои книги, пройдёмте, – и увели Валентина.

    Денис пошёл дальше и, наконец, увидел то, что искал.

–   Что за этот детектив?

    Тот, к кому был обращён вопрос, молчал, поглядывая по сторонам.

–   Это Ваши книги? – громче спросил Денис.
–   Отошёл хозяин.

    Денис остался ждать. Подошёл Валентин и хлопнул по плечу: «Чего задумался, детина?»

–   Хозяина жду.
–   Вот этот детектив присмотрел?
–   Да, хочу прицениться. Мне остался этот и ещё два – и вся серия будет собрана, – видя, что Валентин собрался идти дальше, потянул его за рукав, – слушай, какой я разговор нежданно-негаданно подслушал…
–   Чужие разговоры нехорошо подслушивать.
–   Такие – можно. Книгу Сименона «Поезд из Венеции» знаешь?
–   Спрашиваешь!
–   Так вот. Один рассказывает другому, что в каком-то из книжных магазинов читал карточку книгообмена, в которой просили не «Поезд из Венеции», а «Поезд из Винеции». Через «и», представляешь?
–   Ну и что? – спросил Валентин.
–   Вот именно! Ошибся случайно!... Но через пару дней тот же человек встречает в другом книжном магазине карточку, заполненную тем же почерком, и опять в поиске – «Поезд из Винеции». Потом ко мне какой-то мужик стал навязываться со своими животными, и дальше я не слышал…
–   Ну и что? Я тоже в грамматике никогда не был силён, но это же не говорит о том, что я тёмный человек.
–   И так видно, что ты брюнет.
–   Правильно, – Валентин поднял вверх указательный палец, – я сейчас! – и пошёл в сторону.
–   Вы хозяин этих книг? – спросил Денис вновь подошедшего.
–   Я хозяин. Что интересует? – напротив стоял молодой парень в джинсах и кожаном плаще.
–   Детектив.
–   Что есть?

    Денис показал книги.

–   Согласен, – парень протянул руку за книгами.
–   Что Вы хотите? – не понял Денис.
–   Книги, – парень усмехнулся, – Вы ведь книги предлагаете. Или что-то другое?
–   Эти все за детектив?
–   Вы считаете, что дорого? Как хотите. Не мне нужны Ваши книги, а Вам – мои.
–   Это слишком много, – Денис с сожалением смотрел на детектив, – а если Шекспир и двухтомник О.Генри?
–   Нет. За эти три, – он показал на книги в руке у Дениса, – я ещё отдам, и то потому, что мне нужно найти Ремарка и рассчитаться. Не хотите – не надо. Ремарка я всегда найду.

    Денис покачал головой и отошёл.

    Навстречу шёл Валентин, небрежно поглядывая по сторонам: «Не взял детектив?»

–   Он все эти книги хотел!
–   А я вот «Графа Монте-Кристо» взял. Ещё в прошлый раз один клиент всё хотел у меня Пикуля взять, а «Графа» не давал. Сегодня я возле него завёл разговор, что Пикуля больше переиздавать не будут, баста. Так он живо «Графа» притащил, ещё и спасибо сказал.
–   Пикуля действительно не будут больше переиздавать?
–   А я знаю?.. Ты напрасно ходишь с Ремарком. Не первый раз здесь, знаешь – если ходишь с книгами в руке, значит, обмен жидкий, раскладывать нечего, соответственно и отношение жуков-завсегдатаев. А Ремарк – книга ценная, вот все и хотят побыстрее разлучить тебя с ним.
–   Ты думаешь?
–   Конечно!
–   Ладно, попробую внять твоему совету, – Денис спрятал книги в портфель, – на что ты теперь своего «Графа» менять будешь?
–   Посмотрим.
–   Может, идём пиво пить?
–   Подожди. Клёв начался. Лёд тронулся. Не торопись, мы сегодня сделаем своё дело.
–   Сомневаюсь.
–   А ты не сомневайся. Нужен тебе тот детектив – надо было меняться, иначе зачем вообще тебе обменный фонд?
–   Так ведь дорого просит.
–   А кто в наше время что-нибудь дёшево отдаёт?
–   Ты думаешь, стоило меняться?
–   Если мне нужна книга – я никогда не сомневаюсь. Впрочем, тебе виднее, – и Валентин стал заинтересованно пробираться куда-то среди книг.
–   Что ищете, молодой человек? – приветливо спросил у Дениса коротышка с улыбкой на лице.

    Денис рассмотрел разложенные перед ним книги и неопределённо кивнул головой.

 –  Не стесняйтесь, – любезно продолжал коротышка, – покажите, что у Вас есть, может, мы с Вами и поменяемся.
–   Сомневаюсь, – Денис повернулся и перешёл к следующему ряду.
–   Что хотите за Байрона? – тут же остановил он пробегавшего мимо паренька.
–   «Декамерон» есть? – на мгновение задержался тот, но едва дождавшись отрицательного кивка головой, помчался дальше.
  – Что хотите за Фолкнера? – спросил Денис, останавливаясь перед бородатым брюнетом в тёмных очках.
–   А что у Вас есть?
–   Что Вы хотите?
–   Я спрашиваю – что у Вас есть?

    Денис помолчал немного: «Если у Вас лежит книга на обмен, значит Вы её на что-то меняете».

–   Правильно, я хочу знать, что у Вас есть, и тогда скажу, на что я её меняю.
–   А до этого не скажете?
–   Если тебе хочется просто почесать языком, то так сразу бы и сказал, – бородач отвернулся и закурил.

    Денис пошёл дальше.

    Некоторое время он шёл не то рассеянно, не то слишком внимательно рассматривая каждую книгу. Потом остановился, почесал подбородок и повернул назад. Нашёл парня в джинсах и кожаном плаще, достал из портфеля Ремарка и Шекспира и молча протянул ему. Тот взял их, придирчиво осмотрел корешки, нагнулся за детективом, передал его Денису, а его книги аккуратно положил в стоящий сзади чемодан. Денис повертел книгу и сунул в портфель.

    Пошёл дальше, рассматривая теперь не книги, а лица владельцев.

–   Здравствуйте, Яков Борисович, – остановился он через несколько шагов перед сухопарым и подвижным мужчиной.
–   Привет! Что сегодня ищете?
–   Уже нашёл.
–   Что? Детектив?
–   Семидесятого года.
–   Что отдали?
–   Ремарка и Шекспира.
–   Ремарка в коленкоре?
–   Что Вы хотите за «Графиню Рудольштадт»? – вмешалась полная женщина в красном плаще.
–   А что Вы можете предложить? – мгновенно откликнулся Яков Борисович.   
–   У меня только местные издания.
–   Две сильные местные, – и он повторил, обращаясь к Юре, – Ремарк в коленкоре?
–   Нет, в картоне.
–   Вам повезло. Состояние хорошее?

    Денис показал детектив: «Отличное».

    Яков Борисович полистал книгу и вернул Денису: «Очень повезло… А Вы, я вижу, жалеете свои книги?»

–   Я стараюсь никогда не жалеть.
–   Правильно! Вы ведь себе его взяли?
–   А кому же?

    Яков Борисович понимающе улыбнулся: «Для своей библиотеки?»

    Денис утвердительно кивнул.

–   Тогда не надо жалеть. Если берёшь для обмена, тогда надо голову ломать, думать, как книга дальше пойдёт, а если себе, – Яков Борисович театрально взмахнул рукой, отметая все сомнения, – повезло Вам.
–   Яков Борисович, – подошёл толстяк в клетчатой куртке и посмотрел на Дениса, – Вы мне Дрюона взаймы не дадите?
–   Пожалуйста! – Яков Борисович быстро поднял с земли двухтомник и отдал толстяку. Повернулся и подмигнул Денису.
–   Что за «Королеву Марго» хотите? – подошла молодая пара.

    Яков Борисович взглянул на них и улыбнулся: «Для вас эта книга слишком тяжёлая. Выберите что-нибудь полегче».

    Девушка подтолкнула локтем парня.

–   А всё-таки, – спросил парень.

    Яков Борисович сокрушённо вздохнул и протянул ему три сложенных вчетверо листа, заполненных машинописным текстом: «Мой поиск. Что-нибудь из этих книг. Если есть – будем говорить дальше». И сразу обратился к соседу слева: «Так что ты взял за моего Дрюона?»

    Денис продолжил свой путь. Через несколько шагов заинтересованно остановился и наклонился взять книгу.

–   Не надо брать книгу, – краснолицый с блестящими глазами сидел на корточках и укоризненно качал головой, – один полистает книгу, другой, а потом книга станет как зачитанная. Надо сначала спросить, а потом брать книгу.
–   Не очень-то и хотелось, – отозвался Денис.
–   Ну, тогда нечего стоять тут. Проходи, не задерживайся…
–   Артём! – позвали краснолицего. Он обернулся, потом медленно встал и направился к дереву, возле которого над раскрытым жёлтым портфелем склонились трое. Самый длинный из троих держал в руке маленький стаканчик.

    Денис поискал глазами Валентина, но того нигде не было видно. Денис ещё прошёлся немного и остановился напротив голубоглазого человека средних лет в кожаной кепке.

    Подошёл молодой человек, по виду – студент: «Что за «Графиню?»

    Голубоглазый внимательно посмотрел на него и объяснил: «Две из местных. Хороших местных, сильных».

–   Ваша «Графиня» немного потёрта, – с вопросом произнёс студент.
–   Вы не волнуйтесь, – спохватился голубоглазый, – были бы Ваши книги в отличном состоянии, а у меня таких графинь штук десять, выберете себе любую.

    Студент задумчиво покачал головой.

    Денис заметил Валентина и окликнул его. Валентин держал в руке Стоуна и «Всадника без головы».

–   У тебя сегодня два Стоуна было? – удивился Денис.
–   Один, – Валентин хитро сощурился.
–   А этот откуда?
–   Понимать надо! Выменял на Пикуля с «Всадником». Итого за сегодня чистый навар –   «Всадник». Пора пиво пить.
–   Я как раз искал тебя предложить то же самое. Это, видимо, будет если не полезнее, то приятнее.
–   Ну, пошли, – Валентин спрятал книги в портфель, – а ты что-нибудь поменял?
–   Взял тот детектив.
–   Взял всё-таки?.. А не дорого?
–   Сам меня уговаривал.
–   Наверное, всё-таки дорого отдал. Но ничего. Раз надо – значит, надо. Стой! – Валентин резко повернул направо, – идём в последний раз взгляд кинем. Вон стоит тип самым крайним, у него тоже какой-то детектив есть.
–   Идём, посмотрим, – согласился Денис.

    Невзрачный мужчина среднего роста стоял на небольшом пригорке, переминаясь с ноги на ногу. Внизу аккуратно лежали книги. Возле них стояли несколько человек.

–   Такой у меня есть, – сказал Денис, взглянув на детектив.
–   Так мы с Вами договорились насчёт «Крестоносцев»? – продолжал молодой человек с пузатой сумкой на плече.
–   Покажите ещё раз Ваши книги, – согласился хозяин пригорка.

    Молодой человек протянул ему двухтомник Хемингуэя.

    Мужчина полистал его и повертел в руках, склонив голову на бок.

–   Ну, ладно, – с усилием произнёс он, – возьму. Но только потому, что говорят, это хорошие книги, – и пояснил, – наверное, интересные. Для себя возьму, почитать…
–   Идём, чего стоишь? – Валентин потянул Дениса за рукав.
–   Конечно, идём.

    «Поезд из Винеции», – вспомнил Денис.


 


Рецензии
Здравствуйте, Софрон!

Какая читательская удача! Первая, прочитанная с утра, проза и... Такое наслаждение!
Будто окунулся в прошлое, ощутил аромат того времени. Именно а р о м а т времени.

Прошлась вместе с Вашими героями среди этого книжного изобилия. По тем временам - изобилия! А сколько образов "менял". И ярких и неприметных.

Я думаю, при печатании "Поезда из Венеции" на обложке была допущена ошибка, или переводчик ошибся, и весь тираж стал раритетом.

Спасибо за хорошую прозу.
С почтением. А.Д.

Александра Зарубина 1   15.06.2023 05:05     Заявить о нарушении
Александра, добрый день!
Действительно, от того времени теперь можно найти лишь аромат.
Тогда почти все читали, и многие собирали книги. И книжные магазины подключились к книгообмену: выставляешь в магазине свою книгу и обозначаешь несколько приемлемых вариантов обмена. В карточках возможного обмена я как-то и встретил написание книги "Поезд из Венеции" как "Поезд из Винеции", выполненное одним и тем же почерком. Это и послужило толчком к написанию рассказа. И написан он был на закате того времени.
Сегодня книги предлагаются в изобилии, но немногие читают, и мало кто собирает, и процесс ухода от книг становится всё более заразным.
Спасибо за добрый отзыв!
С уважением

Софрон Бурков   16.06.2023 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.