Ромка

 Своего-то отца Ромка почти не помнил. Развелись они с матерью, Ромка тогда маленький был, в садик еще ходил. А потом мамка его замуж вышла и появился у Ромки отчим, Николай Петрович и пятеро сводных братьев и сестер, дети, стало быть Николай Петровича. Взрослые все братья-сестры, самая младшенькая, Наташка, и та Ромку на 5 лет старше. Да и отчим старше мамы его. А как поженились мамка с отчимом, так и пришло Николай Петровичу направление на рудник, в Якутию, вот они стало быть туда всей семьей и переехали. Отчима-то начальником там назначили, дом ему выдали от государства на окраине поселка для всей его семьи.

 Мамка-то, как замуж вышла изменилась очень, раньше она Ромку баловала, игрушки покупала, на ночь сказки рассказывала, а теперь только прикрикивала. И то не так сделал и это тоже не так. А все оттого, что отчим не любил его, Ромку, можно пряма сказать ненавидел. Каждый раз когда смотрел он на Ромку, видел, того, первого мужа матери, Ромкиного отца и ревновал, а от того и злился. Так что в семье Ромка как чужой был.

 В Якутии-то зимы долгие, холодные. Минус тридцать там даже за холод не считают, детишки в школу ходят. Выходишь в школу, во дворе темнота еще, на черном небе звезды яркие только блещут, а возвращаешься – солнце уж село, и снова темнота вокруг. Очень уж Ромка скучал по солнечным, теплым степям родной Украины.

 Да и школа – разве ж это школа, так, деревянное двухэтажное здание. В потоке один класс, а в классе семь-десять человек всего. В школе Ромка тоже себя чужим чувствовал, не любили его ребята-то. Умным считали шибко. Да и в правду сказать, Ромка хорошо развит был для своего возраста. Читать он начал рано и читал много, запоем еще и до мамкиного замужества, а уж когда к отчиму переехали – у того библиотека огромная, целая комната книжек – каждую ночь по книжке проглатывал. Так вот прятался под одеяло с фонариком и читал, мать-то с отчимом не разрешали ему почему то читать по вечерам, вот и приходилось прятаться.

 Но был у Ромки друг – Гром. Собак во дворе много было, но одного, Грома, Ромка сам воспитывал, со щенячества еще. Учил его командам разным, занимался с ним каждый день. Ромка никого не любил так как Грома, может только маму тогда, еще в детстве. И Гром Ромке предан был, признавал только в нем хозяина.

 В тот день рассердил Ромка отчима и попытался он Ромку наказать. А Ромке жуть как не хотелось чтобы его унижали на глазах всей семьи, поэтому стало быть Ромка и попытался сбежать, выскочил на улицу, наспех одевшись. А отчим за ним, сильно он рассержен был. Выбежал отчим и сразу к Ромке, и только рукой на него замахнулся, как подскочил Гром и вцепился в руку. Отчим отбиваться стал, а Грома это только злило. Ромка кричал псу чтобы он перестал, но это не помогало, собака словно с цепи сорвалась, да и отчим разозлился не на шутку. Не в его характере это, отступать. Тогда-то и понял Ромка, что из драки победителем выйдет только один. Испугался. Пулей залетел в дом и схватил ружье. С оружием-то он с детства обращаться умел, вот и сейчас, быстро зарядив, вернулся на улицу. Пока целился все вспомнил, и как Гром щенком был, и как они каждый день гуляли - играли, и глаза Громовы вспомнил, когда тот встречал его радостным лаем из школы, и как отчим придирался к каждому его слову, и как мать сманил на свою сторону, вся якутская жизнь пронеслась тогда перед Ромкой. А еще Ромка помнил, что отчим-то, хоть и ненавидит его, но - человек, и дети у него, и мать его, отчима, любит, а Гром – всего лишь собака.

 Раздался выстрел.


Рецензии
Про мужчину-автора я бы сказал, что нашел собрата по перу, а как сказать про даму?
У нас с вами очень сходны интонации - ваш "Ромка" и мои "Гимн оливье" и др. Т.е., мы поем в одной тональности.
И это очень приятно!

"Сосестра" так ведь не говорят, а так бы хотелось:))

Владимир Бенрат   01.12.2006 08:50     Заявить о нарушении
Спасибо :)))

C уважением,

Алексевна   04.12.2006 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.