Первая. Про рыцаря, который ничего не доделывал до конца
В замке его всегда было что-то недостроено – или какая-нибудь башня, или кусок стены, или ворота находились в ремонте. Дважды он пытался жениться, в первый раз невеста опоздала на 15 минут, и он её не дождался, а во второй раз стал собирать букет из цветов на поляне за замком и опоздал на свидание на три дня. Невеста успела выйти замуж за другого. В конце обеда он всегда забывал выпить последний бокал вина, потому что всё время куда-то торопился. Он был немножко поэтом. Для третьей дамы своего сердца он написал 99 стихотворений. И потом всё время собирался написать сотое, хотя бы коротенькое - из двух строк. Но было некогда. Поэтому, естественно, и на ней он тоже всё никак не мог жениться. Ещё рыцарь любил рисовать, и даже научился писать картины маслом. Ну, не очень толково, примерно наполовину. Однажды он поехал на войну, разбил наголову войско неприятеля, искрошил в пыль стены его замка, взял штурмом главную башню, а потом вспомнил, что на холсте в мастерской остался недописаным его утренний пейзаж с полной луной на востоке, развернулся и уехал с войны. Неприятель остался брошен совершенно невредимым и был страшно изумлён его половинчатым поведением.
Однажды рыцарь ехал на рассвете через лес, на него напали двенадцать волков, загрызли коня, и нанесли ему двадцать три смертельных раны. Смерть пришла к рыцарю бледная, невыспавшаяся и страшно недовольная. «Быстро собирайся и пошли, мне некогда!» - сказала она и стала доставать для него из сумки белый походный плащ, в котором доставляют умерших к воротам в мир иной. «Постойте, - сказал рыцарь, - вообще-то у меня тоже совершенно нет на это времени, коллега. Видите ли, меня не доделано до конца практически ни одно начатое дело, вам со мной там не будет никакого покоя, в ваших холодных краях». «Какая я тебе коллега? – изумилась сначала Смерть, но потом пробормотала - А, впрочем, и верно, все вы потихоньку убиваете друг друга». Потом достала сотовый телефон, уточнила по справочной сведения о незаконченных делах рыцаря и покачала головой. «Да, ты действительно уникальный недотёпа, - сказала она. – Первый раз вижу человека, который не закончил столько начатых дел. И это к пятидесяти годам! Неохота мне с тобой сейчас разбираться, быстро заканчивай свои дела, и позвони мне, как закончишь». И со вздохом облегчения отбыла досыпать сладкие утренние сны.
Полезно иногда быть принципиальным и последовательным во всём. Даже если ты ничего не делаешь как следует.
После этого случая рыцарь не стал затевать новых дел. Он вернулся в замок, вылечил раны, дописал утренний пейзаж, а потом поехал и взял в плен своего неприятеля. За полученный выкуп он достроил последнюю башню в замке. После этого написал сотое стихотворение, женился, родил троих детей, вырастил их и устроил в престижную рыцарскую школу. Он доделал практически все начатые дела и никогда уже не забывал выпить бокал вина после обеда, ведь он обещал, а рыцари всегда держат своё рыцарское слово. Пока он всё сделал, ему исполнилось сто лет. Он стал совсем старым, седым и дряхлым, и ему очень хотелось отдохнуть (забавно, что при этом он всегда побеждал во всех рыцарских турнирах, потому что знал, что Смерть не придёт за ним без звонка, она же тоже привыкла держать своё слово). В конце концов, он совсем устал и набрал заветный номер. Но на удивление в ответ услышал: «Нет, рыцарь, извини, но по имеющимся у нас сведениям ты закончил ещё не все твои дела». Он повспоминал немного, устроил всех своих правнуков в королевский детский сад, посадил сто деревьев, построил церковь и стал звонить снова. Но услышал то же самое. И так он вспоминал, снова делал что-то недоделанное и звонил ещё двадцать лет. Он очень-очень устал. Ему очень хотелось отдохнуть и успокоиться. Но неизменно ему отвечали, что ещё что-то недоделано.
Вот ведь, всё-таки свои дела лучше делать вовремя, а не затягивать до неприличия.
Наконец, он взмолился: «О Смерть, ну скажи мне, что же я ещё не доделал, я переделал уже все дела по нескольку раз!». «А помнишь – пропела ему телефонная трубка – ты обещал соседке по парте в королевском лицее сделать за неё домашнюю работу по алхимии? Эта работа так и не сделана!». Бывшая соседка рыцаря по парте давно растворилась земле. И наука алхимия за это время перестала существовать. Но – делать нечего – рыцарю пришлось залезть на чердак главной башни, найти учебник, выполнить ту злосчастную домашнюю работу, отыскать праправнучку своей соседки и вручить ей лист с рецептом живительного элексира. На это ушло ещё 5 лет! Рецепт был совершенно непроверенный, абсолютно левый и не мог никому оказать никакой пользы. Но, глядя на 125-летнего рыцаря, прапраправнучка наверняка приняла то, что там было написано, за чистую монету. Только после этого он смог уснуть последним сном и отправиться, наконец, на свидание со своей постоянной собеседницей.
Что об этом можно ещё сказать? А вот - не надо ничего обещать девочкам, если не собираешься делать до конца! И, конечно же, не надо верить ни в какие в чудесные рецепты. Чего только не понапишут мужчины, чтобы привлечь к себе женское внимание!
Свидетельство о публикации №206101300238
Нахохоталась над Вашим рассказом всласть!
:)))))
Особенно мне понравился вот этот перл: "Однажды рыцарь ехал на рассвете через лес, на него напали двенадцать волков, загрызли коня, и нанесли ему двадцать три смертельных раны." Стало быть,рыцарь должен был умереть 23 раза, но ему это так и не удалось?!!! Настоящего рыцаря ничем с коня не сшибёшь!
:))))
Спасибо Вам за доставленое удовольствие, Григорий!
С улыбкой
Елена Трусова 16.10.2006 22:34 Заявить о нарушении