Грузчик

(Ольге Ступиной)


Он был ангелом-грузчиком.
Ну, не всем же быть хранителями. Или спасителями.

Ещё в детстве, в возрасте двух годиков, родители повезли его на море. Там серьёзный и молчаливый карапуз вместо того, чтобы из песочка лепить «куличики» или строить замки, стал искать по всему пляжу большие булыжники. Пыхтя и кряхтя, тащил он их к линии прибоя, и, дотащив, изо всех своих пупсячьих сил швырял в волны. Родители и загорающие на пляже семьи ангелов, удивлялись и умилялись. Но мальчик, не обращая ни на кого внимания, с завидным упорством делал своё, наполненное одному ему понятным смыслом, дело.
- Ишь, работяга! – насмешливо ухмыльнулся пьяненький чёрт бомжеского вида, неизвестно как попавший на платный спец-пляж с ограждением и табличкой «только для ангелов», - Грузчиком будет!
Услышав такое пророчество, родители тут же попытались пресечь бурную деятельность трудолюбивого чада, но тот, уворачиваясь в равной мере одинаково спокойно и упрямо от ласк и шлепков, продолжал своё занятие. После сильного же удара отца, задетого таким игнорированием, унижающим его отцовское достоинство, сын плюхнулся на попу и заревел на весь пляж громким басом, моментально испортив отдых всем, кто находился ближе километра.
Уже через полминуты все наперебой совали ему в ручки камешки, какие только могли найти вокруг. Но, завершив плач, как по расписанию, через пять минут, малыш уже отвергал все предметы, предложенные ему взрослыми. Он замкнулся в себе и всю дорогу домой молчал, но громко и сердито сопел, периодически сглатывая слюну и обиду.

В детском садике его любимым – не повернётся язык назвать – развлечением было громоздить друг на друга стульчики и табуретки, извлекая их для этого, естественно, из-под других детей. Развлечение было прервано после того, как он выдернул стул из-под воспитательницы… Был угол, пыльный и пустой, а потому скучный. Был разговор с родителями, длинный и умный, и потому безрезультатный.

После трёх лет, когда у ангелят начинают расти молочные крылья, родители всерьёз забеспокоились интересом сына к переносу тяжестей. К тому времени стулья и столы уже не удовлетворяли крепенького сбитого пацанчика, и он начал пробовать поднимать своих сверстников. Тогда родители забрали его из садика и завели няню, которая каждый день, как положено, бинтовала и мазала маленькие припухшие бугорочки над лопатками и водила дитя регулярно на осмотры к врачам ангенологу, ангелорингологу и ангелопеду.
Несмотря на опасения, крылья проросли и развивались вполне нормально, хотя при каждом удобном случае, воспользовавшись недосмотром взрослых, мальчик норовил поднять очередную тяжесть. К пяти годам успешно прошла первая линька. Крёстная ангелица торжественно подарила своему крестнику маленький золотой нимбик, который он в тот же день использовал как подъёмное устройство для поднятия своей коробки с игрушками. При этом он попытался взлететь, что было, конечно невозможно в таком возрасте, но привело в ужас всех родных. Мамин вопль «ребёнок надорвал крылья!!!» был слышен на соседней улице.

В школе мальчик учился средне. Любимыми уроками были уроки физкультуры, на первом же из которых первоклашка моментально научился летать. Через неделю он даже обогнал в развитии тех, кто пробовал летать ещё до школы, а через месяц уже носился на переменах по школьному двору и домой приходил с грязными потными перьями. Приходящие тренеры наперебой записывали его в спортивные кружки по воздушной атлетике, но он наотрез отказывался. Родители не настаивали, так как хотели приучить сына к интеллектуальным развлечениям. А ему просто было неинтересен спорт как соревнование. Очень скоро у него пропал интерес и к скорости, и к летанию как к таковому самому по себе. Нет, он летал при каждом удобном случае, когда это сокращало время и облегчало путь. Он летал в школу и из школы, постоянно перелетая через дорогу, что было категорически запрещено правилами движения. В кинотеатрах он, забывшись, часто взлетал и минутами зависал над креслами, что позволяло ему прекрасно видеть экран, но раздражало сидящих сзади и приводило в ярость билетёрш. Ему по-прежнему нравилось поднимать в воздух что-нибудь тяжёлое, и с первого класса он был бессменным добровольным помощником у завхоза, которому постоянно требовалось переносить разный инвентарь. Старшеклассники из-под палки или за оценки таскали мебель и разное оборудование, а маленький плотненький ученик, с удовольствием старательно пыхтел, топая по лестнице и привзлётывая над ступеньками с ворохом небесных карт или ящиком форменных нимбов с выштампованным на них номером школы. Когда после уроков на спортплощадке такой нимб гоняли клюшками по раскатанным облакам, нашего ангелёнка всегда ставили на ворота, ибо вратарём он был поистине непробиваемым.
К пятому классу он стал очень сильным, и на его мощные не по годам развитые крылья и плечи стали заглядываться девчонки, которым он пачками носил портфели. Дурочки не догадывались, что подростку больше нравился сам процесс ношения, чем набор их хихиканий и ужимок, к которым он был пока ещё равнодушен. Он рос довольно симпатичным, и на него уже клали глаз девчонки-дьяволицы, учившиеся в школе через два квартала. Несмотря на силу, он был весьма добродушен, и, чувствуя это, многие начали обидно задевать его. Он принимал насмешки как дружеские, пока в какой-то момент один наглый ангелёнок из блатной семьи, который учился на два класса старше, не перегнул палку… Заикающегося ангелёнка старшеклассники сняли с крыши, и неделю после этого случая с опаской обходили нашего героя. Тренеры уже агитировали его в секции борьбы и винг-реслинга, но он по-прежнему не понимал серьёзного спорта. Однако родители уже осознали, что, поскольку добиться успехов сына в ангелбре и ангелометрии, равно как в ангелогии и ангелософии, не удастся, значит необходимо увлечь его хоть чем-то достойным. Поэтому был поставлен ультиматум, записаться в любой кружок, существовавший в их округе.
К полной неожиданности всех знакомых парень записался в кружок игры на электроарфе. Через месяц, когда на стенах детской комнаты стали появляться фотографии небесных рок-идолов, подавляющее большинство которых было из дьяволов, а мальчика заприметили в весьма сомнительных компаниях, был созван семейный совет…

После этого парень снова, как и тогда в детстве на пляже, замкнулся, забросил музыку, забыл про неформальные тусовки и содрал со стен аляпистые афиши. Но две фотографии двоих своих кумиров из группы «Чёрные крылья» он оставил висеть над столом. Когда же отец, воодушевлённый быстрой победой над дурным влиянием, потребовал убрать непристойные рожи, сын с минуту молча смотрел в упор родителю в глаза, а потом тихо сказал: «Они будут висеть»… Больше никто никогда не заговаривал с ним про эти фотографии. Целый год он снова спокойно таскал себе парты-скамьи для завхоза, рюкзаки-палатки для товарищей и ранцы-портфели для девчонок.

В переходный возраст наш ангел вступил без особых проблем, не став так называемым «трудным» подростком, не приобретя ни одной вредной привычки и даже не пережив присущую всем меняющим крылья ангелятам нервозность. Все процессы происходили внутри него, и он лишь становился задумчивей и рассеянней. В период с выпадения старых, детских перьев и до момента отращивания новых, жёстких, когда почти год за его спиной болтались уродливые ощипанные обрывки, он похудел, вытянулся, но совершенно не комплексовал по поводу того, что не может летать. У него появилось влечение к девушкам, чему родители были несказанно рады, ибо, как и все родители, не разглядели, что интересуют-то его в основном дьяволицы. Это было вполне нормально с точки зрения физиологии, так как девочки ангелицы развивались раньше мальчиков ангелов, а у чертей же этот разрыв был намного меньше. Но в идеологии ангелов подобное всё ещё считалось грехом, хотя смешанные браки перестали быть редкостью ещё со времён последнего восстания. Помня ощущения тяжести родительской любви, он тщательно скрывал свою дружбу с симпатичной и серьёзной девушкой-чертёнком, тоже переносящей в это время болезненный процесс смены рогов.
Первыми забили тревогу родители-черти. Но поскольку у чертей приняты менее ханжеские отношения в семье, чем у ангелов, они сумели корректно и умело обработать дочь таким образом, что через какое-то время она сама первая очень тактично для своего возраста порвала дружбу. Родители ангелы так ничего и не узнали об этом этапе жизни их драгоценного сыночка, как и не знали многого… Да оно и к лучшему.

Когда у юноши отросли новые взрослые красивые, белые с сероватым отливом крылья, он снова начал развивать силу и скоро приобрёл фигуру настоящего атлета. К шестнадцати годам из-за мощных тяжёлых маховых мышц, он выглядел старше своего возраста.
Скоро родители с изумлением заметили у сына книги по человеческой истории, общей теории спасения и прикладной ангелистике.
Через некоторое время подросток стал задавать преподавателям и наставникам ставящие их в тупик вопросы, касающиеся в основном людей, этой низшей касты существ, которых ангелы призваны спасать, охранять и вообще, нянчиться с ними безмерно. Презирать людей считалось хорошим тоном в любой компании, начиная от стай небесных тинэйджеров и заканчивая высшими ангельскими кланами. В этом ангелы даже превосходили чертей, которые, по крайней мере, не скрывали своего отношения к гомо сапиенс за официальной идеологией. Перед взрослыми встала довольно сложная задача: совместить проповедование строго отмеренной дозы положенной любви к человеку с разъяснением его низменной сущности. Учитывая косность ангельской системы образования и постоянные смены программ, это было трудно. Преподаватели злились, родители нервничали, а юноша наматывал что-то себе на ус и по-прежнему оставался внутренне замкнутым в любой компании. Впрочем, на компании времени у него оставалось всё меньше потому, что большую часть его парень стал просиживать в библиотеках.
Во всяком случае, все были довольны, что подкованный теорией мальчик качественно подготовится и успешно поступит в один из небесных вузов на ангела-хранителя или ангела-спасителя.

Не тут-то было…
Подготовился он довольно хорошо для своего уровня и вполне достаточно для поступления на факультет прикладной ангелистики, где конкурс был весьма мал, а после первого экзамена и отсева провалившихся, практически исчезал. Те, кто был умнее, шли на теорию спасения, и после окончания занимались наукой, а кто хитрее, изучали теорию равновесия. Эта обширная отрасль вмещала в себя множество профилей и теснее, чем другие, контактировала со службами Ада и структурами Зла, которые были намного мощнее и богаче устаревшего, погрязшего в бюрократизме и коррупции института сил Добра. А там уже от способностей каждого ангела зависело, пробиться ли по окончании учёбы к горнилу власти, или попасть в рядовые ангелы-исполнители. Молодёжь называла исполнителей на своём сленге «ангел-киллер», а старшее поколение презрительно обзывало выпускников данной специальности палачами. Ангелам-исполнителям часто приходилось консервировать сущность людских душ на разных уровнях реальности, что, по сути, означало ту же казнь.
…В комиссии, принимающей первый экзамен, сидело несколько почтенных мэтров, чья благородная седина подчёркивала белоснежность просторных одежд и ослепительность выбеленных перьев. Присутствовала там пара молодых волосатых ангелов, один из которых был программистом (старики не любили техники и относились к ней с показным снисходительным презрением, хотя на самом деле просто боялись), а второй – заведующим спортотделом ВУЗа (спорта старики тоже не любили). Были там несколько ангелов-доцентов средних лет с надменными лицами, подвоха со стороны которых надо было опасаться даже больше, чем от стариков. Также по традиции в комиссии сидел один чёрт. Старики косились на него, как на легального шпиона, которого приходится терпеть из лояльности, но на самом деле представители Зла просто занимались отбором потенциальных кадров для своего ведомства при условии неудачи ангелов на экзамене или в последующей учёбе. При этом в первую очередь внимание обращалось на нестандартность мышления.
На теоретические вопросы наш герой ответил уверенно. Дополнительные вопросы тоже не вызывали тревоги. Но на задаче произошёл неожиданный сбой. Условие было классическим: «оправданный суицид с отрицательной областью определения, построение графика, критических точек, определение граничных условий, принятие решения с обоснованием и расчётом энергетического баланса». Через 10 минут сосредоточенного зависания над листком с расчётами результаты были положены пред ликом медлительного полного достоинства упитанного председателя комиссии. Внимательно прочитав решение, мэтр вдруг вздёрнул брови.
- Молодой человек, - покровительственным тоном произнёс он, - Вас плохо учили арифметике. Баланс получается отрицательным, а у Вас – на 1440 единиц больше… В данном случае спасать не надо…
И снисходительно улыбнувшись, профессор добавил:
- Вы уж пожалейте человечка. Чем жить такой жизнью, ему гуманнее будет покинуть физическое тело.
- Я посчитал правильно, - спокойно сказал абитуриент.
- Ну конечно! – с готовностью согласился председатель, - Это я не умею сложить два числа! Хе-хе…
И остальные стариканы кисло заулыбались.
- Откуда же взялись лишние единицы? – раздражённо спросил холёный ангел средних лет с неприязненным взглядом.
- Я посчитал свои, - просто, как нечто само собой разумеющееся ответил парень.
Повисло недоуменное молчание. У чёрта же с лица сразу исчезла насмешливая скука, и он, откинувшись в кресле, с интересом вонзил умные глаза в экзаменуемого.
- Вы отдали человеку свои единицы? – обалдело хлопая глазами, спросил физорг.
-Гм… - откашлялся один из стариков, худой и желчный, - а Вы знаете, что, отдав свою жизненную энергию, потеряете сущность с вероятностью 0,9998?
Парень упрямо мотнул головой.
- Нет. В смысле – не потеряю. То есть – не обязательно. В данной ситуации должен сработать пиковый всплеск, и единиц у меня будет больше, чем 1440. Кроме того… - он запнулся и смущённо закончил, - я сильный…
- Я могу рассчитать вероятность! – заторопился он, видя разочарование в глазах комиссии, - Я читал… Я умею…
- Что Вы читали? - внезапно спросил чёрт.
Юноша запнулся, так как ему сейчас предстояло назвать неофициальный учебник, один из авторов которого был дьяволом. Но Чёрт был догадлив и вовремя остановил ангела жестом.
А для ангелов всё было ясно. Старики равнодушно зевали. Ангелы-доценты сухо записывали что-то в свои журналы. Программист улыбался. Завспортотделом, сморщившись, искренне жалел, что пропал такой ценный кадр для университетской команды. Коротко посовещавшись, экзаменаторы вынесли решение, выраженное краткой речью до сих пор молчащего флегматичного низенького полного старичка.
- Итак, юноша, Вы выбрали самый примитивный, несерьёзный, и, я бы сказал, даже преступный вариант. Ангел есть служитель Добра, исполнитель воли Всевышнего и не имеет права отдавать свою бесценную сущность.
Помолчав и пожевав губами, он добавил:
- Тем более за жизнь человека.

На выходе из вестибюля понуро бредущего ангела терпеливо ждал чёрт.
- Ну что, наломали дров, юноша? – сочувственно улыбнулся он.
Ангел неопределённо пожал плечами и вдруг спросил:
- А что будет, если я потеряю свою сущность? Исчезну?
- Ну что Вы! – укоризненно покачал головой чёрт, - Вас же учили… Станете человеком.
Ангел внутренне содрогнулся.
Тогда служитель зла протянул юноше листок с адресом.
- Если не найдёте, куда идти, зайдите сюда.
На лице ангела отразилась сложная гамма чувств, но чёрт успокаивающе похлопал его по плечу:
- Я не в Ад Вас приглашаю, друг мой, не в Ад. Да и не сейчас… а много позже это произойдёт.
И подмигнув, добавил:
- Просто листок не выкидывайте. Запрячьте там куда-нибудь…
Ангел остался стоять, абсолютно не представляя, что делать дальше.
Внезапно около здания Университета затормозила длинная фура, и выскочившие из кабины рабочие-ангелы стали с кряхтением выгружать несколько небольших, но очень тяжёлых серебристо-белых контейнеров. Из кабины вылез худой загорелый ангел в комбинезоне и фирменным значком на козырьке нимба.
-Провалился? – понимающе хмыкнул он и, оценивая, оглядел мощную фигуру парня.
- Пойдёшь к нам работать?
- Кем? – непонимающе спросил тот.
- Грузчиком.
Ангел вздрогнул. Он вспомнил, как с детства пугали его такой перспективой родители. Фраза «Ты что, грузчиком быть хочешь?» грозно повторялась при каждом отклонении от пути прилежного ангела.
- Да ты не пугайся! Поработаешь, деньжат накопишь, а на следующий год поступишь, - успокоил его бригадир.
- А что вы возите? – спросил неудавшийся студент, кивнув на контейнеры.
- Добро.
Ангел вздрогнул во второй раз.
- Что?
- Концентрированное добро. Под давлением закачивается.
- А куда вы его возите?
- А куда пошлют, - махнул рукой бригадир.
- И людям?
-Нет! – засмеялся тот, - Людям напрямую в руки добро давать нельзя! Этим специальные службы занимаются. А безопасность контролирует. Ну что, хочешь добро таскать?
- Хочу, - вдруг выскочило из парня.
- Вот и прекрасно! Иди, переоденься и начинай. А то у меня один работяга запил. А вечером оформим.

Так ангел стал грузчиком.
От родителей, бурно переживавших провал, он скрыл свою новую работу, сказав, что устроился лаборантом при университете. С утра и до захода солнца он с радостью грузил и возил добро, а по вечерам, обложившись книгами, усердно грыз науки, игнорируя все уговоры товарищей-грузчиков «накатить по пять капель».
А добро было самым разным. Оно отличалось составом, концентрацией, силой, качеством. Даже от различных производителей добро получалось разное. На каждом из контейнеров было две пломбы: службы безопасности и службы контроля, а также приборы, фиксирующие давление и состояние продукта. Иногда контейнеры были наполовину серебристо-белые, наполовину глянцево-чёрные, с разделяющей два цвета золотой полоской. Это были бинарные заряды добра и зла, предназначенные к употреблению совместно. А ещё реже попадались полностью чёрные контейнеры, наполненные чистым злом. Они были весьма зловещего вида, но довольно лёгкие, что поначалу удивляло нашего ангела, пока он не привык к тому, что зло гораздо легче добра. К сожалению настолько же оно было и эффективнее. Один лёгенький чёрный контейнер мог произвести отрицательный эффект намного превышающий по модулю целый грузовик белых. Поэтому сосуды со злом всегда сопровождала охрана, состоящая, как правило, из одного ангела и одного чёрта. И пломб на каждом было по пять.
Не сразу молодой ангел заметил, что в крышку белых контейнеров с добром всегда впаяна крошечная чёрная ампула с трубочкой, идущей из торца в основную ёмкость и маленькой кнопочкой с другого торца.
- Что это? – спросил он бригадира.
- Ампулы со злом.
- Зачем???
- А чистое добро без зла употреблять нельзя, парень, - усмехнулся бригадир, - Это как чистый кислород… Задохнёшься.
- А кнопка?
- Включает детонатор, инициирующий реакцию. Без зла ведь добро и работать не станет… Вот так-то…
- А это?
И ангел ткнул пальцем в маленькую прозрачную трубочку около манометра, через которую тянулся тончайший, но ослепительно яркий лучик.
- Предохранитель. На случай если напряжение добра превысит допустимую величину, луч сгорит.
- Я думал, добра не бывает много… - задумчиво пробормотал юноша.
- Во всём нужна золотая середина! – философски изрёк бригадир. И помолчав, мрачно добавил:
- Добро может убивать намного легче и больнее, чем зло…

Так прошёл год.
Таская добро, ангел необычайно развил мускулатуру плеч, рук, крыльев и спины, но стал немного сутулиться и горбиться. Работа нравилась юноше. Ему было приятно каждый день ощущать в своих пальцах живое добро, вобравшее в себя энергию душ тысяч людей.
Как-то раз, заглянув через плечо бригадира в накладную, ангел увидел адрес пункта назначения: завод по утилизации отходов.
- Зачем добро мусорщикам? – поинтересовался он.
- Как зачем? Уничтожать, - спокойно ответил тот.
- Что? Уничтожать добро??
И ангел непонимающе оглядел кузов, забитый от пола до крыши серебристо-белыми контейнерами.
- Почему???
- Расслабься, - усмехнулся бригадир, - Где-то наготовили этого добра лишку. А всё, что нарушает равновесие, подлежит проведению через законодательное собрание. Палата Добра не подготовила правильно всех документов. Палата Зла заартачилась и не утвердила акт на использование. В результате не был вовремя согласован совместный протокол. Министерство не хочет осложнений с органами контроля. Чтобы не раздувать скандал, проще всего принять решение о списании добра. Обычное дело.
- Но его столько много… - растерянно пробормотал грузчик, - Оно же с таким трудом добывается… - и он с надеждой глянул на бригадира, стесняясь при этом своих, как ему казалось, пафосных слов. Несмотря на это, он продолжил:
- В этом фургоне, - он запнулся, - …боль и труд десятков тысяч жителей Земли! А также работа сотен ангелов! И он может принести счастье стольким людям!... Да тут столько добра, что хватило бы на маленькую земную страну где-нибудь в Латинской Америке! – с раздражением закончил он.
- Не нам решать! – жёстко сказал бригадир и помрачнел.
Он подписал накладную и передал её водителю, мордастому ангелу со скучающим видом.

Доехав до завода, шофёр пошёл оформлять документы, а наш ангел остался сидеть, сосредоточенно глядя прямо перед собой. То, что придётся уничтожать добро, которое он вот уже год таскает своими руками, казалось ему ужасно глупым и нелогичным.
Внезапно он вздрогнул. Он ещё не знал, что надо делать, но уже понял, как нельзя поступать ни в коем случае. Ключ зажигания был в замке. Водить машину он кое-как умел. Дальше всё происходило практически на уровне инстинкта.
Оформление накладных в бюрократической системе небесных служб проходило обычно очень долго и нудно. За двадцать минут, ангел успел выехать в другой район, и даже если водитель спохватился, он долго не поймёт, куда делась машина, а потом так же долго не будет знать, где она находится. Затормозив на обочине, ангел попробовал привести в порядок мысли. Он нисколько не хотел быть героем, но допустить некоторых вещей он не мог. Это казалось ему настолько естественным, что он никогда не задумывался о том и не пытался анализировать мотивы. Сейчас же, в виду важности ситуации и опасности её последствий, анализировать было необходимо. И он добросовестно пытался облечь в логическую оболочку то, что всегда, начиная с детских лет, было очевидно для него на уровне духа.
Решение возникло в мозгу одновременно – образом, мыслью и сильным всплеском адреналина. Он вспомнил Земной Терминал, куда они частенько привозили контейнеры для подпитки ауры отдельных людей и заливки в энергетические поля целых государств. Ангел любил смотреть, как происходила наладка многоканального портала. Особенно увлекательным было наблюдать за передачей полной ударной дозы добра одновременно по эфирному, астральному, ментальному и будхическому каналам, когда ослепительное белое свечение вещества, перешедшего в плазму, вливалось в портал, заполняя собой все складки пространства, становившиеся при этом видимыми и ощутимыми. Только портил настроение чёрный столбик индикатора, фиксирующий передачу компенсирующей порции зла, которое постепенно обволакивало поток яркой чистой субстанции мутным ядовитым дымом.
…Охранник, как всегда, спал, храпя и распространяя запах спирта. Без специалистов и сырья никто бы не смог совершить здесь никакой диверсии, а оборудование находилось на сигнализации. Впрочем, наш герой в прошлые приезды машинально запомнил код, отключающий сигнализацию, и сейчас без труда набрал его на пульте.
Конечно, ангел не знал нюансов и не умел выполнять и десятой доли операций, необходимых для технологии передачи. Но он читал книгу, описывающую старую аварию на Терминале, когда произошёл выброс зла, и значительная часть его просочилось в земной эфир. Тогда для локализации контейнеры чистого добра сбрасывали сразу, без наладки портала. Правда сейчас в фургоне находились обычные смешанные заряды, но ангел знал, что при входе в плотные слои астральной атмосферы, сработают детонаторы зла, и если предохранитель при этом будет повреждён, добро самопроизвольно вступит в реакцию с эфиром. Схватив кусачки, он перекусил у ближайшего контейнера стеклянную трубочку с золотым лучом и, взяв контейнер на руки, потащил его к площадке. «В конце концов, его же всё равно должны уничтожить», - успокаивая сам себя, подумал он.
Сбросив первый контейнер, молодой ангел поспешил за следующим. Движения его стали спокойными и чёткими. Как когда-то в детстве на пляже, он хватал тяжёлый контейнер, трусцой добегал с ним до площадки и изо всех сил швырял в искрящуюся бездну. При этом парень не представлял ничего конкретного, и в глубине его сознания вовсе не всплывали видения мирящихся армий, подающих в отставку президентов, стихающих катастроф и прекращающихся эпидемий. Он прекрасно понимал, что это наивный идеализм, и всё на самом деле будет происходить по-другому, но вот как – он не знал, а потому, старался не думать об этом, а просто делать то, что он считал правильным.
Обычно контейнер несли два грузчика, но наш ангел был сильнее всех в бригаде. Он автоматически так распределял свои силы, чтобы «сдохнуть» ровно на последнем контейнере. Взмокнув через пять минут, он сбросил футболку и остался с обнажённым могучим торсом. Боковым зрением он видел, как на пульте вспыхивают сигнальные лампочки, и зашкаливают стрелки приборов, фиксирующие повышенные флуктуации добра.
Через полчаса, закинув дрожащими руками последний груз, он обессилено опустился на плиточный пол, сразу покрывшийся каплями пота, лившегося градом с его лба и спины…
И почти одновременно в дверь ворвался отряд службы безопасности. Отбиваться парень не мог, даже если бы захотел.

Щёлкнул замок и в камеру вошёл худой человек в сером костюме с ноутбуком в руке. Ангел сидел на полу, обхватив колени руками, и смотрел в одну точку. Испачканные крылья со спутанными перьями свисали с плеч и, смявшись, лежали в пространстве между койкой и стеной. На рассечённой губе запеклись голубенькие пятнышки крови. Парень поднял голову на шаги и посмотрел в сторону вошедшего.
- Опять наломали дров, юноша? – спросил знакомый приветливый голос, и ангел узнал чёрта, присутствующего на экзамене. Он молча отвернулся к стене.
Голос чёрта стал строже.
- Что делать будем?
Он подошёл к ангелу и вдруг сел рядом с ним на пол, подвернув одну ногу под себя.
- Ты сознаешь, что ты сделал? – спросил он, переходя на «ты».
Ангел молчал.
- И ты не хочешь узнать, что произошло в результате? – вкрадчиво поинтересовался чёрт.
Ангел застыл, и стало понятно, что это волнует его даже больше, чем своя собственная судьба.
Чёрт открыл ноутбук, не спеша включил его и, дождавшись загрузки программы, поставил перед ангелом…

Через пять минут напряжённого просмотра ангел вдруг закрыл лицо руками и издал сдавленный рык:
- Я не этого хотел…
- Смотри-смотри… - спокойно проговорил чёрт, - Пригодится…
Через пятнадцать минут, уловив какой-то перелом, он пробормотал: «Ну, с тебя хватит», протянул руку и выключил программу.
- …
- Разве ты не знал, что такой большой выброс добра должен вызвать соответствующий всплеск зла?
- …
- А то, что неконтролируемое повышение концентрации вообще приводит к абсолютно непредсказуемым последствиям, тоже не знал?!
- …
- А тебе известно, ЧТО именно было причиной самых жестоких войн, трагических катастроф и извращённых преступлений в истории человечества?!!!
- ...
- Отвечай!!! – в голосе чёрта появился металл.
- Что теперь будет с людьми? – ангел поднял лицо и первый раз посмотрел чёрту в глаза.
Тот со странным выражением выдержал его взгляд и тихо почти нежно произнёс:
- Не это надо спрашивать, дурень… Что будет С ТОБОЙ?
Ангел не отрываясь и не моргая смотрел на чёрта.
- Эх… - чёрт поднялся с пола и, сунув руки в карманы, направил сердитый взгляд в потолок.
- Ничего не будет. У людей всё хорошо, - процедил он сквозь зубы, и в ответ на недоумевающий взгляд ангела, пояснил:
- В компьютере была программа, моделирующая возможные варианты реальности, возникающие на ментальном слое. То, что ты видел, не произошло на физическом плане.
- Последствия ликвидировали? – с надеждой в ожившем голосе спросил юноша.
- Нет…
- Предотвратили?
- Мимо…
- Контейнеры не достигли астрала?
- Холодно…
- Тогда что?
- …В контейнерах не было добра.
Лицо ангела исказилось.
- Что значит, не было? Они были полные!!!
- Песок, - коротко пояснил чёрт.
Ангел захлопал глазами.
- Но почему???
- Настоящее добро было продано теневым коммерческим структурам.
И помолчав, чёрт добавил:
- Тут замешано министерство… И законодательное собрание приложило руку… Наши, естественно, при делах… Хм… Бригадиру твоему тоже отстегнули. Чтоб особо не проверял груз.
Скривив губы в странной улыбке, ангел медленно откинулся к стене и вдруг выматерился, что не делал практически никогда.
Чёрт с беспокойством посмотрел на него, и присев, протянул к вискам ангела ладони.
- Не надо… - оттолкнул руки тот.
- Надо, - пробормотал чёрт и продолжил передачу подпитывающей энергии, разговаривая вполголоса, - Ты, брат, ещё скажи, что про взятки, которые ангелы берут пачками, не знаешь ничего…
Через какое-то время ангел вдруг спросил:
- А вдруг Вы мне тоже говорите неправду?
- Ага, обрёл способность соображать, - с удовольствием констатировал чёрт, - Увы, почти всё – правда. За исключением того, что тебе от меня знать не положено. Сам узнаешь со временем.
- А что, когда-нибудь раньше я тоже возил песок? – испытующе глядя на чёрта, спросил юноша.
- Пару раз – бывало, - усмехнулся тот.
Ангел поник.
- И что будет со мной? – спокойно почти безразлично спросил он.
Чёрт поджал губы.
- А это частично зависит от тебя. Могу сказать только, что сущности тебя не лишат. Правда могут поставить в такие условия, что самому жить не захочется, но, повторяю, это зависит от тебя.
- И от Вас… - полувопросительно продолжил ангел.
- Не беспокойся, совершать предательство тебя никто не заставляет. Ангелы часто переходят в департамент Зла вполне официальным переводом. И, наоборот, у вас много наших работает. Мы же делаем одно общее дело! И неизвестно ещё, кто больше приносит пользы.
И чёрт вдруг подмигнул:
- Всё будет хорошо! А, я зайду к тебе вечером… Глупостей только за это время не наделай!

Чёрт ушёл, а ангел надолго задумался.
Жестокая насмешливая бесполезность совершённого поступка в сочетании с потенциальной непоправимостью несбывшейся трагедии сорвали с его мышления последние шоры и растворили последние комплексы. Теперь он размышлял грубо и прямо, выбросив все условности, налепленные раньше на его совесть как яркие этикетки.
То, что он совершил несколькими часами ранее, прошло как-то естественно и легко, несмотря на всю внешнюю дикость происшедшего. Сейчас же ему предстояло принять решение, которое явно изменит его как личность. Он ясно представил, что от перемены всех знаков на противоположные нисколько не уменьшатся все гадости и мерзости, которые сейчас не дают ему спокойно существовать слугой добра, и точно так же не позволят ему в будущем быть работником зла. Всё то, о чём он молча думал и что переваривал с детских лет, сейчас плавно перейдя из количества в качество, предстало перед его глазами ясно, чётко и безысходно.
Внезапно в коридоре раздался шум.
- Эй, в эту камеру запретили подсаживать!
- А мне плевать! Все другие забиты!
В камеру втолкнули унылого молодого ангела с синяком под глазом, перепачканными перьями, разящего густым перегаром. Он плюхнулся на койку и некоторое время сидел, тупо глядя перед собой и тихо икая. Потом он перевёл глаза на нашего героя и спросил:
- Тебя за что?
Ангел пожал плечами. У него не было желания беседовать с пьяным.
- И меня за это же… - грустно констатировал тот.
- Декан, сука, сказал, если утром зачёт не сдашь, отчислит… А как я сдам, если мне практическую работу по спасению сдавать?...
И студент громко икнул.
- Я ж, блин, до полигона не долечу, не то, что до земного астрала…
- Ты учишься на спасителя? – поражённо спросил ангел-грузчик.
- Учился… - мрачно констатировал студент и добавил длинную непечатную фразу.
Потом он завозился, поудобнее заворачиваясь в крылья.
- А какое у тебя задание? – спросил грузчик.
Студент наморщил лоб и некоторое время шевелил губами, видимо, пытаясь что-то выговорить, но не смог и опять громко икнул.
- Не помню… Суицид какой-то там…
И снова стал моститься на койке.
- А как же человек?
- Какой человек? – вытаращил глаза студент.
- Ну, которого ты спасти должен! Вместо тебя другому дадут?
- Не, - зевнул тот, - Я завтра один. Остальные все давно уже сдали.
- А кто человека спасёт? Препод?
На лице засыпающего студента появилась ироническая улыбка.
- Ты чё, с дуба упал? Преподу оно надо?
- А кто тогда? – не отставал грузчик, - Лаборант?
- Какой лаборант? Охренел? Никто его уже спасать не будет…
И студент стал затихать, похрапывая и постанывая.
- Погоди! Ты точно знаешь? – затряс его за плечо грузчик.
- Чё пристал! – промычал студент, - Ещё б не знать… Я два года лаборантом на кафедре спасения проработал! Кому он нужен твой человек! Слушай, иди ***! – обозлился он.
Студент пару раз дёрнул ногой и замер окончательно.
Тогда ангел подошёл к нему и осторожно вытащил из-за пазухи методичку, где на заложенной пустой пачкой сигарет странице нашёл обведённое карандашом задание: «оправданный суицид с отрицательной областью определения». Шестизначный код задания полностью совпадал с кодом задачи ангела на вступительном экзамене.

…Утром в камеру зашёл охранник и крикнул:
- Эй, студент! На выход!
Ангел, не глядя на спящего мёртвым сном соседа, встал и торопливо пошёл к двери. Сопровождаемый охраной, он вышел по длинному коридору на улицу и, нащупывая в кармане зачётку, украденную ночью, взлетел и понёсся, набирая скорость, к зданию университета.
К его счастью знакомых лиц он там не встретил, а лаборанты полигона привыкли, что на зачёты приходят экземпляры, ни разу не замеченные на лекциях. Отобрав зачётку, посадив ангела в кресло и прилепив на него нимб с необходимыми датчиками, они закрыли прозрачный колпак и врубили мощность.
Ангел почувствовал, как неодолимая сила вырывает его из привычной реальности и тянет куда-то вниз, выворачивая наизнанку и сплющивая в лепёшку. Окружающая обстановка стала искажаться, бледнеть и исчезать. Боковым зрением он заметил ворвавшегося в лабораторию чёрта, что-то кричащего лаборантам, недоумённо пялившимся на того, и резко сдёрнул с головы нимб, связывавший его с Небом.
Все ощущения сразу стали в десять раз сильнее. К горлу подкатила тошнота, голова закружилась. Перегрузка вдавила его внутрь самого себя. Он начал кувыркаться в воздухе, потеряв всяческое равновесие… Но постепенно, совладав со стихией астрала, ангел мощными взмахами своих крыльев сумел восстановить управление и, преодолевая хаотические потоки пространства, медленно, но неуклонно стал приближаться к цели.
Внезапно перед ним возник чёрт, парящий в сгустке фиолетовой плазмы.
- Отставить, юноша! – спокойно сказал он, - Человек спасён. Возвращайся.
- Не верю, - так же спокойно покачал головой ангел.
- Моему слову ты, конечно, не поверишь, - хладнокровно констатировал чёрт, - Посмотри же своими глазами.
И перед ангелом возникла комната, где врач с медсестрой перевязывали бинтами запястья рыдающему подростку.
- Опять моделирующая программа? – усмехнулся ангел.
- Дурак ты, - холодно бросил чёрт, и ангел понял, что изображение настоящее.
- Всё равно, - одними губами произнёс он, - Я не хочу жить в этом мире.
Лицо чёрта исказилось.
- Ты же умный пацан!!! – заорал он, - Неужели ты думаешь, что в мире людей лучше и чище???
- Не знаю, - честно признался ангел, - Поэтому я не буду с Вами спорить, а сделаю так, как мне покажется правильным.
Глядя в глаза парню, чёрт понял, что контакт бесполезен и криво усмехнувшись, включил поле на удержание. Но он не рассчитал силы натренированных мышц грузчика со стажем. Дрожа от напряжения, раздувая жилы, ангел выходил из-под влияния поля, и чёрт, скрипя зубами, с коротким криком-стоном разжал силовые железы. Ангела, не ожидавшего этого момента, резко бросило вниз, а чёрта силой отдачи швырнуло вверх. Но тут в действие вступили новые силы.
Пространство посветлело, наливаясь серебристым свечением, потом, вспыхнув, стало обволакиваться чёрными прожилками. Ход времени замедлился, а тело налилось странной тяжестью и возрастающим зудом.
- Идиоты! – прошипел чёрт, - Они применили бинарный заряд! Эти святоши хотят оставить его себе!
Выждав секунду, прикидывая варианты и торопливо рассчитывая в уме вектор, чтобы не задеть юношу, он коротким сигналом взорвал своё поле, направив ударную волну вверх в направлении фронта ангельской атаки, а сам изо всех сил метнулся в сторону, едва успев уйти от вспышки сгорающей плазмы.
На ангела пыхнуло нестерпимым жаром, потом кожу пронизали тысячи иголочек, и, наполняя мозг тревогой, начал давить адреналин. Крылья свело судорогой, спина занемела, и ангел, теряя сознание, стал проваливаться вниз, с возрастающим ускорением приближаясь к незнакомому ему миру…
Через несколько минут, придя в себя, ангел понял, что свободен. Но ещё через секунду осознал, что, лишённый всякой небесной поддержки, он может запросто разбиться о физический уровень, и все его 1440 энергетических единиц исчезнут вместе с ангельской сущностью. «Так нельзя», - подумал он, - «Это неправильно». Рядом проносились тысячи окон большого жившего неизвестной ему жизнью города, чьих обитателей он знал только по книгам и учебникам.
Внезапно душа ангела уловила сильнейший импульс, исходящий от одного из окон, и ангел, изо всех сил тормозя отказывающимися слушаться всё ещё онемевшими крыльями, медленно, преодолевая сопротивление, полетел на этот импульс, постепенно превращавшийся в странные волнующие звуки. По мере приближения к кварталу старых многоэтажек перед ангелом зазвучал яростный гитарный бой и певший под него искренний, проникновенный, нежный и тихий, но очень сильный, чуть хрипловатый женский голос. Ангел замер… Никогда в своей короткой жизни он не слышал ничего подобного. Из-под гитарных струн, смешиваясь с вибрацией неистовых фраз, шёл чистейший концентрированный заряд добра и света, необъяснимым образом сопровождавшийся потоком боли и ярости, которые не разбавляли добро, а сливались с ним, усиливая его мощность во сто крат. Ангел седьмым чувством понял, что этот поток и есть сама Жизнь. Напор энергии становился всё шире, мощнее, ярче, и через некоторое время ангел легко заскользил по нему, избавившись от притяжения физического плана. «Как же низшие существа могут создавать такое чудо?» - поражённо подумал он и почему-то вспомнил умные длинные определения термина «счастье», выводимые в работах знаменитых небесных учёных, создававших интеллектуальную, эмоциональную, биологическую, а также тепловую, световую и ещё Бог знает только какие теории счастья. «Они все ничего не понимают!» - вдруг спокойно и уверенно подумал он. «Они не любят людей и презирают их! А настоящая истина здесь, на Земле». Сути простых понятий, таких как Жизнь, Истина, Счастье, Любовь внезапно стали очевидны и ясны ему, ощутимы чем-то бОльшим, чем сознание и осязаемы чем-то более чутким, чем душа. Решение стало единственным и правильным для него, и ангел испытал от этого ни с чем не сравнимое облегчение. Подлетая всё ближе и ближе к окну, он чувствовал, как растворяется в информационно-энергетическом потоке, распадаясь на частоты и фазы, превращаясь в коды и гармоники, воспринимая чувства напрямую своими заново рождёнными духом и плотью. И задыхаясь от переполнявшего его счастья (а он теперь твёрдо знал, что это такое), он с разгона весь влился в яркую переливающуюся ауру этой нежной, чуткой, волшебной обнажённой души, вбирающей в себя всю Вселенную того, что было, есть и будет – до, после и сейчас, в этот волшебный неповторимый миг…

- Что это было? – испуганно спросил вцепившийся в перила рабочий, удивлённо глядя на перевёрнутое ведро с извёсткой, лежавшее в углу подъёмной корзины.
- А хрен его знает! – раздражённо ответил другой, поднимаясь с пола и вытирая выпачканное лицо.
На стекле окна напротив работающих на высоте маляров расплылся странный отпечаток, напоминающий красивый мужской торс с прекрасными белыми крыльями, повисшими над напряжённой мускулистой спиной. За окном смелые стёртые до крови пальцы брали последние аккорды…
На крыльце подъезда ошалело озирался молодой парень в странном комбинезоне, когда-то белом, а сейчас перепачканном пылью и грязью, прожжённом и закопчённом в нескольких местах. Парень мучительно пытался вспомнить, что с ним было и где он находится, но мешала сильная головная боль. Он попытался встать, но странное ощущение отсутствия чего-то за плечами не давало вестибулярному аппарату удержать равновесие, и он со стоном опустился обратно на ступеньки.
-Перебрал? – понимающе хмыкнул худой загорелый мужик в джинсах и оценивающе оглядел мощную фигуру парня.
Парень открыл рот, чтоб ответить, но не смог собрать мысли.
- Поработаешь у нас сегодня? Заплачу хорошо, – продолжил мужик.
- А Вы кто? – наконец хрипло выдавил парень.
- Бригадир я, - терпеливо объяснил мужик, - Так поработаешь, земляк?
- Кем? – непонимающе спросил тот.
- Грузчиком. А то у меня один работяга руку сломал по пьяне, а груз срочный.
Парень вздрогнул.
- А что вы возите? – машинально спросил он, увидев стоящий рядом грузовик.
- Так, разное добро… - махнул рукой бригадир.
Парень вздрогнул во второй раз.
- Добро? – переспросил он, постепенно вспоминая подробности и понимая, что память вот-то вернётся к нему полностью.
- Ага. Что закажут, то и возим… Так хочешь?
И человек, оглядев незнакомый пока ему мир, сказал:
- Хочу!


Рецензии
Неординарное у Вас мышление, да и пишете захватывающе.

Конец вне конкуренции:

- А что вы возите? – машинально спросил он, увидев стоящий рядом грузовик.
- Так, разное добро… - махнул рукой бригадир

Михаил Гольдентул   16.01.2016 22:22     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв!
Очень интересно читать Ваше творчество!
Читая Ваши иронические рассказы, пришло на ум: не Ваше ли "Няня Пушкина" под псевдонимом Нади Перельман?

Конструктор   30.01.2016 22:44   Заявить о нарушении
Нет, к сожалению, но спсибо за комплимент.

Михаил Гольдентул   31.01.2016 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.