Мама

Кто для нас самый близкий и родной в этом мире? Сейчас мало кто отвечает на этот вопрос: Мама. Дети невольно отдаляются от своих родителей. Некоторые сознательно, некоторые нет… Кто-то их «променивает» на работу и карьеру… Постепенно их начинает связывать очень мало в этой жизни. У некоторых семей существует традиция собираться в полном составе несколько раз в год на какие-нибудь праздники… А вы обратите внимание, как эти люди, связанные вервью, браком, холодно относятся друг к другу. Насколько им неинтересно или даже неприятно это общество… Мне всегда было грустно на такое смотреть…
А у кого-то просто не осталось никого из родни… Эти люди не могут собраться всей семьей, даже если хотят… Вариаций много, а результат один…

Мама… Для маленьких детей Мама—некий идол. Когда ребенок подрастает она начинает оказывать все меньше влияния, а затем, возможно и уделять меньше внимания своему ребенку… А последний, в свою очередь гонится за тем, что окружающее его общество называет «круто», «модно», «взросло»… Потом, когда ребенок превращается во взрослого человека, он начинает понимать всю тяжесть сотворенного в детстве, попытается предупредить своих детей, и тут возьмется за дело общество, которое, заведомо, оказывает на ребенка большее воздействие, чем Мама… По этому поводу есть одна шуточка (размышления дочери о Маме):
5 лет—мама знает все.
10-13 лет—да, не все мама знает.
18 лет—да что мать вообще знает о жизни?!
30 лет—надо было слушаться Маму…
Как это не прискорбно, однако так оно часто и получается.

Мама… Когда я была в младенческом возрасте Ты меня из рук не выпускала, находилась всегда со мной… Родная, добрая, теплая… Потом, в начальной школе, несмотря на то, что Ты начала уделять больше внимания моей учебе, Ты все равно была рядом… Сколько внимания Ты мне уделяла? Половину дня, когда я была дома… Помнишь, как Ты со мной играла? Мы даже в классики вместе прыгали, а теперь? Теперь у нас совсем разные мнения, интересы… Тебе не нравится тематика, которую я выбираю для рисунков, Тебе не нравится стиль, в котором я пишу, Тебе не нравятся те кинжалы и ножи, которые я вырезаю из дерева, Тебе не нравятся узоры и рисунки, которые я на них прорезаю, Тебе даже не нравятся игры, в которые я играю…У нас настолько разное мнение и взгляды на жизнь, что из-за них мы зачастую ругаемся… Наши мнения об учебе очень сильно расходятся… И иногда мне кажется, что у нас не осталось ничего общего, кроме некоторых физических и внешних данных… Однако я чувствую, что это не так.
Мама… Мне иногда и до сих пор так хочется вместе с Тобой почитать, поговорить, даже попрыгать в классики, я и на это согласна! Однако… Однако тебе неинтересны те книги, которые я читаю… У нас почти не осталось тем для разговоров. Перебрасываясь короткими фразами так мы и существуем дальше… Изо дня и в день… Так и наша семья, некогда крепкая, распадается…


Рецензии
Так оно и есть... очень красиво описанная реальность. Мамы так всегда не хватает, или сразу очень много...

Стопка   14.10.2006 00:18     Заявить о нарушении
=)
Спасибо вам за такой приятный отзыв!
Это уж точно... Хотя... Мне мамы много в ее чрезмерной заботе, а вот в других вещах мало (см. замечание на предыдущую рецензию)
Заходите еще!=)
С теплом,

Евгения   14.10.2006 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.