Проходит солнце

 Проходит солнце.
Да, да, не удивляйтесь – проходит солнце.
Именно, проходит – не садится, не заходит, не гаснет…
Вы только вслушайтесь и вам сразу же всё станет ясно. Ну, спрашивается, куда оно может заходить, куда оно изволит садиться и, наконец, как оно может гаснуть? Оно – проходит.
И не просто проходит, а проходит мимо. Мимо возможности. Той слабо уловимой пушинки, которая, пролетая по своей налаженной орбите, может, при желании ветра, в принципе, зацепиться за полу вашего пиджака или же за заусеницу на пальце. Надо просто поверить в этот момент солнцу, не побояться и…ну, хотя бы не дёргаться, чтобы не смахнуть случайно это тонкое создание. Не надо бежать, сломя голову за ней, оря во всю глотку:”Люди! Вот оно счастье! Отойдите, не трогайте – оно моё!”… Нет!..
Конечно же, не надо и столбом стоять …
Абсолютно не рекомендуется в таком случае также ставить, с трудно скрываемым вожделением игрока, на его величество Фортуну, выставляя на показ своё хладнокровие и якобы непридуманную незаинтересованность в происходящем.
Просто…просто…просто надо верить солнцу. Чтоб оно не прошло…мимо вас.
Возможность, ведь, может ещё раз повториться, а вот, солнце…
Нет, конечно, наступит как всегда утро, потом будет день. Солнце будет стоять в зените и…просто светить, ну, максимум, греть. Но, так чтобы, посмотреть на него и понять, что солнце пришло, оно твоё, оно само ведёт тебя и нежно говорит, нет, оно шепчет – “Иди вперёд, ничего не бойся, я с тобой!”...Такого может и не быть…
Оно проходит. Понимаете – проходит! А мы стоим с милой улыбкой ничего непонимающего астронома и утешаем себя предположениями, основанными на закономерности движения небесных всевозможных светил, анализируем собственную глупость, прислушиваемся к чужой, не менее вздорной, иногда не соглашаемся, спорим, но, как не крути, подсознательно понимаем, что Что-то главное прошло, что Оно больше не повторится, что Что-то уже – всё!..
Благо, не до всех доходит сразу, что на самом деле произошло. Они спокойно проживают жизнь, давясь собственной, кое-как удовлетворённой, на ставшую привычной со школы, а потом по жизни “троечку”,
возможностью – “Просто…”!.. Просто просыпаться, просто жить, просто засыпать, просто уми…
Когда за 5 секунд до конца пути, человек видит ТО солнце, и, наконец, ему открывается , что свет не в конце тоннеля Будет, а в начале оного Был, вот, тогда он …Тогда он умирает.
Солнце в это время плачет…
Во всяком случае, я думаю, что дождь – это слёзы. Слёзы, призванные предостерегать живущих и, как это не парадоксально, дарить надежду и веру…веру в Солнце!
Лепет? Может быть…
Но, солнце, ведь, проходит?..И с этим не поспоришь!


Рецензии
"Проходит солнце.
Да, да, не удивляйтесь – проходит солнце.
Именно, проходит – не садится, не заходит, не гаснет…"
Превосходно написано.

Игорь Леванов   23.08.2010 20:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.