Любовь - ускользающее. Тропический климат

В России неправильный политической строй. Мне недавно сказали об этом... И я растерялась. Ведь всегда чувствовала, что что-то не так, но... Обоснование было очень достоверным - именно поэтому в Москве такой нестабильный климат. Сейчас уже не о политике. Я о погоде. В Москве климат тропический. Да. Без сомнения.
Душно. Влажность. Дышать нечем. По груди медленно текут капельки пота, даруя коже странное ощущение и вызывая легкое смущение на моем лице. Но становится легче.
Затем напряженность. Сгущаются тучи. Бегу. Большие пальцы ног, не помещаясь в босоножки, касаются теплого шершавого асфальта. Впереди сверкает роскошная молния. Улыбаюсь, но резкий звук заставляет вздрогнуть - нет, это всего лишь гром. Люди спешат. Большой город. Муравейник. Первые капли дождя. Затем сильнее, маленькими прозрачными камушками, острыми стекляшками, вздымая пыль. Эти капли жалят кожу. Я останавливаюсь. Но куда же я шла?

Это жаркое запутанное лето. Куда, куда идти? Я бы спросила дорогу, но я ведь не знаю конечной цели...

Красивые, опасные девушки вокруг. У меня появляется мужской взгляд. Я смотрю на их точеные фигуры. Они стремительно мелькают перед моими глазами. Девушки идут куда-то. Как прекрасны их лица! Как белы тонкопальцые руки! Эти девы знают, куда идут. Они знают, как добиваться своего. Они - властительницы жизни. Их смех раздается во Вселенной.

Сквозь сон. В метро прохладно. Мокрые волосы. Размазавшаяся тушь. Прилипшая одежда. Все недовольны внезапным дождем. Я смотрю на них. Они живые. Они настоящие. Вот так все по-настоящему. Но я во вне. Где я?

Поезд мерно встряхивает. Сердце стучит в такт. "Все. Есть. Жизнь. Все. Есть. Жизнь." Стучит и в висках. И в голове что-то медленно переворачивается. И я все боюсь, что оно перевернется как-то недуачно и что-то заденет. И тогда свет погаснет. И не будет больше ничего.

Я сижу на полу в метро. Пол холодный. Ждать тебя долго. Я держу в руках открытую книгу, но не читаю ее. Я разглядываю людей. Я опоздала на полчаса. Значит, ждать еще столько же. Ты всегда опаздываешь.

Я люблю тебя. Это так, между строк.

Где-то далеко машины едут за город. Однажды в маршрутке маленькая девочка дернула маму за руку:"Смотри, за нами дорога гонится!" Это время. Оно нагоняет нас. И мы понимаем - пора. Все кончено. Жизнь подходит к финальному аккорду.
Это не мой случай. У меня - все еще впереди. Кроме тебя.
Я так остро чувствую гонку времени...

Я плохо сплю ночами в такую погоду. Бросает в жар. А потом я слышу, как идет дождь. И такие беспокойные сны. Там, за стеклом - жизнь. А здесь я - мертвая.
 В дождь я засыпаю, и медленно качает на волнах.
А утром борьба с земным притяжением.

На работе крутая лестница и большое старинное зеркало в ее финале. И каждый, кто быстро взлетает по лестнице, неожиданно видит себя. Я всегда читаю удивление или страх на лицах в такие минуты. Узнавание.
Себя узнаю сразу: красивая и всегда опущенные глаза…
Касаюсь твоей небритой щеки. Никто ни о чем не догадывается, хотя я не скрываю. Пойдем?

Никто никогда не дает мне моего возраста. А я ощущаю себя на тринадцать лет. Завтра мне будет четырнадцать. У меня подростковый период. Извините меня, что я плачу. Я буду грубить и хамить вам. Вы только не гоните. Я не со зла. Я же просто не знаю, куда идти...

Интересно, если я умру, узнает ли кто-нибудь про мои чувства к тебе? Я никогда никому не говорила. А если и говорила - меня никто не слышал. Мне можно доверять любые тайны - мне просто некому их разболтать.
Мне страшно. Представляешь, ведь ничего не останется. Только пара смсок, да запах вишневого табака. Вот так хрупко мое чувство к тебе - так же, как хрупка моя жизнь.
Значит, как ни противно, придется жить.

Играем в странные игры. Внешне холодны друг к другу. Случайные прикосновения. Я знаю, я тоже дорога тебе. Иначе зачем бы ты?.. Не выдерживаю. Ловлю твою руку. Твоя ладонь холодная. Лихорадочно и виновато сжимаю. Смотришь в глаза. Самый страшный момент.
А еще страшно вдыхать твой запах. Никогда не обращала внимания на такие тонкости. Но у тебя запах особенный, я уже по нему могу узнать тебя в толпе. Я не знаю, почему. Я, знаешь, боюсь к тебе привязаться.

Пьяные, агрессивные дожди. Духота и пыль. Все устали. Темные вечерние аллеи. Дыхание сбилось. Прохладнее. Походить босиком по траве. Колюче. Стекло! Порезалась. Мыть ноги в ручье. Вода ледяная и чистая. Кровь уходит вниз по течению, куда-то далеко. И мы снова - далеко. Под солнце, на холмы. А потом разъедемся снова. Но сейчас ты рядом, рядом...

А ведь сколько было всего! Сколько я всего знаю!
Маленькие кустовые подмосковные розочки - запах у них намного сильнее, чем у большущих роз! Замученные цветы, принесенные в куртке. Я никогда не забуду. Я радовалась. Спасибо тебе.
Ночи у костра. Песни под гитару. Такие песни, что кажется, будто кто-то подслушал мои мысли, и теперь рассказывает их, только проще и красивее. Твой голос. И молчаливое позволение быть рядом. Я никогда не забуду. Спасибо тебе.
Сливовое вино и долгие ночные разговоры. Не бойся, на последний автобус я уже опоздала - я остаюсь с тобой. И тех, кто рядом с тобой, я не боюсь. Я ничего не боюсь. Кроме.
Твой задумчивый взгляд, твои заученные мной повадки.
Ощущение безграничного, бесшабашного счастья. И яркое, свежее весеннее солнце.

Окна домов хитро смотрят на нас. Весь город знает, весь город чувствует. Все, кроме его обитателей. Я смотрю вокруг и натыкаюсь на холодные и безразличные лица. Но это даже хорошо. Пусть.

Срываемся.
 - Ты ведь все знаешь, - жалобно говорю.
 - Я никогда тебя не брошу.

Больше мы никогда не виделись...


Рецензии
Безумно красиво. Печально устроен мир - кто нужен нам, тот нами не дорожит, кому мы нужны - наш взгляд не остановит... Большинство плюет на выяснение отношений и живет как получится - так легче жить, и все получается как-то само собой. Надо вляпаться в какую-нибудь историю, и тогда вопрос "любить-не любит" становится второстепенным, а потом и вовсе исчезает... Возьмите кредитов миллионов на пять и потеряйте работу. Будет вас тогда интересовать вопрос - позвонил ли он? Если да - то я за вас рада и искренне завидую такой женственности...

Лана Никова   12.12.2008 10:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.