Пятница 13

— Что еще слепить тебе? — спросил Бог.
— Слепи мне счастье, — попросил человек.
Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.
 Притча.

Проснувшись и взглянув на календарь, я осознала что денек будет ещё тот. Пятница 13 - если верить популярному ужастику ничего хорошего не предвещала.
С утра на работе как всегда утренняя суматоха. Съемочная группа опаздывает на место съемки, у выпускающего в эфире - помехи, а монтажер - ругается грязными словами на зависший компьютер. Уп-с, - говорю я себе - началось...

Через час на пороге возникает бывший Мужчина Моей Мечты. Не став моим врагом, после расставания, до категории друга он так и не дотянул.
Пятиминутный разговор ни о чем... Я не желаю быть подопытной мышкой и помня о трехгодичном испытании меня железом, огнем и прочим, советую ему поговорить с кем –нибудь другим. Обиженно фыркнув и сказав, что я всегда была нечуткой и стервозной дамой, бывший громко хлопает дверью. И из–за этого Чудовища я похудела на 5 кг, бросила курить и ежедневно слушала песенки о большой любви. Впрочем, пожалуй, это единственные положительные последствия страстного романа. Оторванные крылья и расшатанная нервная система от его бесконечных измен – это другая цена наших отношений. Напевая песню любимой Сургановой: «Инверсия чувств, как и смена постелей, привычна для жителей этих широт, в цене постоянство, но в большей - потери, и сплетен фонтан, извергающий рот …», я принялась разбирать бумажки на своем столе.

Единственная блондинка в нашем офисе – Нинка, с интересом рассматривает картинку в журнале «Космо», затем поднимает на меня серые глаза и изрекает: « Опять в моде розовый цвет. Надо срочно обновить гардеробчик!». С завистью смотрю на неё, это единственная проблема, которая беспокоит Нинку. И тут оглушительно начинает звонить мой телефон, монтажер, сняв наушники выдает несколько фраз на матерном и затем человеческим голосом говорит: «Уменьши громкость на своем мобильном. Иначе он меня доведет до инфаркта, и ты будешь мне платить за травму на производстве». Я киваю, выражая согласие, и отвечаю на звонок. Крик звонившего оператора слышен даже за дверью, оказывается, корреспондент забыл кассету, и если через 5 минут её кто–нибудь не принесёт, то снимать уже будет нечего, потому что мероприятие заканчивается.
Забыв, что я на девятисантиметровых каблуках, я – как торнадо, сметая все и всех на своем пути, мчусь на стадион. Поставив мировой рекорд по бегу, успеваю доставить кассету вовремя, выслушиваю проклятье оператора в адрес корреспондента и пожелание пытать его долго и мучительно, пытаюсь найти глазами девочку – корреспондента, работающую всего две недели.
-Там, рыдает, - показывает мне рукой на раздевалку оператор и с чувством выполненной миссии удаляется.
Юлька рыдает у окна, увидев меня, начитает поскуливать, и просить её уволить, так как она совершила тяжелое должностное преступление…
- Курить будешь? – я протягиваю ей сигарету и жадно затягиваюсь сама. После романа с бывшим, почти не курю, но когда возникает желание позволяю себе проявить слабость.
В течение часа рассказываю Юльке о том, что в жизни и не то ещё бывает. Вспоминаю все ужастики нашего телевидения и говорю, что после этого испытания она точно станет потрясающим корреспондентом. Успокоившись, она радостно улыбается, но через минуту заявляет, что с этим ужасным оператором Димычем она никогда не пойдет на съемку, потому что он ведет себя не как цивилизованный человек и не соблюдает служебный этикет. Я озадаченно смотрю на неё… Димыч – самый миролюбивый и терпеливый видеооператор. Представляю, что будет с Юлькой, если она придет на съемку без кассеты к Грине (нашему второму видооператору)… От представленного мое лицо сморщилось как после съеденного лимона.
– Вот видишь, ты меня понимаешь, - облегченно вздыхает Юлька.

И тут раздается звонок. Какая – то тетенька интеллигентно мне втирает по телефону, что материал, который мы отсняли не соответствует тому, что она просила и что диск вообще не открывается на проигрывателе DVD.. Выслушав пламенную пятнадцатиминутную речь, уточняю название сюжета. Терпеливо объясняю тетечки с некого краевого департамента, что если она не смотрела материал, то не знает, что там записано и что материал записан не в формате DVD, а в avi. И он никогда не откроется в DVD. Советую посмотреть на другом носителе и отключаюсь. Телефон опять нервно вибрирует, я отвечаю. Звонит подруга и сообщает, что я всё должна бросить и купить книжку Аглаи Дюрсо «Секс по sms»… Тактично напоминая, что я на работе… На что она отвечает, что памятник мне все равно не поставят, и я скоро стану старой толстой теткой не познав прелести жизни и сгнию на работе заживо… Представив себя гниющую, картина не для слабонервных, сообщаю подруге, что для меня главное, чтобы я не очень воняла в этом случае, потому что я - «носатик» (воспринимаю мир через запахи). Клятвенно обещаю подруге всё бросить и купить книгу сейчас же. Отключаюсь. Выдыхаю. Смотрю на Юльку, которая уже радостно чирикает по телефону с очередным кавалером, отправляюсь на студию.

Открыв дверь кабинета, сразу понимаю, что произошло нечто ужасное. Пять человек улыбаются неестественной улыбкой. Наконец, звукорежиссер Володя произносит своим шикарным басистым голосом: «Ксения, присядь, пожалуйста, и не волнуйся…». После этих слов, мои ноги сами подкосились, и я рухнула на ближайший диванчик.
Володя начинает издалека: « Во–первых, сгорел твой любимый чайник, во вторых на редакторском компе – вирус, в-третьих, пропало сырье с интервью министра…»
Тишина стоит минуты две.
- Что упало, то пропало… - я наконец–то обретаю способность мыслить. Затем сцена в кабинете, соответствующая картине «Иван Грозный убивает своего сына»… Выясняю, что нечаянно кассету поставили с закопчуренным материалом, и кто–то из корреспондентов прихватил её на другую съемку…
 -Имя, назови имя, сестра, - цитирую популярную фразу из фильма, понимая что именно в таком состоянии совершаются самые страшные преступления.
Володя набрал побольше воздуха и выдохнул: «Это ты!!!»

Шок, испытанный мной, не позволял мне произнести ни слова. Как рыбка в аквариуме я открывала рот, хватала воздуха и шипела, что–то нечленораздельное…
И тут меня прорвало, я хохотала как безумная минут пять…. В спешке я сама схватила кассету на которой был не загнанный материал и собственными руками погубила уникальное интервью, которое мы пытались получить два месяца… А когда я представила что со мной сделает генеральный директор, хохот из безумного перешел в истерический…
- Со всеми бывает, - философски произнес главный инженер Степан Степанович, с явным сочувствием глядя на меня. Остальные тоже ожили, Нинка бросив «Космо» протягивала мне стакан с валерьянкой, Володя рюмку с коньяком, монтажер - показывал упражнение из йоги для снятия стресса и требовал, чтобы я потерла себе сильно уши, это мол точно поможет. Я сильно зажмурила глаза в надежде, что это мне снится. Но когда я их открыла, к сожалению, выяснилось, что это явь.
- Хочешь спой что–нибудь, - Володя с надеждой посмотрел на меня. С учетом того, что мои сотрудники сходили с ума, когда я пела, дабы пение – не относилось к моим достоинствам, я оценила эту жертву и ответила строчками стихотворения:
«Когда душа – как выжатый лимон, не трогайте её, оставьте в блюдце! Какие песни? – Песни не поются. А то, что слышится – всего лишь стон...»
Выпив валерьянку, коньяк и потерев себе уши – я из состояния шока перешла в состоянии нирваны.

Генеральный, узнав о потере, поморщился, выражая неодобрение, затем посмотрел на мое сине–зеленое лицо, и сказал, что главный редактор телевидения, как сапер ошибается один раз, выразил надежду, что это не повторится. Но на всякий случай премии меня лишил.
Намек на саперов особо запал в душу… Сказав себе, что то, что нас не убивает, то идет нам на пользу, отправилась в монтажку, проверять титры…

«Доползти» до дома удалось лишь к 21.00. Звонок подруги, интересующейся прочитала ли я книжку и как она мне. С наигранной беспечностью ответила: «Понравилась, особенно то, что много секса».
Подруга, помолчав минуту, изрекла:
-Его там почти нет… - и обидевшись, отключила телефон.

Я задумчиво смотрела на календарь на стене: «Странно, пятница 13, а обычный день получился, как всегда». И радуясь тому, что ожидания того, что произойдет нечто ужасное, не оправдались, включила фильм ужасов «Пятница 13» и погрузилась в мир острых ощущений и эмоций…


Рецензии
Класс! Просто супер!
Мне очень понравилось! Ничего более положительного и позитивного не читала уже давно! Ксюша, огромное спасибо!

Великий Гудвин   26.03.2007 22:42     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Великий Гудвин!
Спасибо за рецензию... Если удалось создать вам позитивное настроение, то рада...

С уважением, Ксения.

Ксения Консул   29.03.2007 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.