Мухоморинг

 Мухоморинг

 "18 августа в 15°° на крыльце сельмага состоится мухоморинг местности. Просьба к населению…" - от чтения этого непонятного объявления (что за зверь такой "мухоморинг" и подпись Госхртрпр или как-то так - непонятно) деда Тольку оторвала послышавшаяся рядом возня, сопение и хихиканье.
 Пошарив в кустах, дед извлек оттуда собственных внуков Серегу и Вадика.
-Вы что это, золотая рота, с утра пораньше иржете? Овсянкой завтракали? - строго спросил дед Толька. Бог его знает, что на уме у нынешней молодежи. Так и жди каверзы.
-А мы, дедушка, прибыль подсчитываем, - честно глядя в глаза, объяснил Серега.
-Каку-таку прибыль? - с еще большим подозрением спросил дед, привычно нащупывая армейский ремень - единственный педагогический прием, которым он владел в совершенстве.
-Да вот же объявление, - хором загалдели ребята. - Мухоморы завтра принимают. 3 копейки - штука.
-Ась? - не понял дед Толька.
-Мы вот с Серегой уже ведро набрали и с утра еще одно наберем, - сказали ребята и убежали, пока дед еще вопросов не выдумал.
-Ишь ты, мухоморник! - почесал дед Толька в затылке и начал свертывать самокрутку.
 На следующее утро под оскорбительным августовским дождиком вся округа, - три деревни, два села, - рванула в лес за мухоморами. Возвращались домой усталые, мокрые и довольные. Ведра и корзины были забиты мухоморами. В сапогах сытно чавкала грибная жижа.
 Дед Толька на всякий случай и поганок набрал. Вдруг тоже принимают. А что, копейка в хозяйстве не лишняя. Тем более рубль. А уж червонец… Словом, мечтать не вредно.
 Прождав обещанного мухоморинга три часа, ни с чем разошлись по домам. Два дня обмухоморенная деревня была близка к бунту, по точным описаниям классика, бессмысленному и беспощадному. Попутно был всмятку бит лектор из общества "Знание". Под руку подвернулся, очкарик опять же.
 Лица же, организовавшие весь этот сельский карнавал и, естественно, пожелавшие остаться не известными, Вадик и Серега три дня просидели безвылазно дома. Результаты их в меру дурацкой шутки превзошли самые смелые ожидания. Мухоморинг вышел что надо!


Рецензии