Мешок хитростей

(Сказка)

Жили-были зайчик и ежик. Были они очень разные: у зайчика — длинные ушки, быстрые ножки, а у ежика — лапки совсем коротенькие да иголки колючие, но зверята крепко дружили.

Каждый день играли они вместе и никогда не ссорились. Куда один — туда и другой. Бежит зайчик на огород за морковкой — ежик за ним катится, идет ежик в бор за грибами — зайчик уже впереди мчится.

Однажды в жаркий день пошли зайчик и ежик на речку. Вдруг видят — рыжая лиса на берегу мышкует: пытается мышиную норку разрыть. Зайчик и говорит:

— Здравствуй, тетенька Лиса! Что ты тут делаешь? — Посмотрела на зверят лисица, и говорит:

— Хочу мельницу построить. Пойдут ко мне люди из деревни зерно молоть. А плату брать буду молодыми курочками, да цыплятами.

Поверили хитрой лисице зайчик и ежик, подошли ближе, посмотреть, как лиса мельницу строить собирается. Бросилась на них лиса — едва зайчик ноги унес. А ежика спасла колючая шуба.

Далеко убежал зайчонок, но вспомнил про своего друга, вернулся. Смотрит — лиса по-прежнему в земле копается. Зайчик и говорит:

— Лиса, твоя мельница работать не будет.

— Почему? — спрашивает лиса.

— Мы с ежиком тебе помешаем. Сломаем твою мельницу. — Удивилась лиса такой смелости:

— Где ты, зайчик учился, все ли науки знаешь? — А зайчик отвечает:

— У меня одна наука — быстро бегать.

— Ха-ха-ха, — рассмеялась лиса. — Ай, да ученый! А я вот знаю много наук. А хитростей у меня целый мешок. Полный под завязку!

В это время на опушке показались охотники с собаками. Зайчонок первый увидел их, и крикнул лисе на бегу:

— Ну, лиса, развязывай свой мешок, а мне пора. — Не успела лиса оглянуться, как на нее напали четыре собаки. Схватили, повалили, помяли. Охотники связали ее чуть живую и унесли в деревню. Ежик из-под куста все видел, и мне потом рассказал. Не помог лисе мешок хитростей.


Рецензии
Мне по душе короткие сказки. Да и детьми они легче воспринимаются. Но у самой, чтобы коротко и ясно - не получается. С уважением Ирина.

Ирина Горбачева Маркарьянц   06.06.2009 22:44     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв и высокую оценку.

С уважением

Сергей Сметанин   06.06.2009 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.