Как это было и чем кончилось - Всероссийская перепись населения

 
Перепись… целый месяц, вместо практики… за тысячу рублей… всем этим шумел наш 3-тий курс сразу после традиционного празднования Дня Знаний. На меня, сказать честно, всеобщая возмущенная возбужденность не распространилась, подумаешь, 21 день отдыха, походы по квартирам "доброжелательных" граждан. Еще чрезвычайно порадовала чья-то удачная шутка о фонариках и свистках, предоставляемых переписчикам для охраны жизни и здоровья, кто ж знал, что это сущая правда…

Оставим в покое мои терзания при устройстве на стационарный участок, немного чудную Музу (Александровну - куратора нашего переписного "хозявства" в Б. С-ом проезде) и несметное количество вузовских заданий. Перенесемся в уютный семейный вечер, а вот и я, скрючившись, аки морской конек, решаю несуразные тесты и делаю домашнее работу (!) по решению задачек "Всероссийской переписи населения"!
"Для чего нужная обложка? А) в неё вкладываются переписные листы по отдельному человеку….Б)…по отдельному помещению….В)…….. по отдельному домохозяйству…."
Мне наивной казалось, что учебники оборачивали в обложки, чтобы дольше служили, книги привлекают своей обложкой разборчивых читателей, дабы изменять не только интеллект, но и, по возможности, интерьер (многотомными подписными изданиями), а тут получается...
Но всё это меркнет перед сущим недоразумением из примерной задачки "Емельянов Андрей Иванович, русский, гражданин России, учащийся в 4-ом классе общеобразовательной школы и получающий пособие как мать-одиночка(!)…"


Когда сегодня в язвительном диалоге с одним из инструкторов-контролеров я услышала, что он уже второй месяц учится заполнять бумажки (форм С, П, К, Д, В,КПЛ, СПР и таки "Контрольную фишку" ) я, грешным делом, подумала, что он дебил ((соррьки тысячу раз)), чего же учится так долго галочки рисовать?! А теперь вот каюсь…

День 3-ий. Обещанной контрольной работы по этим тестам не было, да и вообще не переписной участок, а сплошное царство беззаботности и безответственности. Заполняли кучу примерчиков с коммуналкой и иностранцами, которые зачем-то ездят в Россию лечиться.
Сегодня совершала обход своего переписного участка: переулок с многообещающим названием "Последний" (Б. С-кий не в счет). Из отдельных возгласов, собственных впечатлений и чужих рассказов ("захожу в подъезд, а там запах, словно кто-то умер и притом давно!") было установлено, что подъезды хранят в себе много тайн, оставайтесь с нами - будет интересно…. Узнала, что нас называют - "счетчики" - обидно, товарищи, в инструкциях так и записано " счетчик посетил квартиру".
Евгений, непосредственный координатор нашего переписного "энтузиазизьма", оказался в целом, приятным молодым человеком, только вот ему чуть-чуть жизнеутверждающей энергии не хватает.

День 4-ый. Не могу больше писать, заполнять, отмечать проставлять буковки, крестики, циферки. От контролеров-инструкторов веет снобизмом. Выдали удостоверение, удалось слинять в спортивный клуб, погодное недоразумение (снег, град, дождь), зябко при такой погоде в статистов играть. От родителей получила не только наказ быть осторожней, но и электрошок, для пущей аргументации своей позиции на завтрашнем предварительном обходе.

День 5-ый. Дом, и не чей-нибудь, а мой, мой собственный, устала как собака, пробежавшая пол экватора, жутко замерзла, а теперь вот отогреваюсь и растекаюсь по родному диванчику.
С утречка пораньше нам выдали желтенькие фартуки "М-ий район. Перепись 2002", портфели переписчика и мы, как инкубаторские цыплята, побежали ловить горожан. Подъезды, квартиры, консьержи, и двери, двери… с глазками, домофонами, кодовыми замками, деревянные, бронированные… Бац, и вдруг оказывается, что я переписала не свой дом, не смешно вовсе... Решила срезать по дворам, а помню, что дом с аркой и такой новенький, здоровский, я понадеялась на зрительную память и не стала уточнять адрес, и вот что из этого вышло…
Какие разные люди, безумно интересно: мне точили карандашик, потому что я как-то неудачно исхитрилась его уронить, звали на чай с плюшками, откровенно хамили, подозрительно хмурились и дотошно изучали удостоверение. Проявив недюжую прыть, я исхитрилась пройти весь свой участок, правда, не все были дома и завтра новый виток.
К концу дня, я почти научилась открывать кодовые замки (ЖЭКовские данные, как обычно предательски врали). Началось всё с того, что я пожаловалась своему инструктору-контролеру (Женьке), и он пошел со мной обходить участок, искать затерявшиеся во дворах дома и подбирать комбинации цифр на подъездах. Потрясающая внимательность – какие кнопочки чуть более стерты.
Народ на улице как-то неадекватно реагировал на мой желтенький наряд, спрашивали адреса переписных участков в Новомакеево, просили деньги, ругали власть. Я чувствую, как шаг за шагом взбираюсь по ступенькам науки общения с людьми, собирая в авоську камешки опыта.
Шла домой, размахивая полупустым пакетом, и вдруг мне дарят воздушный шарик, такой рекламный, радостный, беленький. Жить стало лучше, жить стало веселее, так и шлепали мы вместе с легким облачком, пока я не подарила этот кусочек праздничного настроения грустному продавцу книг…


День 6-ой (суббота). Энтузиазма поубавилось. Народ отлавливали тепленькими со сна (сама досыпала после работы дома), удивительно – среди разбуженных хамили единицы. Отыскала две слегка сумасшедшие квартиры – одна туда не пойду.
Из-за нагрудного знака (удостоверение забыла снять) приняли за кондукторшу и просили продать талончик. Ещё одна неприятность это безуспешная трехдневная осада дома 10/12 по Б. К-му переулку, 1893 года постройки, новый кодовый замок и абсолютная необитаемость. Понимаю, всего четыре квартиры… на мои манифесты, приклеенные к дверям, люди не откликаются – не звонят и дверь не оставляют открытой! Возьму измором!!!
Душу греет только ароматный зеленый чай с жасмином…


7-ой рабочий день. Жульничаю, на пост (инструкторский участок) явилась аж в полдень, когда все обязательные и пунктуальные переписчики возвращались с утреннего обхода. Бездельничала и "хлобысдякала" чай, наверное, совесть установила себе выходной. Гуляли, несмотря на всеобъемлющую слякоть и промозглость.
Понедельник – сон, отдых…
День первый от начала конца, 22.40 - только вернулась. Устала, нет сил… спать…спать… всё смешалось: десятикомнатные коммуналки, отдельные квартиры в 150 квадратных метров, и лица, лица, как их много…
… осень - это особое время года, хочется терпких ароматов, хочется быть с кем-то рядышком, чтобы и тепло, и радостно было, и в глаза чтоб красивые смотреть, и улыбаться, и грустить вместе…
На улице свежо и по-осеннему промозгло, накрапывает дождик, и город уже совсем потонул сумерках, приятно, что мне не одной предстоит ходить по старинным домам и унылым подъездам.
На самом деле оказывается, всё не так страшно. От многих квартир веет семейным счастьем и люди в большинстве своем очень приветливые.
- Вы с охраной…, это ваш телохранитель…
- Нет, это… это мой непосредственный начальник, - отшучиваюсь я от беззлобных намеков горожан.
Обратно пошли самой длинной дорогой, от усталости и ощущения какой-то таинственности проснулась какая-то особенная зябкая искренность… мы, обязательно станем друзьями…
22.00 часа - время сдавать ещё неначатые отчеты. Форс-мажор, мини-теракт - на участке кто-то, рассердившись, брызнул газовым баллончиком, удушающий кашель моментально охватил и без того чахлых студентов, придумав второпях отчеты, народ побежал по домам.
Следующий день ознаменовался кардинальными переменами: дождь превратился в снег, ироничность уступила место истеричности, а на смену влюбленности пришло разочарование … Я проспала, но на фоне всеобщей невменяемости этого никто не заметил.
За работу… Жилища, преимущественно коммунальные, (центр столицы, а такая нищета) грязь, крошки, прилипающие к рукавам и жирные, сладкие пятна на бланках. Чистота – залог здоровья, видимо, не только физического, но и душевного.
Особое место занимают питомцы - такие внимательные и настороженные четвероногие охранники, особенно те, что поменьше. Вальяжные кошки, тявкающие собаки, а в одной квартире игривый щенок дворянской породы изо всех сил пытался добыть трофей в виде моего шнурка.
Ключ от души одного человечка оказался утерян, вернее, сдан на хранении на неопределенный срок, но вполне конкретному лицу…
- Что с тобой происходит?
- Да так "невменялки"…
Усугубились сии переживания от звонка маразматичесной бабульки, переписав почти всех членов семьи, она отказалась давать сведения о зяте, так как была на него сердита (!). Обязательность моя не позволила пустить это дело, на самотек и пришлось идти в эту квартиру, оказавшуюся ко всему прочему коммуналкой с многодетной семьей черкесов. Зятя олицетворяло нечто рыхлое, накачанное пивом, оно в грубой форме от переписи отказалось…

Наши с Женькой вчерашние променады не давали покоя отдельным… гражданам с нашего участка и сегодня ко мне подходили и настоятельно советовали не отвлекать инструктора – «сопровождать счетчика - обязанность охранника».
Вечерний обход под снегопадом был тоже по-своему запоминающимся: моим новым спутником стал охранник переписного участка, которого мне – единственной девушке-переписчице – выделили в провожатые. Олег оказался вполне интересным собеседником.
Опять одни коммунальные «муравейники» с несметным количеством населения, переступил порог… раз, и час времени канул в лету …

А на улице снегопад, дождь, ветер; мы так лихо перебегали от подъезда к подъезду из тепла в холод и обратно… мозги так быстро не могли приспособиться… глупые ляпы… общий дикий хохот, мы славно поладили.
Уставшие забрели на участок, чтобы сдать портфель, а потом можно и по домам. Ольга поставила меня перед фактом, что тушь моя потекла, и похожа я теперь на вампира с макияжем "героиновый шик"…Добравшись домой, я даже родителей повергла в ужас, мокрые сосульки волос, убранные в несуразный хвостик, синяки под глазами и кроссовки с не завязанными шнурками, которые сиротливо тащились по октябрьской грязи, изредка окунаясь в лужи…
– Как же тебя в квартиры-то пускали, – недоумевали они?
– Мда, действительно….
((Больше в моем графике вечерних обходов не значилось)).


На четвертый день переписи сбежала с участка, хорошо от дома недалеко, и пью вот чай с сушками – красотень, сегодня, согласно плану Управы, мы должны были уже обойти 80%.... У меня на 50% еле набирается, - "…сейчас будем придумывать", - оптимистично заверил нас Женька.
Пришло начальство в образе Музы Александровны (бабулечка лет 65 с гипертонией и в неприлично мятом пальто) и велело отлавливать бомжей... дурдом! Потом смягчилось и, принеся список людей без определенного места жительства, велело вселять их в дома, предназначенные для сноса - махинации прямо закачаешься. У меня с тетенькой образовалось великое противостояние... будущий юрист и закостенелый бюрократ... кто победит?!
Эмоции меняются час от часу. Становлюсь агрессивной, начала ругаться нехорошими словами, хотя знаю, что барышень это не украшает. На участок тянет – болезнь прямо какая-то… Симпатия улетучивается легким шлейфом, раскатывается по уголкам и щелочка нашего переписного участка, словно бусинки внезапно рассыпавшегося украшения…остались только редкие заглядывания в иссиня-черные глаза.
Разбилось зеркало. Висело вот оно такое большое, хорошее и вдруг упало и вдребезги - плохая примета…


"Самогонные сказки"… Неделя вторая от начала конца, день 9-ый от последнего выходного… ежедневно прихожу в половине 11-го вечера совершенно невменяемая, периодами всё это напоминает нагиховский «цирк с гвоздями». Похоже, наступила моя пора жаловаться и сокрушаться по поводу переписи в нашем Центральном округе, студенты с потока, отправленные на окраины, уже давно ворчат и ноют...
Ещё совсем недавно я уставала от общения с людьми, «настоящими», тут дело ясное, ходишь по квартирам, а там люди…люди…. Каждый человечек - облачко энергии и энергообмен в больших количествах - это слишком, но вот последние два дня я занимаюсь сказочничеством. Началось всё вчера, прихожу к полудню на участок, сидит за столом Володька (славный такой парень, тоже переписчик) и что-то пишет. Я наивная спрашиваю: "Что делаешь?! Кого записываешь?" "Самогон" – оптимистично заявляет он мне, – сам гоню... ну, т.е. вру...
Оказывается, пришла Муза (О! Муза, я у двери гроба...) и, придя в ужас, от того, что у нас всего 70-85% (заметьте, не фальшивых) человечков переписано, заставила играть в сказочников... Ещё ладно, если по спискам жильцов переписные листы заполняем, там хоть пишут фамилию, инициалы, дату рождения и степень родства, и даже жилплощадь, а вот когда мы начинаем придумывать жильцов в квартиры, которые продаются в новых, только отстроенных домах, или о которых ничего в домовых книгах не сказано - это что-то...
Я пытаюсь объяснить, что даже по оргплану это квартиры нежилые, а она заставляет жильцов вселять... особенно удаются формы "Д" , кого мы сегодня не выдумали... и шеф-повара, и водителя троллейбуса...

Муза постоянно орет и бьется в истерике, оно и понятно, (премия может из рук уплыть), а когда я говорю, что не буду это писать, она заискивающе смотрит в глаза и обещает отличную оценку по практике, благодарность и шикарный банкет. Она ласково убеждает, что врут все и на всех уровнях и, что пора привыкать. Мне так паршиво... Все переписчики, технари, такие милые юридически индифферентные увальни, какие права, какая борьба за справедливость, что скажут, то и напишем...
Также со вчерашнего дня нам запретили (!!!) ходить по квартирам, только сказки, не отходя с участка! Чихала я на них, вчера днем, в знак протеста, пошла по своему участку с Олегом, заходя наобум в квартиры, очистила свою совесть, по крайней мере, перед 4-мя домохозяйствами, переписав по честному, с их слов..
.
Забавно получается: вот сегодня всё утро врала, исхитрялась, подбирала отчества под буквы инициалов, а вечером эта семья пришла на стационарный участок (нормально?)... правда, поражаюсь своей интуиции. Написано, допустим, А.В. - я пишу Александр Владимирович, и представляете, угадываю, примерно 7 из 10... Сегодня на стационар приходила полуслепая и напрочь глухая бабулечка, мне досталось её переписывать... удручающе, вопросы я писала 10-сантиметровыми буквами, а она одним глазом пыталась изо всех сил их прочитать, припадая лицом к самому листу... жутко, я потом долго не могла выкинуть из головы это жалкое зрелище и эту одинокую бабушку…
Финишный день переписи. Ажиотаж тот ещё, люди звонят, идут, требуют переписчиков, угрожают жалобами... бланки почти закончились. Ещё мой вчерашний персонаж с профессией шеф-повара и женой - медсестрой оказался первым замом прокурора города М. (!), а жена советником в какой-то крупной корпорации – я чуть было не попала... После этого мне разрешили больше не врать... Праздновали, пили, сочиняли маразматические стихи, и все-таки мы не сдружились…

День 17-ый ознаменовался моей ссорой с Музой. Она взялась за старое… тыкала в нос распоряжением Госкомстата (почему-то присланным по электронной почте) и кричала, что я обязана "заселить" два новых дома, квартиры в которых до сих пор продаются. В бумажке было написано, что людей, отказавшихся от переписи можно учесть (посчитать) по домовым книгам, т.е. фамилия, имя, отчество, дата рождения и площадь квартиры - на остальные вопросы отвечать запрещалось, и данное указание не распространялось на нежилые помещения. Муза как обычно всё не так поняла…
С её слов оказывается, что я совсем не старательная девушка, поэтому, не внесут 165-го счетчика в список тех, кому Управа вынесет благодарность… Главное, чтобы дневник практики заполнили, а если нет, буду жаловаться в вышестоящие органы.

На 18-ый день я устроила себе выходной, чего корячиться-то, контрольный обход производится, не отходя от кассы, тьфу, с участка – сели в журнальчике галочки понаставили, типа обошли и всё проверили - непыльное занятие. Пыталась дозвониться на участок, дабы предупредить - не удалось - у нас с Женькой телепатия, мы устроили самовольный выходной в один день, не сговариваясь.

Предпоследний день выдался воистину сумасшедшим. Я торопилась успеть на День Рождения, забежала совсем ненадолго, не рассчитала свои силы и время, и погрязла в море бланков и бестолковых отчетов.… Не знаю, чтобы я делала без ребят: они с энтузиазмом взялись мне помогать и все 136 квартир, мы проверили, проставили и перетрясли на предмет количества бланков всего часа за полтора… Спасибо им огромное!!!

21-ый день. Не верю… Куда же я завтра утром пойду? Неужели всё закончилось и пора подводить итоги? Тоскливо… Коллективно придумали мне текст в "Дневник производственной практики студента" и характеристику, в Управе мне их заверили, пожали руки и поблагодарили за сотрудничество - единственное доброе слово от всего начальства.
Вечерело. Все ходили какие-то задумчивые … пришла …(Муза) гавкнула для порядка, наорала на нашего инструктора, настоятельно посоветовала побыстрее выметаться из помещения, слово "спасибо", наверное, затерялась в потоке негативной информации…

А играть в перепись (серьезно это нельзя воспринимать при той доле фальсификации, какая имела место быть) мне понравилось…

Итого за 21 день: 136 квартир переписано (из них 12 -придумано по спискам)
17 нежилых квартир
845 бланков
307-309 переписанных человечков.


Рецензии