О мечтах и возможностях
А была у мамы и еще и собачка – старая дева десяти лет отроду. Понятно, щенят у нее никогда не было, и, видимо, тайно мучил ее инстинкт воспроизведения: завидит на улице щенка, и не оттащишь ее потом от бедняжки. И пронюхала однажды старая собака, почему кошка из шкафа не вылазит, и начала осаждать кошачью семью: дверцу шкафа мордой оттолкнет, и стоит, нюхает котят с таким видом, будто то ее дети, кошкой украденные. Что она чувствовала? Можно лишь догадываться. Наверно, затерзал ее материнский инстинкт с новой силой, не давал покоя голос крови, древний, неумолчный, неудовлетворенный. Терпела собачка, терпела, а потом возьми да и вытряхни одного котенка из тряпичного гнезда на пол. Вытряхнула маленького слепыша, и давай его носом по полу катать. Радуется: дорвалась наконец до детеныша, а что с этим детенышем делать – без понятия. Катала бедненького по полу, под кровать закатила, в пыли всего вываляла. Тут увидела эту «сцену материнства» моя сестра, и отняла котенка. Псина ей при этом руку до крови прокусила.
Конечно, жалко было котеночка – из гнезда выкинули, по полу холодному пыльному обкатали, а собаку еще жальче. Как знать, каково ей было отдавать своего «приемыша»?..
А подумайте теперь: и с людьми очень похожее часто бывает. Бывает, вдруг захочется сердцу чего-то, и хочется потом долго и мучительно, этакая скороспелая мечта в душе вырастает, как дивное дерево… только без корней; и хорошо еще, если забудется вскоре эта мечта. А если начнешь за нее бороться, и, неровен час, добьешься ее исполнения, то, часто бывает, думаешь потом, гадаешь: и этого я хотел? и что с этим делать? и на черта оно мне далось?.. Чего стоит мечта без ума да без почвы? Ничего, не устоит она, как дерево без корней! Да, недаром говорят, что сердце мудрее всего, но что такое человек с сердцем и без головы? Жертва палача, не иначе!
16 марта 2006
Свидетельство о публикации №206101400151