31. Студенты отдыхают и развлекаются

 

Параграф 31 из книги автора "Прозрение", см.:lib.ru, Заграница, Прозрение
http://world.lib.ru/t/trahtenberg_r_m/gorodaigody-133.shtml

 На производственную практику студенты выезжают не только для рассматривания всяких технических штучек и увозят с собой кроме пухлых отчётов ещё и кое-какие воспоминания.
 Как водится, они оформляются в виде «Секретных протоколов» и становятся достоянием широкой общественности после достаточной выдержки.
 Пока разрешены к публикации, ниже приводимые фрагменты.

 В Правдинске, как и в любом мелком городке, единственным местом культурного отдыха был городской сад. По вечерам здесь работало два мероприятия – кафе и танцплощадка. Какое культурное времяпрепровождение возможно без танцев, и какие же танцы без кафе? Днём, естественно, здесь работало только кафе.
 Проведя пару дней на комбинате, мы решили отдохнуть и совершали обход и осмотр города.
 Наиболее опытные из нашей бригады давно уже акклиматизировались, т.е. ушли по девочкам, а остальные, склонные к учению, зашли в сад. Сразу было обнаружено кафе – обычное деревянное строение с признаками уюта внутри и несколькими столиками, за которыми уже сидели свободные от работы граждане, отпивая из стаканов.
 Их наполняла нарядная буфетчица, предварительно осведомляясь о желаемом напитке. Да, вопреки расхожим представлениям об обычаях в русской глубинке, в почёте тогда была вовсе не водка, которая много позже сменила название на «родная», а, например, «старка» для любителей «чего покрепче», и для остальных портвейн «Три семёрки».

 Для поддержания авторитета мы тоже заказали по 150 портвейна. Любезная буфетчица выставила нам стаканы на две трети наполненные красным напитком, красиво заигравшим на округлом стекле прилавка. На закуску взяли по конфетке, хотя за прозрачной преградой можно было рассмотреть типовые закуски – тарелочки с бывшими помидорами и застенчиво свернувшимися в трубочки ломтиками сыра.
 Мы присели с нашим портвейном за свободный столик. Обитатели кафе приветливо смотрели на вновь прибывших, угадывая в них студентов и явно одобряя их поведение.
 Тут в двери решительным шагом вошёл Коля Тихомиров – студент теплофака из нашего института, который, как мы узнали позже, проходил практику на электростанции в Балахне и по каким-то делам появился в Правдинске. Мельком оглянувшись на сидевших за столиками, Коля сразу направился к буфету. На вежливый вопросительный взгляд буфетчицы Коля небрежно бросил:
 – Водки, – и добавил. – Двести!
 Лицо буфетчицы выразило некоторое удивление, но она только спросила:
 – Закуски?
 – Не надо.
 Завсегдатаи, обратившие внимание на нового посетителя, услышав его заказ и ответ, с явным уважением смотрели теперь на бывалого молодого человека.
 Буфетчица выставила на стекло прилавка полный до краёв стакан.
 Коля осторожно, чтобы не пролить ни капли, поднёс стакан к губам и начал пить. Все замерли. Внезапно внутри у Коли что-то случилось. Он вздрогнул, как-то сжался, и неожиданно две струи ударили из его ноздрей, как из брандспойтов. Плавно закругляясь, они через стеклянный прилавок били прямо в сторону буфетчицы. Она в ужасе присела, прячась от струй, забегала вправо-влево, но безуспешно. Возможно, Коля последним усилием пытался отвернуть в сторону от не желаемой цели, но действовали они несогласованно, и водочные струи всюду настигали бедную женщину. Наконец, оцепенение отпустило присутствующих, оно сменилось приступом настоящего гомерического хохота, до слёз. Тут и Коля очухался и бросился вон из этого кафе.

 После этого рассказа на память приходят новые старые эпизоды.
 Тема выпивки, как уже упоминалось, в российском эпосе – неисчерпаема. Официальные органы называют цифру пьющих в 60 процентов. Не знаю, я в своей жизни только один раз услышал слова: «Что вы, я вообще не пью». Их, как известно, произнёс рязановский герой в фильме «С лёгким паром», и то ещё не пришедший в себя после случайного перелёта из Москвы в Ленинград.

 Если позволите, ещё одно воспоминание. В выходной день мы поехали в Горький. Сегодня в России засомневались, был ли в действительности недавний кумир Максим Горький великим писателем, и, на всякий случай, сняли с города Нижний Новгород его имя. Кто знает, но тогда город под этим названием жил и привлекал нашу любознательность. Особенно мне понравился «Откос». Здесь на высоком берегу, над слиянием широченной Волги с почти такой же Окой осознаёшь, насколько велик и просторен мир. И человек над ним, хотя и мал – того гляди, ветром сдунет – но, всё же вот, уцепился, застроил берега. Чувство свободы и веры в свои силы приходит здесь к человеку. Странно, как власти не огородили такое место, наводящее опасные мысли.
 Однако народ наверху не задерживался, стекал по тропам куда-то вниз. Двинувшись следом, мы подошли к известной на весь город, а может и шире, пивной «Чайка». К этому моменту мы уже нагулялись по городу, день был жаркий и, представляя, как холодное пиво орошает пересохшее горло, все дружно загорелись единственным желанием.
 Просторное помещение оказалось переполненным, мест за столиками не предвиделось, и у стойки толпилось достаточно ещё более жаждущих, чем мы. Минут через десять напрасных попыток постоять в очереди или пролезть между нахальными, мы догадались до единственно верной тактики.

 Раскрасневшиеся официантки, пытались соблюдать свои правила приёма заказов и доставки пива на столы. При этом они разносили пиво не бутылочками по 0,333 литра, как это делают в Париже на Монмартре или в Израиле на набережной Бат-Яма. И не кружками по 0,5 литра, как это было в нашем Иванове. А в высоких кувшинах по 1,5 литра, причём в каждой руке девушка в белом фартучке держала сразу по целому букету таких кувшинов.
 На ходу можно было уговорить девушку отцепить один-другой кувшин по причине ... «мы уже ваши клиенты, к нам подошёл ещё приятель, разрешите вам помочь...», а Юра Торшилов, самый опытный из нас, сумел получить сразу два кувшина, назначив официантке свидание. Так мы, разбившись поодиночке, действовали каждый по способностям, обостряемым уже не столько жаждой, сколько спортивным азартом.
 Через полчаса на уголке стола, выделенном нам хорошими людьми, толпилось несчётное число кувшинов. Мы приступили к действу, которое окончилось, вероятно, к закрытию заведения. Всё-таки к ночи поверка показала, что все находятся дома. Только не было Торшилова. Впрочем, возможно, мне это показалось.


Рецензии