Этюд в кровавых тонах


Моя жизнь дала трещину. Низы хотят и требуют мяса, а верхи не могут им его дать.
С чего это я, взрослый человек, с недавних пор вдруг стал на рынке обходить стороной мясные ряды? От вида сырого мяса и продавщиц, деловито раскладывающих на прилавке кровавые куски, мне становится дурно. Я начинаю понимать скрытые мотивы создателей фильмов ужасов и триллеров – от «Кошмара на улице вязов» и «Челюстей» до картин о сексуальных маньяках, вампирах и садистах.

Вид аппетитного куска мяса с овощным гарниром меня теперь не вдохновляет. Но ведь раньше-то!..

Назрела революционная ситуация… Кто виноват и что делать?

Говорят, все мы родом из детства. Видения из прошлого давно уже преследуют меня. Мы с мамой отправились на рынок «за птичкой». В небольшом загончике бегают разноцветные курочки, вышагивают важные петухи. Мама кому-то что-то говорит, показывает рукой. Тётенька в белом халате входит в загончик. Поднимается жуткий гвалт. Куры громко кудахчут. Хлопая крыльями, пытаются взлететь. В воздух поднимается пыль. Кружатся крупные и мелкие пёрышки. Тётенька относит пойманную курочку дяденьке в кожаном фартуке. Тут же глухо чавкает топор. Я вижу, как в корзину отлетает голова с красным гребнем и раскрытым клювом. Мясник отпускает обезглавленную курицу. Она бьёт крыльями. Хлещет кровь. Безголовая птица пробегает круг, другой… на третьем падает. Труп приносят, и мама, которая слишком поздно замечает, что со мной происходит, кладёт его в сумку…

Курицу я кушать отказался.

Тогда.

Теперь лопаю за милую душу.

Точнее, лопал. Пока не начались эти видения…

Папа редко, но тоже принимает участие в моём воспитании. Однажды мы купили живых карпов. Набрали полную ванну воды и выпустили туда рыбу.

- Она должна быть свежей! – сказал папа.

Приходит с работы мама. Просит принести карпов. Мы сачком отлавливаем их. Выгружаем в раковину на кухне.

Карпы взывают о помощи безмолвными ртами. Отчаянно таращат глаза, пока мама счищает с них чешую. Я то ухожу в комнату, где папа читает газету, то возвращаюсь на кухню. Совсем уйти невозможно. Вдруг – мамин крик. Обезглавленный карп, обваленный в муке и уложенный на сковородку, с силой плеснул хвостом в кипящее масло!

Что это? Отчаянная попытка безмозглой рыбы защититься и наказать обидчика?.. Последнее проявление жизни?

Впечатлительный я был юноша, однако… Но детство всё же далеко. Что делать с фортелями, которые откалывает психика сегодня?

Теперь, слава богу, в городе не приходится наблюдать, как убивают домашних животных. На днях я купил замороженную тушку курицы. Просил продавца выбрать помясистее. После того как она пролежала полдня на подоконнике, решил, что мясо разморозилось. Пора приступать к разделке. Согнутые в полных коленях розовые куриные ноги в мелких пупырышках никак не хотят раздвигаться. Их вид смущает меня всё больше и больше… Что-то такое знакомое есть в этих изгибах. Что-то нестерпимо манит в таинственную глубину между ними… Тушка переваливается с боку на бок. Отчаянно пытается высвободиться. Выскользнуть из моих рук. Я покрепче хватаюсь за лапки, прикладываю усилие… И вдруг ощущаю себя насильником, пытающимся преодолеть сопротивление жертвы. Зубы скрипят. Рука хватает разделочный нож и кромсает мёртвое тело. Хрустят тонкие кости. Массивное лезвие не хочет разрезать кожу. Тогда я срываю её пальцами. Отбрасываю в сторону. Перед глазами плывёт туман. Тело сотрясает крупная дрожь. Вдруг я вижу торчащие из гузки два пёрышка. Разворачиваю курицу и одним движением сношу и гузку и пёрышки…

Отдышавшись, раскладываю разобранные куски по пакетам. Сую в холодильник. Если сейчас приготовить всё это и съесть – отравишься. Организм не примет! Я только что совершил магический ритуал… Да меня околдовали! В меня вошла сущность из далёкого прошлого!

Я – не виноват…

Уф-ф-ф...

Перед тем как засунуть курицу в духовку, надо будет набраться положительной энергии. Вспомнить, что Бог создал людей и животных, рыб и птиц, деревья, траву и облака, чтобы образовать круговорот вещей в природе. Одни едят других. Так заведено! У растений ведь тоже есть душа – это доказано! В завершение жизненного пути люди удобряют собой землю, и всё повторяется снова и снова. В конце концов – люди победили когда-то в борьбе за существование! Если бы победили коровы или куры – они бы сейчас ели людей!..

Б-р-р… Представил – стало не по себе…
________________________


Рецензии
Ужас...:))))
Я понимаю, конечно, умом вот это: "Одни едят других. Так заведено", и понимаю, что мыслю двойными стандартами, когда ем мясные блюда и стараюсь не думать о том, что всё это когда-то бегало, имело сердце и душу... Мне даже кажется, что если бы пришлось добывать пищу самостоятельно, то я перешла бы на грибы и орехи (правда, тут очень будет мешать вот эта Ваша фраза: "У растений ведь тоже есть душа – это доказано!") Как хорошо так называемым солнцеедам... Жалко, что живём в таком климате, когда нет возможности попробовать присоединиться к этим "пацифистам":) В общем - сложно... Да Вы ещё так красочно и с такой экспрессией описали, даже с эротическим подтекстом:)))
Молоко-творог-сметана-кефир... фрукты, которые сами упали с дерева на землю...
чем бы ещё таким безобидным и не обременительным для совести разнообразить рацион?..:))) Озадачили:)))

А чувствительным натурам брать в руки нож противопоказано в принципе!!:))

Очень удачное название миниатюры:))

С улыбкой (хотя и несколько напряжённой, поскольку продолжаю "видеть" нарисованные Вами образы:)),


Нила Кинд   12.06.2022 05:48     Заявить о нарушении
:))) Надо категорию ставить +21 :))) И специально оговаривать: чувствительным натурам не читать:)))

С уважением и признательностью

Виктор Винчел   12.06.2022 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.