Город
в доме под номером 733 этим утром должен был родиться ребёнок. больницы давно отмерли,как ненужные,и дети рождались дома. благо с приходом полного генетического контроля и развитием микрооперационных,родителей обучали всё делать самим,обращаясь в централь только в случае сбоя компьюторных программ. до рождения ребёнка оставалось каких-то два часа. отец,как всегда,в последний раз проверял аппаратуру:
-так,кривая сознания в норме. степень безбрежности в пределах. а вот с графиком возможного непонятно. уровень усреднённости слишком высок.
-Камелия,когда мы в последний раз настраивали систему?
-в мои прошлые роды,ты разве забыл? всё было нормально.
-да,да,точно. ну думаю,всё идёт хорошо. тебе ждать ещё один час и двадцать две минуты.
-могу я угостить тебя чаем,дорогой?
-да,сделай это,пожалуйста.
в утробе матери происходили химические процессы. если бы можно было бы включить звук,то комната наполнилась бы неясным шуршанием и ровных дыханием нового живого существа. время неумолимо ползло вперёд.
-можно начинать. следуй в камеру,дорогая. расслабся,всё идёт правильно.
через десять минут соседние окна впитали в себя крик,возвестивший появление мальчика. шёл третий год безымянной эры.
на равнине день сменял ночь. природа старалась показать себя во всём своём великолепии,одеваясь то в шелка из осенних листьев,то припорошив себя льдинками,и искрящимся морозом. а весною она рядилась в сиреневые платья с окантовкой из прозрачного неба. но её красоту видели только солнце с луной. городу-этому апогею урбанизма,даже могучее светило было не нужно. он жил,питаясь неоновым светом.
-пошевеливайся,бездельник. нам ещё три станции надо обслужить. так мы и до вечера не успеем,а по стереовизору сегодня новая механическая трагедия. я хочу ею насладиться до полного обесточивания. шевелись!
-слушаюсь,мой куратор.
он прятал краски и кисти с детства. после того,как они уничтожили все его юношеские работы. он так привык опасаться даже тени,что это казалось самим собой разумеющимся. хотя в глубине души это погружало его в невыносимое одиночество. он не любил свой мир. он ненавидел его,и это чувство заставляло искать новые пути для бегства. но из города не было выхода. кажущиеся ворота были не более,чем энергетической ловушкой. и каждого,кто пытался выйти за пределы,ждала смерть.
здания простирались на немыслимую высоту. сверху были видны так манившие его девственные леса и блестящие голубыми пятнами озёра. в городе было только одно место,где он мог быть один и рисовать в сравнительной безопасности-это музей. его смотритель работал здесь всю жизнь,и наверное под влиянием окружающего его прошлого был немного иным человеком,может,принимая художника за один из оживших экспонатов.
-дядюшка,смотрите. моя новая картина. ну не молчите,скажите что-нибудь.
-красиво,сынок,да только ты же понимаешь,что никому это здесь не нужно. бросил бы ты своё ремесло. и что людям не живётся? у тебя хорошая работа. в твоём возрасте не каждый может устроиться младшим разбрызгивателем. глядишь,так и до старшего дойдёшь. и в кого ты такой. брат вот у тебя-уважаемый человек,да и родителей твоих я знаю. послушал бы меня,старого. не к добру всё это.
-не ворчите,не ворчите. посмотрите лучше,как необычно ложатся тени. вот здесь,видите? а дерево? я рисовал его несколько дней. как живое,правда?
-так-то оно так. да только где-ж ты видел деревья в городе. уж и я с трудом вспоминаю времена,когда вдоль тротуаров зеленели развесистые клёны. сейчас природа только за стенами. так выхода всё одно нет. контроль жёстче всё с каждым годом.
-а почему так произошло,дядюшка?
-людей больше разных было. внешне вроде похожие,а внутри... один того хотел,другой-этого. симметрия и пропорции нарушались. вот и живут теперь все в нашем огромном городе. может оно и к лучшему,не мне судить. я то-тоже немного отличался,но в пределах. поэтому в музей и направили. куратору бы тебя выдать,да уж ладно. подобрей я к старости стал что-то. рисуй себе пока,тешся. рано или поздно всё равно бросишь занятие своё,если хочешь в гармонии жить. а иначе-молекулярная лоботокодировка,и всё. выхода-то нет,сынок.эх...
-дядюшка,а неужели таких,как я,никогда не рождалось больше?
-как-же,были. да только как ты заметишь их. одни скрываются,как и ты. других вовремя обнаруживают,и связывают с гармонизацией. бывали,бывали. шальная молекула не туда попадёт. или в программе какой сбой. на моей памяти был умелец один,помню. слова складывал по особенному. с односложными печатками спорить пытался. так один раз нашёл куратор печатку,она раньше называлась ещё так странно... а,книгой. и не видел его никто с тех пор. изчез,растворился в обретённой новой гармонии,думаю я. а книги на атомы пошли. так что подумал бы ты хорошо над будущим-то своим.
художник стоял неподвижно. лицо его выражало страшную боль от этого рассказа. "неужели всё зря. неужели мне всю жизнь придётся заниматься ненавистным делом,постоянно скрываясь и притворяясь?" мысли были грустными. они словно витали в воздухе,предрекая грозу. но городу было всё равно. он не знал,что такое гроза,закрыв себя от неба прозрачным куполом.
утром старый смотритель,как всегда,делал обход музея. на самом деле и он сам,и сам музей,как последние островки былых времён,медленно погружались в небытиё. людей сюда приходило всё меньше. многие боялись даже взглянуть на экспонаты. они были для них странными,и такими далёкими от гармонии.
за ближайшим поворотом должны были быть чучела лесных зверей и птиц. ничто не предрекало никаких неожиданностей. город просыпался размеренно и тихо.
-как же так? в прошлый раз не видел я,что-ли. странно. да нет,показалось. хотя... ближе подойти,или доложить лучше. как бы чего не вышло. рискну. изучу как следует,и сообщу. да,так и сделаю.
старик с опаской подошёл ближе. в месте,где пересекались коридоры,возникло странное облако. почти незаметное сначало,оно поднималось над полом,и раздуваясь,медленно колыхалось в воздухе,переливаясь цветами радуги. но страшного ничего в нём не было,скорее чудилось пение птиц и мрачноватые комнаты наполняли запахи подснежников. наконец появился звук. словно сотни маленьких колокольчиков одновременно звенели,складываясь в спокойную и красивую мелодию. в наполовину мёртвой душе смотрителя всколыхнулись давно забытые воспоминания. как в калейдоскопе,перед ним прошло его детство. тогда ещё город не правил людьми,а люди правили городом. он ощутил на щеках влагу,но его новая сущность вдруг напряглась и отпрянула. и в тот-же миг всё прекратилось. исчезло облако. стихло призрачное пение птиц,и лишь на месте половины коридора и нескольких экспонатов теперь появился туннель,ведущий куда-то очень далеко. мысли смотрителя совсем спутались.
-делать,делать то-что. надо бежать,сообщать срочно. а не то... но как красиво. глаз не оторвать. и свет,серебристый и успокаювающий. ой,как странно всё. всю жизнь ведь служу,и никогда... делать то что!?
художник медленно скользил по движущимся лентам. лицо его стягивала равнодушная маска,и только мысли были далеки отсюда:
-зайду последний раз к дядюшке,заберу краски,и пойду прямо на центральные ворота. не смогу я так больше. смерть лёгкая должна быть.
смотритель торопливо спускался вниз,намереваясь быстрее выбежать из музея. он хотел лично сообщить куратору о непонятном тунеле,чтобы его не приняли за сумашедшего,и не провели лишний раз проверку на способность к гармонизации.
-вы куда,дядюшка?
-ах,ты,как некстати. дела,сынок. к куратору надо забежать на минутку.
- подождите,подождите,не спешите. мне в музей надо. краски хочу забрать. думаю,брошу занятие своё. правы вы были. не нужно никому это здесь.
-сынок,ты бы подождал меня. я думаю,быстро обернусь. а хотя...
"ведь с куратором,наверное,назад придётся идти. а ну как тот краски и кисти увидит,тогда не оправдаться мне. и как он некстати. давно надо было... ладно."
-хорошо,сынок,только быстро. да,и до седьмого коридора не доходи. там ремонт будет. проход закрыт. возьми краски,и назад.
-я мигом,дядюшка.
художник с тяжёлым сердцем,но решительно,поднимался по старинной и немного скрипящей лестнице,запоминая навсегда каждую чёрточку музея,где проходили его единственные счастливые минуты.
"город. будь он проклят. мне не совладать с ним. слишком я мал. картин будет жалко,сколько души вложено. хотя смотреть на них всё равно некому. мне да дядюшке. что там,за гранью,узнаю я скоро."
ступени поскрипывали в такт его торопливому шагу.
"интересно,воздух не спёртый,как обычно. как будто и не в музее вовсе. странно. и старик про ремонт говорил... там порядок ещё вчера был. зачем ремонт затевать? торопится вдруг... зайду,сам посмотрю."
с этими словами он наконец поднялся в музей. оглядевшись,он заметил,что в музее происходят непонятные вещи. музей словно оживал. стены переливались необычным серебристым светом,в воздухе чувствовалось давно забытое дыхание весны и лёгкий аромат роз.
"что за чудеса? ещё вчера совсем всё по иному было",удивлялся художник.
"пойду по этому коридору,там в конце виднеется что-то. и музыка кажется,оттуда идёт".
он двинулся навстречу свету.
"туннель!? откуда здесь может быть туннель? и куда он может вести,вот что самое главное. а вдруг он ведёт за пределы города. неужели..."
"и где он там возится?"
-сынок,-закричал старик. прошу тебя,быстрее.
страха не было. не было ничего из прошлого,или из будущего. так как ничего не было. был город,и ровное,незаметное время струилось по площадям и одинаковым глазницам домов. и казалось,здесь так было и будет всегда.
он держал в руках мольберт,и делал первые шаги по тунелю. в груди с каждой минутой нарастала оглушающая его радость. он чувствовал,что смог вырваться из обьятиев ненавистного мира,и ощущение свободы заполняло его целиком. хотелось бежать очень быстро,но туннель сдерживал его шаги,словно заставляя прочувствывать каждую минуту.
он не замечал времени,идя может год,может несколько столетий. он шёл,и был по настоящему счастлив. наконец вдалеке показался выход. тоннель немного расширился,открыв его взору чистое небо.
упав на колени,и вознося хвалу незнакомым Богам,он закричал во всё горло:
-я за городом!!! я за г-о-р-о-д-о-м!!!,-отражалось эхо от окружающих его скал. светило солнце. было по осеннему жарко. вдалеке был виден лес,и над деревьями поднимался дым,словно бы там жили люди.
ещё до конца не веря своему счастью,но уверенно смотря вперёд,с мольбертом под мышкой человек шёл туда,где курился над кронами дым,и где жили люди,которые,как и он,смогли уйти из города через тоннель,периодически возникающий ещё для тех,кому это нужно.
он шёл быстро,не оглядываясь,стремясь скорее войти в лес. небо было очень красивое. за его спиной до самого горизонта простирался город,но теперь он был не страшен,ведь впереди художника ждала жизнь.
-простите,куратор,глаза,видать,подвели.сам вижу,что ничего нет.обязуюсь и в дальнейшем...слушаюсь.простите великодушно.стар я уже,стар...
Свидетельство о публикации №206101400225
Идея - не нова. Хотя лучшие антиутопии уже были написаны. Возможно, нет. Каждый найдет и покажет нечто новое.
Остается неизменным одно – тяга к прекрасному, которую каждый пытается отстоять.
Понравился рассказ.
Кайлин 26.11.2006 18:55 Заявить о нарушении
Удачи в творчестве!
Сергей Феникс 28.11.2006 20:11 Заявить о нарушении