Правда и неправда про Машу Иванову...

Ранним весенним утром, в одном из обычных роддомов обычного города раздался писклявый детский крик. Ребенка мастерски закрутили в тугие пеленки, оставив на воле только толстые щечки и плюшевый черный чуб волос. Положили в короб-кроватку и поставили в ряд других таких же новорожденных, выделив лишь номером и точными показателями веса времени рождения.
В это же время группка терпеливо ждущих у телефона людей счастливо вздохнула, а потом с поспешной радостью стала открывать припасенную для случая бабушкину наливку из черноплодной рябины и поздравлять друг друга.
- Мы назовем ее в честь прабабушки – Клавдией, - заметил дед.
- Это несовременно, пусть лучше носит модное имя. Например, Кира или Виолетта, - ответила ему бабушка.
- Нет! – отрезал уже изрядно выпивший отец – она будет Марией.
Так родственники получили в подарок свое сокровище, свою куколку и ангела – Машу с фамилией Иванова.
Ребенка прямо из больницы перевезли на дачу, насыщать свежим воздухом. Счастливая мать цепко держала свою дочь на руках и любовно заглядывала под кружевные оборки. Бабушка по такому случаю испекла огромный пирог с капустой и позвала в гости соседок. И, доверительно шепчась на дачной кухне, подливала чай и анатомически подробно описывала процесс Машиного появления. Дедушка философски курил на крылечке и читал газету, ей же отгоняя назойливых комаров. А отец … Он поехал к своим друзьям и в данную минуту лежал на приятельском диване окончательно пьяный и уже ничего не понимающий.
По вечерам мама, бабушка и соседка Галина Ивановна ходили по дачному поселку гулять и, мягко подталкивая коляску, обсуждали свежие сплетни. Дачи располагались по обе стороны от местной асфальтированной дороги, которая магистралью соединяла дома любителей огородов и живописных закатов со станцией электропоездов. И поход к станции являл собой целое путешествие, в котором Маша ежевечерне участвовала.
Однажды, в конце жаркого лета, Галина Ивановна стала образно описывать историю Любочки Макаровой с 4-го участка. Мама с бабушкой возмущенно кивали головами, представляя картины Любиного бесстыдства и легкомыслия. Мама выглядывала из-за бабушкиного плеча, чтобы не пропустить красноречивую мимику соседки-рассказчицы, бабушка то и дело заслоняла ее, двигая коляску. В итоге все женщины единодушно решили катить коляску за собой, чтобы это не мешало повествованию. Так и сделали. Рассказ обрастал зловещими, но увлекательными подробностями…
- Вы можете себе представить, что сделала Люба? Она дождалась пока муж поедет на конференцию, и позвала этого самца к себе. О чем она думала? Где были ее мысли? И вот в тот момент, когда…
Мама и бабушка напряглись и боялись даже дышать, чтобы не спугнуть нить чьей-то активной жизни. В этот момент раздраженным ревом сзади прозвучал сигнал автомобиля. Три женские головы повернулись назад и бабушка, в отчаянии хватаясь за левую сторону груди, закричала нечеловеческим голосом:
- Ангееееел мооооой…
На главной транспортной «артерии» садового товарищества лежала маленькая Маша в ползунках и чепчике с ручными кружевами и бодро хватала воздух своими детскими ручками. Делала методичный «велосипед» толстенькими ножками и вообще приветливо улыбалась миру.
В тот момент, когда продавщица Люба из рассказа отдавалась своему брутальному любовнику, а муж рвался из командировки домой ни о чем еще не ведая, маленькая Маша выскользнула из коляски на асфальт. Надо сказать, что коляска, в которой ребенка катали была особенной. Помимо рождаемых в семье детей, в ней периодически перевозились газовые баллоны для кухонной плиты; урожай с бабушкиных плантаций; старый хлам; необходимые для сезонной эмиграции в пригороде вещи и пр.
Почему металлоконструкция, обтянутая крепкой тканью не удержала ребенка, никто так и не понял…
Деду единогласно решено было не говорить. Но, вернувшись в теплые стены дома, мама и бабушка, не сговариваясь, налили по рюмочке наливки и залпом выпили…

***
Бабушка все лето холила и лелеяла свой незатейливый огород. Сезонное выращивание овощей и фруктов было подчинено особому магическому ритму – посадка, поливка, прополка, удобрение, сбор урожая… Но садовод из нее получался не слишком хороший. И поэтому в виде детищ шести соток рождались скрюченные желтоватые огурцы, изъеденные червяками яблоки и маленькая мисочка клубники.
Бабушка с настойчивостью студента физика продолжала ставить эксперименты с применением гормонов роста, новых навозно-питательных смесей, особых способов закапывания семян. В тот год она с трепетом ждала результаты от помидорных кустов. Все остальные грядки были в запущенно-первозданном состоянии буйных сорняков, помидорный ряд блистал черноземом и огромными листьями. Каждый день проводился осмотр и подсчет набирающих бутоны соцветий, любовное подкапывание и теплые слова: Растите, хорошие мои…
Дедушка смотрел на все иронично, понимая, что не за горами безрадостная развязка борьбы за урожай.
К нужному сроку на кустиках повисли зеленые блестящие плоды, размером со сливу.
-Ничего, - сказала бабушка, - они еще только растут. Вот скоро солнышко им даст сил, и будут наши помидорки красные и вкусные…
Но день шел за днем. Столь долгожданные овощи висели зелеными лампочками на ветках, не думая краснеть. А в это время сердобольные соседки подливали масла в огонь:
- Валентина, а ты какими удобрениями пользовалась? Я вот вчера собрала 2 ведра…
Бабушка все больше расстраивалась, и стало понятно, что она потеряла надежду поставить посреди обеденного стола миску с собственноручно выращенными овощами.
Тогда дед взял все в свои руки. Оседлав велосипед, дедушка поехал в поселковый магазин. Там он купил помидоры с необорванными ветками. Тихонько привез домой и, дождавшись пока все уснут, привязал нитками к кустам, взамен зеленых недоростков.
На следующий день с утра дедушка вышел на крыльцо и закурил неизменный «Беломор». Он посмеивался себе под нос в ожидании скорого триумфа.
Дед окинул свои владения взглядом владельца как минимум целой области и сощурился от солнца. И тут же он понял - что-то портит благость дачного рассвета. Сначала он решил, что кто-то перестраивает свой дом, потом, мысленно ругнувшись, вспомнил, что где-то должны проходить профилактические работы. Но почему столь рано? По участку раскатом шел звонкий звук удара молотка по железу. Дед, вздохнув, поднял голову…
В этот момент папироса повисла на его нижней губе, а рот в изумлении распахнулся… Прямо над его головой, на приставной полусгнившей деревянной лестнице стояла 4-летняя Маша и весело простукивала садовым секатором оцинкованную часть крыши. Ребенок что-то мурлыкал себе под нос и являл миру ярко-красное ситцевое платье и две торчащие из юбки пухлые ножки в детских складочках.
Мгновенно вспотевший дед решил провести эвакуацию самолично. И поэтому полез наверх. Аккуратно подманивая внучку, он успокаивал скорее себя:
- Сейчас деточка, все будет хорошо, сейчас дедуля тебя снимет…
Цепляясь влажными от волнения руками за ступеньки, он добрался до Маши, обхватил ее и, развернувшись спиной к ступенькам, стал аккуратно спускаться. В этот момент Маша, уже набравшая ощутимый вес, решила показать чудеса акробатики и стала активно разводить ноги в немыслимых фигурах. Дед понял, что еще чуть-чуть и он сорвется, поэтому он изо всех сил прижался к спасительному дереву. Но извивающийся ребенок ускорил спуск – дедушка с Машей на руках просто съехал по лестнице вниз. Девочка, чудом добравшаяся до земли, тут же вскочила и бросилась гонять разноцветных бабочек. Дедушка принял две таблетки валидола и снова закурил.
Помидоры все-таки съели всей, весело хохочущей от истории, семьей. И только один дед, прищурившись в очередной раз, тихо про себя шептал: Слава богу, уберег…

***

Соседом по даче был дядя Миша, он регулярно перестраивал свой дом, карабкаясь в комбинезоне по крыше и, отражая лучи солнца своим крепким блестящим от пота телом. Дядя Миша часто ездил за границу и всем местным детям привозил мелкие подарки – сладости, забавные игрушки.
В тот раз он привез в качестве сувениров жевательную резинку. Дети с диким восторгом и шумным визгом расхватали разноцветные упаковки и уселись на крыльцо чьего-то дома.
А надо сказать, что дети на участках были практически общие. Они перемещались из одного дома в другой, поедали конфеты, фрукты и шли дальше как стая голодной саранчи. Они могли целый день провести в одном саду, а обедать пойти в летнюю кухню уже соседского участка. Родителям это было удобно, и надзор за «детским садом» осуществлялся по очереди.
С любопытством пыхтя носиками, детвора разворачивала каждый свои фантики. Собственно это было самым интересным. Фантики были материалом для тайных «секретиков», которыми были обильно сдобрены все грядки поселка. Подложить под стекло красивую картинку, закопать землей и потом, аккуратно убирая землю пальчиком, разглядывать изображение. Сама же жевательная резинка тут же отправлялась в рот, потому что еду класть на грязный пол было строго настрого запрещено.
В результате детские рты наполнялись огромным комом сладкой резиновой массы, которая склеивала зубы и мешала дышать. Со временем масса перестала быть вкусной, и разумная малышня решила найти ей иное применение.
Резинкой, например, склеивались детали пластмассового конструктора. Или заклеивались щели в стенах дома. Кто-то, скатав маленькие липучие шарики, выстреливал ими в прохожих.
В это время Маша с подругой Леной искали свой способ использовать предательски невкусную жевачку. Маша тужилась и пыталась сделать пузырь. Лена, защипнув пальчиками резинку, тянула ее изо рта на всю длину руки. Потом девочки стали катать между ладонями шарики, потом оказалось, что по деревянной поверхности крыльца тоже катать интересно. Жевательная резинка плавилась от солнца и прилипала к рукам.
В этот момент и произошло то, о чем родители забыли предупредить детей…
Когда ближе к вечеру Маша вернулась домой, бабушка, увидевшая своего ангела застыла монументом посреди грядки с морковью. Новенький сарафанчик и в цвет ему косынка с цветочками. Только обычно вьющиеся волосы почему-то болтались тяжелыми сосульками и стучали друг об друга. Подруга Лена как хороший парикмахер тщательно вкатала шарики расплавленной жевательной резинки в Машины волосы. Маша в ответ сделала то же самое с Лениной белокурой прической. Процедура была столь интересной, что девочки тихо просидели около часа на заднем крылечке, вызвав одобрение очередной соседки-воспитательницы.
Бабушка зарыдала, дедушка, задумавшись, упер руки в бока, а мама пошла за ножницами…
Подстриженные волосы Маши отросли только к школе. Бабушка купила атласные ленты и стала мечтать, как заплетет любимой внучке косы и уложит их в витую конструкцию под названием «корзинка».
В тот момент девочка уже вовсю ходила в детский садик. На пару месяцев ребенка отправили с садом на дачу. Были такие выезды деток в пейзажные пригородные места. Дети развлекались так же как и обычном саду, только еще много гуляли. Активно исследуя там окрестные кусты и оглаживая всех местных бездомных животных.
Ближе к осени Маша вернулась в отчий дом. Бабушка охала:
- Ангел мой, как же ты выросла. Какая красавица, сокровище мое…
Дедушка потрепал девочку по головке и чмокнул в щечку. И сию же минуту отпрянул, тихо прошептав:
- Валентина неси ножницы…
Бабушка, дедушка и мама стали копаться в Машиной голове, как семейство горилл и в итоге был вынесен вердикт: Вши!
Гадких тварей решили травить керосином. Чтобы адовы исчадия сдохли разом и навсегда, голову ребенка еще обвязали целлофановым пакетом, потом укрепили все полотенцем и отправили гулять.
Бабушка присела на крыльцо, сложила руки на груди и засекла время. И под томное жужжание муж и цикад немного задремала. Проснулась она на час позже чем было нужно. Маша дисциплинированно ходила с вонючим тюрбаном на голове.
Когда были сняты все пропитанные тряпки, бабушка с диким криком закричала:
- Володя, ччттто ээттто??
Дедушка, надев очки, склонился над внучкиной головой и сглотнул ком – среди кудрявых Машиных волос все так же стадами бегали семьи вшей и их детей, но жгучий керосин сделал свое дело другим способом. Он спалил нежную детскую кожу и поэтому с ушей лохмотьями висели похожие на пергамент куски.
Дед как хирург промокнул испарину на лбу и стал обрабатывать свою внучку-Чебурашку, отделяя пинцетом кусочки мертвой плоти.
Бабушка утирала слезы, прижимая к груди атласные ленточки, дед пыхтел и приводил ребенка в божеский вид перед первым сентября, а мама пошла за ножницами…
В первый класс Маша пошла с мальчишеской стрижкой и свесившимся на бок скромным бантиком.

***

Однажды на день рождения Маше подарили черепаху. Настоящую и живую. Черепаху назвали Тартиллой. Она жила в огромной железной банке из-под селедки. Днем животное грелось на солнышке, меланхолично поедая листья салата. Ночью, в тишине темной комнаты черепаха начинала отчаянно скрести стенки своего дома, издавая ржавый звук, который будил всех. Сначала все жалели беднягу:
- Конечно, вас бы посадили вот так в банку.
Потом семья стала раздраженно искать тишины и, при случае упорное животное выпускали наружу, лишь бы в доме не было слышно звука царапающих по железу когтистых лап.
И в один прекрасный день Тартилла сбежала. Она выползла за дверь, преодолела несколько высоких ступенек и ушла на свободу.
Маша горько плакала. Она вспоминала полоски и причудливый рисунок на панцире у своей питомицы. А еще то, как глупая черепаха любила хрустеть салатом. И то, что у нее был легкий насморк и вообще как же она теперь одна? Без дома и без своей хозяйки Маши?
Дети организовали поисковый отряд и ходили по всем дачным участкам в поисках беглянки. Но черепахи нигде не было.
Тогда дедушка написал объявление и повесил его на входе в садоводческое товарищество. Текст был старательно продуман всеми членами семьи:
«С участка №__ сбежала черепаха, по имени Тартилла. Нашедшему гарантируется вознаграждение!»
И каждое утро, закуривая папиросу, дедушка прогуливался от дома к объявлению, проверить висит ли оно.
Однажды рядом с дедом остановился какой-то мужчина и, внимательно прочитав, как будто сам себе проговорил:
- Интересно, а какое вознаграждение?
Дедушка с надеждой посмотрел на мужчину и веско ответил:
- Половина стоимости.
- А сколько стоила черепаха?
- Два рубля – ответил дедушка.
- Ха! – засмеялся мужчина – за рубль я и искать не буду…
Черепаху в то лето так и не нашли. Говорили, что она приползла на следующее лето, но Маша ее уже не видела.

***

- А мой папа работает в милиции и ловит бандитов и воров. И у него есть настоящий пистолет, - по слогам таинственно сказал Сережа, с участка напротив. Его отец – суровый, уставший мужчина, изредка приезжал на дачу, и дети тайком ходили смотреть на то, как он, разметавшись в гамаке, спит и вздрагивает от солнечных лучей.
- А моя сестра работает балериной. У нее скоро будет концерт, - деловито продолжила Лена. Все знали об этом и завидовали девочке. Всегда улыбчивая, легкая как пушинка сестра привозила Лене пакеты сладостей и плюшевые игрушки.

Маша задумалась, глядя в ожидающие лица друзей. Она перебирала, что же может рассказать о своих родителях. И ничего не приходило в голову. Мама обычный инженер, приходит с работы и устало сидит на кухне, молча глядя в окно. Бабушка всегда варит и убирается по дому, иногда с чашкой чая садится у телевизора и с комментариями смотрит фильмы про любовь. Дедушка…
И тут Машу осенило. Он вспомнила, как однажды подслушала непонятный разговор на кухне. Бабушка тихим шепотом говорила маме:
- Сказали – рак. Что делать, Татьяна? Папе говорить?..
А мама только плакала и всхлипывала, кивая головой.
Маша не понимала, какой из себя этот рак и почему мама так плачет из-за него. Но поняла, что это какая-то страшная загадочная тайна. Иначе, зачем бы бабушка так таинственно шептала?

- А у моего дедушки есть рак! – торжественно объявила она друзьям, - настоящий.
Дети встрепенулись и хором сказали:
- Докажи!
Маша задумалась, а потом сказала:
- Пошли к нам, я покажу.
Собственно она не знала, что именно будет показывать, она и сама ничего не видела. Но отказаться от своих слов она не могла.
Дети пролезли сквозь кусты смородины с обратной стороны дома и прильнули к окну. Дедушка был на веранде один. Он стоял у стола, уперевшись в него руками и опустив голову. Тишину летнего дома прорезали редкие стоны. В какой-то момент он услышал шепот детей, повернулся и вымученно улыбнулся. Лицо было серое и искаженное, а в глазах стояли слезы.
Дети с любопытством смотрели на него, ожидая, что будет дальше.
- А ну брысь отсюда! Не видите дедушке плохо? – вдруг прошипела бабушка, обнаружившая подглядывающих детей. И детвора с веселым визгом стала убегать по саду.
Когда друзья разошлись по домам, Маша подошла к бабушке:
- Бабуль, а кто такой рак?
- Это болезнь, деточка. Очень страшная болезнь. И дедушке сейчас плохо.
- Но ведь он вылечится? Помнишь, как ты мне насморк вылечила в прошлый раз? Ты и его полечи…
- Ох, детка…
Маша вспомнила, как в детстве бабуля говорила, что когда человек заболевает, нужно есть витамины. И девочка задумалась. Может купить дедушке яблок? В копилке есть небольшая сумма на куклу в кружевном платье. А зачем, если в саду яблони и так сгибаются до земли от плодов.
А может накормить его вареньем? Бабушка всегда приговаривает, когда варит его, что, заготавливает на зиму витамины. Но дедушка никогда не любил сладкое, не будет же она его заставлять?
И тут Маше в голову пришла мысль. В получасе ходьбы от дачи была небольшая роща. Если зайти вглубь можно найти много дикой земляники. Таких ягод на огороде не было. Маша надела курточку, взяла плетеную корзинку и отправилась в путь.
Послеобеденное солнце уже низко спускалось и длинные тени смешными корявыми рисунками лежали на земле. В лесу чирикали птички, и шелестела листва. Маша пробивалась к заветной поляне. Смело преодолевала заросли кустарника и острые листья крапивы, закрывая лицо рукой.
Пытаясь сократить путь, она полезла через овраг. Запутавшись в тропинках и темноте деревьев, девочка расплакалась и побежала. Слезы слепили глаза, где-то в маленьком сердце начала закрадываться крепнущая мысль о том, что именно происходит в ее родной семье. Маша вдруг ясно поняла, что скоро у нее не будет деда, и от этого она зарыдала еще громче.
Ближе к вечеру она изрезанная и поцарапанная, с набитыми от падений синяками, устало шла домой. В корзинке перекатывался десяток молочно-розовых ягод земляники, которую девочка все-таки нашла.
В сгущающихся сумерках она услышала мамин голос, выкрикивающий ее имя. Она ускорила шаг, вбежала в калитку и с разбегу прижалась выпачканным и заплаканным лицом бабушке в теплый живот.
- Деточка… Где же ты была??
- Я принесла дедушке витамины, теперь он поправится.
Мама, с ремнем в руках, услышав эти слова, остановилась и безмолвно заплакала…
- Дедушку увезли в больницу. Выпишут только к концу лета.

продолжение следует...


Рецензии