Дельфина синие крылья

Он был небесной птицей, она была небесным кораблём. Разноцветные облака, лучи, смотрящие с удивлением вверх, лазурь, с запахом небесного дождя – это свободное! Небо, в нефритовых глазах дельфина. Какой раздирающий душу звук потряс эту стихию? То была песнь рабов за вёслами, эти стоны, направленные против света солнца, красоты звёзд, теплого южного ветра, совсем ненавязчивого. Всплеск воды – прыжок дельфина, ослепляют блики на гладком теле. На одиночный крик радости, ответом явился стотысячный, слившийся воедино вопль безнадёжности. «Вы хотели видеть Рай? Вот он! Вы верите? – Нет… - Правильно, на галере нет, и не будет Рая!» Унёс с собой радостный вольный ветер этот странный диалог насмехающегося беса и многоголового раба, растопив всю эту грязь в своей чистой плоти. Прыжок, полёт, омут, вновь прыжок… Разве можно заковать дельфина в цепи невольничьи? Ему нет места на галере, так же как и галере нет места в небе! Уходи, прочь отсюда! Слышишь? Ты не нужна здесь! И здешний целинный воздух не будут загрязнять крики рабов твоих.
Ты правильно заковала в колоду ноги лжеверящих в Рай. Вот он, Рай! И они увидели его. Что дальше я стану делать? Буду всё так же верить в облака земные, в синие крылья мои? Или надев платок, стать верующим. Поправить на шее верёвку и выучить песню? Передо мной простирается длинная дорога, меж двух стен водных, идущая вдаль…


Рецензии