Как я прожила войну
Сегодня 22.08.2006 г.
Уже неделя прошла с момента прекращения огня (афсакат эш), с 8:00 14.8. А кажется, что это произошло очень-очень давно. Сейчас это не укладывается в голове, как мы жили эти почти пять недель. Нет, я не была в такой патологической панике, как некоторые. Ведь они перебрались в бомбоубежище (миклат) и почти не выходили оттуда. Даже спали там, в условиях большого скопления людей, духоте, страхе.
Ну во первых я дала себе установку: ракета маленькая; я маленькая; и нам не встретиться никак. А вообще я фаталист: чему быть - того не миновать. Помню, в один из первых дней пожилая женщина забрала внучку из Нахарии и обе погибли в Мирон.
Так что ракет я не то что не боялась, но воспринимала как данность очень- очень-очень неприятную. Первые несколько дней сирен у нас в Кармиеле не было, а что объявляли с машин почти не было слышно. А когда прозвучали первый раз сирены воздушной атаки, я позвонила племяннице, "Что делать? Сирена у тебя слышна?" Она тоже в Кармиэле живёт. Она ответила: "Я не знаю, надо, наверно, в бомбоубежище спуститься." А так как я живу на 7-ом из 8-ми этажей, а воспользоваться лифтом во время обстрела я не решилась, то решила, что дома и стены помогают.
Дома самое защищённое место - это кухня. Так я себе определила. Да и вообще окна квартиры выходят на юг и запад, а ракеты должны лететь с севера (там Ливан). Так что я тебя, Насралла, не боюсь. И не страшно что 7-ой из 8-ми этажей. А помню, когда в первый день обстреляли Нахарию, Кирьят Шмону и Маалот, я позвонила двоюродному брату (он живeт в Нахарии). "Додик, Кармиэль безопасен, приезжайте, переждём эти обстрелы у нас".
Со следующего дня начались обстрелы Кармиэля "Катюшами". Да-а, а раньше они до Кармиэля не доставали. Или это буферная зона была. Наши войска стояли на ~10 км. от границы. И мой старший сын года полтора там служил возле деревни Мардж-а-юн. А потом Барак поспешно вывел войска. Помню, говорили, что это выглядело как бегство, побросали бункеры и различное оборудование, и дружественные Ливанские войска на произвол судьбы. Пусть политики и военные в этом разбираются. А сейчас осталось ощущение незаконченности этой войны. (Хоть и называют это операцией). И вообще есть ощущение что всё это было напрасно. Гибли люди, солдаты, а чего добились?! Солдат пленённых не вернули до сих пор.
Из-за чего этот сыр-бор начался? Такая тяжесть на душе осталась от этой войны. А какие были торги за каждый портфель в правительстве!!! Да и правительства больше 2-ух лет не были у власти, только начинали проводить хоть какую-то политику (пусть не всем нравится), но уж если большинство выбрало, то уж пусть каденцию до конца отработают. Им некогда было заниматься делами насущными, только торги, портфели и пр.
А вообще я себя хвалю. И психолог не требуется. А всё потому, что стала записывать во сколько начинались сирены. Я поняла, что надо чем-то себя занимать во время обстрелов, а не nодсчитывать количество бумов, близких, далёких и прочих. И вообще, звучит сирена, а я начинаю мыть посуду, шаиш, плиту газовую, чайник или даже вешать бельё (благо это с южной стороны дома). Теперь я сама могу быть психологом, главное чем-то заняться и тогда не страшно. Конечно, родственники, друзья звонили, приглашали: "Ну что ты там сидишь? (муж, дети на работе) приезжай, поживёшь у нас." Да как я оставлю детей, племянницу, которая тоже работает, а им за эти дни 150% платили.
Нет, дома лучше. Конечно, под конец войны я стала ворчать: "Ну никакой системы у этих ... из Хизбаллы. Ну хоть раз в час, или раз в пол часа. А то, то через 5-10 минут сирена, а то 2-3 часа нет." А ведь надо купить молоко, хлеб, газету и т.д. Благо магазины недалеко от дома. Но бегать уже не могу.
Однажды попала под обстрел на улице возле магазина. Это, честно вам скажу, очень ужасно. И упала Катюша где-то недалеко, в квартале от меня. Вот это было страшно.
А однажды обстрел начался утром часов в восемь. А я в душе намылила голову.Так всё время молилась чтоб воду не отключили, чтоб успеть смыть мыло. И уже вышла из душа, дома тихо, сирена кончилась, телевизор (который заглушает всякие бумы) ещё не не включила и вдруг слышу свист и шипение (скворчание) и бах очень недалеко.
Вот это д-а-а-а.
У меня с сыном день рождения 1-го августа был. И нам повезло, как раз назначили афсакат эш(временное прекрашение огня) на 48 часов. Приехали старший сын с женой и младший сын Павлик; подарили цветы, вазу и выпили за здоровье именинников и за победу. Повезло что в этот день не было обстрелов.
Зато на следующий день!!!!! 2.8-го ракеты сыпались как из рога изобилия. По моей статистике 2-го августа было 15 обстрелов, а обычно бывало ~10. И даже ночью в 1:30 прозвучала сирена, хоть и до и после ночами Кармиэль не обстреливался. Вот записи от 2.8: 9:40, 9:45, 9:55, 10:10, 10:30, 10:55, 11:10, 11:20, 11:30, 12:20, 12:25, 15:45, 17:00 и 1:30. Ещё больше 16 обстрелов, было только в последний день перед окончанием войны. Вот записи от 13.8. 10:45, 10:50, 10:55, 11:15, 11:45, 11:50, 12:20, 13:40, 13:55, 14:00, 14:35, 16:05, 16:30, 16:35, 18:25, 18:55. И много бумов, бахов.
Под конец войны многие жители перестали спускаться в бомбоубежище, вроде служба тыла объявила что на лестничной клетке, недалеко от лифта тоже безопасно. Так на каждой площадке по несколько человек, стоят, разговаривают... Обычное дело!!! Внимания никакого на сирены.
В один из дней принесли горячий обед. Ведь ты инвалид. Пенсионерам и инвалидам положено. Вообще в эти горячие дни обнажились все качества людей, их сущности. Жил рядом человек, ну и жил. Здрасте, и всё. И вдруг, откуда взялось, обнаружились бойцовские качества, что и не ожидал.
А дело было так. Как мне рассказали, в начале войны стали привозить гуманитарную помощь. И всё перехватывали эфиопы. В доме живёт 2 семьи эфиопов с большим количеством детей. Сколько - трудно сосчитать, все разных возрастов, маленькие, кудрявые, худенькие, босоногие, но есть и постарше. На дом 4 коробки гуманитарной помощи каждый день, и всё им. А живущие в миклате нащи ми Русия женщины стали требовать чтоб делились со всеми. Доходило до вызовов из ирии, приглашали полицию. Несколько раз урвали наши эту помощь, разделили на всех, так много получилось. Принесли несколько пакетов с молоком, со сладостями, водой минералной , консервы туна, и т.д.
Скандалы, конечно, дело некрасивое. А невыходящие из миклата судачат: "А она ни минуты не была в миклате, ей и не положена помощь. Да, а эта в магазин ходила. За что ей помощь?"
Что не интересно? Ну и не читайте, но чувствую, что надо выговориться. Да и не все такое пережили.
Спасибо Гайдамаку, который с первых дней организовал лагерь для беженцев. Он умница, всё предусмотрел, горячее питание, развлечения и т.д. Государственные мужи кроме драки за портфели и кресла, ни о чём не умеют думать. Когда начался ропот из зон обстрела, то в самом конце войны государство начало строить палаточный городок для беженцев с севера, который так и не успели закончить и заселить до окончания войны. Так что государственные мужи умеют заботиться только о себе и своих родных и не хотят и не умеют думать о народе. Хорошие исполнители, но не инициаторы и не деятели общественных структур.
Так хочется ничего не пропустить, рассказать всё-всё. Но "нельзя объять необъятное" как сказал Козьма Прутков. Вот новости слушаю, и опять ничего нет существенного. Сексуальные домогательства министра юстиции Хаима Рамона, который подал в отставку. У Моше Кацава, президента страны, обыск в его оффисе. Боже, это вместо того, чтобы после войны делать что-то по восстановлению жизни. Или они нас отвлекают?
Амир Перец, кризис правительственный, кризис в партии Авода. А на политическом небосклоне кроме Нетанияху и Авигдора Либермана и не видно никого. Кадима теряет голоса, Ликуд усиливается, ситуация раскаляется до предела. Но ведь пока война не окончена, наши ребята в Ливане, такой раскол в правительстве, оставаться почти без правительства это очень на руку врагам Израиля. Очень опасно. Говорят Хизбалла ни на минуту не прекращает вооружаться. И уже не верим в возможности ООН, и впечатление, что Кофи Анан не любит нас, мягко говоря (антисемит).ООН бездействует. Мне кажется, что надо как-то наказывать государства, которые продают Оружие,хоть и устаревшее, но способное и убивать людей и производить разрушения.
Мне помнится, что над зданием ООН выбита фраза "Перекуем мечи на орала". А ведь эта
Фраза взята из Библии. И она остается только фразой,к сожалению.
И это всего неделя после окончания обстрелов севера, и люди всё ещё в ожидании сирен и бахов. А на днях ночью был сильный бах. Проснулись (это в 4:30 утра), я сквозь сон подумала что гром, гроза, утром говорят: "ливень грозы в Кирьят Шмоне”, а к вечеру "сарафанное радио" рассказало что нашли неразорвавшуюся "Катюшу" в одном из парков Кармиэля, и полиция обезвредила еe.
Мне всё время хочется спать. Непонятно почему.
Конечно, между сиренами я придумывала себе занятия: сканворды, кроссворды, Cудоку. Я их столько перерешала за эти 33 или 34 дня, что за всю предыдущую жизнь этого не сделала. Но не могла заставить себя готовить обеды. Зато стала ассом в решении Судоку. Теперь я их щёлкаю как орешки. Даже в интернете стала их решать.
Бывало днём во время войны выглянешь в окно. С 7-го этажа обзор очень хороший. Впечатление, что город вымер. Ничего, кроме ветра одного, ни человека, ни собаки, редкая машина пролетит по центральной улице. И не слышно голосов, особенно детских. Даже бездомных собак не видно, возможно ирия взяла шефство над ними. А в первые дни войны встречались красивые, ухоженные, но голодные собаки. Покормишь чем-нибудь, и они бегут дальше. Больше я этих собак не видела. Кто-то куда-то пристроил их наверное.
Жалею, что не вела дневник во время войны. Сейчас в памяти стёрты события ежедневные, остался общий фон.
Помню на 7-8-ой день войны появилось чувство, что надоело всё; это ожидание сирен, бумов, бахов и т.д. Нет я не плакала и мне было странно видеть эти бледные лица людей живущих в бомбоубежище. Ну надо же взять себя в руки, а не трястись. Подумайте как наши мальчики-солдаты воюют, а не в бомбоубежищах сидят. Бегают, стреляют в эту жару, в условиях более страшных и совсем не комфортных. И когда меня спросили почему не спускаюсь в миклат - отшучивалась, что де меня с 7-го этажа быстрее откопают ,чем их с карки (где находится этот миклат).
Многие жаловались что их собаки и кошки очень боятся сирен. А ведь в первую сирену моя кошка забеспокоилась, заметалась, я с ней поговорила, села и она рядом пристроилась и с тех пор она приходила во время сирены и находилась рядом, а иногда даже усом не вела, продолжала спать. Вообще она соня, ей "работать пожарником" бы подошло (шутка) .
Соседка рассказывает, что её собака боксёр, умная, красивая, как начинала звучать сирена, подбегала к входной двери и ждала чтоб одели поводок и вывели в миклат. Вообще животные видят как себя ведут их хозяева и им уподобляются.
Сегодня уже 27-ое августа. Незаметно время уходит. А война не отпускает. Не знаю как другие, а я живу в ожидании сирен и бахов, и если не выговорюсь о прошедших днях войны, это ожидание не отпустит (так мне кажется). Всё идёт своим чередом. Вчера говорили в новостях что деньги на восстановление школ и других учереждений ещё не выделели, а ирия не имеет права брать из других денег (для других нужд города). Получается как в той сказке про чудаков, которые не смогли купить что им нужно, так как перепутали пятаки: какой пятак на колпак, какой на кушак, а какой пятак просто так... Почему-то им не разрешают определить что в первую очередь нужно для города.
Сейчас вспоминаю в новостях через неделю после начала войны говорили о каких-то бомбах глубинных из Америки. Для уничтожения бункеров. Потом почему-то о них перестали говорить. Ещё говорили об установках "Пэтриот". Их использовали когда Ирак на нас "Скады" бросал. Тогда эти "Пэтриот" помогали, а сейчас их так и не использовали. А может они против "Катюш" и не работают.
Я теперь понимаю, что слава Богу, что не спускалась в миклат. Потому что с кем поведёшься от того и наберёшься. И глядя на этих трясущихся людей я бы тоже стала трястись. А между сиренами эти кумушки перемывали косточки всем жильцам дома. Теперь они обо всех знают больше, чем каждый сам о себе. Возможно они старались друг перед другом кто более пикантные истории расскажет. Одна из соседок учительница английского языка рассказала на днях, что болтают, судачат, играют в карты женщины, а тут рядом дети сидят: лет 14-ти мальчик, и лет 15-ти девочка. Так она, чтоб ребята время зря не тратили и не слушали эти глупости, занялась с ними на добровольных началах английским. Вот на таких и держится земля. Всякая: и Израильская и Русская и другие.
А по вечерам кое-кто выходили подышать воздухом. Далеко от дома не отходили, а вот рядом с подъездом садились, начинали тихонько песни петь: русские, советские и песни на идиш, такие задушевные. Современные песни редко бывают такими чтоб хотелось петь.
А заботу местных властей мы ощущали. По телефону от Ади Эльдара каждый день сообщали чтоб от домов не отходили, спускались в миклаты, 15 минут ждали после окончания сирены. В общем много полезных сведений. А то матрасы в миклат принесли, то кондиционер установили, то привезли телевизоры и вентиляторы. Куда это теперь из миклата делось?!!
В один из дней Павлик привёз несколько шариков и осколки от "Катюши" разорвавшейся недалеко от мисрада (где он работает). Эти осколки такие острые, крупные. Если такой попадёт, то ужасные раны могут быть. Вообще места, где падали "Катюши" тут же засыпали, заделывали и заасфальтировали. Не знаю как в других местах и городах, но у нас оперативно работали.
Ну, что ещё?
Возможно ещё что-нибудь вспомню, напишу продолжение, а пока всё.
Не зря говорят, что большое видится на расстоянии.И теперь,попрошествии месяца,дописываю свои воспоминания. и, оказывается, я так много еще должна дописать то,что было важным тогда,но за последоиательность не ручаюсь.
Да, вспоминается,во время войны передавали в новостях,что два вертолета столкнулись в воздухе.и я была очень возмущена.Они что,в игрушки играют?Ведь лет 10 назад было что-то подобное. Но тогда вертолеты перевозили в Ливан солдат.Тогда погибло около 70 мальчиков.Ну как это возможно "наступить снова на те же грабли".Или нет инструкций о правилах поведения в воздухе.Это непонятно совершенно!!!
Где-то в начале войны ракета,пущенная Хизбалой попала в корабль (а это был головной корабль).Почему-то он стоял близко к берегу-это раз,не была включена защита-это два,и еще несколько ошибок.И непонятно как и почему произошли эти ошибки. И чем это закончилось,и были ли наказаны виновные.Или начальство сами себя не наказывают.Или до сих пор ждут заключения комиссии.
Под конец войны,когда было объявлено начало наземных операций и резервистов то сажали в вертолеты для переброски в Ливан,то это все отменяли и их из вертолетов высаживали.Это что-то совершенно дикое происходило.И почему-то никакой секретности ни в вопросе ведения войны, ни об местах попадания ракет!!!
Мы всегда с нетерпением ждали новостей.И было непонятно как работал 9 канал ТВ. То целый день новости,и ведущие часами обо всем рассказывали. То передавали все что угодно и приходилось включать другие каналы,чаще 10, так как там были новости с синхронным переводом. Хоть проблем с ивритом нет,но и напрягаться не хотелось.
Я теперь думаю сколько мальчиков-солдат погибло или были ранены от своих же, по-ошибке.То минное поле,еще с прошлой войны на карте не обозначено.Несколько солдат там пострадали.То 10 танков из 20 были подбиты в один день на одном и том же месте.На днях слышала,что мы победили по очкам.Это совсем что-то непонятное (по-моему глупости).Цель не достигнута,пленных не вернули,так какая победа.Скорее – ничья.
В последние дни войны по телевизору бегущей строкой шло сообщение: "Сейчас сирена звучит ..." и только названия городов меняются через каждые 2-3 минуты. Кирьят-шмона чаще всего было в этих собщениях (так мне показалось).
Довольно часто передавали выступления Насралы (его транслировали с арабских каналов в новостях с переводом и комментариями).Он говорил,что у них есть сюрпризы, и что начнет стрелять мощными,с большой дальностью действия ракетами.Но обошлось. Пока?
Обиднее всего,что эти "Катюши", "Грады", "Скады" разрабатывались нами же,еще когда жили в Союзе. А возможно и делались нашими руками.Ведь где только и кем только не работали евреи там.И не все были врачами, инженерами,музыкантами,юристами. Знаю несколько семей где мужчины работали рабочими высококвалифицированными.
На днях встретила знакомую.Первые дни войны они жили дома,а остальное время на юге страны в Ашдоде.Они не собирались уезжать из зоны обстрелов.Просто в один,хотела написать прекрасный, но на самом деле наоборот,день "Катюша" разорвалась рядом с их домом,где-то в соседнем. У них осколками выбило стекла.Один осколок до сих пор торчит из стены.Мэрия (ирия) обещала заделать,но руки,видно,еще не дошли.Ведь скоро должен быть Фестиваль танца в Кармиэле,который из-за войны не состоялся в июле.В городе сейчас идет подготовка к этому событию.
Возможно,если бы я видела разрушения или людей пострадавших,то тоже была бы в шоке. Но меня бог миловал.
А вообще,во время войны повторяла: "Смелого пуля боится,Храброго штык не берет". То что видишь по ТВ не так впечатляет, как конкретно вживую увиденное.
Каждый день раз по десять, а может и больше муж звонил с работы,что, да как,да чем занимаешься и т.д.Волновался.Да и дети постоянно звонили.То родствкнники и приятели из Германии,Америки,из Москвы,Горького(Нижнего Новгорода) (широкая география).Как вы там,почему не уезжаете,опасно.Я думаю,не смогла бы жить где-то и волноваться о доме и детях.И дома-то спится плохо.Да и вообще,целая морока.Не забыть то...то...то...список составить и т.д.
Бывало приятельница Эмма забежит, посидим.И то и дело сирена. И мы то на кухню,то в салон возвращаемся, в кресла. И так несколько раз.Она живет совсем недалеко.После одной из сирен сразу убежала.И снова сирена.Конечно обстрел застал ее на улице.Но,слава богу,обошлось.Все-таки в помещении чувствуется хоть какая-то защищенность.Хоть и понимаешь,что Пуля дура,штык молодец.(не помню откуда эта фраза).
Однажды ракета упала на арабскую деревню Дир-Аль-асад и было убито несколько человек,а я человек совершенно не злобный,не кровожадный, радовалась что не на Кармиэль упала.Или в Хайфе на нижнюю часть города(арабскую) падали ракеты.И опять,слава богу,что не на нас.Ведь у меня дети живут и работают в Хайфе.И ведь были попадания и на арабский Нижний Назарет(Нацерет),и на арабскую деревню Мадж-Эль-Крум...Для справки. Мадж-Эль-Крум и Дир-аль-Асад это арабские поселения рядом с Кармиэлем.
Вся эта война продолжалась почти 5 недель,а вообще один день войны можно считать за 10 и даже больше.Помню у отца,воевавшего в Великой Отечественной войне (вторая Мировая) считалось один день за три при начислении военной пенсии.Но на самом деле это значительно больше. Это начинаешь понимать пережив все это.
Однажды я\.все-таки попала в бомбоубежище.В одну из пятниц муж не работал и мы поехали в банк снять деньги,да и закупки на неделю надо было сделать. Вдруг в банк входит охранник и объявляет : "Быстро все в миклат (бомбоубежище) ".И хоть я сопротивлялась,но пришлось зайти.Там все оббито ковровым покрытием.Видно,чтобы бахи заглушать.И ни одного стула.Хочешь посидеть-садись на пол,что некоторые и делали.
Мои знакомые были в отпуске в России как раз когда здесь шла война.Уехали и на следующий день все началось,а вернулись и застали два последних дня войны. Так они там не понимали что же здесь,в Израиле происходит.Рвались быстрее вернуться. Их там все спрашивали как,почему...И вообще,Израиль там был представлен агрессором и фашистом.
Я всегда знала, что средства массовой информации в Союзе не все освещают так,как это есть на самом деле.Когда мы жили там,знали,что газеты надо читать между строк.Новости, передаваемые по ТВ,всегда шли с однобоким освещением событий.И во время этой войны в Ливане с Хизбалой иногда послушаешь повости по Российским каналам ТВ и удивляешься.Ну как можно все поставить с головы на ноги и наоборот.И почему-то "Наш корреспондент из Бейрута...",а из Израиля нет никаких сообщений в этих новостях. И о том, что были погибшие и раненные среди мирного населения (и арабского в том числе) в Израиле, и много разрушений.И вообще там не освещалось почему Израиль начал воевать с Хизбалой. А ведь Насрала спровоцировал начало этой войны.
Вот как это было.Однажды в утренних новостях по Израилю прошло сообщение что на границе убиты 8 солдат и два взяты в плен.А к вечеру Насрала на одном из арабских каналов с издевкой заявил:" Ну,что, вы неопытные" (Обращался к министру обороны Перецу и к премьеру Ольмерту,которые меньше трех месяцев были на этих постах)."Пригласите из предыдущих правительств кого-нибудь.Они вас научат что делать". И наши лидеры закусили удила и на следующий день все и началось.
А вы знаете,что такое Хизбала?Это на территории Ливана террористическая группировка,которую финансируют Сирия и Иран.Они же Поставляют Хизбале вооружение,которое закуплено у России.
Недавно Насрала сказал что не ожидал такой реакции на похищение "двух каких-то солдат".Зато теперь все будут знать,что нападать на Израиль и брать в плен наших солдат чревато очень сильным ответом. И поделом тому, кто пригрел террористов.
А мальчиков до сих пор не вернули.Идут торги,и за каждого еврейского солдата!!!они хотят чтобы были выпущены тысячи сидящих в тюрьме террористов-боевиков.В том числе и тех у кого "Руки кровью запачканы".Как они своих боевиков низко ценят.Да оно и понятно,они плодятся как тараканы.Поэтому они не жалеют своих людей,посылают их на смерть(террористами-смертниками).
Я вам благодарна,что дочитали.Думаю кто не знал что и как здесь происходило,немного просветились.Я старалась рассказать о своих ощущениях,впечатлениях.Авы напишите свои отзывы, дополнения и т.д.Мне интересно ваше мнение. Задавайте вопросы. надеюсь, не кого не обидела несколькими фразами о миклатах.
Сейчас очень много стран выделяют помощь Ливану на восстановление их хозяйства,мостов,дорог... .
А то что мы, живущие на севере Израиля страдали от воздушных атак (обстрелов ракетами) никто не вспоминает. Я помню, как во время войны наши разбрасывали над Ливаном листовки с предупреждением мирному населению о предполагаемой атаке.Чтобы уходили из домов,в которых засели боевики-террористы со своими пусковыми установками. Так рассказывали, что эти боевики прятались за спины людей,детей и не давали им уйти. А потом на весь мир пускали кадры, в которых показаны раненные дети, развалины.А то что на нас сыпались ракеты в огромном количестве и тоже страдали и взрослые и дети.Это почти никого не волновало.И все соглашения очень долго разрабатывались. А может наши информационные службы не имели контактов с большими информационными каналами.
А в конце войны Хизбаллой были разбросаны листовки с предупреждением арабскому населению,мол уезжайте арабы, будем бомбить Хайфу.
Вот и все. Сумбурно все получилось... Не знаю как вам, а мне самой было интересно все это перечитать.
Свидетельство о публикации №206101400298
Прочитала Вашу хронику о Ливанской войне - впечатление один к одному", как у меня. В те дни я писала многим своим виртуальным друзьям в ответ на их участие и вопросы об ощущениях в опасном регионе. Из отрывков тех писем составила своеобразный дневник той войны, в котором отразила почти все, что написано и у Вас. Только в Кармиэле чаще падали ракеты, чем в Крайот, где я живу.
Двуличие путинской компании приводит в ярость, когда он в те дни фальшиво заботился о нескольких палестинских семьях - гражданах России, позже - о вновь испеченных южно-осетинских " российских гражданах", наплевав на настоящих своих гражданах - не менее 300 тыс.чел, живущих в Израиле. И сейчас снова говорят о поставках Ирану и Ливану новейщего российского оружия, и ведь прекрасно знают, против кого оно будет использовано!
Всего Вам доброго - мира и здоровья всем!
С уважением. Татьяна.
Татьяна Хожан 17.12.2008 00:33 Заявить о нарушении