Скитание 1. На небе

 Пролог. Райд - оул райт!

- Леонид Данилович, а оно взаправду полетит? Знаете, я не то, чтобы боюсь, но жить то охота.
- Полетит - полетит. Я бы сам полетел, но… впрочем, я не могу, кто-то должен всё зафиксировать. Тебе явилась Великая честь стать первооткрывателем. Ты должен гордиться собой, не каждому простолюдину выпадает такой подарок судьбы!!! (Леонид Данилович назидательно поднял указательный палец).
 Летательный аппарат состоял из бамбуковых палок и сшитых в одно овечьих рун. Если не впадать в описание, это было, что-то очень похожее на дельтаплан. По сути, это и был дельтаплан, но в том мире носил название ”Магический летательный аппарат Леонида ибн Даниловича”.
 
 Было это в стародавние времена Земного прошлого, или будущего. В семнадцатое поколение людей после очередной Велико причинной Войны богов. Наследием той Войны стало глобальное поглощение морем суши (97% воды на 13% суши) и как ни странно, исчезновение богов.
 Выдвигались всевозможные версии. Вот наиболее распространенные:
1. Богов было так много, что земля не выдержала их веса. В итоге все они низвергнулись в необъятные пустоты тар-тарары.
2. Боги устав от затяжной Войны решили разделить землю и устроить свою жизнь каждый по отдельности в необъятных пустотах тар-тарары.
- Но где в таком случае Наш бог? - Справедливо заметили приверженцы первого учения.
- Скоро придет. - Без тени сомнения ответили оппоненты.
Ждали долго…
Звали громко…
Построили храмы, дабы молитвами образумить нерадивого бога, но так как никто толком не знал, как должен выглядеть, Он или Она, рост, вес, раса…
в ходе путаницы второе учение распалось на 324 самостоятельные секты (некоторые тоталитарного толка).

 Леонид ибн Данилович - инженер самоучка 55 лет. С ранних лет был приверженцем культа Божественного Молотка и как все адепты культа мечтал сделать великое открытие в области инженерного искусства, во имя его Величайшего Железного Величества, ну и ради славы… и чтобы посрамить своего извечного соперника Мигеля Л'анджело, который, кстати, придумал парусную лодку.
 
- Ну что поехали?
- Может завтра, Леонид Данилович, облаков много… вдруг заблужусь… а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!!
- Райд - оул райт!!!


Глава 1. Первый полёт - муха.

 Райд - паршивая овца в стаде баранов, как любил называть его Отец, не нашедший своего места в этом мире юноша. Фамилии у него не было, так как законом строго настрого запрещалось рабам её иметь. В возрасте ребёнка был продан Леониду Даниловичу за тридцать коробков спичек. Последующие года провел, идя неизвестно куда, делая неизвестно что, в полном непонимании жизни и цели.
 Сейчас, несясь в потоках встречного воздуха, Райд впервые ощутил свободу и испугался того, что она ему в принципе нравится. Сначала он жутко разозлился на Данилыча за немного болезненный толчок в пропасть неизвестности, а может и смерти… но успокоился, поняв, что иначе он бы ни за какие коврики не совершил столь героико-эпохально поступка.
 Да это было счастие. Полёт был счастием для Райда. Всё шестьсот тридцать две секунды…

 Да-да! Ура! Мой Икар, а я истовый Дедал. Гений! Мастер своего дела, специалист Молотка. Виват мне! Надо всё срочно записать, законспектировать, не забыв законспирировать технологию производства,
опубликовать в альманахе ”Великие свершения во славу Божественного Молотка”. Дела не терпят отлагательства! А мой Гермес пусть пока полетает, заслужил.

 Смотри повсюду. Смотри отовсюду. Смотри с вершин. Смотри из всех пределов. Смотри из всех глаз. Смотри из всех лбов. Смотри с полной ясностью мыслей, просветленный, на всю Долину, на моря по её сторонам, на волны, на луну, на снега, на столбы дыма, на плеяду звезд, в которых идёт Она, из которых выходит и шествует, с каждым шагом спускаясь всё ниже, когда он вступает в передний двор, воцаряется великая, потрясающая тишина, которая парализует тела, а сердца дрожат, пронзенные этим присутствием, дверь открывается, и он входит в Зал Встречи (в ту же секунду) Ай!!!
- Какая сволочь стреляла! Прямо в третий глаз. Шайтан тедя задери, муха! Ты нарушила мои размышления на тему “Пассаж о Сиянии Оленя-Бабочки”. Берегись же злостная, невежественная муха, ибо страшен я в гневе.
- Извините меня, многоуважаемый великан, я не муха - я раб человека и я, как и Вы испытал некоторое неудобство при столкновении.
- Не может ты, нелепое созданье, быть даже крабом человека, ведь, я сокрыт от всех людей на небе Великим заклинанием. И значит, лжёшь ты! Мне Великому Большому Богу! Я не… (перебит)
- Простите мне,… то есть меня великодушно. Отпустите меня домой. - Сбивчиво, почти, непонятно залепетал Райд, трясясь от страха, сглатывая поминутно. Колени и зубы его заболели от стука друг об друга. Он, даже, один раз невольно прикусил язык.
- Я не убью тебя. Я тебя проклинаю! Раз хочешь ты домой - туда ты не вернешься ни когда. Ха-ха-ха-ха!!!! - Великан затрясся от хохота, и от смеха его поднялся такой сильный ветер… и Райда словно невесомую пушинку унесло на столько километров, что за время второго полёта он успел дважды впасть в дрёму.


Глава 2. Второй полёт - метеор.

 И вот летит. Быстро летит. Ярким болидом. Пятки жжёт от скорости полета, волосы в ноздрях опалило, слюни по ветру.
 Приземление. Не знаю как описать. Наверное, более всего это похоже на прыжок с моторной лодки в воду на полно ходу.
 Глаза у Райда открывались плохо, поочереди, неспеша, подмаргивая, как в припадке, как после плохой ночи (когда из-за громкого или тихого, но комаринного шума, душевной тоски по неисполнимому промаялся большую часть ночных суток). А может они просто не считали целесообразным открываться? Смотреть-то не на что! Райд лежал на животе, уткнувшись во что-то лицом.

- Как мне больно. Всё болит, - проскулил (простонал) Райд вслух.
- Да ужжж... Может быть тебе и больно, но упал ты эффектно, - ответил голос.
- Я умер, - констатировал Райд нисколько не удивляясь голосу.
- Вполне вероятно, хотя мертвецы не очень разговорчивы, - вновь поддержал беседу голос.
- Я на небесах.
- Ты на небесах.
- Я в раю.
- Нет ты не в раю, - отрицательно заявил голос.
- Стоп! Как? Где? Почему?, - чуть приподнимаясь изумился Райд.
- Что? Где? Когда?, - спрашивал голос.
 Райд сел. Перед ним стоял незнакомец среднего роста, с типично китайским разрезом глаз, желтоватой, как бы заношенной и выцвевшей кожей, в белой одежде, светлых волосах и без сандалий.
- Непомню... ни чего..., - ответил Райд на повисший вопрос.


Глава 3. Небо - Те Что Живут На Облаке.

 Незнакомец, которого звали Тот Что Вечно Шляется Туда Сюда Без Дела взял Райда за локоть и куда-то повёл. Куда-то, как оказалась, был посёлок, шли они по облаку, одет Тот был в тогу из облака и посёлок построен был тоже из облакоблоков. В поселении в миг стало многолюдно, все расширив по такому случаю свои неширокие глаза и открыв рты глазели на Райда, детишки жались к родителям, кто-то даже пытался потрогать его.
- Посторонитесь! С дороги!, - с напускной важность горланил Тот Что.
 Процессия остановилась возле двухэтажного котеджа с чучелом орла на козырьке над входным проёмом. В проёме стоял Мужчина в облакоодежде украшенной перьями птиц разных мастей, в руках у него палка с наблдажником из черепашего панцыря.
- Вот! Упал с верху! Ни чего не помнит!, - громко, для всех, возвестил Тот Что Вечно Шляется Туда Сюда Без Дела.
- Понятно, поправим, - сказал Тот У Кого Орёл И Деревянная Палка. Он подошел ближе и размахнулся. Глухой стук от столкновения черепахи с головой Райда нарушил всеобщую тишину. Райд упал как подкошенный.
- Воды, - коротко сказал Тот У Кого Орёл.
 Кто-то принёс кусок синевого облако, ещё две пары рук начали сжимать и выкручивать его над Райдом. Вода оказалась холодная, от чего пациент очнулся почти моментально.
- Фуф. Спасибо, я всё вспомпил.
- Тогда рассказывай, - коротко сказал Тот У Кого Палка.
- Что? Где? Когда?, - вставил Тот Кто Шляется.
 И Райд поведал им обо всём, что с ним приключилось.


Глава 4. Великий Большой Бог.
 
Было это в стародавние времена Земного прошлого или будушего. В семнадцатое поколение людей после очередной Велико причинной Войны богов. Наследием той Войны стало глобальное поглощение суши морем (98% воды на 12% суши) и как ни странно, исчезновение богов.
 Дальнейшее про версии и религиозные распри вы уже знаете, так что не хочу повторяться, сразу прыгну далее.
 Итак, потом... (Многозначительная пауза)
 
 Где же искать потерянного Бога ежели ни на небе?
 Желающих отправится на поиски Бога "где-то там наверху" набралось немного, но и не совсем, чтобы совсем ни кто... точное количество стерлось из памяти даже самых старых хронологий.
 Добирались наверх самыми разными и изощрёнными методами. Кто-то соорудил огромную катапульту на высокой горе, собрал добровольцев и ... несколко недель шел дождь из человеческих тел, то там, то в других (совсем уж невероятных) местах находили кучьки непонятно чего, в которых многие опознали своих родственников, знакомых и знакомиц. Другие же накрыли жерло вулкана огромной крышкой и после ещё 40 лет ждали пока он проснётся... Были даже те, кто решил двигатся от противного, то есть думая, что двигаясь вниз они определённо попадут наверх попрыгали в самую глубокую впадину того мира. Многие просто решили брать уроки летательного мастерства у птиц - так появилась деревня пернатых. Некоторые хотели вознестись изпользуя естественное газовыделение - так появилась деревня пердунов. Было проведено первое и последнее испытание ковра-самолёта, сектой прыгунов была выведена лягушка размером с бегемота, кузнечик размером с человека и, непонятно зачем, человек с ушами слона. Список попыток и методов метров пять-шесть...
 И всё таки недаром сказано - упорство и труд всё перетрут!
 
 Люди оказались на небе.
 Оказалось. что облака вполне пригожи для существования. Так как многие после полёта ещё не пришли в себя, решили обустроить лагерь и немного обождать. Нашлась хорошая причина - ни кто не знал как нужно обращаться к Богу, то ли Ваша Божественное Величие, то ли Батюшка наш, а может Отец наш всевышний или совсем брутально - Эй ты как тебя там. В общем, искать Бога было даверенно следующему поколению.
 Нашли!!!
 Бог оказался ни добрый, ни злой, а вообще ни какой. Огромный как гора, толстый, лысый, с тремя глазищами, одет топлес и подвержен меланхолии. На вопрос "откуда и как произошли люди" ответил, что не знает откуда сам произошел или явился, а про людей вообще ни чего не знает и видит таковых впервые, посоветовал не забивать головы ерундой, но лучше лицезреть совершенные формы облаков.
 Лицезрели ещё поколение, потом пришли опять.
 На вопрос "в чем всё-таки смысл бытия" Великий Большой Бог (как он сам назвался, долго думая и морща лоб) не ответил совсем, сославшись на срочность контакта с космическим каналом энергии.
 Люди приходили, уходили ни с чем, потом опять
Терпение кончалось, вопросы звучали в более резкой и требовательной форме... В конце-концов люди услышали "да пошли вы все!", плевок, взрыв и светопредставление - делегаты оказались у себя дома, а Большого Великого Бога больше ни кто не видел.


Глава 5. Небо-Рыбалка.
 
- А что было потом?
- Мы уже привыкли жить на облаках. От близости к солнцу глаза наши чуть подслепли и сузились, кожа выцвела и пожелтела, да и вернутся вниз мы не сможем... прыгать, чтобы разбится?!... были и такие.
- ...
- Некоторые решили взять обязанности бога на себя, раз Большой Бог канул в лету.
- А что же с ним всё-таки произошло?
- В этом-то и знаменательность твоего появления! Теперь мы знаем, что Б.Б. спрятался от нас за заклинание. Он есть, но он не видим. Мы уже послали гонцов, через две недели состоится срочное собрание всех кандидатов на должность Нового Великого Бога. Там ты расскажешь где и при каких обстоятельствах ты его видел.
 
 Райд жил на небесах уже несколько дней, квартировался у Того Кто Вечно Шляется Туда Сюда Без Дела (решили, кто мол нашел, тот и в ответе). Рассказывал как там внизу, узнавал как здесь наверху.Жилось ему вполне сносно.

 Однажды Райд прогуливался по деревне. Он ещё не привычно чувствовал себя без рабской робы, которую забрали в пользу деревни для изготовления верёвок и сетей; и вот именно сейчас он направился смотреть эту дивную рыбалку на птиц (рыбалкой это занятие называли не только по-привычке, но и... посудите сами, птицалка как-то не звучит).
 
 Рыбалкой на птиц занимались две специально организованные касты: каста ловцов (или каста ныряльщиков) и каста держателей (или, как их называли заглаза ловцы, каста толстяков).
 
 Требования для вступления в касту ловцов:
1. Рост средний, но низкорослость поощеряется.
2. Жилистость, но не мускулистость
3. Скорость и реакция выше среднего.
4. Хорошее зрение.
5. Умение лазать по веревке без ног или без рук.
6. Громкий, звучный голос.
7. Отсутсвие боязни высоты.
8. Базовые навыки обращения с сеткой и сачком.
 
 Требования для вступления в касту держателей:
1. Вес от 80кг, но не полнота.
2. Мускулистось.
3. Скорость и реакция выше среднего.
4. Хороший слух.
5. Цепкость.
6. Выдержка.
7. Способность работать в команде.
8. Базовые навыки обращения с верёвкой.
 
 Ловля пернатых проходит в три эпизода:
 Эпизод 1. Дозорные, несущие поочередный караул на краях облака замечают косяк птиц и громко кричат "рыбалка". На их крики сбегаются ловцы и держатели.
 Эпизод 2. Ловец обвязывается верёвкой вокруг пояса, берёт сеть или сачок. Двое держателей хватаются за другой конец верёвки. Ещё двое "толстяков" подкидывают ныряльщика вверх, где он должен сгрупироваться и головой пробив облако утремится вниз.
 Эпизод 3. Болтаясь на верёвке ловец должен умудрится поймать в сеть (или сачок) как можно больше дичи. Большой удачей считается попасть прямо в центр косяка. Теперь нужно перекричать ветер и птиц, тем самым подать сигнал держателем. Заслышав сигнал они изо всех сил начинаю тянуть верёвку вверх.
 
 К сожалению Райда, когда он подошел рыбалка закончилась и уже вытащили последнего ловца. Улов выдался на удивление богатым, что расшифровали как хороший знак. Обрадованные и гордые собой рыбаки, видя разочарование Райда, вдруг предложили ему нырнуть. Райд хотел было отказаться, но потом подумал "почему бы нет?". Ловцы ловко завязали на нём верёвку (ту самую, из его одежды) и вот он уже подлетел в воздух, подброшенный мускулистыми держателями под одобрительные крики. В то самоё время, когда верёвка, теоретически, должна была остановить тело Райда послышался какой-то скрип (ну или что-то типа того) и, фактически, вышло так, что верёвка лопнула. "Проклятая роба", - мелкнуло в мозгу Райда.


Глава 6. Третий полёт - кузнечик.

 Райд снова летел, но на сей раз выжить надежды у него не было... На этом бы и закончился сказ про небесного путешественника по имени Райд, но стоит вспомнить одно НО, а именно проклятие Великого Большого Бога.

... Я тебя проклинаю! Раз хочешь ты домой - туда ты не вернёшся ни когда! ...
 (Великий Большой Бог. Цитата)

 Райда понесло вверх. В его голове вспыхнули слова Б.Б. и понятие того, что он ни когда не сможет вернутся на землю больно ужалило где-то внутри. Ещё несколько мгновений назад желание выжить обернулось жаждой смерти, но конечно быстрой, безболезненной и сию секунду.
 Его выкинуло на десять-пятнадцать метров левее места рыбалки на край облака. Райд встал, посмотрел на рыбаков. Столпившись вокруг оторванного конца верёвки они громко спорили, ругались, тыкали друг в друга пальцами, Райда же ни кто не заметил. Глубокая тоска, жалость к самому себе и чувство потери навалились на него многотонным грузом. Ему не хотелось ни кого видет, повернушись к краю лицом он фаталистично шагнул...
 
 Райда потерял чувство времени, его кидало то вверх то вниз, по его мнению, ни чуть не меньше вечности. Один раз он попал ногами прямо на спину какой-то птице и тут же его подкинуло снова.
- Я похож на пьяного в зюзю кузнечика, - сказал Райд сам себе вслух и от тех слов ему стало весело, тревоги и жалость к себе улетучились, в душе стало легко и спокойно, в душу проникли радость и восторг.
- Жизнь не так-то и строга ко мне, а может даже и наоборот!, - перекрикивал Райд ветер.
 По прошествии еще некоторого времени он уже довольно сносно управлялся со своей новой способностью: научился двигаться в строго определённом направлении, коректировать длинну и высоту прыжка и приземляться точно на ноги, а не как получится. Он уже грезил себя в роли первого небесного путешественника - небесного прыгуна.


Глава 7. Деревня орлов - Чо Ко Пай.

 Целыми днями Райд скакал, иногда почивал на каком-нибудь облаке, а в основном засыпал прямо на ходу, настраивая самый мягкий и размеренный ход. Хорошо было так спать,точно в колыбели. Но, путешественник, ни когда не забывай неприложную истину, аксиому - в чужом мире нелзя быть таким безолаберным.
 Что-то острое больно ударило Райда в ногу, потом в руку, потом одновременно в голову и в лопатку. Райд пытался приоткрыть глаза, но толком ни чего не разглядел, что-то мелтешило, рябило, потом хлестнуло по лицу, ударило в лоб и ещё в пять мест. Такт полёта сбился, его снова начало беспорядочно кидать-подкидывать. Мир бещенно завертелся. Удар. Аут!
 
 Всё случилось быстро. Райд пролетал мимо деревни орлов и по случайности, либо по глупости, врезался в молодого неопытного орлёнка, совершавшего свой первый и, как оказалось, не совсем удачный взлёт. Родичи и знакомые пернатого малолетка узрели в том злой умысел и решили наказать обидчика. Упал Райд тоже не очень удачно - носом об крыльцо дома из настоящего дерева (!) ; над дверью красовалась надпись "Чо Ко Пай".
 
 Чо Ко Пай - это имя. Имя одного из кандидитов на пост Нового Великого Бога, по сути же дела он занимался скоре материальным обогащением, нежели духовным. В подростковом возрасте отдалившись от семьи и вообще ото всех людей он искал просветления и мудрость, знания и понимание мироздания, но оказавшись в одиночестве, не способный добыть себе пропитания, едва не умер от голода. И вот тогда, лежа на облаке, тощий как скелет, в полуобморочном состоянии, на краю погибели он призывал гордых орлов на помощь, и величественные хозяева небес вняли его призывам. Орлы принесли ему пищу, теплые накидки, орлы выходили его словно своего птенца, и он назвал вожака своим отцом, а его подругу своей матерью... орлы научили его понимать язык птиц и летать в плаще из орлинных перье изпользуя, силу быстрых ветрой. После смерти отца он принял руководство стаей. Примерно тогда и возникло у Чо Ко Пая идея поправить своё материальное благосостояние. С тех пор минуло немало лет. Он стал старше, не в меру растолстел, приобрел славу человека, который может достать всё, что угодно, но за двойную плату (предоплату), завёл гарем, наплодил детей, построил дом из настоящего дерева и даже завёл кота (подарок орлов на 40 летие). Кстати, из-за того кота (которого звали Кот) вышел небольшой конфуз, а именно, молодая семья орлов ушла от него, после того как этот самый кот съел их еще не вылупившееся потомство. Такова была история Чо Ко Пая - торгоша и повелителя орлов.

- Ты поведал мне очень интересные вещи , Райд. Как жаль, что я не тот, что раньше - мой вес уже не даёт мне поднятся в воздух. Мне горько, но я не жалею себя и не кляну свою судьбу, ведь я всего лишь человек...
 
 
Глава 8. Оставь надежду всяк, сюда ступивший.

 Райд недолго задержался в деревне орлов, ему становилась не по себе прив виде стольких пернатых, косившихся на него. Он ни жалел и не осуждал Чо Ко Пая - у каждого своя судьба, свой путь и каждый должен сам пройти его, не обращая внимания на то нравится он кому или нет.
 
 Наш небесный путешественник почувствовал себя ужасно усталым, как буд-то на плечи ему закинули пару мешков с цементом или дали потаскать на горбушке латок с кирпичами. Тело ныло и требовало отдыха. В голове раздался чужой голос, он требовал приземлится на том облаке, которое сверху похоже на барсука. "Какой у меня неприятный внутренний голос. И с чего он вздумал командовать?!" - возмутился Райд, но всё пошёл на посадку. Посередине барсука стояла одна единственная хижина, выстроенная из облакоблоков на подобие эскимоского иглу.
 
 В иглу жил человек, которого звали Не Имеющий Имени, он сидел в позе лотоса, был невысок ростом и болезненно худ, глаза его были точ-в-точь кошачие, рот его более напоминал зверинную пасть, когда он её открывал было видно, что все зубы у него острые, нечеловеческие. Встретил безымянный Райда не то, что бы приветлило или ещё как, а как-то жадно, буд-то давно его ждал и боялся что гость тут же покинет его, оттого из кожи вон лез угодить, предлагал то поесть, то поспать. Райд отказывался от всего (Не Имеющий Имени не внушал ему доверия, а особенно глаза и зубы), но всё же остался поболтать. "Совсем изголодался по людям" - подумал Райд, усаживаясь на пол, и... оказался абсолютно прав.

...
- Да я кандидат на звание бога, хотя мне не нравится "кандидат". Я уже бог! Азм есьм Бог!
- Но бог чего?
- Я бог ужаса, бог смерти, бог войны, наделённый нечеловеческой силой и могуществом.
- Но как ты смог достичь всего???
- Истина познаётся в отвержении других истин, не так ли, друг мой.
- Да, наверно...
- Я отверг человеческое в себе - чувства, эмоции, познал зверинное, слил противоположности - тьму и свет, жизнь и смерть. Я взрастил в себе существо, стоящее выше людей на лестнице эволюции, - с этими слова тело безымянного окутал красный туман, но и через него было видно, что рук у самоназванного бога стало шесть, тело, ноги и руки, в том числе, вытянулись, появились остры когти, на спине и плечах десятисантиметровые шипы. Лицо же почти не изменилось, разве, что зубы и глаза стали больше и исчезло всякое сходство с человечесим.
- А теперь мне нужна твоя кровь, - прошипел Не Имеющий Имени, выгнул спину и опустился на лапы, тем самым стал похож на здоровенного паука-мутанта.
- Зачем?, - заворажённого произнёс Райд.
- Всем нужна кровь, - филофски заметил монстр и бросился на жертву.
 На этом бы, наверно, и закончилась жизнь небесного путешественника Райд если бы не... Что-то резко выдернуло его из логова чудовища и вылетая он заметил на крыше хижины человека с верёвкой намотанной на руку, вытаскивающего что-то яркое из заплечной сумки. Монстр нёсся за ним огромными скачками, время замедлилось и Райд увидел как со стороны незнакомца поплыл яркий шар. Время снова нарастило бег, шар соприкоснулся с чудовищем, вдруг завоняло горелым мясом. От зловония Райда скрючило пополам, он зажал нос и зажмурился.


Глава 9. Охотник.
 
- Открой глаза, брезгливый, всё уже закончилось. Полный паучий капут.
 Райд опасливо приоткрыл сначала один глаз, чудовища не видать, разлепил оба глаза. Погубитель монстра деловито прошел мимо него и обернувшись Райд увидел, как он выдергивает из облака посох с набалдажников, тщательно накрытым в кожанный мешочек.
- Отвяжи верёвку, запутаешся, - бросил через плечо незнакомец.
- А-а....а...
- Иди излови дич, жрать охота, потом поговорим.
 Последние слова звучали приказом. Райд не с очень большой охотой, но поплелся исполнять, на ходу развязывая верёвку. "Голод не тётка", - промельнула в его голове, и ещё: "так вот значит почему я не угодил в пасть этого не имеющего имени чудовища.

- Положи пернатых сюда и отойди на несколоко шагов, - сказал охотник (так он назвался), указывая на облакоблок, выковыренный из эскимоской хищижы.
 Райд повиновался. Охотник снял с плеча свою сумку, подошел к дичи и движением заправского фокусника быстро открыл, а ещё быстрее закрыл сумку. Райд почти не успел ни чего заметить, лишь вспышку и вот на ипровизированном столе уже лежат, блестя запекшейся корочкой пара курочек (сказав курочки, я выразился фигурально, на самом же деле Райд ни бельмеса ни смыслел в орнитологии).
- Прошу к столу. Бон аппетит!
 Они уселись друг на против друга и стали есть.
- Я знаю, ты о многом хотел бы спросить. Ни чего не спрашивай, я отвечу тебе на невысказанные вопросы, - охотник отломал ногу и стал расхаживать с ней взад-вперед. - с чего бы начать...
- Может с начала, - пробормотал Райд с набитым ртом.
- А ты, пожалуй, прав.

 
Глав 10. Рассказ охотника.
 
 Я в детстве был худым и болезненным, и я рано понял, что единственная ценность моего тщедушного тела это то, что у людей обычно находится на плечах. У меня был всего один друг, соседский пацан, такой же заморыш как и я. Нас ни когда не брали в свои игры сверстники, но вместо этого постоянно унижали, а порой и били. Как же я их тогда ненавидел! Мы вместе увлеклись философией, психологией и изотерическими науками. Это спасало нас тогда, увлекало в мир, где наша ущербность не была такой унижающе обременительной. Сейчас я понимаю, что освободившись от одной ущебности мы преобрели другую, от которой не излечит ни один доктор, ни доброе слово и судьба уже не свернёт и не бросит нас на обочину, в обычную человеческую жизнь.
 Тогда мы жадно впитывали любую мало-мальски относящуюся к нашим интересам информацию. Информация - есть суть великих сил, обречённых жить в жалкой оболочке слов и знаков, как говорил мой тогдашний друг. Он разрабатывал теорию изменения собственного тела по средствам эксперементов над рассудком. Он мечтал стал сильным и могущественным, отомстить всем своим обидчикам, я же мечтал о развитие мозга, не тела. Потом мы растались, он покинула нашу деревню после необычайного происшествия: убили местного задиру и хулигана, кто-то порвал его пополам. Больше я его не видел. А сегодня я убил его... Он оказался неправ. Как и я. Эволюция тела и духа должна происходить параллельно, выделишь одно потеряешь разум или потеряешь себя, выделишь другое станешь подобен чудовищу.
 Я научился впитывать энергию не только из пищи... Через два года я, чудом, излечился от всех болезней, заметно подрос и окреп. Это было особенно странно и потому, что многие молодые и здоровые в нашей деревне зачахли и как-то высохли. Еще через год я покинул наше облако, в поисках более могучей силы, я искал "кандидатов".
 Вскоре я стал обладателем несокрушимой физической силы Того Кто Может Побить Десятерых, телепатией Сика, властью над молниями Грома, а теперь обладаю и зоркими глазами, и острым нюхом Не Имеющего Имени. Я бы и тебя выпил, да только слышал, что твои возможности это проклятие, не сила.
 Я назвался охотником в тот день когда впервые почувствовал как чужая сила перетекает в меня, становится моей.
 Вот собственно и весь сказ.
 

Глава 11. Договор.

- А как получилось, что ты оказался здесь, так сказать, в нужном месте, в нужный час?
- А ты не понял. Я был в деревне орлов, покупал верёвку, увидел тебя и оторопел, я ни где не слыхал про кого-нибудь, кто бы так странно передвигался. Не долго думая я науськал того молодого орлёнка, а после подслушивал ваш с Чо Ко Паем разговор, желая узнать что ты стоишь. Дальше всё проще-простого: привязал к твоей верёвке свою и полетел с тобой.
- Так внутренний голос это ты.
- Я.
- А я ещё думал, почему так тяжко лететь.
- Короче, слушай сюда..., - охотник выдержал мнргозначительную паузу. Райд весь привратился в одно большое ухо, - у меня к тебе есть предложение.
- Какое?, - спросил Райд, он, почему-то совсем перестал доверять всем этим богам, полубогам и полоумным.
- Ты поможешь мне найти Великого Большого Бога, а я помогу тебе спуститься вниз, на землю.
- Как я смогу тебе в этом помочь?... , - недоумевая спросил Райд. "Вниз, на землю" - билось у него в мозгу, сердце бешено колотилось, мозг заметно притормаживал.
- Только ты один на облахах можешь видеть Б.Б., для нас жителей неба он невидим, ты мне его покажешь..., а отправлю тебя на землю, - чуть ли не по слогам пояснял Райду охотник.
- Стоп, - пришел в седя Райд, - как мы его найдем, где искать?
- Я это учёл. Мы вернёмся на несколоко шагов, туда где ты впервые очутился после встречи с Большим и именно из той точки будем двигаться строго назад.
- А понятно...
- Правда, сперва нужно будет найти невидимку и забрать его силу, когда ты укажешь мне Большого Бога я с её помощью нейтрализую его заклинание.
- А понятно... то есть... , - Райд сглотнул, - я буду соучастником?
- Да. По рукам?
- ... , - Райд заколебался, "вниз, на землю" вспыхнуло в мозгу, - По рукам!
 
 Договор был заключен и товарищи, отдохнув, двинулись в путь.


Глава 12. Инь-Янь.

 Посёлок Инь и деревня Янь издревне были тесно связанны друг с другом. Инь был заселён мужчина, а в Янь жили только женщины. Чуть ли не со дня основания этих двух населённых пунктов между ними существовал нерушимый договор: юноши из Инь должны брать в жены только девушек из Янь и наоборот, молодые женщины Янь должны выходить замуж только за молодых людей Инь. Вступать мужчинам на Янь, женщинам на Инь - ТАБУ. Браки и любовные связи на стороне - ТАБУ. Так было всегда, до некоторых пор.

- И как они живут, по-моему, такой социальный строй не сможет долго продержаться, какие могут быть семьи если они живут на разных облаках?, - недоумевал Райд.
- Живут как живут, нормально живут. Между из деревнями есть еще одна деревня. Пустая, там они живут семьями два раза в неделю, по вторникам и пятницам. Вот и всё, - охотник развел руками и сделал физиономию, мол чего тут не понять.
- Бред, - заявил Райд, утверждающе.
- И ни какой не бред и даже не брекфаст. Посуди сам, сколько выгод, - начал перечислять охотник, загибая пальцы, - первое: они встречаются всего два раза в неделю и потому не как не могут друг другу надоесть. Второе: они так успевают соскучиться, что готовы болтать часами и, заметь, слушать голос любимой-любимого они тоже готовы часами. Третье: про секс, ну тут вообще всё понятно, афродизиаки отдыхают. Четвёртое: ни кто ни кого не упрекает по поводу того, сколько времени он-она проводит с подругами-друзьями. Далее, я думая, перечислять не стоит и так усё понятно.
- А дети?
- А что дети. До 10 лет куда хочу - туда лечу. Для детей после десяти воскресенье - родительский день.
- Ну...(перебит)
- В одном ты прав - бесконечно долго это продолжаться не могло. Что поделать люди - животные, а мужчина ещё и скотина.
- Изменил.
- Да, изменил... Неизвестно, правда, кто, кому и когда. Короче, война началась, уже лет десять назад, на сколько я помню.
- А при чем тут невидимка?
- Невидимка шпионит для Янь.
- Для Янь?! Он женщина?
- Нет.
- Тогда почему Янь?
- А ты подумай, что могут ему такого предложить Янь, что он не примет от Инь. Подсказка: Янь - женщины, - охотник с лукавой улыбкой поднял вверх указательный перст.
- А-а-а-а!, - улыбаясь во всю глотку протянул Райд, - но как... мы, что на войну пойдем?
- У меня есть план. Мы не будем воевать, мы помирим Инь-Янь, но мне нужна будет твоя помощь.
- Конечно! Это очень благородное дело, я готов на всё, почти...
- Тебе, собственно, ни чего и не надо делать, только молчать, молчать, молчать, а лучше совсем онеметь.
- Я согласен.
- Слово?
- Слово!


Глава 13. Инь-Янь - расплата.

 План был необыкновенно прост: ночью высадиться на семейном острове, а утром с него же подать сигналы Инь и Янь, дабы они пришли на переговоры. Остальное, как выразился охотник, дело техники или дипломатии. План сработал. Ночью высадились, утром посигналили и вот к обеду оба племени примчали, крича что-то непечатное, плюясь и так далее.
 
- Постойте! Не убивайте нас раньше времени, дайте слово молвить! Прошу будьте благоразумны!, - кричал охотник, размахивая белой майкой Райда.
- Не будем слушать! Убъем негодяя!, - кричали и мужчины и женщины.
- Убейте, но последнее желание - святое право!!!, - перекрикивал толпу охотник. Толпа на миг притишла.
- Ладно говори своё последнее желание. Так и быть.
- Я хочу поговорить со старейшинами на едине! Не откажите идущему на смерть!
 
 Разговор состоялся во дворце бракосочетания. Со стороны Инь пришли трое давно за пенсионного возраста дедушек, со стороны Янь четверо высохших старушек.
- И так..., - торжественно начал охотник, - я знаю, что война разразилась по моей вине, но я так же понимаю и то, что если она не закончится наши деревни обречены на вымирание. Я готов принести себя в жертву, но Инь и Янь должны восстановить мир!
- Все мужики одинаковы, - прошамкала одна из старух.
- Истинная правда, - подала голос вторая.
- Да Инь виноваты, виноваты в том, что взрастили негодяя! Но и Янь не безгрешны! Я знаю, что Вы сокрываете у себя мужчину, невидимку, который шпионит для Вас в обмен на... (перебит).
- Все бабы - стервы!, - разгневанно крикнул старик, жестикулирую трясущимися руками.
- Стоп! Смотрим все на меня! Все не без грешны. Это я подтолкнул вас на путь греха, я должен понести наказание и тем самым очистить Инь и Янь от скверны! Вырвем же корень зла! Из-за меня всё!
- Да это он во всём виноват!!!, - хором воскликнули старейшины Инь-Янь.
- Значит на этом и порешили, меня убить, а Вам помириться, - охотник невольнопотирал руки.
- Да, да мы согласны... к чему война... надоела война... его убить... мир... мир... , - наперебой заговорили старики.
- И так, завтра в полдень состоится церемония зарытия топора войны, торжественные речи, то-сё. Потом сбросите меня с облака вниз, это будет символичная смерть - мол, мы его отпускаем, зла не держим.
- Да,да, - закивали старейшины.
- Но мы должны уничтожить всю скверну. И потому человека-невидимку, как нарушившего ТАБУ, привязать ко мне и покончить с обоими разом.
- Верно... и то правда... обоих-обоих, - опять наперебой зашумели почтенные старики и не менее почтенные старухи.
- Со мной пришел спутник. Он всю жизнь изменял женщинам, он синоним распутства, сторонник мужского шовинизма и женоненавистник... (перебит).
- Превязавть его к ним и пусть летит к чертям собачим, козёл!, - закричала самая пожилая старуха, и даже собиралась броситься на Райда с кулаками, но не смогла (что уж там говорить - самая почтенная).
- Именно это я и хотел услышать! Ну всё совет окончен, всем до свидания, до завтра. Невидимку свяжите сразу, чтоб не сбежал, прохиндей. Идите растолкуйте народу что, да как. Нам нужно выспаться, завтра трудный день. Пусть принесуть еду и вина, на его последнее желание, - сказал напоследок охотник, указывая на Райда.

- Всё прошло как по маслу. Отметим?
- Так это ты, из-за тебя весь сыр-бор.
" Всё по плану", - про себя ответил охотник.


Глава 14. День казни.
 
 День казни. Утро. Проснуться оказалось необычайно трудно, почти не возможно. Голова болела. После первой стало необычайно легко и даже как-то жизнерадосно. Но в полдень от хорошего настроения не осталось и следа.
 
 Полчаса до казни. От былой ненависти осталось только напускная недоброжелательность. Все были рады окончанию десятилетней войны. Перезревшие юноши и девушки откровенно исходили слюной (в два последующих года Инь-Янь захлестнул демографический взрыв небывалых доселе масштабов). Люди пели, плясали и в душе были благодарны жертвам за неожиданный праздник.
 Их подвели к помосту, руки крепко связаны, все трое связаны друг с другом. Невидимка, поняв безвыходность данной ситуации, впал сначала в истерику, но потом поник и приняв видимый облик, впал в апатию. Райд, наконец, смог его разглядеть. Это был довольно статный молодой человек, он производил впечатление мечталя, во всём облике его читалось стремление к познаниям, путешествиям, но в то же время угдывалась тоска по несбывшимся мечтам, склонность к меланхолии и отрешённость ущербного. Райд искренне жалел этого человека и уже хотел было предложить охотнику не убивать невидимку, а попробовать с ним договориться, но... земля ушла из под ног и началась карусель.

 Вы когда нибудь задумывались как будет чувствовать себя горох в банке, если банку непрерывно трести сорок минут? Райд ни когда об этом не задумывался, он просто это прочувствовал.
 
- Вставай, мягкотелый, - раздалось в мозгу Райд, он не пошевелился. Через две секунды он почувствовал не сильный пинок в живот. Боль сразу вывела Райда из забытия.
- Зачем ты меня пнул? - прохрипел Райд.
- Затем чтоб ты пришел в себя.
- Что случилось? А-а, моя рука, что с ней?!
- Понимаешь, мы все рухнули на тебя и рука твоя не выдержала. Но ничего страшного, я промыл и перевызал рану, через несколько дней будет как новенькая.
- А где невидимка? - Райд попытался преподнятся, но охотник рукой придавил его обратно.
- Лежи, не вставай. Ты слишком слаб, а невидимку я казнил, как и было задумано.
- Какой же ты всё-таки зверь...
- Все мы звери. Чем человек отличается от животного - только названием. Да ладно, он не мучился, я, знаешь ли, не испытываю особенный удовольствий от издевательств.
- И то радует...
- На поешь, восстанавливай силы. Мы останемся здесь на несколько дней: тебе нужно поправится, мне - продумать дальнейший план действий.


Глава 15. Сон Райда.
 
 Он лежал на земле, вернее, не он, а непонятная красная куча. Леонид Данилович стоя на коленях и обхватив голову руками, причитал, - "бедный мальчик, он был мне как мой нерождённый сын, а я отправил его на погибель. Эх я - старый дурак".

- Каким богом ты будешь? Богом зла и тьмы или Богом добра и света?
- Лорды Тьмы, что Лорды Света,
 Разные названия,
 А других различий и нету...

- Глупо умирать молодым, глупо умирать старым. Может смерть это одна большая глупость? Но если не умирать, то и делать что-то, стремится к чему-то глупо... А так жить совсем глупо.
- Глупости это всё.

- Что значит жить, когда ты духом бедный?
- Что значит жить, когда на злобу слишком щедрый?
- Что значит жить, когда как хочешь жить не можешь?
- Что значит жить, когда жизнь более на существование похожа?

 Леонид ибн Данилович мерил тесную каюту шагами. Глаза его блестели и в свете тусклого фонаря казались бешенными, руки беспрестанно мяли пергамент чертежа, - "если всё верно, то это будет первая модель действующего прибора для погружения в морские глубины!!!...".
 
- Может мы все лишь часть огромного механизма? Но быть может мы сами этот пресловутый механизм, а окружающий мир лишь часть нас самих?

"Мы проникнем туда где не ступала нога человека! Мы откроем людям нутра океана!"

- Договор есть договор. Адьё.


Глава 16. Одержимый.

 Прошла неделя. Всё это время Райд лежал, ел, немного гулям, снова ел, лежал и смотрел глупые сны. С каждым днём желание попасть на землю жгло его силней и сильней, ему казалось, что на небесах он уже целую жизнь, а может и две, но сойдемся на 1,2.

 Прошло ещё два дня и они отправились в путь, туда, где обитают Те Что Живут На Облаке. Охотник уверенно указывал путь, Райд целыми днями скакал. Но вот пролетая деревню ушастиков охотник велел приземлится сразу за ней, у одиноко стоящего дома.
- Зачем? Разве мы не спешим? - спросил Райд, подозревая очередной подвох.
- Там живёт очень интересный и полезный субъект, нам обязательно нужно его увидеть.
- Какой прок нам от какого-то ушастика.
- Он не ушастик, он... , а, впрочем, увидишь сам, заходи на посадку.
- Смотри там целая толпа народу собралась возле его дома. Нам, случайно, не стоит их боятся?
- Стоило бы - они каннибалы, но я-то не сегодня-завтра Великий бог.
- Ты же сказал они ушастики.
- Ушастики-каннибалы. Они носят уши своих жертв, как ожерелья. У кого больше ушей, то и становится вождём. Всё, давай садись.

 Видя двух людей спускающихся сверху ушастики сначала опешили, потом подумали, мали ли кто спускается с верхов, а лишние две пары ушей - это как минимум две дополнительные пары уважения. В общем ушастики ощетинились всем что у них было и первых шестерых спалило сразу (дотла), пятеро получили ожоги средней тяжести. Тут всем сразу и одновременно в головы постучалась мысль о том, что у двух незнакомцев ушей, должно быть, примерно раз в тридцать больше, чем даже в самых смелых мечтах самого прославленного вождя (не обошлось без коленопреклонения).
 Одержимый пропал ночью, записки не оставил, куда, зачем и когда вернётся не ясно.

- Заедем потом...


Глава 17. В движении.

 Снова в пути. Снова непонятно куда. Снова демоны прошлого дергали его за ноги в неизвестные стороны. Где он - "Святой Город", в недрах каких скал прикованы нетленные останки, обреченные на вечное поругание паразитов, где истоки пронизывающей его силы, когда и как должны закончится жизни гостей, что они ждут, чего хотят и когда раскроют все свои тайны...

- Вопросы, вопросы, вопросы... Быть может за потоками своих вопросов ты не слышешь чужих ответов?
- Время не терпит тормозов.
- Время не терпит глупцов! Время... Как измеряется время для тех, кто является частицой вечности?
- Живи и дай жить другим.
- Отчаяние - вот всепоглощающее желание небытия, когда легче сделать шаг в пропасть, нежели от неё. Не поддавайся ему, но знай о нём и помни его.
- Смерть богов предсказанна иудами.
- Я воплощение многих миров и поглощен этими мирами.
- Кот чтит добрую охоту, мыши чтят доброго кота.
" Я видел, как зверь становится человеком
 И видел, как человек становится подобен зверю.
 Я видел пути
 И видел страх идти по этим путям.
 Я видел космос,
 Заглянув внутрь,
 И видел брюхо мироздания,
 Вываленное наружу.
 Можно быть в боли,
 Но не стоит самому быть болью".

 Одержимым называют то тело, в котором более одной индивидуальной личности.
 Захват тела произожедший до трёхлетнего возраста называют ранней или нормальной одержимостью. В этом случае одержимости распознать её практически невозможно, так как захватчик полность забирает жизнь тела-донора, забивая исконого владельца в самые недра, либо выдворяя за пределы. Захватчик же и оберегает своё новое пристанище от ему подобных.
 Захват тела после трёхлетнего возраста называют поздней или опасной одержимостью. После трёх лет тело и хозяин образуют между собой тесную связь и выдворить, либо затереть его личность уже не представляется возможным. Не имея полного контроля над телом захватчик не может противостоять другим захватчикам. В таких случая опытные специалисты советуют сменить кнут на пряник, то есть попытаться договориться с хозяином интересуещего тебя тела полюбовно, навязать партнёрские отношения, симбиоз (некоторые, особо изворотливые, представляются старшим товарищем, таким как умерший родственник, предок, реинкарнация).


Глава 17. Начало пути.
 
 Он всё скакали и скакали. Райду казалось, что их путь совсем уж затянулся, но тут охотник сославшись на усталость предложил остановиться.
- Вот мы и добрались. До деревни Тех Что Живут На Облаке осталось два часа пути. Мы остановимся здесь и переночуем.
- Сейчас только полдень, почему бы нам не пройти остаток растояния сегодня?
- Нет, нужно прибыть завтра.
- Почему именно завтра? Чем завтра лучше сегодня?
- Давай есть. На вот выпей это. Убойная вещь, расслабляет тело, избавляет от усталости.
 Райд поел, выпил и его сразу стало тянуть в сон. Он лег и сразу провалился.

 Прошло три дня. Райд проснулся необычацно отдохнувшим и бодрым. "Да, действительно чудодейственный напиток, чувствую себя так, как буд-то спал несколько дней", - подумал он вслух.
- Ты спал три дня, - ответил охотник. Он сидел рядом в позе лотоса с закрытыми глазами и казалось, к чему-то прислушивался или принюхивался.
- Как так!?
- Я дал тебе этот напиток специльно. Мне нужно было оказаться в деревне Живущих На Облаке именно сегодня.
- Не понял...
- Сегодня слёт кандидатов на звание нового бога, а тогда было ёще три дня до срока. Мне не хотелось тогда всё обьяснять и не хотелось слышать твоё занудство, почему завтра, почему завтра.
- Мог и предупредить.
- Всё поехали.

 И вот через несколько прыжков двое путешественников стояли на том самом месте, где валялся Райд впервые попав в деревню облакожителей.
- Вот нужная нам координата, теперь вспонимай как ты лежал.
- Не очень хорошо припоминаю.
- Кто тебя нашел?
- Тот Кто Вечно Шляется Туда Сюда Без Дела.
- Какие идиотские у них имена, всегда поражался, ладно пошли в деревню, - сказал охотник и бросил на облако кусок верёвки.
- А это зачем ты сделал?
- Чтоб не забыть.
- А ели кто подберёт?
- Пускай попробуют, она наэлектризованна.


Глава 18. Слёт - Азигар.

 На слёте собралось не так много кандидитов как ожидалось: один повелитель восточного ветра, один индивидум создающий миражи и один, совсем уж непонятный, персонаж - червь обладающий телепатией и спосбный путешествовать в астрале. Как и следовало ожидать охотник убил их всех и вобрал их силу в себя... и тогда Райд впервые увидел, и осознал какой невероятной и ужасной силой обладал его товарищ. Он по-настоящему испугался за себя, припомнил все пререкания с ним, и поняв, что только необходимость охотника в его способности увидет Великого Большого Бога всё это время спасала его никчёмную жизнь, перед лицом мгновенного испепеления. Все остальные свидетели этого, вообще, пребывали в необъятном ужасе от увиденого! Минутами позже их ужас перешел в истерический восторг и они отбили огромные шишки на лбах отбивая поклоны "Самому Великому Из Новых Богов".
- Приветсвуйте меня, дети мои, ибо Я - Азигар - Великий Бог Неба и Всего Что Под Ним! Падиде ниц и смиренно примите благодать либо кару Мою!
 Триумф Нового бога состоялся и покатился по всей деревне, все жители готовы были целовать его ступни.
- Сейчас я должен покинуть вас, но я вернусь. Ты, - Азигар указа в толпу - Тот Кто Вечно Шляется Туда Сюда Без Дела пойдешь с нами, остальные стоят на месте, кто хоть шевельнётся - испепелю.
 Райд, Азигар и Тот Кто Шляется пошли к "Началу пути".

- Ну-ка ты ляг сюда, ты подойти ко мне, и не трясись! Как он лежал?
- Не-не-нне-помню...
- Понятно. Ладно, просто стой здесь. Я прочитаю в твоей памяти. Опа! Ха-ха!... Ну всё, беги обратно в деревню, оглянешься - придушу!
- Ну что?, - спросил Райд тихо, распластавшись на облаке.
- Вставай, поехали.


Глава 19. Почти у цели.
 
- Тормози. Приземляйся, - сказал Азигар. Райд сел. Он хотел спросить почему, но его сердце до сих пор уходило в пятки от воспоминаний расправы над кандидатами.
- Я наметил точный маршрут по звёздам, а днём они не очень видны. Будем двигаться по ночам - днём отдыхать. Путь займет двое суток. Ты меня боишься.
- Немного да, если честно.
- Не стоит. Мы с тобой друзья - друзей не стоит бояться. И у нас договор.

 На привале они устроили пир в честь всех побед и за успешное завершение начатого. Азигар выпил и раздобрел, Райд выпил тоже и осмелел. Прежнии страхи перед этим новым богов куда-неизвестно улетучились с Райдом, вдруг, оказал друг и верный товарищ в их совместных путушуствиях.
- Но меня всё мучает вопрос, как мы победим этого толстого бога?
- Не робей, Райд. Нам ли быть в печали, одолеем как-нибудь.
- Я тебе помогу! Как не знаю, но помогу.
- Ты мне уже помогаешь! Не знаю, что бы я без тебя делал.
- Как что!? Всё бы сделал.
- Не знаю, не знаю... Ты молодец! Чего ты желаешь? Что хочешь - всё для тебя сделаю!
- В данный момент я больше всего хочу спать... хррр...

- Вставай, ехать пора.
- Голова болит...
- По дороге похмелимся. Всё, поехали!
 
 И они ехали ночь. День опять праздновали. Ночь ехали. И вот уже почти финиш.


Глава 20. Встречи - словестный поединок.

 Путешествие Райда неумолимо приближалось к своему логическому завершению. Он размышлял о том, сколько он всего увидел, узнал, понял о себе и о мире вообще. Перед его мысленным взором прошли лица всех, тех кого он повстречал в своих странствиях. Он также увидал и Великого Большого Бога, во всем его огромном и грозном величии, тут до Райда дошло, что это отнють не видеть видение, но действительно Б.Б... Хотя до него был ещё, наверно, километр пути, уже отчетливо было видно даже выражение лица - безмятежное, почти блаженное с опущенными веками.
- Я его вижу, - проговорил Райд с нотами торжественной робости в голосе.
- Что он делает?
- Бормочет чего-то себе под нос.
- Читаешь по губам?
- Лишь тот правитель истинно хорош,
Чью власть народ никак не ощущает.
Ему уступит тот,
Кого народ готов боготворить.
Уже не так хорош тот властелин,
Чьи действия в сердца вселяют страх.
И уж совсем не годен тот,
Чьё имя произносят с отвращением.
- Когда правитель сана не достоин,
То мало кто ему способен доверять.
Он должен взвешивать свои слова,
Чтоб сказанное было к месту и на пользу.
Тогда народ признает его власть
И будет чувствовать себя естественно и просто.
- Что это?
- Так учит мудрость Дао. Летим к Нему, - проговорил Азигар и сделал несколько пасов руками. Воздух вокруг Большого Бога засверкал и туман вокруг него растаял.

Первый сэт.
- Сквозь тернии пробьёмся к звёздам!
Что надо сделать? Выпрямить кривое,
Заполнить содержимым пустоту,
Что обвешало - обновить,
Где не хватает - там добавить,
Всё лишнее безжалостно отбросить.
- Зря на природу не ропщи:
И сильный ураган к утру стихает,
И ливень проливной весь день не льёт.
Уж так распорядились Небо и Земля,
Что всё имеет свой конец, своё начало.
- Мы смотрим, только многого не видим,
Как буд-то перед нами мир иной.
Мы слушаем, но плохо слышим
И убеждаемся в наличии безмолвья...
... Она свободно пропускает свет:
Нет блеска наверху,
Внизу нет мрака.
Не описать словами цепь событий,
Что выливается в итоге в бестелестность.
- До дна испивши чашу бытия,
Достиг я полного успокоенья
И отрешенно наблюдаю,
Как продолжается земная круговерть,
Как завершив определённый цикл,
Всё возвращается к исходному началу.
Такой возврат зовут покоем,
Такой покой зовут велением судьбы,
Веление судьбы зовётся - вечность.
Кто понял суть её, тот просветлён,
Непосвященный же достоин сожаленья.
- Познанье вечности всё ставит на места:
Тогда служилый честно служит,
Тогда правитель мудро правит,
Небесный свет идёт от неба,
Указывает путь ученье Дао...
Тогда всех смертных утешает мысль,
Что в мире, в сущности, ничто не умирает.

Второй сэт.
- Венец достойной жизни умиротворенье,
С годами снисходительность сменяет суету.
- Но истинный мудрец до самого конца
От требований долга не отступит.
И пусть ему дозволено блаженствовать в тиши,
Он словно ласточка, печётся о гнезде.
Да будь владелец он несметного богатства,
Не позабыдь ему о нуждах Поднебесной.
Забывчивый легко теряет стержень,
Невластный над собой не властен над людьми...
- Весь опыт Поднебесной убеждает в том,
Что выдержанность лучше нетерпенья.
- Когда путь Поднебесной верен,
Коней не снаряжуют в боевой поход.
Когда же верный путь потерян,
То конники стоят на страже городских ворот.
- Кто знает истину, тот мало говорит,
Кто много говорит, тот истины не знает.
- Бывает, что правитель глуп из ряда вон,
Народ же благоденствует, забот не зная.
Бывает, что правительсведущ и умён,
Зато народ из бед не вылезает.
И получается, плохое не всегда помеха благу,
Наоборот, хорошее порою служит злу.
При всём желании не сразу разберёшь,
Где истина искомая, где просто ложь.
И честный может выглядеть нечестным,
И добрый часто доброту свою скрывает,
А люди к этим странностям житейским
Со временем спокойно привыкают.
- Нет большего греха, чем зависти порывы
И неумение их вовремя умерить.
- Во всём должна быть мера, даже в чувстве меры.
- Я мечтал стать всем людям
понятнеё и ближе,
Я готовился дать им полезный совет.
Но внимательных слушателей
я в Поднебесной не вижу,
А последовать мудрым советам
желающих попросту нет.
- Умный боится, что мало знает,
Глупый не видит своих пороков.
Первый от большого ума страдает,
Второй, как видно, ... недалёкий.

- Ты одержал победу. Теперь ты здесь Бог, а я ухожу в необъятные пустоты тар-тарары. Пусть люди простят меня.
Познавший человечество умом не обделён,
Познавший сам себя - умней вдвойне.
Кто победил другого, тот силён,
Кто победил себя - стократ сильней.
Одаривает жизнь смирившихся с судьбой,
Удача ждёт уверенных вождей,
Чтоб долго жить, живи в ладу с собой,
Чтоб вечно жить, войди в сердца людей.


Эпилог. Договор - есть договор.

 Райд и Азигар стояли на облаке. Несколько минут назад здесь находилась огромная гора - Великий Большой Бог, сейчас было пусто. В душе Райда поселилось непонятное чувство, как буд-то кончилась зима - гредёт весна, но что ждет их этой весной...
- Пора прощаться, - сказал Азигар бесцветно.
- Ты спустишь меня на землю?!
- Проклятие Б.Б. исчезло вместе с ним. Вставай на край, лицом ко мне, - Райд подчинился, - договор - есть договор, - проговорил Азигар и толкнул Райд в грудь.
 Райд стремительно полетел навстречу земле.


P.S.

- Ты понимаешь, что это абсурд?
- ...
- Стиль написания.
- Стиль!? Это новая литература - стиль культивирует сам автор, это его пререготива.
- А как понимать последнюю главу и главу о одержимом. Как может существовать глава о том, кто там не появляется, маразм?
- Последняя глава - это словесная баталия по трактату о Дао. Или ты думаешь Боги умудрённые тысячилетним существованием будут махать кулаками как дворовая шпана? Одержимый... кто знал, что его не будет дома? Как можем мы судить о ком-то, кого ни разу не встречали? Он просто не зависящий от автора персонаж...
- Просто, про что ты писал?
- А про что писал Ты?


Рецензии