Фарфорове ангелы
Просто ангел мой сделан из фарфора.
Когда-то в детстве я любила собирать фарфоровых ангелов. Маленьких и больших, группками и по одиночке. Они были так беззащитны и одиноки на своих полках в этих огромных супермаркетах, где можно купить всё, что душе угодно, что сразу их оттуда снимала, бережно укладывала в корзинку и несла на кассу. Многие уже знали меня и часто заказывали мне этих маленьких ангелочков из разных стран. Многие мне удивлялись, спрашивали, зачем мне это, но ведь у каждого своё хобби, не так ли?
Просто эти ангелочки мне всегда напоминали пушинок, они были воплощением нежности и ласки, страха и одиночества. Великий и такой несчастный холод царит в их стеклянных глазах, что хотелось прижать к груди маленькие статуэтки и больше никогда не отпускать, хотелось согреть их теплом своего сердца.
К прежнему времени, не одна полка в моей комнате была уставлена этими странными созданиями. Кое-где мелькали чёрные крылышки, а в невозможно красных глазах была доля отчаяния. Они настолько хрупки... эти тонкие изящные ручки, эти выточенные пальчики, эти искусно сделанные личики, и эти невозможные глубокие глаза, в которых можно было столько всего прочесть, сколько не прочтёшь ни в одних реальных…
Казалось, сейчас подует ветер – они задрожат от холода и попадают с полок, разбиваясь о пол и разлетаясь вдребезги. И, наверное, тогда на их проницательных глазах выступят слёзы, поползут по треснувшим щекам, намочат бархатную одежду.
А ещё, у фарфоровых ангелов фарфоровая любовь. Она такая снежно-белая, холодная, бледная, и слишком хрупкая. Она легко трескается пополам и всегда теряет какие-то крупицы. Кажется, можно склеить её, и повторить всё вновь, будто просто перемотать плёнку. Но, когда уже собираешься сложить два кусочка, обильно намазанных клеем, не находится той самой крупинки, которая улетела и затерялась, когда всё треснуло. И уже невозможно снова соединить две неровных половинки. Приходится искать другую, подходящую под новый рельеф. Ту, у которой тоже когда-то отлетела крупица…
Всю жизнь, сколько себя помню, я собирала фарфоровых ангелов. И всегда они мне казались хрупким эталоном человечества. Люди, по сравнению с ними были невозможно грубы и неуклюжи. Я всегда так думала, пока не поняла, что люди тоже могут быть такими же фарфоровыми ангелами. Такими же хрупкими, отчаянными и одинокими. Их так же легко сломать, разбить. Только в отличие от ангелов, люди ломают друг друга специально, намеренно или случайно, не имеет значения. Люди в один прекрасный день чувствуют, что стоят на самом краю полки, а окно открыто… и сквозняк легко сбрасывает их и разбивает о пол.
Так и я однажды рухнула с края. Молча, тихо, в какой-то мере даже картинно… только потом послышался звук разлетающегося на куски фарфора. И вот я лежу внизу. Всё тело в крови, руки немеют от ран, и по щекам текут те заветные слёзы. Мне больно, но я знаю, что скоро всё закончится, скоро мукам настанет вечный конец, скоро лопнет та тонкая нить любви, то небольшое крохотное сердечко… Навсегда.
И я смотрю вверх – на полку, с которой упала. И знаю, что где-то там, так высоко на полке стоит моё счастье, мой маленький ангелочек.
Я мысленно прощаюсь с ним, потому что говорить уже нет сил: «Прощай» - думаю я – «Мы обязательно встретимся. Слышишь меня? Прости, но там, куда я ухожу – весна…»
И вдруг я вспоминаю, что мой ангел тоже сделан из фарфора. Что его так же легко разбить, так же легко уничтожить. Я собираюсь с силами и думаю, что там, моё маленькое фарфоровое счастье, которое греет душу, наполняет мои мёртвые глаза смыслом, оживляет давно окаменевшие чувства. Я тешу себя надеждой, что мой ангел ничего не заметит, что будет дальше стоять на полке…
Я молюсь, что бы пришла хозяйка и склеила меня суперклеем, собрала по кусочкам, пока ещё не поздно, пока во мне есть кусочек моей прозрачной души… Но тихо и легко сознание меркнет. Я вижу яркий свет и помню своего фарфорового ангела.
***
А потом… потом я открываю глаза и улыбаюсь. На моём плече безмятежно спит мой фарфоровый ангел с лёгкой улыбкой на кукольном лице.
Сколько я себя помню, я всю жизнь собирала фарфоровых ангелов. Маленьких и больших, группками и по одиночке. Они были так беззащитны и одиноки на своих полках в этих огромных супермаркетах, где можно купить всё, что душе угодно, что сразу их оттуда снимала, бережно укладывала в корзинку и несла на кассу. Так что к прежнему времени, не одна полка в моей комнате была уставлена этими странными созданиями.
Ведь мой ангел тоже сделан из фарфора.
Свидетельство о публикации №206101500157
Алкард 15.10.2006 22:29 Заявить о нарушении