Сквозняк из тёмного угла

Была тёмная, дождливая летняя ночь. Илье не спалось. Он долго ворочался в посте-ли, прежде чем вышел на балкон, покурить. Он курил уже вторую сигарету подряд, когда, откуда-то сверху, кружа опавшим осенним листком, прямо к его ногам упала старая, по-трёпанная жизнью игральная карта. Илья с любопытством поднял её. Это была дама пик. «Кто-то гадает на одном из верхних этажей» – подумал он и, стряхнув с неё капельки до-ждя, машинально положил в карман. Ему, вдруг, смертельно захотелось спать. Илья, ши-роко открыв рот, зевнул и отправился в спальню. О карте он сразу забыл. Только на дру-гой день, обнаружив её в кармане, он сунул даму пик в книжный шкаф между двумя то-миками, Пушкина и Гоголя. Знал бы Илья, к чему это приведёт, он бы, конечно, так не поступил.

… В любом доме, в любой квартире, да и вообще в любом жилище человека всегда найдётся какой-нибудь тёмный угол, где мало света, зато полно старых, ненужных, от-служивших свой век вещей. Квартира Ильи не была в этом отношении исключением.
Из тёмного угла потянуло сквозняком. И откуда ему там было взяться? Но факт ос-таётся фактом. Сквозняк был, и вёл он себя довольно странно, как живое существо. Он, заглядывая во все углы, вихрем пронёсся по квартире, а затем, как одержимый, налетел на Илью, обдав его пронизывающим насквозь холодом.
От сквозняка спасения не было. Он преследовал Илью с завидным постоянством, за-ставляя его даже в жаркий летний день натягивать на себя тёплый шерстяной свитер. Цветы завяли в первый же день, насморк появился на второй, надрывный кашель – на третий. Но сквозняк на этом не успокоился. Он стал устраивать в квартире погромы: бил посуду, ронял мебель, стучал в стены, завывая при этом, как заскучавший пёс на луну.
Илья был в растерянности. Ему казалось, что он сходит с ума. Он устал от этого не-выносимо надоедливого сквозняка и был на грани нервного срыва. Что-то надо было срочно предпринять, и он решил обратиться за помощью к экстрасенсу. Сквозняк, навер-ное, прочитал его мысли. Он исчез так же внезапно, как и появился. Илья вздохнул с об-легчением.
Через три дня сквозняк появился вновь. Но это был уже другой сквозняк: тёплый, приятный и совсем ненадоедливый. И Илья смирился с его присутствием. Иногда он даже забывал о том, что в его квартире живёт сквозняк, и лишь едва заметное колыхание штор или лёгкое позвякивание потревоженной посуды напоминали Илье о нём.
Смена настроения у сквозняка озадачила Илью, но вскоре он с этим свыкся и пере-стал думать о нём. И, наверное, Илья, в конце концов, окончательно бы забыл о его суще-ствовании, но сквозняк неожиданно заявил о себе.
Ночью спящего Илью обдало нестерпимым жаром. Он моментально проснулся и сел, опустив ноги с кровати. Ему показалось, что он находится в самом эпицентре адского пекла. Пот крупными каплями скатывался по лихорадочно трясущемуся телу, образуя на простыне мокрое пятно. Илья, задыхаясь от жары, бешено хватал открытым ртом обжи-гающий лёгкие воздух. В глазах поплыли тёмные пятна. Сознание покидало его, и оно бы померкло окончательно, если бы так своевременно не появился сквозняк. Сквозняк обдал его спасительной прохладой. Илья с жадностью, полной грудью задышал, наслаждаясь живительным потоком свежего воздуха. А сквозняк всё кружил и кружил вокруг него, остужая раскаленную до предела комнату. «Чертовщина какая-то! – думал он. – Что про-исходит? Я сошёл с ума или мне это снится?»
Жара отступила. Сквозняк, став опять тёплым и приятным, пристроился рядом с ним, на кровати.
Илья даже не пытался нечего понять, так как знал, что это ему сейчас не по силам. Он, впав в оцепенение, сидел и терпеливо ждал. И терпение его было вознаграждено. Прошло несколько минут, и сквозняк обрёл плоть. Плоть женщины необычайной красоты с непропорционально большими глазами. Но глаза совсем не портили её, а наоборот, придавали ей колдовское очарование и шарм. Она, положив ему на плечо свою тёплую руку, нежно посмотрела в его недоумевающие глаза.
– Ты удивлён? – спросила она бархатным голосом.
– Да. Но если бы я задумался раньше, то и сам бы понял, что сквозняк – женщина. Уж слишком непостоянна ты была.
– Ты не совсем прав.
Она не стеснялась своей наготы, да и у него не возникло чувство неловкости. Он воспринимал всё, как само собой разумеющееся.
– Ты призрак? – спросил он, немного подумав.
– Не совсем. А что, это имеет значение?
– Ещё не знаю, – сказал Илья с какой-то отрешённостью в голосе.
Он сидел и, погрузившись в свои мысли, молчал. Она не мешала ему думать, пони-мая, что Илье надо многое переосмыслить. Так продолжалось до тех пор, пока глухой, утробный голос, раздавшийся из тёмного угла, не нарушил их безмолвную идиллию.
– Мне надоело ждать, Ребекка. Время! Не забывай о времени. Торопись.
– Кто это? – спросил Илья, нисколько не удивляясь появлению ещё одного незвано-го гостя в его квартире.
– Это Альберт. Он создал меня. Я его раба, – ответила Ребекка.
Илья оглядел её с ног до головы и прокомментировал:
– Надо сказать, что он неплохо постарался. Очень неплохо. А что ему от меня надо?
Из тёмного угла выплыл тёмный полупрозрачный силуэт человека, и в комнате по-веяло ледяным холодом.
– Вот Альберт, настоящий призрак, – сказала Ребекка. – Он жил здесь до того, как…
Она неожиданно умолкла.
– Ну, женщины, ничего нельзя доверить, – сердито проворчал Альберт. – Ты хо-чешь, чтобы я его удушил, Ребекка?
– Не надо, Альберт. Он мне нравится. Я всё сделаю, как ты велел. Оставь его мне.
Альберт в знак согласия кивнул головой. Она, улыбнувшись, положила вторую руку Илье на плечо и с какой-то плохо скрываемой тоской заглянула в его широко раскрытые глаза. Ему показалось, что её обволакивающий взгляд коснулся его уставшей души, и он вздрогнул, как от обидно незаслуженной, звонкой пощёчины. Голова Ильи заполнилась туманом. Он начал впадать в транс. Уже изрядно помутившимся сознанием он, в послед-ний миг поняв, что попал под контроль Ребекки, встрепенулся.
– Что вам от меня надо?! – воскликнул он, собрав в кулак остатки своей воли.
Не ожидавшая этого Ребекка в испуге отшатнулась от него. И только тогда Илья за-метил, какой холодный, пугающий у неё взгляд.
– Упустила! – зло воскликнул призрак в тёмном углу. – Ну, ни в чём нельзя на тебя положиться! Нет, сейчас я его точно удушу!
– Не торопись, Альберт. Так ты ничего не получишь. Давай лучше попробуем дого-вориться по-хорошему.
– А если он не согласится?
– Но попробовать-то можно! В конце концов, удушить ты его всегда успеешь.
– Ну, так договаривайся. Времени почти не осталось.
Старые часы не стене показывали без четверти три. Голос Ребекки стал мягче и чем-то напоминал ему шипение болотного гада.
– Скажи мне, Илья, – обратилась она к нему. – Я тебе нравлюсь?
Он прикоснулся к ней рукой. Она была живая, тёплая, податливая. Но ему показа-лось, что через тепло её тела пробивается какой-то мистический, липкий холод.
– Ну, в общем-то, да, – неуверенно ответил он.
– Хочешь, я останусь с тобой? Если да, то ты узнаешь, что такое настоящая страсть.
– А Альберт? Он не будет против?
– Он будет только рад.
– Странно всё это, но ты мне нравишься.
– ?..
– Хорошо, я согласен.
– Ну, вот и славненько, – её голос действовал на Илью завораживающе. – Но ты по-нимаешь, что за меня надо будет заплатить? Окажешь Альберту одну маленькую услугу, и я твоя.
– Какую услугу? – насторожился Илья.
– Помнишь, не так давно, ты нашёл карту – даму пик?
– Помню, и что? Мало ли чего заносит ветром на балкон. Я то здесь причём?
– Где она?
– Да сунул куда-то. Зачем тебе?
– Даму надо вернуть в колоду. Отдай её Альберту. Это и будет твой выкуп за меня.
– А если я откажусь?
– Если не вернёшь её до трёх часов, то карта потеряет силу. И как поступит в таком случае Альберт, не трудно догадаться.
Илья взглянул на часы. Без трёх минут три. Он хорошо помнил, где хранится подоб-ранная им карта. «И вся эта история началась из-за какой-то злосчастной пиковой дамы! – в досаде на себя подумал он. – Ну, зачем я её только подобрал?! Выкинул бы, чтоб летела дальше, и не было бы сейчас проблем!»
Он встал, подошёл к книжному шкафу, сунул руку между Пушкиным и Гоголем, достал карту и передал её Ребекке. Та молнией метнулась к Альберту. Альберт, выхватив карту из рук Ребекки, что-то быстро над ней прошептал и щёлкнул пальцами. Дама пик ожила! Превратилась в разряженную в разноцветные шелка, смуглую, представительную даму с пышными, слегка волнистыми, чёрными, как смоль волосами. Она с благодарно-стью посмотрела на призрака тёмного угла и тоном, привыкшим повелевать, сказала:
– Ты спас меня, Альберт, и заслуживаешь награды. Проси.
– Покоя! Умоляю тебя, дай мне покоя!
– Твоё желание исполнится. Я позабочусь об этом, – сказала ему Дама Пик.
Альберт и Дама Пик исчезли. В воздухе запахло серой. Из груди Ильи вырвался вздох облегчения. Теперь он был уверен, что сквозняка из тёмного угла больше не будет. Он обвёл комнату взглядом, ища доставшуюся ему в наследство красавицу. Но Ребекки нигде не было. «Ну, что ж, это и к лучшему», – подумал Илья и, опять глубоко вздохнув, лёг в постель. Он устал. Ему хотелось спать.
Илья уже почти полностью растворился в навалившемся на него сне, когда ощутил на своём лице чужое, холодное дыхание. Он открыл глаза, и сердце его зашлось от ужаса. Широко раскрытая пасть Королевской кобры (он сразу узнал её по раскрытому капюшо-ну) нависла прямо над ним. Крупная нетерпеливая капля преждевременно выступившего яда упала ему на щеку. Ребекка готовилась к страстному поцелую.


Рецензии
В любом доме, в любой квартире, да и вообще в любом жилище человека всегда найдётся какой-нибудь тёмный угол.....

А в темных углах водится все что угодно....

Андрей Бухаров   24.07.2010 18:54     Заявить о нарушении
Стоматологи, как правило))) (прошу прощения за вторжение)

Светлана Лобова   13.10.2013 10:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.