Травинка в книге

Казалось бы, простая ситуация – вам дали почитать книгу. Неважно, маленькую или большую, с вами ею поделились. Скажем хорошая знакомая или подруга. Но обязательно представительница прекрасной половины человечества. Обыкновеннейшее обстоятельство, не находите?

Но ведь книгу вам предложили прочесть не просто так. Тут два варианта. Или вы сами попросили конкретно эту книгу. Или же вашей знакомой или хорошей подруге… захотелось поделиться тем, что ей понравилось. Или, возможно, тем, что затронуло ее душу.
И книга, это же не только переплетенная стопка бумаги с напечатанными на ней знаками алфавита. Книга – это тоже чья-то душа. В книге – в этом литературном труде, есть разные мысли и всякая информация. И этими размышлениями, которые на самом деле могут оказаться полезными, с вами решила поделиться знакомая, или хорошая подруга…
Книга у вас в руках. Вы ее открываете. Как приятно держать в руках бумажную книгу. Не читать с монитора компьютера, а листать книгу. Настоящую и живую.

Прочитали название произведения, ознакомились с именем автора и приступили к чтению. Вы листаете те страницы, уголки которых, до вас касались пальцы этой девушки – вашей знакомой или подруги. И ее пальцы держали графитный карандаш, который оставил на полях страниц пометки. Пометки на страницах – это же история души. Это живые моменты и впечатления от только что прочитанного абзаца. И порой эти карандашные записи бывают важнее самой книги. Потому что, перед вами рисуется образ той девушки, которая в какой-то момент так подумала. А вы так не подумали. Или, наоборот, ваши мысли совпали. Но в любом случае, вы читаете этот роман или триллер или фантастический боевик… уже не один. Вместе с вами читает знакомая или хорошая подруга… и делится своими мыслями. Но самое интересное впереди.

Вы переворачиваете очередную страницу, и тут взгляд ловит травинку, которая аккуратно лежит между листами немного пожелтевшей бумаги. Это закладка. Тонкая длинная высохшая и зеленая травинка. Вновь воображение рисует образ той леди, которая бережно положила в книгу эту травинку. И приходит понимание того, что ваша знакомая или подруга… – девушка хорошая. Даже если вы это уже давно знали. В данный конкретный момент этот факт ощущается особо остро. А раз хорошая, то, наверное, добрая и нежная. Ну, потому, что не бывает, чтобы человек был хорошим и злым. А какая девушка могла использовать в качестве закладки травинку? Только чудесная и нежная.

Ваша фантазия не выпускает кисть и продолжает рисовать. Девушка лежит на траве в тени исполинского раскидистого дуб и наслаждается чтением труда писателя. Трава, которая выросла из земли, высокая сочная и мягкая. Солнце практически в зените и дует слабый морской ветерок. Где-то в кроне дерева поселилось птичье семейство. И это такие птицы, про названия которых я ничего не могу сказать, но они очень красиво поют. И от этого у девушки под деревом волшебное настроение.

Такая картина окутывает воображение, и вам становится приятно. Приятно оттого, что ваш взгляд поймал мелочь. А душа эту мелочь смогла почувствовать. А мозг, понять, что мелочей не существует. Вот как много бывает скрыто в обыкновенной травинке, которая аккуратно лежит между книжных страниц.


Рецензии
очень ярко, образно, мудро... словно увидела своими глазами леди на траве... приятно читать произведения тонко чувствующего человека.
с уважением,
Инна

Инна Винель   08.11.2008 18:29     Заявить о нарушении
А мне приятно читать такие отзывы :)

Серж Абрамов   08.11.2008 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.