без названия

Медленно моросит промозглый осенний дождь. Прохожие привычными движениями замешивают слякоть под ногами. Их примитивные желания нашептаны исключительно животным инстинктом - перестать мокнуть, а потому сейчас они не совсем толпа. Поток, медленно, но верно текущий в сторону ближайшего козырька.
Вы когда нибудь видели листья, плывущие в потоке против течения? Если ты не заученный ботаник, знающий всякие там разные законы движения частиц, то такие листья вызовут у тея удивление, может быть какие то ассоциации, связанные со свободой, непокорством... Так о чем это я? Ах, да. О противлении общему направлению. Так вот. В безликую серую толпу словно врезался маленький буравчик. Какая то непонятная фигура, маленькая и хрупкая с виду, словно шла назло всему миру. Она уходила в дождь. Совсем еще юная, очень добрая, очень хорошая девушка Кира.
Вы ждете заезженных фраз о смеси слез и дождя на ее лице? Ну ждите. Ей совершенно не о чем было плакать. Она гуляла под дождем просто потому, что ей это нравилось. Кира была очень послушной и мягкой в общении, а потому разные правила, являющиеся строжайшими запретами для ее сверстников, для нее не играли совершенно никакой роли, не были препятствием. Она мокла и бродила по дворам, выходила на дорогу, забиралась на деревья, просто чтобы ощутить спиной мокрое тепло природы. Мысли ее витали безастановочно в неведомых далях, не останавливаясь подолгу ни на одном предмете. Заботы такого близкого и серьезного взрослого мира едва касались ее - они проплывали неоформленными пятнами над горизонтом. Наручные часы отсчитывали секунды, минуты, часы... Дождь и не думал прекращаться. Смеркалсь. А Кира все шла и шла, не совсем разбирая дорогу перед собой. У нее было странное ощущение принадлежности ко всему миру сразу, при том что в своей отстраненной прогулке она едва касалась его. Шум дождя и гул ветра нещадно скрадывали все звуки цивилизации, не говоря уже о едва различимом шорохе шагов маленького человека. Город исчезал в каком то полуметре, скрываемый дымкой и туманом. Возможно, скоро она повернется и пойдет домой. А возможно, что нет... В любом случае, это будет только ее решение, не зависящее ни от кого и ни от чего.

В ***ском детском доме проживает множество подростков. И среди них очень добрая и хорошая, но маленькая и совсем беззащитная девочка Кира. Родители отказались от нее, когда поняли, что она на всю жизнь будет прикована к инвалидному креслу. Она не знает, что такое шаги по городу под дождем. Ее желания, даже самые, казалось бы простые, всегда ограничены ее возможностями. Она ценит радости жизни обыкновенных людей, только потому что они ей недоступны. И из окна своей комнаты каждый день наблюдает бесформенные потоки людей, спешащих в абсолютно разных направлениях. Они давно забыли о простых радостях жизни, потому что ощущают их всегда в постоянном доступе. Они не обратят на них внимания, только если не потеряют вдруг. Они не знают Киру. Она для них - житель другого мира, впрочем как и они для нее. Нет, она вовсе не завидует им. Знаете почему? Жалость. Ребенку-калеке жалко здоровых людей, которые теряют самую жизнь за нескончаемые заботами, частыми проблемами. Она - наблюдатель. Но голос ее слаб, она не в силах кричать. Она не может подойти к прохожим, чтобы рассказать о том, что нельзя заметить в быстром беге. Потеря времени? Да, мы теряем его, но вот только не потому, что иногда останавливаемся для созерцания. Без него нельзя перейти к сотворению. Пробегая все, на наш взгляд, несущественное, мы бегаем по кругу, в духе дурной бесконечности, не желая даже оглянуться на то, что упускаем. А есть другие. Есть умная девушка Кира, прекрасный рассказчик. Она может открыть мир вокруг нас. Нужно только увидеть ее незаметную фигурку в сером окне, скрытом шлейфом дыма и пыли наших дорог...


Рецензии