12 шагов. глава 1

Глава 1.

Теплый весенний солнечный луч, ловко минуя занавески, шарит по комнате. Новое утро, новый день – пора вставать. Лучит находит подходящую цель – закрытые глаза спящего человека, – и будто специально останавливается на них. Девушка недовольно шевелится под одеялом.

- Никуля, пора вставать! – мама бодро шествует в комнату с намереньем прервать грезы дочери. – Дочур, ну поднапрягись! Один денечек остался! Поднимайся, мы опаздываем.
- Угу.
- Не угу, а вставай!
- Уже.
- Я все вижу.

Ника, недовольно хмурясь, сбросила одеяло. Да, пора собираться. Еще всего только один день, а потом заслуженный отдых!

- Дочка, собирайся живее, я тебя отвезу.

Да, да, да. Мама часто предлагает свои услуги в качестве извозчика. Кто ж против то? Просто с утра не слишком хочется вести оживленные беседы, которые неизбежны при поездках с родителями. Хорошо, что лицей не слишком далеко.

- Солнышко, ты о чем задумалась? Мы приехали.
- Так быстро?! А… Да, спасибо, мам, пока!
- Стоп! А поцеловать родительницу? – мама требовательно смотрит, и не отвертишься!

Странные все-таки привычки бывают у взрослых! Дочь третий курс специализированного образования заканчивает, а отношение как к семилетке!

- Ау, Ника! Ты чего, уснула что ли?! Полчаса тебя зову!
- Глебушек!

Лучший друг. С самого детства! Вообще то теперь он серьезный молодой человек, мечта многих красоток. Но я ему как младшая сестра, а потому всегда обращаюсь как хочется. Но он появился не слишком вовремя. Прервал минуты уединения, когда хочется гулять в составе «великолепное трио»: парк, музыка и я.

- Роднуля, ты выдергиваешь меня из объятий…
- Знаю, знаю! Твоей стихии, твоего вдохновения, - весь вид Глеба выказывает пренебрежение, но он с уважением относится к моим увлечениям – это факт. – Но ты не следишь за временем!

Что я на это могу сказать? Только многозначительно хмыкнуть! То, что в наушниках не слышно звонка – одна из приятных, хехе, ожиданностей. Кто ж от такого откажется?!

- Глебчик, усмирись! Я уже иду. Топ-топ-топ… Ай! – получить подзатыльник от друга – это конечная стадия! – Все, не бей меня, я хорошая! Лучше скажи, что там с поездкой?
- Едем. Как договаривались, я за тобой заеду. С нами Алекс и Настена. Там почти все твои знакомые. Только трое парней с нашего курса, которых ты, пожалуй, не знаешь.
- Не беда. Ладно, делай глубоко виноватый вид, входим… - внутри не стоит привлекать внимания, а потому необходим переход на шепот, - а Марина где?

Марина – девушка Глеба. Веселая, общительная, отзывчивая. А что особенно приятно, она выше ревности Глеба ко мне. Дружба с пеленок не дает оснований!

Глебушка ухмыльнулся.

- Если я достаточно ее знаю, а я могу на это претендовать, то сейчас она дает нам время дотопать до Кренделя, - в голосе гордость и очень сильная симпатия. Кто бы сомневался!

Входим в аудиторию. Браво, Мариночка! Крендель (наш лектор) пойман за занятием потрясающей важности: он стирает с доски нецензурные выражения, которыми она была покрыта за три минуты.

Оглядев стандартную аудиторию третьего курса, да еще и в последний учебный день, нельзя обнаружить большого энтузиазма в плане порчи зубов о гранит науки. Знакомые, иногда даже успевшие приесться лица, со смесью скуки и сонливости созерцающие обстановку… Хотя нет. В этот раз действительно что-то интересное! Странно видеть новое лицо именно сейчас. Разве можно переводиться так поздно? Но глазам вполне можно доверять, и среди друзей и приятелей действительно сидит незнакомый молодой человек. Симпотичный, насколько можно судить об этом, не пялясь слишком назойливо.

Тихонечко прокрадываемся на свои места. Хихикающая Марина терпеливо ждет прибытия бойфренда. Мое место рядом выше. А о чем я думала? А, ну да, незнакомец.

- Ай!
- Тише ты!
- А ты в следующий раз колпачек на ручку надень, прежде чем тыкать!

Удивленно перевожу взгляд на ручку. Подумаешь, забыла разочек! А Глеб уже пышет праведным гневом!

- Нотации попозже! Скажи, пожалуйста, а что это за кто вон там? Пятый ряд, второй слева.

Поцелуй подруги для успокоения и пара минут на переваривание информации. О! Компьютер перезагрузился! Мы снова готовы работать до следующей сложно фразы.

- А, этот… Ну да, один из тех, которого ты не знаешь, он тоже едет.
- А откуда взялся?
- Вернулся с программы обмена студентами. Ему зачем то понадобилось приехать раньше. Зовут не то Димой, не то Мишей. А может быть Владом.
- Маразм крепчает, склероз не отстает?
- Смейся, смейся, в следующий раз сама будешь узнавать!

Ну все. Кто то объявил мне бойкот до конца дня. Ничего, прорвемся!

Интересно, а почему мне знакомо лицо этого обменника? А, потом выясню. Куда я плеер засунула?..

Минуты похожи на полусонных мух. А еще макароны напоминают. А еще я опять жую ручку. Тьфу ты! Крендель-Крендель-Кренделек! Ну как можно так монотонно вещать в эфир?! Никакого снотворного, блин, не надо!.. Ух ты! А наш новенький-старенький строчит, строчит, строчит… Зоология-ботаника, пестики-тычинки? Ну-ну, удачи!

Все равно делать нечего. Начинаю творческое созерцание сокурсника. Раз, два, три… Четыре… Пять… Все, насозерцалась. Запомнила. Теперь мое любимое занятие!

Дело в том, что я обожаю мысленно представлять людей и воображать разговоры с ними. Так для каждого человека у меня появляется выдуманный образ. Потом бывает очень забавно смотреть, насколько это сочетаемо (ну или несочетаемо) с реальностью.

=Прием-прием!
=Привет, ты кто?
=Я? Хм… А действительно? Пожалуй… Белая горячка!
=Непохоже. Я еще в психушку не упекся.

Блин. Какой то уже заранее сформированный персонаж. Сопротивляется своему художнику!

=А ты странный.
=Да кто ж тебе это сказал?!
=Я. Ты не придумываешься.
=Я и не должен.
=Ну да! Ты что, особенный? Десятки других до тебя прекрасно рисовались!
=Может быть. Но ты не сможешь сделать это со мной.

Стоп-стоп-стоп! По всем правилам жанра я должна управлять своим сознанием, а тут вдруг как будто оно рулит мной!

Осторожно оборачиваюсь еще раз: может, я плохо его запомнила и представила? Хм. Уже не пишет. Сосредоточенно разглядывает ручку, которую держит в руках, хотя Крендель все еще вещает… Надо еще раз попробовать!

=Привет!
=Здоровались уже.
=Ну все, хватит!
=Что?
=Это ты мне скажи: что?! Ты чего это такой своенравный?! У меня что, раздвоение личности, и вторая часть выходит из под контроля?!
=Неа.
=Тогда что?
=Догадайся.
=Ты что, совчем псих?! Я тут, можно сказать, тихо с ума схожу, а мое воображение еще и издевается!
=Да не воображение я!
=А кто?
=Человек!
=Ясно, что не песик!
=Да нет, настоящий я! Сижу сзади тебя в той же аудитории!..

Удар… Еще удар… Все! Тютю, крыша. Я перегрелась!

=Мда. Я поняла. Ты – глюк!
=Угу. А ты обернись.

Зачем? А в конце концов, почему бы и нет? Я всегда на лекциях верчусь, вряд ли кто-то предположит, что я спятила… Ну ладно, так и быть. Раз… Два…

=Три!

Потрясающие глаза! Сине-зеленые с фиолетовыми искрами…

Не глюк.


Рецензии