Я видел, как убили ангела

 Обычный человек шел по улице, спешил домой или еще куда- то. Вечер был, я курил на балконе. Толпа подростков спросила у него что- то и даже не дождавшись его ответа, ударили. Он не отмахивался, он знал за что. Он понял это давно. Он понял, когда система оторвала его крылья. Тупо пихнув его ментовским берцем под ребра. Он даже не плевался кровью, промолчал. А что тут скажешь? Они не умеют говорить. Он, падая, ударился так сильно, что речь отшибло. Ударился о камень окружающего мира, о стены натянутых улыбок. Тогда не стало крыльев, они просто не нужны стали. Он выходил на крышу, уже просто подышать воздухом. Свежим воздухом цементного завода, который поселился по соседству недавно, но уже успел сожрать озерцо, небольшую, по сути, лужицу. С ним вместе канул в лету и кусочек пляжа. Заводу было все равно, он ведь цементный.
 А крышу, на которую выходил человек, не ремонтировали годами. Прогнила она напрочь, вместе с жильцами. Прогнила вместе с их глупыми проблемами, тупыми разговорами о безработице, напрягах с деньгами. Они жили лишь для того, чтобы крыша прогнила еще больше.
 Он перестал выходить на крышу.
Его ударили. Били недолго. Пару ударов и кусок штыря в правый бок. Он был рад, во всяком случае, улыбка была на его лице. Я не успел докурить, но стало тошно. Выкинул сигарету. Жену будить не стал, ей с утра на работу, да еще куча всего. Мне еще крышу чинить, будь она неладна! Глухой удар... моя гитара падает на пол, звенят лопнувшие струны, из темноты дочь смотрит виноватыми глазами. Я ей, мол, что же ты... А она, зачем она тебе, папа. Действительно.
 Я вспоминал, откуда я знал этого человека, толи соседом был, а может и нет.
 С утра жена плакала, очень сильно плакала. Я не стал ее успокаивать, не мог. Что- то случилось вчера, болело под ребрами. И не слушала она меня вовсе.
 С ужасом, поняв, что произошло, я бежал, бежал до перекрестка Ленина и еще какой- то улицы. Дальше и дальше... К утру я был за городом. Листва ударила мне в лицо, я отключился. Снилось одно и тоже: дырявая крыша, слезы жены. Лужа крови на дороге и маленький бесенок, предлагающий по рыночной стоимости почти новые крылья...


Рецензии