Жаба

 Жаба
 (сокращенная версия)

 Дверь отворилась, и в кабинет вошел седой бородатый мужичок в костюме-тройке и калошах – профессор Заболоцкий А. И. Группа Э-503 напряглась. Последний экзамен последней сессии, знаете ли. Долгая пятилетка подходила к концу, часть юных начинающих людей не выдержала этого испытания и покинула ВУЗ, но большинство стерпели муки и готовились получить вожделенный диплом.
 - Итак, - закряхтел преподаватель, - Э-503. Вас-то я и ждал. Знаменитая группа, хе-хе.
Группа была знаменита своей успеваемостью. Ведутся в институтах различные статистические измерения, которые, впрочем, мало кому интересны и плохо отражающие действительные показатели. Так, и в этой группе коэффициент успеваемости был высок, в основном, благодаря двум девушкам - Ане и Марине, единственными со всего курса девушками, идущих на красный диплом.
 - Угу, - Александр Иванович посмотрел на студентов, - Аня Пименова и Марина Петрушкина, погуляйте пару часиков, а лучше еще почитайте. Я буду строг. Остальные – тунеядцы, лодыри и подхалимы, тяните билетики. Прошу к столу!
 Девушки вышли в неосвещенный коридор. Они знали друг друга еще со школы, сидели за одной партой и считались подругами. В школе никто не мог понять, Марина списывает у Ани или наоборот, потому что их работы были одинаково отличны. Но они не списывали друг у друга – обе знали материал на «пять».
 Аня была красавицей, умницей, из богатой семьи, но училась на бюджете. Общая любимица и, действительно, добрая душа. Марина была пострашнее, понуднее, победнее, слыла зубрилой. Вы, наверняка, замечали, что из двух идущих по вечернему бульвару девушек, одна – красотка с точенными ножками, вторая – так, под пивко. Этот случай не был исключением.
 - Ну что, подруга, вот и все! Последний экзамен! – Аня улыбалась и совершенно не нервничала. – Пойдем, перекусим?
- Нет, - Марина, наоборот, была угрюма, - я лучше поучу.
- Как хочешь, - Аня поскакала в буфет.
Марина не тратила время попусту, за эту сессию она изрядно похудела, побледнела и стала агрессивнее. Каждую нужную и ненужную книгу она штудировала несколько раз. Ане хватало единожды прослушанной и записанной в тетрадь лекции.

 Через 2 часа из кабинета, как всегда последним, вышел Артем Родионов, местный мажор и баламут. Девушки ждали в коридоре.
- Ну че, девчонки! – захохотал Артем, - Удовлетворейшн!
- Молодец! – искренне обрадовалась Аня и чмокнула Родионова в небритую щеку. Предмет действительно считался непростым.
- А Вы меня, милейшая Марина, разве не засосете? – весельчак изобразил обиду.
- Грубиян! – крякнула Марина и уткнулась в учебник. Конечно, она втайне любила этого балагура, но боялась признаться в этом даже себе.
 Из-за двери показалась козлиная борода Заболоцкого:
- Кто первый?
- Иди, - затрусила Марина.
- Аня, - обрадовался профессор, - не подведите меня. Я на Вас рассчитываю!
- Постараюсь, - скромничала студентка.
- Петрушкина, подождите за дверью.
 Прошло чуть меньше часа, Аня вышла из кабинета.
- Ну, как? – заволновалась подруга.
- Отлично! – красавица кинулась к Марине на шею. – Извини, не смогу тебя подождать, надо бабушку в больнице навестить, но ты сразу же мне позвони, поняла?
- Хорошо.
- Ни пуха, ни пера.
- К черту!

 Прошли очередные 60 минут. Петрушкина сидела напротив преподавателя с красными глазами.
- Александр Иванович, ну пожалуйста, я же все знаю, ну поставьте «отлично».
- Петрушкина, милая, я же объясняю, что за красивые глаза я оценки не ставлю. Во-первых, знаете Вы не все, как утверждаете, а во-вторых, Вы не умеете мыслить. Вы просто сборщик информации, а как и зачем ее применять, Вы не знаете. Это неправильно.
- Но только Вы остались, Александр Иванович. Что мне делать?
- Пожалуй, ничего.
- Поняла, - вдруг Марина поползла под парту.
Профессор вскочил:
- Вы с ума сошли, Петрушкина!
- Извините, - вернулась отличница на место и начала судорожно рыдать.
- Боже мой, ладно, - сломался профессор, - Ответите правильно на один вопрос, будет Вам «отлично». Согласны?
- Конечно.
- Вопрос простой. Из начального курса. Что такое социальная стратификация?
- Социальная стратификация – это дифференциация людей и их групп на социальные страты, характеризующиеся…
- Чем же?
- Я не помню.
- Так. Объясните своим языком.
- …Не могу.
Безжалостный профессор четко вывел в ведомости напротив фамилии Петрушкина приговор – «хорошо».
- Давайте зачетку. Извините, большего поставить не имею морального права. Да, Марина, будьте добры, занесите ведомость в деканат.

 Петрушкина вышла из кабинета зеленая. Посмотрела в ведомость. Напротив фамилии Пименова красовалось «отлично».
- Когда-нибудь я тебя сделаю, сучка! – тихо прошипела Марина. Потом отправилась не в деканат, а в туалет. Огляделась и, убедившись, что никого нет, засунула ведомость в рот и начала жадно жевать.


Рецензии
Ну, как говориться, на чистоту - так на чистоту, забег был хорош, ну финиш - не оправдал ожиданий!
Дерзайте!
С уважением,

Фома Глентвейн   19.10.2006 10:00     Заявить о нарушении
В общем-то согласен! На самом деле, это - единственный рассказ, написанной по чужой идее. Мне друг рассказал, но сам написать не смог. Я говорю, мол, в моем стиле, давай попробую. Он разрешил. Сам бы, пожалуй, другую концовочку забахал...

Евгений Горючий   19.10.2006 15:20   Заявить о нарушении