В двух шагах от любви

Его звали Алексом. Саша, Саня, Сашенька – мне нравилось произносить его имя на русский лад.
Мы познакомились в интернете. Он сам нашел меня, прислав электронное сообщение. Я была старше его. В моей душе скопился огромный запас тепла, искавший выхода. Меня переполняла нежность: она струилась в моей крови, в движениях, сияла в блеске глаз. Когда я начинала говорить, нежность вытекала из моих уст и лилась в души находящихся рядом собеседников. Все мое существо составляла стопроцентная концентрированная нежность. На ее заманчивое сияние пришел и Алекс.
Первое время наше общение не выходило за грань виртуального. Мой новый знакомый жил в Баварии, он был немцем русского происхождения. Алекс рассказал мне, что занимается журналистикой, пишет статьи для какого-то немецкого журнала. Мы оказались товарищами по перу – я тоже работала на журналистском поприще. Это неожиданное сходство моментально вызвало в нас интерес друг к другу.

Помню прохладный августовский вечер, дышащий ароматом ранних астр. Я вышла на балкон и наслаждалась чуть терпковатым запахом приближающейся осени. Из задумчивости меня вывела отрывистая трель мобильного телефона, оповещавшая о приеме смс-сообщения. Записка была от Алекса.
«Спокойной ночи, Аленька! - прочла я. – Укрываю тебя одеялом, целую твои ресницы. Сладких снов!»
От прочитанного по сердцу разлилось приятное тепло.
«Ты такой чуткий, - пальцы сами стали набирать текст ответа. – Обнимаю тебя. Доброй ночи!»

Так и повелось: по утрам Алекс желал мне хорошего дня, вечерами меня убаюкивали его смс-ки. Наша переписка продолжалась два месяца, а в одно из погожих воскресений, когда осень щедро лила сквозь редеющую листву мягкие солнечные лучи, мы встретились.

В условленном месте меня ждал паренек среднего роста с коротким ежиком темно-русых волос, одетый в джинсовые брюки и рубашку. Букет белых роз, который он держал в руках, придавал ему трогательную торжественность. Узнав меня, Алекс улыбнулся и двинулся навстречу. Мы обнялись, приветствуя друг друга, и побрели по осенним улочкам. Под ногами шелестела опавшая листва. Воздух пах пряным увяданием красоты, навеивая тонкую грусть по уходящему теплу.
Этот день запечатлелся в моей памяти, как один из самых беззаботных и светлых дней. В Алексе чувствовалось то, чего мне так не хватало в последнее время, – доброта чистой, неистрепанной жизнью души. Меня тешило его предупредительно-трепетное отношение: то, как он бережно поддерживал меня за руку, как произносил мое имя, как иногда терялся от моих шуток и заливался легким румянцем, смущаясь.
И все же в моем отношении к нему было больше материнского, чем женского. Когда при прощании он попытался меня поцеловать, я повернула к его губам щеку, и поцелуй вышел дружеским.

А потом моя жизнь сделала крутой вираж.
Я встречаю тебя, и другие мужчины перестают для меня существовать. Ты подходишь ко мне на одной из корпоративных вечеринок. Вскоре мы уже танцуем вдвоем. Откуда ты появился, кто тебя пригласил на праздник, я не знаю, зато каждой клеточкой ощущаю, как от тебя ко мне протянулась тонкая нитка тягучего тока. Ты не видишь никого, кроме меня. Льешь тонкие комплименты, целуешь мне руки, гладишь взглядом мое лицо, плечи, каштановые завитки волос. В твоих глазах пляшут жгучие искорки.
Мы очарованы друг другом.
В последующие дни наши чувства выдерживаются и настаиваются, как хорошее вино. Беседы, кино, цветы, прогулки – постепенно мы проходим все стадии крепнущего увлечения.
При встрече ты без умолку рассказываешь о своих конференциях, тренингах, коммуникациях, посвящая меня в премудрости любимой профессии. Твои глаза светятся воодушевлением. Ты неотразим. Ты нарасхват: тебя пытаются переманить на работу сразу несколько компаний, но ты остаешься преданным своему делу. После твоих рассказов у меня складывается впечатление, будто ты необыкновенно умный и талантливый.
Мне нравится открывать в тебе милые, тонкие черточки, делающие тебя особенным, непохожим на других. Я любуюсь тем, как ты шутливо сдвигаешь брови, когда рассказываешь что-то веселое, как, волнуясь, с придыханием произносишь мое имя, прося о встрече. Словами нежности, тонкими прикосновениями, сиянием глаз ты вливаешься в мою душу.
Я становлюсь рассеянной: сажусь не в тот автобус, опаздываю на работу, забываю дома диктофон. Коллеги присматриваются ко мне и недоумевают: неужто влюбилась? Мне хочется выдохнуть: "Да! Влюбилась!" Но я остерегаюсь, как бы не спугнуть собственное счастье, и загадочно отмалчиваюсь, разжигая любопытство окружающих.

Слякотным декабрьским вечером я возвращаюсь с работы и думаю о тебе. Ты незримо присутствуешь рядом, и от этого становится теплее. Даже декабрьский дождь с тобой навеивает мысли о весне. А без тебя был бы серым и промозглым.
Дома меня ждет очередное письмо от Алекса. Я совсем забыла о нем. Все мое существо занято тобой. Я не умею дробиться. Алекс наверняка почувствовал, что со мной что-то происходит. Открываю его послание, и меня накрывает теплая волна нежности:
«Аленька, я больше не могу сдерживать своих чувств. Ты стала для меня родным человеком, без которого я не представляю своей жизни. Ты очень дорога мне. Я люблю тебя».
Сердце екнуло и быстрее погнало горячие потоки крови. Я сижу и перечитываю эти несколько предложений так, словно пытаюсь найти в них какой-то дополнительный смысл. Его душа пульсирует в моих ладонях, неприкрытая, беззащитная, но такая искренняя, чистая. В ней столько тепла и света. Я каждой клеточкой ощущаю ответственность перед этим живым сокровищем, оказавшимся в моих руках. Я просто обязана быть бережной с ним. Но и лукавить не могу.
За окном хлещет дождь вперемешку со снегом. Я представила, что Алекс стоит у залитого дождем окна (я почему-то уверена, что в Баварии сейчас тоже дождит), курит и думает обо мне. И надеется. Но что я могу дать в ответ на его надежду?
Не найдя, что ему сказать, я решаю повременить с ответом.

И в этот же вечер оказываюсь в твоих объятиях. Ты неожиданно звонишь и приходишь ко мне. Наша страсть достигла высшего градуса. Я чувствую, как гулко мечется в груди мое сердце. Ему тесно. Еще немного, и оно выпрыгнет прямо в твои ладони. Ты тянешься ко мне, пьешь нежность из моих уст и хмелеешь. Плотину, сдерживавшую нашу страсть, прорывает, и нас захлестывают горячие волны счастья.
- Ты такая нежная… - зарывшись лицом в мои волосы, шепчешь ты. – Ммм…Так сладко пахнешь… Абрикосами и медом…
Весь вечер мы наслаждаемся друг другом и не можем утолить своей жажды. В окна барабанит дождь, а нам тепло и уютно в объятиях друг друга.
Среди ночи я просыпаюсь и слушаю, как ты дышишь во сне. Вдыхаю твой запах, прижимаюсь к твоей груди и плавлюсь от счастья.

Я живу, окрыленная встречей с тобой. Мне хочется обнять весь белый свет и затопить Вселенную любовью, которая не помещается у меня в груди.
... Ты уловил, что я влюблена, но почему-то не радуешься, а отстраняешься от меня. Реже звонишь, пропадаешь на несколько дней, начинаешь вилять, ссылаясь на то, что завален делами. Я нещадно сжигаю свое сердце, тоскуя о тебе. В одну из наших встреч мы бродим по городу молча. Ты не со мной. Ты где-то далеко.
Придя домой, я падаю на кровать и даю волю слезам. От вселенского горя меня отвлекает звонок мобильного. Затуманенным взглядом ищу телефон. Это Алекс.
- Привет, Аленька! – в его голосе чувствуется обеспокоенность.
- Привет…
- Почему не отвечаешь на письма? Что-то случилось?
- Да! Случилось!.. – меня душат слезы.
- Ты плачешь?! Что с тобой?
- Саша, ты такой хороший! – всхлипываю я. – Спасибо тебе за все!.. Но я… Я люблю другого человека!..
Выплеснув наружу сгусток боли, сидевший в душе, я успеваю поразиться собственной беспощадности. Господи, что я творю?.. В телефонной трубке повисает пауза.
- Прости меня!.. – выдыхаю я. – Я не могу сейчас говорить.
И отключаю телефон.

Неопределенность камнем лежит на душе. Я решаю написать тебе электронное письмо и раскрыться.
«Мой дорогой, - начинаю я. - Ты стал для меня близким человеком. Я хочу быть рядом с тобой, видеть тебя, слышать твой голос, хочу прикоснуться к твоей душе.
Мне больно чувствовать, как ты оказываешь сопротивление развитию наших отношений. Ты ранишь меня. Как бы ты ни был дорог мне, я не хочу страдать.
Мне показалось, что мы с тобой могли бы быть счастливы вдвоем. Но без твоего участия у нас ничего не получится. Помоги мне. Или отпусти. Я не хочу и не могу жить в хаосе и нелюбви».
Мое послание улетает к тебе.
Проходит день, затем другой. Ты молчишь. Я устаю от переживаний. Разве этого я хотела? Как бы там ни было, увлеченность тобой не может быть выше самоуважения.
Я вынашиваю решение о разрыве.

Морозным зимним вечером выхожу из редакции. Мелкие крупинки снежинок плавно кружатся в сиянии ночных фонарей. Так приятно чувствовать на щеках их обжигающе холодную влагу. Я набираю полные легкие бодрящего зимнего воздуха.
- Привет, моя Королева! – за спиной раздается знакомый голос.
От неожиданности меня бросает в жар. Я оборачиваюсь. Ты смотришь на меня и улыбаешься. Твои глаза искрятся счастьем.
– Я так соскучился, - подходишь ко мне и заключаешь в свои объятия. - Не мог раньше выбраться к тебе. Работы было выше крыши.
Мое сердце замирает, изменяет свой ритм и сумасшедшими толчками разливает внутри меня огненные волны радости. Я прижимаюсь к тебе и снова обретаю себя.
Обнявшись, мы бредем по улице. Я счастлива тем, что ты рядом со мной.
- У меня такая новость! – сообщаешь взволнованно.
Из твоих глаз льются сияющие лучи. Ты окрылен. Я еще никогда не видела тебя таким счастливым!..
- Хочу познакомить тебя с моей любимицей…
Я озадачена. Ты умеешь интриговать.
- Закрой глаза… - просишь c улыбкой.
А затем берешь меня за руку и куда-то ведешь. От любопытства меня пробирает легкий холодок.
- Смотри! – торжественно выдыхаешь ты.
Я открываю глаза.
Припорошенная снегом серебристая «тойота» кокетливо сверкает в свете уличных фонарей. Так вот кто твоя любимица! Это машина. Ты не можешь насмотреться на нее. Ласкаешь взглядом ее округлые сияющие формы. В твоих глазах трепещут жгучие искорки.
- Ну, как тебе моя девочка? Правда, красавица?
Я мало что смыслю в машинах, но мне хочется разделить с тобой радость.
- Правда!.. – соглашаюсь я.
Ты открываешь дверцу машины, приглашая меня проехаться.
Мы не спеша кружим по вечернему городу. Ты взахлеб рассказываешь о переключателе скоростей, коробке передач, двигателе и прочих «прелестях» своей новой подруги. Очень бережно, размеренными плавными движениями руководишь ее ходом. Ты целиком поглощен своим новым счастьем!..
Я смотрю на тебя и впервые понимаю, что страсть к красивым вещам у тебя в крови. Ты просто создан для того, чтобы собрать вокруг себя все самое красивое. И меня добился тоже только затем, чтобы пополнить свою коллекцию красоты. Ведь у тебя должно быть только самое лучшее!
Пытаюсь по твоему внутреннему настрою уловить: читал ли ты мое письмо. Читал. Я точно знаю это. Интуиция подсказывает мне, что твоя радость вызвана не только приобретением новой машины, но и завоеванием моего сердца. Ты победитель! Задача любой сложности тебе по плечу. Как же ты любишь себя в этой роли!..
С каждой минутой я открываю в тебе новые, ранее не знакомые мне грани. Поглощенный своей «девочкой», ты не замечаешь, как выдаешь себя с головой. Сейчас ты не играешь, не притворяешься. Сейчас ты настоящий. И беспощадный в своей подлинности.
Мы кружим по городу уже второй час. За это время ты ни разу не коснулся темы нас с тобой. Неужели я так ошиблась в тебе? Мое сердце сжимает глухая тоска.
- Отвези меня домой… - прошу я.
- Уже устала?
- Да. Устала…
Сейчас я выйду из машины и навсегда уйду из твоей жизни. Ты еще не догадываешься об этом. Да я и не хочу тебя ставить в известность. Сам поймешь со временем. У меня нет сил на объяснения. Больше всего на свете мне сейчас хочется оказаться подальше от тебя.
Машина останавливается у моего дома. Я подхватываю сумочку, открываю дверь.
- Подожди… - ты берешь меня за руку.
Я недоумеваю. Поглощенная мыслью о бегстве, я не могу взять в толк, что еще ты собираешься сказать мне.
- Я прочитал твое письмо…
Господи! Это невыносимо!.. Зачем сейчас говорить об этом? Это уже не имеет никакого значения.
- Я подумаю…
Что?.. Я не ослышалась?.. Ты сказал «Я подумаю?» Я не верю своим ушам!
Я отдала тебе в руки самое дорогое, что у меня есть, - мое сердце. Ты один увидел оголенные нервы моей души. И ты ПОДУМАЕШЬ!..
Внутри меня обрывается туго натянутая струна.
Высвободив руку, я порывисто вылетаю из машины. Ты устремляешься за мной.
- Я позвоню тебе!.. – бросаешь вдогонку.
Я не отвечаю. Мне хочется поскорей скрыться от тебя.
- Правда же, моя девочка хороша? – проводя ладонью по дверце машины, умиляешься ты.
Быстрыми шагами я удаляюсь от этой машины, от этого человека, который за один вечер стал мне совершенно чужим.
Дома я становлюсь под душ и смываю с себя вязкую тяжесть этого вечера.

В разгоряченной голове пулями свистят хлесткие мысли. Все правильно! Престижный кусок железа для тебя – все. Живое человеческое сердце – ничто. В твоем понимании дорого то, что тяжело досталось. Машина стоила тебе нескольких лет упорного труда, приседаний перед начальством, отказа себе в приятных мелочах. А я?.. Кто для тебя я? Красивая девочка, милая, чувственная, которой можно насладиться как качественной вещью. Можно украсить ею свой быт. Ненадолго. Пока не станет выходить из строя. А потом можно будет купить новую вещь, более красивую и современную.
Выйдя из душа, я наливаю в бокал вина и пью за прощание с тобой. Мне больно, но я знаю, что это ненадолго. Я справлюсь. Прикажу сердцу, и оно забудет тебя.
От тягостных мыслей меня отвлекает короткая трель мобильного телефона, извещая о приеме смс-сообщения. Смотрю на имя отправителя, и на душе теплеет. Это Алекс. Я понимаю, что в этот серый промозглый вечер я не одна. Где-то на свете есть человек, любящий, чуткий, думающий обо мне.
«Аленька, - читаю я. – Не знаю, что у тебя произошло, но хочу сказать тебе: я рядом и в любой момент готов помочь. Ты по-прежнему дорога мне».
Внутри меня разливается тихая, ясная радуга, усмиряя бушевавший совсем недавно вихрь.
«Спасибо тебе, - отвечаю я. – Ты особенный человек. Я рада тому, что ты у меня есть».
Вскоре я успокаиваюсь и засыпаю.

Если жизнь не хочет меня радовать, надо брать ситуацию в свои руки. Я совершаю рейды по магазинам, заваливая себя подарками и безделушками. В галантерейном отделе универсама мой взгляд выхватывает знакомое лицо – Анюта, моя давняя школьная подруга! Мы не виделись триста лет! С той поры, когда она вышла замуж, родила дочурку и обросла семейными заботами. Мы выбираемся из магазина, устраиваемся за столиком в ближайшей кафешке и всласть отводим душу за беседой.
Анюта располнела, выглядит старше своих лет. Ее семейная жизнь не удалась. Муж настоял на том, чтобы она бросила учебу в институте, родила ребенка и занималась домом. Анюта, добрая душа, ради любимого готова и в огонь, и в воду. Институт забросила, живет одними домашними хлопотами, а муж взял и загулял. Мужчинам не нужны ручные женщины.
- Представляешь, я сама загнала себя в тупик, - тяжело вздыхает подруга. – Работы у меня нет, образования тоже. Материально полностью завишу от него. «Дима, дай на колготки. Дима, дай на ботинки для Ксюшки». Каждый день - сплошное унижение!.. А ведь я так любила его… Куда все это делось?
Смотрю на Анюту, и мое сердце заходится жалостью. Как же так вышло? Ведь она большая умница. Талант! Из всего нашего класса учителя именно на нее возлагали серьезные надежды, прочили ей блестящую карьеру переводчика. И вот теперь она сидит передо мной, такая несчастная, без работы, с безысходностью в глазах. С этим надо что-то делать.
- Не опускай руки! – начинаю увещевать я. – Попробуй восстановиться в институте. Ты же такая талантливая! Красивая! Вспомни, как за тобой бегали все мальчишки в классе.
- Я?.. – удивленно лепечет Анюта. – За мной?..
- Ну, конечно! А ты уже все забыла? Нельзя так! Вспомни, какой ты была! Веселой, жизнерадостной, увлеченной своим делом. Куда ты все это спрятала?
Анюта обескуражена. Мне удается ее растормошить.
- А ты-то как? - спустя некоторое время спрашивает она.
На фоне ее драмы моя проблема тускнеет и тает на глазах. Да какая, в сущности, проблема? Нет никакой проблемы. Я молода, красива, занимаюсь любимым делом, ни от кого не завишу. Ни у кого не прошу денег на колготки. Но показывать Анюте свою успешность мне совестно, поэтому из солидарности с ней я сетую на неустроенность личной жизни. Теперь настает ее черед утешать меня:
- Не переживай! Все у тебя наладится. Такое ярмо, как у меня, ты всегда успеешь надеть. Ищи человека по себе, достойного тебя.
Я улыбаюсь Анютиным увещеваниям и окончательно уверяю себя в том, что у меня все в порядке. Интересно мы устроены: быть несчастливым в одиночку как-то не с руки. Но когда рядом оказывается кто-то, горемычнее тебя, быть несчастным уже не так тяжко.
Наш разговор прерывается звонком мобильного. Это Анютин муж. Хочет срочно увидеться с ней и съездить за покупками к предстоящему дню рождения дочки. Подруга объясняет, куда подъехать за ней.
После беседы мы с Анютой ожили. Договариваемся не теряться, созваниваться. На выходе из кафе я нос к носу сталкиваюсь с тобой. Подруга зачем-то указывает на тебя и говорит:
- Познакомься, Аля. Это мой муж.
Мое сердце подскакивает и ударяется об асфальт. И на миг останавливается.
- Дмитрий, – представляешься ты, изменившись в лице.
Мне нужно что-то сказать, но я впадаю в оцепенение.
- Аля - моя школьная подруга, - твоя жена заполняет неловкую паузу.
Я поспешно прощаюсь с вами и ухожу.

Ты звонишь мне несколько дней подряд, желая объясниться. Я не отвечаю. Ты начинаешь нервничать, перезваниваешь с другого телефона.
- Аля, пожалуйста, не бросай трубку! Выслушай меня!..
Взволнованно говоришь о своей вине передо мной, о том, что давно разлюбил жену, что живешь с ней только ради дочери.
- Знаешь что, Дима…
Ты умолкаешь, почувствовав в моем голосе нотки неотвратимости.
- Совсем недавно ты был для меня самым дорогим человеком. Я думала, что ты особенный, необыкновенный. Если бы ты знал, как больно осознавать, что я ошиблась в тебе…
- Прости меня!.. – тронутый моими словами, ты надеешься вернуть утраченное, резко ставшее для тебя ценным. - Мы еще можем все исправить!..
Тебе так не хочется мириться с потерей!..
- Слишком поздно… - выдыхаю я.
- Но почему?!.. – в твоем голосе прорывается отчаяние. - Ты нужна мне!..
Мое сердце сжимается от тоски. Как же я ждала от тебя этих слов!.. И как больно слышать их теперь, когда ничего уже не исправишь…
- Неужели не понимаешь почему?.. - я выдерживаю паузу, пытаясь подобрать нужные слова. И нахожу их. - Ложь и предательство – неподходящий материал для создания любви. Мы никогда уже не сможем построить что-то настоящее. Пожалуйста, больше не звони мне. Будь счастлив!
Я отключаю телефон.
Пронзительная грусть по несбывшемуся раненой птицей бьется в моей душе. Но это светлая грусть. Я отпущу ее на свободу и буду жить дальше. Встреча с тобой сделала меня богаче: ты унес с собой часть моей души, но добавил мне мудрости.
Через боль ко мне пришло понимание простой истины: люди всегда относятся к нам так, как мы позволили. Никаких случайностей. Все закономерно. Я незаслуженно поставила тебя превыше всего в своей жизни, за что и поплатилась.

Чтобы поскорей вычеркнуть тебя из памяти, я с головой ухожу в работу. Покупаю диск с инструментальной музыкой и наслаждаюсь звучанием ее волнующих переливов. Музыка для меня – что-то совершенно особенное. Она наполняет меня сияющими аккордами красоты, любви к жизни.
Я оживаю.

Возвращаясь в один из вечеров с работы, я замечаю, что вокруг ведет головокружительный танец весна. С каждым днем становится теплее, деревья облачаются в пенисто-душистые наряды. Соловьи в городском парке насвистывают влюбленным парам свои дивные песни. Из зеленеющих кустов им самозабвенно вторят шальные коты.
Под лучами весеннего солнца я отогреваюсь и расцветаю.


Рецензии
Знаете, через весь рассказ боролась с чувствами. Боялась расплакаться на самом важном месте. Глупо... Но Нежность и боль захлестывала одновременно.
Быстрый,в начале рассказ так хорошо и плавно закончился, именно так, как и хотелось, чем-то легким.
Спасибо)Понравилось

Элен Тихонова   23.03.2012 16:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.