Запасной выход

Ксюша устало лежала на кровати, бессмысленно уставившись в потолок. Был уже вечер, и оранжевые лучи заходящего солнца падали на ее роскошные каштановые волосы. Выражение ее лица было ни пустым, ни задумчивым. В ее голове сквозили разные мысли, быстро сменялись одна другою. Не было сил, чтобы зацепиться за что-то определенное: воспоминания и думы накатывали волнами.
Ксюша была мила на лицо. Тело ее от природы было прекрасно сложено. Одежду выбирала по вкусу, из-за смуглого цвета кожи всегда носила светлые тона.
Вдруг на лице ее появилась озабоченность, и она села.
- Костя, ну скоро ты там? – протянула Ксюша.
Молодой человек, сидевший перед монитором, взглянул на нее.
- Да, сейчас.
Он стал активнее ездить и щелкать мышкой, но ничего не получалось. Ксюша с видным недовольством легла и приняла то же положение, что и раньше.
«Сколько его еще ждать, - подумала она, - Ну вот. Теперь получается, что я к нему пристаю, будто секса выпрашиваю. А что мне еще делать? Вот уйдет он к своей Маринке…» Ей стало страшно думать об этом, мысль остановилась, но ее тот час заполнила другая.
***
Ведь когда-то давно он очень трепетно к ней относился. Они долго гуляли по улицам города, смеялись над рекламными щитами, любили лакомиться одним мороженым. Но это время прошло, а сейчас… Тогда они расстались, условившись называть себя "друзьями". Ксюха никогда не понимала, как можно относится к человеку, которого любишь, по-дружески. Были непонимания, недомолвки, скрытность и даже безысходность. Они расстались, но после Ксюха долго вспоминала Костины нелепые ночные рассказы по телефону, которым не было конца. Она грустила по его нечастым поцелуям, робким объятиям и странным насмешкам.
Прошло немного времени, и после сотни косых взглядов они стали разговаривать. Потом диалоги на уровне "как дела? - да - все нормально" перешли к беседам по общим интересам. Оказалось, Костя - лучший собеседник на свете. Так весело они не проводили время, когда были вместе. Что-то изменилось – это они оба почувствовали. Даже появилась надежда, что они созданы друг для друга. Но Ксюша знала Костю, и интуиция подсказывала ей: у него есть девушка, и, похоже, это было серьезно.
Несмотря на все, Ксюша шла туда, где ей было хорошо и приятно. В ее голове иногда возникали картины прошлого, но она отгоняла от себя эти мысли и надеялась, что хотя бы дружбу она сможет сохранить. Она хваталась за него, за все, что его интересует, прощала его за неожиданное "я сейчас занят", она хотела, чтобы он был рядом. Ксюха находила повод, чтобы лишний раз заглянуть к нему и засидеться допоздна.
Однажды она была у него в гостях, за окном было темно. Они сидели, сосредоточенно глядя в экран компьютера и искренне пытаясь разобраться в новой программе. Так разбирались, что компьютер завис. По мнению большинства, было решено компьютер отключить, что и сделали. Свет погас. Ксюша почувствовала неловкость: она поспешно встала, заметив, что уже довольно поздно. Но Костя подошел и обнял ее. И здесь она не сдержалась от поцелуя.  Костя сказал:
- А ведь у меня девушка есть…
«Ты как всегда в своем репертуаре, - Подумала Ксюха, - А мы будто и не знали. Закон подлости: сначала поцеловал, а потом...». Костя поступил довольно правильно, заманив жертву в сети, а после признавшись во всех своих грехах. Теперь что хочешь, то решай!
- У меня тоже парень есть, – брякнула Ксюша. Это была неправда.
- И что? – шепнул он ее на ухо, потягивая «Ш-Ш-ШТО».
«Так, это уже открытый вопрос!»
- Но флирт же никто не отменял?
- Не отменял, - повторил Костик.
«Ну вот, все решено. Я теперь его вторая любовница. Я даже не его подруга, а девушка номер два». Ксюша загрустила.
***
Грусть была ей к лицу. Уголки губ опускались и брови принимали правильную форму. Она задрала голову и посмотрела в окно. «Подумать только, мир вверх тормашками такой же прекрасный, как тот, к которому мы привыкли». В окне были дома, крыши, магазины, павильоны, ларьки с мороженым. Все было покрыто желтым веселым цветом теплой осени.
***
После этого поцелуя, Костя с Ксюшей долго не виделись. Даже как-то чувства остыли. «Не получится - ну и не надо»- подумала Ксения, но через несколько часов позвонил Костя:
- Приходи ко мне, я новую программу установил. Просто класс!
«И нужны мне твои программы! Уже полгода ими питаюсь, глотаю как пилюли без воды»- мысленно сказала Ксюша, нажимая на кнопку звонка. Открыл Костик: он ждал. В коридор вошла Костина мама (дополнение к Костиной личности). Они мило побеседовали, пока Ксюха снимала верхнюю одежду. Мама в полном спокойствии, что к сыну пришла приличная девушка, пошла к себе. Костя открыл дверь, Ксюша сделала реверанс и зашла. Как только дверь захлопнулась, они набросились друг на друга, беспорядочно целуясь.
***
Ксюша улыбнулась и посмотрела на Костю: той страсти уже не было. «А вдруг ему с этой Мариной гораздо лучше? И однажды он не позвонит и не пригласит меня к себе больше никогда. И вообще, какая эта Марина». Ксюша вдруг представила ее маленькой худенькой с тонким треугольным личиком, крашеными блондинистыми волосами и маленькими, как пуговки, глазами. Говорила бы она тонким умирающим голосочком заурядные фразы, заглядывая ему в рот. «В таком случае, мне ее даже жалко». Но вдруг представление быстро сменилось: высокая, грудастая девушка, с красивым лицом, уверенной походкой. Такая являлась бы неиссякаемым источником интересных историй, анекдотов и умных соображений по поводу компьютеров. «Какой кошмар, я с ней просто не сравнюсь. И скорее всего, это второй вариант, иначе я бы не была на скамье запасных».
Костя наглел и порой рассказывал о своей девушке. Ксюша ревновала. Однажды Костя начал расхваливать ее умения ставить винду и прочей дряни в компьютере. Ксюша не выдержала:
- А умеет ли твоя девушка так?
И быстро спустила с него штаны и присела на колени. Поначалу Костик засмущался: «вроде я и не просил», но после быстро вошел во вкус и даже поблагодарил.
***
Ксюша опять улыбнулась. «Какие же все-таки мужчины одинаковые… да и женщины тоже. Наверно, эта Марина похоже на меня, ведь вкус какой-то у него все-таки есть».
Ксюша села и посмотрела в зеркало, которое висело на стене напротив. Она увидела себя в новом осеннем освещении и нашла себя привлекательной. Длинные каштановые волосы, отблескивающие золотом, персиковая кожа, и в месте с тем светлые белки глаз, остатки светло-розовой помады на губах, бледно-розовая кофточка с глубоким декольте.
Она снова легла и посмотрела на тумбочку. На ней были мелкие необходимые предметы,  платок, часы, но основной детали, которая должна была стоять посередине, не хватало. «Должно быть, это фотография Кости с его девушкой. Он догадался ее убирать, когда я прихожу». Была возможность посмотреть на нее, скорее всего, она в тумбочке, но Ксюша струсила. «Все беды от того, что я слишком много знаю (меня пора убить)».
***
Ксюша уставилась в потолок и прислушалась: играл любимый сериал Костиной мамы. Она привыкла к этому звуку. Однажды под эти звуки они с Костей занимались любовью. «Интересно, его мать что-нибудь знает о жизни своего ненаглядного сыночка? Или хотя бы догадывается? Не вышиванием же занимаемся!» Костина мама и Костя были одно целое. Мать безоговорочно поддерживала сына в его любых начинаниях. А если маме что-то не понравится, Костя сделает вид, что это «что-то» никогда его не привлекало. И наоборот. У Кости новая девушка, мама только «за». Костя расстался с девушкой, Костиной маме она сразу не понравилась. Так мама втерлась в доверие Кости, и Костя позволял себе такие фразы: «Мне мама сказала, что она мамина дочка».
***
Летавшие по комнате мысли вдруг собрались в один комок. «Боже мой! – подумала Ксюша. –  я для него никто. Он держит при себе меня как влюбленную дуру. Он же не видит, что мне так плохо, стыдно, невыносимо. Он видит только этот компьютер. Чтобы быть его любовницей, достаточно с ним общаться, развлекать его и слушать его втирание про ПК. Неужели я так опустилась, что не вижу этого?» Ксения внимательно посмотрела на Костю. Глаза ее заблестели от слез. «Неужели я недостойна настоящих отношений? Когда можно будет не играть в кошки мышки, а жить по-настоящему без Марины, без мамы, без компьютера?».
- И когда ты, черт возьми, перестанешь глазеть в экран? – вырвалось у Ксюхи. Ошарашенный Костя резко повернулся к девушке. Он увидел ее глаза, полные слез, и не мог понять, что случилось, ведь только что все было нормально.
- Что не так?
Ксюша опустила голову и чуть слышно заплакала. Костя подбежал к ней, сел на пол и обнял ксюхины колени. «Как их понять этих женщин? Вот что значит женская логика: улыбалась, хохотала, а теперь плачет в два ручья» - подумал Костик. Ксюша выплакивала все свои обиды. Она знала, что Костя, как и другой любой мужчина, терпеть не может девичьих слез. И от этого плакала еще больше.
- Ксюш, прости, я не хотел. Ты же знаешь, что я от стола не отойду, пока не разберусь в поломке. Перестань, я не знаю, что делать, когда девушка плачет.
Ксюша с надрывом говорила:
- А! Я знаю, ты потом гордится этим будешь: мол, довел девчонку до слез... Еще посмеиваться будешь.
- Чем гордиться? Ничего я не буду… Ты сама подумай, зачем мне это. Посмотри на меня.
Ксюша не отрывала руки от своего лица.
- Ага, не будешь... Еще своей Марине расскажешь,... еще вместе смеяться будете.
Костя пытался оторвать ее руки от лица.
- Посмотри на меня. Какая Марина?
Костя замялся.
- Вот видишь!?
- Нет, Ксюш, ты неправильно меня поняла. Я хотел тебе сказать, что я расстался с Мариной.
Ксюша перестала плакать и замерла. Опустила руки, посмотреть: правда ли, нет? Костя с полной уверенностью в глазах сказал:
- Нет больше Марины, я даже фотографию убрал со стола.
Ксения ждала, что Костя скажет, что ему нужна только она и теперь им ничто не помешает. Но этого не последовало. Она увидела, как Костя застеснялся собственных откровенных слов и покраснел. Он опустил глаза и добавил:
- И мама со мной согласна. Она уже давно заподозрила что-то неладное между нами…


Рецензии
афигеть!! этим словом я мечу всё всамделишное стоящее)) Рассказ очень живой, всё по существу, без лишних пояснений - и это так здорово!! автор умница!!

Кира Морозова   14.03.2009 20:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.