По городу N
Сейчас все смотрим направо…
Цветы, цветы по всей площади… Цветы на клумбах, на полянах, вдоль тротуаров. Разноцветные лепестки пестрят так, что кружится голова. Густые ароматы витают в воздухе и кажется, что можно зачерпнуть их в ладонь, сохранить. А как-нибудь потом преподнести своей любимой с нежными словами… И лица вокруг… Радостные счастливые лица. Влюбленные пары бредут вдоль цветущих лужаек, дети, весело смеясь, гоняются за бабочками, а родители наблюдают за ними и счастье прямо струится по их лицам. Кажется, что вот он рай, без проблем и забот, полный мечтаний и сбывшихся снов…
Нет, мы не сделаем здесь остановку.
И вот, несемся дальше.
Смотрите, смотрите, там!..
Туман. Нет, наверное, смог. Колонны автомобилей, растянувшиеся до горизонта, смрад и вонь тысяч выхлопных труб. Машины, машины… А людей нет. И дело не в том, что без противогаза не выйти на тротуар, и не в том, что от шума не услышишь сам себя. Просто людям не нашлось места в этом мире. Есть место только голым деревьям, низким тучам и мелкому осеннему дождю. И дыму десятков заводов, затмившему собой оранжевый диск солнца.
Закройте форточку, не сейчас, не надо…
Снег, снег вокруг… внезапно налетело и понесло, куда-то далеко в тёмные зимние ночи, полные ветра и стужи. Но даже в царстве холода нашлось время для улыбок. Уютные огоньки настольных ламп находят ответы во множестве сердец, бьющихся в такт стрелкам часов, отсчитывающих последние минуты старого года… Удар. Ещё удар. И вот души сотен людей открылись навстречу празднику, новому счастью… И не нужно думать ни о чем, кроме счастливых минут любви и радости. Яркий запах мандаринов, оглушающие хлопки открываемых бутылок шампанского, кажется, заполнили собой весь мир…
Едем дальше. Автобус урчит, дорожная разметка сливается в одну сплошную линию, а в салоне немножко пахнет свежим бензином. Летим без остановок, проглатывая час за часом, год за годом, туда, где не был ещё никто, сквозь пространство и время. Когда-нибудь, конечно, наша экскурсия закончится. Водитель устанет крутить тугое рулевое колесо, а покрышки протрутся до дыр. Но пока мы мчимся, и путь наш ещё так долог…
Теперь, внимание, смотрим налево!..
Свидетельство о публикации №206101600308
Ваш рассказ можно разместить на конкурсе, приходите!Мы будем рады встрече:)
http://www.proza.ru/2006/10/18-289
С теплом и уважением.
Григорий Иосифович Тер-Азарян 22.10.2006 10:24 Заявить о нарушении
Виталий Кошелев 23.10.2006 19:21 Заявить о нарушении