Когда начинается снег

Я не знала, как начать и что сказать… Кажется, небо, висевшее над городом гроздьями, тоже не знало, как начать…
 Трамвай грохотал где-то вдали. Рельсы тянулись вдоль старой, измученной холодами улице. Мой желудок потихонечку ворчал под слоем одежды. На губы упала невидимая снежинка. Потом ещё. И ещё одна.
 Начинался снег. Я ждала тебя, снег!
 Сердце подпрыгнуло в груди и выполнило своё незамысловатое сальто. Снег! Мой снег!
 Как же мне хотелось верить, что это был именно мой снег! Что я как-то вызвала его с неба, заставила легонько посолить землю. Мой снег – и я дарила его всем!
 Сердце ликовало.
 Подошёл трамвай.
 В исцарапанные мутные стёкла не было видно крохотных снежинок, и всё же я каждой клеточкой чувствовала, что идёт снег. Сердце билось на весь салон трамвая. Рельсы бежали под колёсами с такой скоростью, что казалось, трамвай просто сойдёт с них и рухнет на землю. Ну и пусть; зато идёт снег.
 Под колёса скупо падали снежинки.
 Трамвай довёз меня до конечной остановки. Незримый снег кончился. Кончилось и страстное биение сердца. Я была разочарована: мне хотелось кричать, чтобы вернули мой снег. И я кричала, но никто этого крика не услыхал. Ведь кричала душа, а её совсем никто не слышит.
 А потом я подумала, что жизнь прекрасна.
 Нет, не оттого, что снежинки даже не оставили следов в морщинах замороженной грязи. Не оттого, что снег кончился, не начавшись. Я подумала так, потому что осознала: в этом мире ещё есть, чего ждать и на что надеяться…
 Ждать снега.
 И жизнь всё равно была хороша во всех мыслимых и не мыслимых интерпретациях. Хотя она и не дарит мне снежных улиц.
 Но я люблю её, твою, мою, нашу с тобой жизнь.
 Я шла и думала так. Ветер голосил за спиной. Но ведь его жизнь тоже прекрасна! Как и прекрасна жизнь глазастой собаки, рыскавшей по кустам в поисках…наверное, в поисках снега.

 А снег? Ну что снег? Он в нашей жизни ещё обязательно будет!


Рецензии
Приятно что кто то радуеться снегу.
Красиво написано. искренне и с чуством.

Святозар   27.12.2006 19:15     Заявить о нарушении
Можно ли ему не радоваться? ;)
Спасибо, Святозар, за отзыв!
С уважением,

Елена Князева   03.01.2007 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.