Сказка и счастье

Однажды, давным-давно, в одной далекой стране, жил да был царь-государь. Жил в свое удовольствие и народ не обижал. Спокойное было царство, никто не жаловался. Была у царя жена-красавица и три сына: Селий, Дугон, Тирил. Но ведь всегда хочется большего? Такова уж природа человека. И вот, собрал как-то царь сыновей и говорит:
- Селий, отправляйся в страны дальние, привези богатства несметного, чудес невиданных.
- Да, Отец, - молвил первый сын и, собрав многочисленную армию, двинулся в путь.
- Дугон, порадуй царя своего, отыщи мое бессмертие, то, что дарует жизнь вечную и здоровье неувядаемое.
- Слушаюсь, - ответил средний сын и направился к мудрецам.
После этого задумался царь. Что еще может желать человек?
- Тирил, найди мне счастье, - сказал повелитель.
- Но отец, что же такое счастье? Как я смогу распознать его? – вопрошал третий сын.
- Не возвращайся, пока не найдешь, - отрезал царь. Ничего не ответив, Тирил отправился на поиски счастья.
Полный ожиданий прошел год. Вернулся Силий. За его спиной стояли грозные воины в золотых доспехах, бесчисленные рабы несли груды драгоценностей, не было конца сокровищам добытых.
- Великий царь! Исполнил я повеленье твое, завоевал страны ближние и дальние, склонили враги и друзья колено пред твоим могуществом, все богатства мира теперь принадлежат тебе. – заявил Силий.
Возгордился царь своим первым сыном и посадил по правую руку. Вместе с Силием вернулся и Тирил. После многих дней празднества победы младший сын спросил царя:
- Отец, мне кажется, ты счастлив, ведь у тебя есть то, о чем многие никогда не мечтали.
- Нет! У меня есть благо несравненное. Но счастье? Я не вижу его, покажи мне или ступай из дворца моего. – грозен был повелитель.
Еще через год очи царя увидели Дугона. В руках сына была амброзия. Дар богов, добытый неведомыми путями. Наделила она повелителя бессмертием и великим здоровьем. По праву Дугон занял место по левую руку отца. Как и в прошлый раз, вместе с братом вернулся Тирил и задал точно такой же вопрос, но, к сожалению, ответ не изменился. Грусть охватила третьего сына, стала его судьбой и унесла прочь от дома.
Так прошел следующий год. Потом другие пять. Наконец, десять. Не было вестей о Тириле. Волнение проникло в душу царя и, взяв верного коня, тот отправился на поиски сына. Объехал повелитель земли свои, равнины зеленые, леса дремучие, болота смертельные, но не нашел и следа. С поникшей головой отец стал возвращаться домой. Дорога привела его к небольшой горной деревушке, где он и решил заночевать. Жители были рады гостю, приветили и предложили щедрый ужин. За трапезой царь поинтересовался о юноше, который ищет счастье.
- Да, мы знаем такого человека. Он в нашей деревне. – сказал староста.
- Где? Где? Это мой сын! – воодушевился царь.
- Пойдем.
Староста и отец вышли за пределы поселения и остановились у заросшего травой холма.
- Видишь крест? Там могила твоего сына. Он был тяжело болен, но мог выздороветь, если бы сохранял покой.
- Почему…
- Его уста твердили «я должен найти счастье» и мы не смогли его задержать. Он умер, пройдя несколько шагов вниз от нашей деревни.
Пал на колени тогда царь. Печаль и бессилие стали его существом. Золотые слезы горя текли по бессмертным щекам повелителя. В этот момент он понял, что счастье всегда было рядом...
Иногда стоит лишь протянуть руку…


Рецензии
А вот это уже интересно. 32 символа, видимо, сакральное число. Не хочу этим отписываться, но я хотел сказать именно первое.

Самуил Замкнутый   25.01.2007 21:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.