День, когда прошлое перестаёт существовать
"Пожар возник за рекою против Немецкой слободы. Огонь - на лестничной площадке между первым этажом и подвалом госпиталя. Горят старая мебель и мусор...", - сообщили по телефону в милиции.
Пожар! Образуя вихрь перемешивающихся красок снимков причин и следствий, в памяти, как в юле, закружилось определение: "Пожар - это нежелательное горение полезных вещей". В поисках полноты впечатлений приходилось то и дело возвращаться назад, чтобы не пропустить снимков эклектики на пепелище...
Немедлено в госпиталь! Такси!
Через полчаса, оказавшись за рекой около каменной часовни госпиталя для отпевания умерших, я расплатился с таксистом за проезд, выскочил в город... Раньше мы называли это место распутьем. Распутье, где расходятся пути, считалось местом особенно благоприятным для мистики и предсказаний будущего.
Парадный вход в неврологическое отделение находился в алтарной части бывшей церкви с куполом в центральной части дворового фасада. Отсюда вела широкая лестница в приемный покой с амбулаторией и на второй этаж. Мне - на второй этаж, последняя палата с правой стороны...
Я понимаю, ничто не делает мужчину сильнее, чем умение отказать женщине: повергнуть женщину отказом для мужчины - психологически очень сложно. Сделала аборт, теперь осложнение... Ещё бы, - она в группе риска среди прерывающих хирургическим путем первую беременность. Но если бы ни пожар, - я бы ни за что не приехал в госпиталь!
Второй этаж... Последняя палата, открываю дверь...
Койка у окна. Кровати, тумбочки... Обшивка на стене - безнадежно испорчена; место разрыва скривилось, как распахнутый рот.
Вот и она, - японская душа с не японскими глазами! В правом углу на койке у окна - она с серебристым блеском чёрных волос, одетая в оранжево-голубое кимоно.
Подошёл поближе к кровати...
Лежит с покрасневшими глазами!
Края век не прилегают к глазному яблоку, а вывернуты наружу. Обычные ресницы направлены наружу, однако часть её ресниц выросли на веке слишком низко и в результате загибались внутрь, к глазному яблоку.
А я то ожидал увидеть как будут пунктировать вену и забирать кровь после ожогов!
Впрочем, у другого окна всё же лежал на койке настоящий больной с капельницей... На кой чёрт нервнобольным пациентам внутривенное вливание? Ладно...
- Привет...
Лицо побелело - значит виновата! Когда-то, непохожие друг на друга, мы смешались и с тех пор старались построить беспринципную и не методичную систему взаимоотношений, путем сочетания различных, признаваемых истинными, положений, заимствованных из совершенно разнообразных систем.
В отличии от меня, типичного европейца, расматривающего жизнь как дерево, растущее ветвями вверх, она видела её деревом растущим корнями вниз и использовала как шампур, аккуратно нанизывая, словно обычные сушки, блестящие двуугольные истины типа Инь и Янь, Хорошо и Плохо, Люблю и Не люблю.
- Привет...
- Скажи почему?
Глаза расширились, а приоткрытый рот приобрёл совершенную округлую форму.
Точно как обшивка на стене!
- Наверно не было для этого подходящих условий, - ответила она и медленно отвела глаза в сторону.
Глаза - красные и опухшие, как у новорождённых и ...
И моргают!
- Ну что ты моргаешь?
- Повышенная чувствительность к свету!
- Симптом повреждения глазного яблока!
- И что теперь делать? - она натянуто улыбнулась и поднятые брови образовали морщины на лбу.
- Откуда я знаю? На пару дней надо завязать оба глаза повязкой. Будешь слепой как новорождённый.
- Когда я родилась, у меня пупочек очень долго не отпадал!
Пупочек не отпадал? А на лицо - несоответствие размеров глазницы и глазного яблока... Врёт про пупочек! Симметрия в отображении чувства на лице обычно говорит об искренности эмоций - чем сильнее фальшь, тем более разнятся мимикой его правая и левая половины. Глаза разные, - значит врёт.
...Глаза её - самые шышечки! Мраморно-бурого цвета глазные яблоки в зеркально-голубом небе туники глазницы, - такие женские соцветия конопли с наибольшим содержанием наркотических веществ! И такое вечное слезотечение и выделение носовой слизи...
Я смотрелся в зеркало её глазных впадин и видел отражение собственной эйфории: глубинность, безотчетность и необъяснимость своих чувств к ней.
Женщина с глазами цвета отражения глаз!
Пушковый серебристый волос покрывал её кожу как тело ребёнка - по всей поверхности, особенно на плечах и спине.
Как маленький недоношенный эмбрион!
Говорят, эмбрионы сначала имеют вид рыбы, кролика, зародыша обезьяны, и только после этого они приобретает вид новорожденных. Месяц эмбриону, когда он имеет вид рыбы.
Естественно она и была маленький эмбрион и ...
И естественно, она имела вид фантастически колоритной японской рыбки, похожей на телескоп с удивительно большими глазами - одинаковыми по размеру и строго симметричными впадинами.
...Рыбка смотрела на меня с близкого расстояния и молчала. Я тоже молчал. Женщины всегда предпочитают смотреть на тех, кем они явно восхищаются, или на тех, с кем у них близкие взаимоотношения с близкого расстояния.
- Знаешь, что произойдет, - спросил её я, только чтобы избежать чёрной дыры обоюдного молчания, - если создать условия человеческому эмбриону вызревать десять и более месяцев? Может родится еще более совершенный человек?
- Правда, я не обманываю! Я первый месяц жизни даже не моргала. Только плакала. Вот так: Aа-а-ааааа!
Только бы ни заплакала сейчас! Человек научился плакать... А могут ли плакать животные и рыбы?
- Успокойся! Успокойся и не моргай как рыба.
- Нет, рыбы не могут моргать, - парировала она и добавила, - У них нет век, - это одна из привилегий человека.
Её, видите ли, выгнали из рая материнского чрева раньше чем других! На самом деле, она впитала "обученную беспомощность" вместе с молоком матери. Опять моргает!
- Опять моргаешь!
Бедная, униженная с согнутыми плечами, опущенной головой и подтянутыми коленями - на лице её с расширенными глазами красовалась улыбка при приподнятых бровях.
Типичный эмбрион!
Захотелось поднять её за ногу вниз головой, так как сила тяготения требуют, чтобы ребенок развернулся...
- Ты мне не веришь? - её глаза приобрели положительную оптическую силу увеличительных стекол для выжигания и стали, как бы, "собирающими", в отличие от "рассеивающих" стекол, которые не могут построить действительное изображение объекта.
Я перевёл взгляд на её руки...
Боже мой! Господи! Какая суетливость рук! Теребит что-то пальцами, скручивает и раскручивает, трогает руками части одежды и...
И хочет что-то сказать! Ну! Ну не мне же объяснять зачем мы сделали аборт!
- Я думала много раз.... Я думала о том, как сама буду рожать... Потом прочитала, что нужно для идеального рождения.
- Ну!
- Ничего не нужно. Только терпение... Немного понимания, внимания к "Другому"... Нужна любовь. Потому что без любви ребенок не перестанет кричать.
- Ты этого не знала раньше?
- Мне кажется я вспомнила свои роды. Когда я родилась, - я закричала "Нет!", а потом была боль, смерть и повторное рождение...
- Смерть? Повторное рождение? О чём ты?
- Первый раз я родилась в середине беременности, - пояснила она и глаза её потускнели.
Опять молчание...
- Во время родов, когда уже появилась моя головка, несмотря на попытки врачей удержать, мама резко села, в результате чего я получила родовую травму. Я так орала, что сразу стала раздражать её этим скрежетом. Мама несколько раз ударила меня, и накрыла подушкой. Потом бабушка забрала меня к себе...
- Правильно!
- Однажды, во время отъезда бабушки, мама осталась со мной (я в то время посещала детский сад) и в течении трех дней не забирала меня из сада. Бабушке потом она сказала, что забыла про меня. После этого случая мама попала в поле зрения психиатров.
- У твоей мамы были какие-нибудь травмы при родах?
- После родов какое-то время было исчезновение речи, - она со мной не говорила. Кроме того, мама не могла пошевелить пальцами правой руки.
Господи, какая эмоциональная манера рассказывать!
Я слушал её рассказ сидя на кончике стула - готовый вскочить в любой момент чтобы: либо уйти, либо действовать в создавшейся ситуации, либо унять скопившееся возбуждение, либо отвлечь её внимание... Но ещё раньше она продолжила:
- Я помню, что после рождения жила с желанием быть погребённым в огромном кургане, как японский император... И быть ограждённым частоколом глинянных цилиндров!
Так..! Это неврологическое отделение... Она здесь не случайно. Необходимо переключить разговор на другую тему.
- Когда-то я смотрела на мир с трепетом, - уголки её рта оттянулись назад подрагивая, натягивая и распрямляя губы над зубами, - но однажды оглянулась и увидела гигантский кратер потухшего вулкана. С тех пор жизнь превратилась в сад неподвижных камней. Точнее в сады - различные асимметричные варианты из камней и гальки, мхов и невысоких деревьев с учетом периодов роста и цветения. В них всегда было нечётное количество камней - по минимуму. Ничего лишнего! Я только не могла выбрать главный камень и, поэтому, с тех пор я избавлялась от всего, что затрудняло его поиск.
- Мне кажется ты нагромоздила своё воображение субьектами и теперь устала от их мышления. Всё чего тебе всегда не хватала - это ширма. Чтобы композиция была четко ограничена горизонтальными плоскостями, поэтому любые передние планы будут казаться весомыми и ощутимыми.
- Зато я поверила, - человек может и должен быть счастлив независимо ни от чего, прекрасное связано не с приобретением, а с избавлением от вещей...
Да, а вот это я заметил! Её жизнь была со знаком минус, которая стремилась к пустоте...
- Со временем я стала запоминать только незавершённые события и в совершенстве освоила искусство вычитания. С тех пор я усердно избавлялась: в стихах - от рифмы, в живописи - от красок, в интерьере - от мебели, в приготовлении пищи - от приготовления пищи. Однажды я избавилась от себя...
- Ты хотела убить себя?
- Нет я умерла.
- ...Умерла?
- Я болела оспой и, находясь в бессознательном состоянии, вышла из палаты и провела продолжительное время в саду на холодном воздухе. После этого я умерла. Прямо в саду...
- И что ты почувствовала?
- Что у меня нет прошлого.
- Прошлого?
- Я поняла, что если движение - это форма существования реальности, которая отображается нашими ощущениями, - то человек уходит из жизни (по крайней мере!) потому что перестаёт изменяться его прошлое. Если его прошлое не изменяется, - человек умер.
Господи! Вот тебе и рыбка! Кажется теперь у меня начинает раскалываться отнеё голова. Точно! Теперь в голове не одна, - сразу много рыбок беспорядочно плавают и...
И при этом с трудом поддерживают равновесие!
Рыбки, рыбки, рыбки! ...Какой-то заразный бред! Всё в чём, действительно, я стал нуждаться - так это вроде куска "бесшумной" рыбной мелодии, которая может вклиниваться там или сям, и поменять окраску мыслей или трансформироваться. Одной такой маленькой кнопочки в голове, от которой гниёт рыба - секвенции, на которую нажимается и тогда, либо всё появляется сразу, либо всё исчезает насовсем. Безболезненно и ...бесшумно!
- Если его прошлое не изменяется, - человек умер, - повторила она.
Пока она продолжала говорить - у моих рыбок на коже, жабрах и основаниях плавников появились точечные кровотечения, которые быстро увеличивались...
- Если его прошлое не изменяется, - человек умер, - повторила она в третий раз.
Господи! Стало совершенно невозможно терпеть головную боль! Рыбки, рыбки, рыбки! Она сделала от меня аборт, ни спросив, ни посоветавшись! А я, что должен всё это забыть?
...Я мысленно приподнял жаберную крышку одной из этих ненавистных рыбок, - там было видно, что жабры - бледные. Рыбки тут же стали собираться вокруг одной... Поверхность воды в голове начала бурлить от множества собравшихся наверху рыбок, ...закручиваться в водоворот...
Рыбки, рыбки, рыбки!Теперь мои мысли заставляли бешено кормить голодных рыбок.
- Во что превращается будущее?
- В настоящее...
- А во что превращается настоящее?
- В прошлое...
- Во что, превращается прошлое?
- Прошлое перестаёт существовать.
Господи!
- Смерть - это камень на дороге из прошлого в настоящее.
- Ну да! Древний обычай обязывает устанавливать надгробные камни, и по-моему, объясняет этим стремление привязать прошлое к могиле, чтобы оно не блуждало по свету...
- А я его почувствовала... И, почувствовав, сразу узнала, что граница ощущения смерти прямо зависит от границы предсказуемости мира. Мир стал для меня после смерти абсолютно предсказуемым. Но непредсказуемым стало прошлое... В сознание не было для него точки его отсчёта!
- Чушь! Ты просто не могла отделить своё Я от своего не-Я и из-за этого перемешалось всё, кроме прошлого. В каком-то болезненном состоянии памяти смешались настоящее и будущее!
- Ну да! Только теперь реальность прошлого обнаруживалась в точке бессознательного сопротивления его автономности. Зато настоящее и будущее существовали вместе...
- Господи! Ну перестань ты!
- И, именно, постольку, поскольку я ими владела как собственным телом, - они могли быть раз и навсегда учтены и требовали одного - просто обычного постоянного приспособления, осуществляющегося "здесь и сейчас".
- Что значит "владела настоящим и будущим как собственным телом"?
- Я постоянно удовлетворяла своё любопытство. Всё, что я не знала, - а я не знала ничего! - я тут-же находила ответ, - приводила его как приговор в исполнение и сразу же забывала.
Она прикрыла ладошкой рот и прошептала:
- Потому что прошлое переставало существовать.
- Чушь, - воскликнул я, - Такого не бывает!
- А настоящее? - она посмотрела на меня и зрачки её сузились до величины игольного ушка, - Оно, по-твоему существует? Тогда покажи его начало и конец!
Она оцепенела... Как будто от боли! Показалось, что вот-вот и она умрёт. В третий раз - но от одной лишь боли! ...Господи! Если её жизнь- это сад незавершённого прошлого какого-то японского императора, тогда смерть - это сад неподвижных камней. Неужели все её проблемы от шизофренической мамашки?
Нет, не бывает сада камней из одного камня!
- А может ли будущее создать прошлое из того что у него есть? - я задал ей новый вопрос.
Ну! Давай, ...давай ответь, что ты не знаешь. А если не знаешь, тогда не сочиняй чушь!
- Нет, невозможно! - в ответе прозвучало доминирующее убеждение, - Невозможен процесс, единственным результатом которого являлась бы передача части будущего времени прошлому, - необходимо передать часть настоящего, которое не уменьшается. Настоящее не убывает - ...увеличивается.
- Ты же не умерла. Почему ты не умерла?
- Нет, я умерла и почувствовала в будущем, что стало с моим телом.
- Потому что будущее превратилось в настоящее? Ты живая, значит ты не умирала!
- Я умерла на холодном воздухе... Но вместо постоянной смерти, моё состояние заметно улучшилось. Возникли какие-то мощные потоки импульсов. Как будто ветер направился в мой организм через нос - в кровь, в почки, в сердце! Как иначе объяснить моё воскресение?
Она посмотрела на меня. Я посмотрел на неё...
Откуда мне знать? Отвечай сама! ...Ну-уууу!
- Дыханием холодного воздуха! После этого случая врачи госпиталя стали специально помещать больных оспой в неотапливаемую палату при низкой температуре а, убедившись в благоприятном эффекте, стали использовать этот способ для лечения больных тифом, скарлатиной, корью и дифтеритом.
- Ты помнишь ещё что-нибудь?
- Я помню, когда умерла - я плакала. Было страшно... Жизнь стала происходить за прозрачным куполом, за пределами которого я была бессильна.
- Зачем умершему человеку слезы?
- В том то и дело. Я чувствовала, как обильное орошение слезами сильно раздражает нос изнутри. В это время в голове создался какой-то мощный очаг возбуждения. И всё начало повторяться, ...повторяться, ...повторяться как замкнутая кинолента. Повторение, повторение, повторение...
- Повторение - знак реальности! Что повторялось?
- Я читала одно и ту же сообщение в газете. В разделе криминальная хроника - о покушении на убийство двухгодовалой дочери. Обвинялась женщина - жительница улицы Яблочкова. Пьяная женщина, - было написано в сообщении, - выбросила ребенка с четвертого этажа. Очевидцами страшной сцены стали случайные прохожие - у них на глазах с балкона дома выпал плачущий ребенок. Приземлившись под кустом сирени, малышка умолкла. На балконе прохожие заметили, что мелькнул человек. А девочку госпитализировали в больницу с травмами головы и живота...
- А милиция?
- Потом сыщики поднялись в квартиру и застали там мать ребенка. Женщина только вяло реагировала на расспросы, сказав, что спала и ничего не знает о судьбе дочери. Сыщики обыскали квартиру, но больше никого не обнаружили. Тогда они отвезли родительницу в околоток. По словам соседей, после того как увезли женщину, из окна ее квартиры... вылетела бутылка из-под водки.
- Странная загадочная история!
- Чтение газеты повторялась ещё много раз... При этом я знала, что лежу в саду на холодном воздухе и мой труп разлагается. А в это время - повторение, ...повторение, ...повторение...
Господи!
- Тело просто лежало - никакого маскарада захоронения. Я лежала, оставив мёртвое тело как животное оставляет своё в естественном состоянии разложения и читала газету. Одну и ту же статью!
- Странная история!
- История с выброшенной девочкой - странная. Именно эта мысль возвращалась и возвращалась ко мне. Если это был не обман зрения, возможно, что в жилище на улице Яблочкова кто-то прятался!
- Странно!
- Не было ни могильных плит, ни фотопортрета, ни ангелов, ни ограды, ни креста, ни скамьи, ни надписи на могильном камне "До свидания!", ни прочерка, ни даже просто пустоты между годами жизни на плите. Потом прилетели мухи...
- Странная история! Странно!
Она резко отбросила одеяло и села, закинув ногу на ногу и сгорбившись со скрещенными руками на груди...
Я стал молча наблюдать за непрекращающимися действиями, - она распрямилась, сгорбилась, снова выпрямилась и безвольно повисла в пространстве... Через несколько секунд опять что-то заставило её искать правильное расположение тела.
- Ты знаешь, - она повернулась ко мне лицом и посмотрела своими шышечками прямо в глаза, - когда будущее превращается в настоящее, - это ощущение самосбывающегося на глазах пророчества. Я спрашивала себя, что будет дальше и получало ответ в виде того, что происходило. Так было с моим телом. Я спрашивала себя о том, что будет дальше и ответ тут-же происходил. Потом я спрашивала опять и ответ не заставлял себя ждать.
Господи!
- Пока мой труп был еще свеж, он привлекал всех - и обыкновенную комнатную муху, и светлосерую домовую.. , и разумеется, синюю мясную муху. Они все откладывли свои яйца в совершенно свежее мясо.
Господи!
- Когда мой труп начал портится и издал первые признаки зловония, прилетели самые падальные мухи: красивые с металлически-зеленым цветом и крупные серые мухи; и труп закишил "червями", т.е. личинками этих мух, готовых сожрать мой труп до костей и сухожилий. И, как только, личинки мух развились, на остатки тела залезли мелкие блестящие жучки яйцевидной формы, которые стали усердно поедать копошащихся повсюду личинок мух. Эти карапузики приходили охотится на личинок мух и ползали по твердым частям моего тела. Когда большинство мягких тканей оказалось уже разжижеными и стали впитываться в землю - личинки последовали туда же, - вот тогда карапузики устремились за ними, и под покровом земли началась настоящая бойня... Последними прилетели чрезвычайно ловкие быстроногие насекомые с длинным вытянутым брюшком... В конце-концов от моего трупа остались хорошо очищенные кости да волосы, которые колыхались ветром...
- По-твоему, смерть - это другая жизнь? Ты ведь сразу же умела пользоваться своим умом. Ну, ..там, - задавать вопросы, получать ответы, снова задавать вопросы...
- Я не знаю ум ли это был. Моё зрение, если так можно назвать способ ощущения, было настроено на внутренний источник знаний. Я бы сказала у меня работало сюрреалистическое запечатление, которое с очень большим трудом поддаётся дальнейшему изменению. Я думаю, что перед смертью, я прошла очень короткий и необратимый период или область между жизнью и смертью.
- А почему ты считаешь его необратимым.
- Иначе, я бы его помнила. Но я не помнила момента своей смерти, точно также как никто обычно не помнит момента своего рождения. Зато я обладала внутренними знаниями, которые помогали моей самоидентификации. Я не знала себя, но понимала, что я не тот или то, кого или чего я знаю.
- В принципе, человек видит (точнее, опознаёт) только то, что видел когда-нибудь прежде. Возможно, у тебя нарушились пути к знаниям, и ты шла по новому незнакомому пути каждый раз. Поэтому, тебе и казалось всё незнакомым. Как бы - ожидала одно или ничего, а получилось совсем другое.
- Может быть. Но ощущения были на поверхности моих знаний.
- А как ты ожила?
- Я не помню.
- А почему ты сделала аборт?
Она отвернулась.
А я так хотел посмотреть ей в глаза и спросить...
- Почему?
- Почему? Я же сказала болела тяжёлым грипом... В тот день, в который должна была решиться участь моего ребенка, - почти щёпотом начала она, - начался странно. На рассвете мне привиделись камни похожие на трёх монахов в фотографической рамке. Все высокие и старше чем я. Тебя среди них не было... Любые другие точки любой другой плоскости пространства отображались пятнами нерезкости. Чем больше диаметр такого пятна, тем нерезче был объект. Первого справа я узнала: он был похож на отца одного из моих бывших любовников. Мужчина, к которому я не раз обращалась за помощью и неизменно ее получала. Я всегда чувствовала: на него можно опереться. И вот он идет ко мне из рамки. Двое других остались сзади... Вдруг как будто меньшим стал формат сна и он стал давать большую глубину резкости. Сзади обозначился сад камней. Чем больше было расстояние до объектов сада, тем больше глубина резкости. Общее число камней - пятнадцать, включая монахов. Но расположены они были таким образом, чтобы один всегда оставался невидим. Я знала возраст камней, совершенного окатанного вида, составляет триста пятьдесят миллионов лет. Ощущение было такое, словно я перенеслась на миллионы лет назад. И здесь я со своей муравьиной суетой растворилась...
И проснулась... Сердце - бум-бум-бум, в голове кавардак, на глазах болезненные слезы и я вспомнила, что сегодня иду в больницу. Потом...
Она проглатила слюну.
- Потом... "Надо все в жизни попробовать", - сказала в больнице молоденькая акушерка, приглашая меня в операционную.
- Какая молоденькая женщина - подумала я, засыпая под наркозом.
А когда проснулась, то выплыла на белый потолок. Все тело терзала адская боль. Звучал повторяющийся вальс, и два тихих голоса переговаривались, но слов было не разобрать. Вот если появится третий голос - подумалось мне, - то обязательно станет легче. И третий голос появился. Это был скрежет. Я прислушалась. "Дыши глубже, дыши глубже", - попросил голос. Я не сразу поняла, что просит он меня. А потом открыла глаза и увидела испуганные лица. Врачи на меня смотрели как на кошмар. Но глаза я все-таки открыла, и они успокоились.
- А почему ты сделала аборт? - неожиданно для самого себя спросил я и заглянул в глаза цвета отражения глаз и...
...И ощутил обескураживающий ответ: "Мы расстанемся, это последняя встреча".
Показалось, осталось уловить только мгновение, когда события потребуют моего вмешательства...
А для этого, как выразился один авиадиспетчер, - необходимо "бежать впереди летчика".
Две секунды ожидания, - вот в чём я, действительно нуждался! Рыбки, рыбки, рыбки... Чтобы наполнить ими пустой аквариум!
Как предвидящий, я оказался готов к действию отсутствия действия вокруг себя. Но ещё раньше я почувствовал как становлюсь очень большим. Как будто за счёт другого времени, моё настоящее стало увеличиваться в диком темпе нервного веселья. Ха-ха-ха-ха..! Я вот-вот лопну от смеха! Главное здесь - уловить точку перехода; смех, возможно, останется внутри меня, но я боялся - в конце-концов он приведет к болезненным конвульсиям тела.
Нет, я элементарно заблуждался хочу ли я смеяться или плакать и заблуждался, что я заблуждался...
Ещё секунда и я был готов сделать что угодно прямо при всех в больничной палате и ощутил, как что-то очень легкое, но материальное, готово выйти из моего тела, расширив его пределы до громадных размеров... Но не успел.
- Главное, - ответила она, - знать, что ты поступаешь правильно, а остальное не важно...
2006
Свидетельство о публикации №206101600054