Гамбит Путина
Сегодня российский Президент отмечает свой день рождения
Более шести лет назад в нашей стране начался один из самых интересных периодов новейшей истории. Дебют Владимира Путина выдался сложным: военные действия в Чечне могли привести к непредсказуемым последствиям. Карт-бланш на проведение реформ молодому Президенту дала могучая поддержка электората на прошедших в марте 2000 года выборах главы государства. Рискованная политическая игра таила в себе множество опасностей: теракты на территории России, попытка олигархов перехватить «знамя Победы», пробуксовка реформы межбюджетных отношений, а также отсутствие лояльности российской власти среди партий. Внутреннее сопротивление было максимальным... И все же с Путиным Россия стала подниматься с колен. О возрождении говорили уже не как о несбыточной мечте.
Преобразования, начатые Путиным, совпали с изменением мировой конъюнктуры рынка: цены на нефть подскочили более чем в два раза (выросли темпы экономического роста, дефицит бюджета сменился на профицит), чего не было в ельцинскую эпоху. На Западе за стечение таких обстоятельств российского Президента стали называть Владимир Удачный. Американский аналитический центр «The Heritage Foundation» отмечает, что удачливость Путина не ограничивается пределами нефтяного рынка. Так, гибель Шамиля Басаева позволила оградить Санкт-Петербург от неприятностей во время саммита «большой восьмерки», а война в Ливане отодвинула в сторону вопрос об иранской ядерной программе. Однако везет обычно не тем, кто бездействует.
В период президентского правления Владимира Путина приобрела ясные очертания проблема международного терроризма (взрывы в США, Великобритании, Испании и других странах), которая раньше сводилась к открытому противоборству различных группировок внутри отдельных государств. Поток упреков из Европы и Америки по поводу нарушения прав человека и стенаний об отсутствии демократии в России значительно снизился. На первый план вышли вопли об укреплении российского государства, нарастающей военной угрозе и опасности распространения ядерного оружия среди стран Ближнего Востока, которому, по мнению Запада, способствует наша страна. Видимо, там позабыли, что Россия в первую очередь руководствуется экономическими интересами, как и большинство развитых стран, а не пытается создать на Ближнем Востоке антиамериканскую коалицию. Один из ярких примеров — попытка Кремля восстановить контроль над нефтегазовыми проектами на территории России (отданный в 90-е годы прошлого века подразделению американской корпорации Shell проект «Сахалин-2», в котором не участвуют российские компании, не прошел экологическую экспертизу). Российское государство и в прежние времена на первое место ставило бизнес-интересы, а уже потом — политические.
В последние годы вновь стала приобретать популярность теория Самюэля Хантингтона о столкновении цивилизаций (западной и исламской, индуистской и исламской, а также других). Баланс сил в мировой системе нарушился с распадом Советского Союза. На глазах мир из двухполюсного (США — СССР) превратился в монополярный с одним центром опоры — Америкой. Однако десятилетия показали, что доминирование одной, пусть даже супердержавы не гарантирует сохранение мировой безопасности. США не смогли правильно распорядиться выпавшими на их долю преимуществами перед другими государствами. Локальные конфликты на Ближнем Востоке и Балканах, в которые впутались Штаты, девальвировали их имидж как супердержавы, гарантирующей глобальную безопасность. На этом фоне окрепшая в 2000-е годы Россия начала поиск сфер доминирования, контроль над которыми не был утрачен с советских времен. Ярким свидетельством является июльский саммит под председательством нашей страны, которая смогла предложить для обсуждения реальные проблемы — обеспечение энергобезопасности в мире, борьба с инфекционными заболеваниями и другие, — важные не только для всего мира, но в первую очередь для себя (развитие высоких технологий в ТЭК).
Усиление экономической мощи России и зарабатывание политических очков на мировой арене позволяют создать совместно с другими государствами противовес США. Причем такие изменения — закономерный процесс развития мировой системы. С одной стороны, это вызывает определенные опасения на Западе. Так, французская газета «Le Point» пишет: «Властитель Кремля, который стремится возродить былое могущество России, удваивает усилия по укреплению авиакосмической (покупка части капитала компании EADS — производителя ракет М51, составляющих основу ракетно-ядерной обороны Франции) и энергетической промышленности». С другой стороны, там считают, что политика Путина — это возможность превратить Россию в стабильное, эффективное и процветающее государство (британская газета «The Times»). Разномнения говорят о том, что Запад не имеет четкой позиции относительно развития отношений с Россией (противостоять ли вместе нарастающим внешним угрозам, препятствовать ли блокированию РФ с другими странами? — вопросы остаются).
Россия же, постепенно увеличивая политический и экономический вес в мире, заставляет другие государства считаться с ней. Грузия уже почувствовала, что любые действия против нашего государства серьезно наказываются (введение санкций в ответ на арест российских офицеров).
В целом можно сказать, что эндшпиль (в шахматах — окончание игры) во внутренней и внешней политике за Владимиром Путиным, и следующую игру преемнику можно начать в ранге победителя.
Владимир ШАКИЕВ.
07.10.06. "Республика Башкортостан" № 197
Свидетельство о публикации №206101600066
Путин, если говорить открытым текстом, личность феноменальная и при жизни уже легендарная. Удивительно, что при таком поле работ (замечу, не шахматном) он не делает ошибок.
И мне кажется, Ваш парафраз на тему «Путин, он, — хороший» уж очень не оригинален, весь из строчек, уже отмелькавших в газетах. Думаю, что моя давнишняя ода В.Путину пооригинальнее будет. Если не поленитесь просмотреть, ее адрес -http://proza.ru/2004/03/18-161
Ли Че 08.10.2009 12:13 Заявить о нарушении
Алекс 22 09.10.2009 17:26 Заявить о нарушении