Виражи налоговой реформы
О выгодах государства, желаниях бизнеса и пустеющем кармане простых граждан
Еще недавно чиновники профильных министерств говорили о завершении налоговой реформы. Все сводилось к тому, что с принятием Налогового кодекса РФ многие проблемы автоматически утрясутся. Появление же на свет самого документа гарантировало стабильность налогового законодательства: устранялось множество правовых актов, зачастую противоречивших друг другу. Однако, похоже, Налоговый кодекс так и не станет своего рода «конституцией» для делового сообщества. Это ярко продемонстрировала вереница поправок, выстраивающаяся в очередь то в одно министерство, то в другое. Порой такие изменения, хорошо «отшлифованные» в чиновничьих кабинетах, не только вызывали полное недоумение авторов поправок, но и противоречили законодательству.
«Налоговый терроризм» или улучшение налогового администрирования?
Началось все с благого намерения: заставить крупный бизнес справедливо платить налоги. Потом было дело «Юкоса». Налоговики вошли в раж: претензии за прошлые годы посыпались, как из рога изобилия. Только в этом году под бдительное око мытарей попали Центртелеком (недоимка — 2,4 миллиарда рублей), Столичное страховое общество (300 миллионов рублей), нефтяная компания ТНК-ВР (недоплата в бюджет — 35 миллиардов рублей), торговая сеть «Копейка» (более 50 миллионов рублей), сотовый оператор «Вымпелком» (1,8 миллиарда рублей). Также по итогам 2005 года налоговые претензии были предъявлены нескольким горно-обогатительным комбинатам (Коршуновский и Михайловский). В Федеральной налоговой службе решили, что теперь будут брать налог не с дешевой руды, а с дорогого концентрата, и задним числом насчитали рудным компаниям почти пять миллиардов лишних налогов. Это чревато ростом цен на сталь и потерей части рынков.
Повышенное внимание налоговиков к бизнесу делает его в нашей стране очень рискованным. Любая налоговая проверка может обернуться серьезными проблемами. Тем более что с каждым годом повышается урожайность «проверок». Так, на территории Уральского федерального округа в 2005 году каждые 9 из 10 выездных проверок оказались результативными (в 2004 году — 7). По их результатам доначислено 15 миллиардов рублей, что на 60 процентов больше, чем годом ранее. В Башкортостане эффективность выездных налоговых проверок в прошлом году повысилась на 10,8 процентного пункта и составила 89 процентов, сообщает официальный сайт УФНС по РБ. Доначисления на одну выездную проверку организации увеличились по сравнению с 2004 годом в 1,3 раза. В целом по России в прошлом году ФНС провела 155 тысяч выездных проверок, 97 процентов закончились выявлением и доначислением налогов.
В определенной степени улучшить бизнес-климат в стране должны были поправки в Налоговый кодекс РФ, обсуждаемые представителями всех ветвей власти и делового сообщества на протяжении всего первого полугодия 2006 года. Инициатором освобождения бизнеса от «налогового террора» стал Президент России Владимир Путин, который еще весной 2005 года в Послании Федеральному Собранию обозначил эту проблему как одну из наиболее важных.
Однако уже после первого чтения в Госдуме с дистанции сошла поправка о добросовестности налогоплательщика. Провозглашенная в 1999 году в Налоговом кодексе РФ презумпция невиновности (фискальный орган должен доказать вину неплательщика налогов) в 2006 году была дополнена внесудебным порядком взимания штрафов. Налоговики получили право без решения суда снимать с расчетного счета компании штрафы (с организаций — до 50 тысяч рублей, с индивидуальных предпринимателей — пять тысяч рублей по каждому неуплаченному налогу). Кстати, аналогичный порядок действовал до 1998 года: существовавшая тогда налоговая полиция в бесспорном порядке списывала со счета в банке задолженность. В опубликованном на днях постановлении Высшего арбитражного суда России ситуация еще больше закручивается. Отменяется двухмесячный срок взыскания штрафных санкций. Вместо него Высший арбитражный суд РФ акцентирует внимание на двух статьях Налогового кодекса РФ — 113–й (период привлечения к ответственности три года) и 115–й (шесть месяцев на предъявление решения о взыскании налоговых санкций). Разгрузки судов от мелких дел, которой так добивался Высший арбитражный суд РФ, похоже, так и не будет, слишком уж витиевато изложены нормы налогового права. А те налогоплательщики, что не будут тягаться в суде с подразделениями ФНС за возврат суммы штрафа (экономя силы и время), заведомо уже признаны виновными.
Не смог бизнес протащить поправки, касающиеся взыскания с налогового органа госпошлины в случае проигрыша ФНС дела в суде и ответственности мытарей за вынесение заведомо незаконного решения. Не довольны деловые круги и утвержденными Госдумой РФ нормами, согласно которым длительность выездной налоговой проверки увеличивается с трех до шести месяцев (по решению главы ФНС).
В целом, по мнению заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрея Макарова, документ детально прописывает процедуры, относящиеся к налоговому контролю (конкретизирует перечень документов, представляемых в ФНС в ходе камеральной проверки; устанавливает предельное количество выездных проверок — не более двух в год).
Как и следовало ожидать, налоговой революции не произошло, большинство либеральных поправок, продвигаемых бизнесом, осталось за бортом. Изменения выполнили одну задачу: детализировали процедуру проведения налогового контроля.
На кого прольётся «налоговый дождь»?
С не меньшим волнением бизнес следит за попыткой власти изменить налоговую нагрузку. Правда, и на этом фронте не все удается сделать. Так, на протяжении нескольких лет было предпринято множество усилий по реформированию налога на добавленную стоимость (НДС). Сначала было предложение о введении специальных счетов в банке для администрирования этого налога. Однако разум возобладал над желанием налоговиков с помощью такого инструмента выловить уклонистов от НДС. Иначе бы у предприятий исчезли средства на пополнение оборотных средств (они повисли бы мертвым грузом на налоговых спецсчетах). Другие попытки: заменить НДС налогом с продаж, снизить его с 18 до 13 процентов (с отменой пониженной ставки — 10 процентов) — также не увенчались успехом. В последнем случае сработала защитная функция: Минфин РФ поведал о возможных крупных потерях бюджета (более 500 миллиардов рублей), в то время как экономический эффект прогнозировался минимальный (0,5 процента ВВП в год). Не поддержал такую идею и МВФ, который всегда приветствовал только жесткую кредитно-финансовую политику России.
Определенные послабления все-таки последовали. С 1 января 2006 года освободили от уплаты НДС металлургов. Однако многие из них не перестали его платить — невыгодно!
Минэкономразвития выступило с предложением освободить от НДС авиатехнику, продаваемую российским покупателям независимо от того, где она была произведена. Руководители российского авиапрома полагают, что нулевая ставка налога снизит себестоимость на 1,8 — 2,7 процента, тогда как налог на имущество для авиализинговой деятельности сейчас забирает 15 — 20 процентов выручки. Иностранные же компании регистрируются за рубежом и этот налог не платят, отмечает финансовый директор «Ильюшин-Финанс» Николай Дадонов.
Еще одно доброе намерение есть в арсенале депутатов российского парламента — освобождение от НДС продажи гражданам золотых слитков и украшений из этого металла. Сейчас при реализации золотых изделий, монет к их цене добавляются 18 процентов (НДС). Это существенно снижает их инвестиционную привлекательность. Банки в обход уплаты налога предлагают гражданам открывать обезличенные металлические счета, привязанные к мировой цене золота. Чтобы купить золото «физически», гражданам придется заплатить налог.
На этом фоне менее радужная новация ждет владельцев акций, получивших их в обмен на ваучер. С 1 января 2007 года при продаже ценных бумаг им придется заплатить 13 процентов подоходного налога в бюджет. До наступления этой даты на них распространяется нулевой режим налогообложения. Они могут воспользоваться имущественным налоговым вычетом на сумму не более миллиона рублей при условии, что акции им принадлежали более трех лет и доказать расходы на их приобретение они не могут.
Нефтяные деньги из народного кармана да в бюджет!
Безусловно, на протяжении последних нескольких лет государство в налоговой политике придерживается «двойных стандартов». В чем это выражается? С одной стороны, оно хочет уберечь налогоплательщиков от необоснованных «наездов» ФНС, уменьшить налоговое бремя, с другой — поступает совсем наоборот. Под таким прессом находится российская «нефтянка», к которой появляются претензии за прошлые годы и которая не перестает выпрашивать преференции. Правда, не всегда удается ухватить часть праздничного пирога. Это о налоге на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — объекте пристального внимания нефтемагнатов и финансового ведомства страны. Только после того как произошло замедление темпов инвестиций в нефтедобычу — с 11 процентов в 2003 году до 2,4 процента в 2005 году, были сделаны определенные оргвыводы. Президент России Владимир Путин потребовал МЭРТ ускорить разработку законопроекта, стимулирующего нефтяников осваивать новые нефтегазоносные провинции.
За несколько месяцев документ был подготовлен. В нем установлена пониженная ставка налога (70 процентов от стандартной) для старых месторождений, выработанных более чем на 80 процентов (Татарстан, Башкортостан). Также будут предоставляться налоговые каникулы (нулевая ставка) новым месторождениям в труднодоступных районах страны. Их получили компании, работающие в нефтегазовых провинциях Восточной Сибири (дочки «Газпрома» и «Роснефти»). Нефтяники и газовики, работающие в Тимано-Печорской нефтегазовой долине и на континентальном шельфе, не получили налоговых льгот. Освоение Восточной Сибири позволит к 2015 году повысить там добычу с менее миллиона тонн нефти до 45. Правда, бюджет потеряет 21 миллиард рублей в 2007 году и 27 — в 2008-м.
Однако такие налоговые послабления вряд ли скажутся на благосостоянии простых граждан. Цены на бензин останутся на том же уровне, так как льготы распространятся лишь на небольшой объем добываемого «черного золота». Сейчас доля налогов в структуре одной тонны моторного топлива на внутреннем рынке составляет около 50 процентов (акцизы, НДПИ — около 30 процентов). При этом ставка НДПИ действует с коэффициентом, привязанным к экспортным ценам на нефть, то есть чем выше цена барреля нефти на мировом рынке, тем выше налог. Его нефтяники платят независимо от того, экспортируется нефть или продается внутри страны. В итоге российские корпорации с целью выравнивания эффективности продаж «черного золота» в стране повышают его стоимость до уровня цены нефти марки Urals. Таким образом, топливо на внутреннем рынке дорожало вслед за ростом цен на мировом рынке (2004 год). Следовательно, высокая налоговая нагрузка в «нефтянке» переносится на потребителя путем включения суммы налога в цену топлива и автоматически увеличивает стоимость грузоперевозок и цену товаров народного потребления. Бюджет от этого ничего не теряет.
Вот и получается, что налоговые новации, над которыми так сильно бьются правительственные чиновники, депутаты и бизнесмены, пока проходят мимо рядовых граждан. Тот же самый «налоговый террор», повышающий издержки бизнеса даже при относительно невысоких ставках налога, вытесняет предпринимателей из правового поля, заставляет повышать цены на товары.
Пока история налоговой реформы напоминает трассу слалома: поправки в нормативные акты усердно закладывают виражи в обход бюджетных проблем. И если бы при этом «победила дружба»! Чаще получается так: выигрывает государство, проигрывает потребитель.
Владимир ШАКИЕВ.
26.09.06.
"Республика Башкортостан" № 188
Свидетельство о публикации №206101600067