Как вытащить экономику из тени?
В регионах налоговики активизировали борьбу с выплатами «зарплаты в конвертах» и неправомерной обналичкой денег
С возрождения рыночных отношений в нашей стране не прекращается бег: законодательство (налоговое, административное, уголовное) еле-еле поспевает за хозяйственной практикой. Предприимчивые граждане придумывают различные схемы личного обогащения (в 90-е годы XX века — хищение денег с помощью построения финансовых пирамид, фальшивых авизо), используя провалы в правовом пространстве. Чего стоило одно только образование внутренних офшоров (территории с низким уровнем налогообложения — Мордовия, Калмыкия)! Однако и эта страничка истории была благополучно перевернута.
Реформа 2000-х годов систематизировала налоговое законодательство, сделала его более стабильным, устранила некоторые пробелы, облегчила налоговое бремя. Также были отработаны механизмы административного воздействия на неплательщиков налогов, приобретен опыт разрешения экономических споров в суде. Налажено взаимодействие между фискальными, правоохранительными и другими органами государственной власти в целях повышения собираемости налогов.
Однако остались старые «болячки» — значительный объем теневой экономики, коррумпированность общества. Они взаимосвязаны и создают благоприятную среду для собственного воспроизводства. Коррупция позволяет избегать ответственности (нарушается принцип неотвратимости наказания) и образует вокруг себя некий слой «теневого менеджмента». Он открывает доступ к ресурсам вне конкуренции, экономит на поступлениях в бюджет — в частности, за счет выплаты «зарплаты в конвертах» (обналиченные средства, не отраженные в отчетности, не идут на уплату 13-процентного подоходного налога и 26-процентного единого соцналога). Но это все до поры, до времени. Дело «Юкоса» показало, что неприкосновенных нет. А череда недавних отставок в высших эшелонах власти подтвердила это.
С объявления войны «конвертным зарплатам» налоговики начали активное наступление на фирмы-однодневки, обналичивающие денежные средства. Практика показала, что нужно искать не только эти фирмы, но и те предприятия, которые с помощью них снижают поступления в казну. В Удмуртии, например, в судебном порядке в нескольких инстанциях налоговики выиграли дело, доказав по данным аналогичного предприятия (с одинаковой численностью персонала, нормой прибыли и одной отраслевой принадлежности), что налогоплательщик документально сильно занижает размер выплаченной зарплаты, и добились значительных доначислений в бюджет.
По мнению главы Федеральной налоговой службы РФ Анатолия Сердюкова, более 50 процентов юридических лиц, регистрирующихся в нашей стране, создаются для уклонения от уплаты налогов (ежедневно в России на свет появляются 1,5 тысячи юридических лиц). В Республике Коми семь процентов всех организаций, состоявших на налоговом учете в 2004 и 2005 годах, не представляли отчетность о своей финансово-хозяйственной деятельности, еще 1,3 процента сдавали нулевую отчетность. Суммарная задолженность этих фирм перед государством составила 647 миллионов 900 тысяч рублей. В Свердловской области сумма ущерба, нанесенного аналогичными компаниями, оценивается в 202 миллиона рублей, по фактам совершенных преступлений заведено 21 уголовное дело. По данным департамента информационной политики губернатора Свердловской области, объем средств, выплаченных в прошлом году по «серым схемам», составил 22 миллиарда рублей, что означает для бюджета региона потерю почти трех миллиардов.
— В Башкортостане за последние четыре года зарегистрированы 19905 юридических лиц, — отметил на пресс-конференции исполняющий обязанности руководителя Управления ФНС России по Башкортостану Рамзил Низаметдинов, — шесть процентов из них (1174) ни разу не отчитывались в налоговых органах либо предоставляли нулевую финансовую отчетность. 410 фирм с момента создания не заключили ни одного договора по открытию банковского счета в кредитных организациях.
Основная задача компаний с «темным настоящим» — обналичка денежных средств с целью выплаты «зарплаты в конвертах», незаконное возмещение НДС из бюджета и другие сомнительные операции. Фирмы-однодневки образуют теневой сектор экономики. В Башкортостане его оборот оценивается в сумму от трех до пяти миллиардов рублей в месяц. Порядка 40 — 50 процентов зарплаты выплачивается по «серым» схемам. Такое положение дел не устраивает руководство республики, налоговые и правоохранительные органы, внебюджетные социальные фонды, финансовые власти (Нацбанк РБ), администрации районов. Работа в этом направлении ведется серьезная.
По результатам совместных проверок МВД РБ и УФНС по РБ в первом полугодии в бюджет доначислено 527 миллионов рублей. Большое влияние на рост поступления региональных и местных налогов оказало проведение в районах и городах республики зональных совещаний. По-видимому, иначе главы администраций стали обращаться с должниками после вступления в силу обновленного законодательства о местном самоуправлении. Согласно закону наполняемость муниципальной казны зависит от собираемости трех налогов — налога на доходы физических лиц, земельного налога и налога на имущество физических лиц. В этом году только по подоходному налогу поступления выросли в среднем по республике на 30 процентов (в районах: Караидельском — на 51 процент, Салаватском — 60, Кигинском — 65, Благовещенском — 40; в Стерлитамаке — на 45 процентов, Туймазах — на 33,6 процента). Как разъясняют налоговики, 20 процентов роста НДФЛ связано с повышением зарплаты, а сверх того — за счет улучшения налогового администрирования.
Конечно же, свести до нуля объем теневой экономики не удастся, на то есть свои причины. Одна из них — низкая плата за обналичивание средств (до 4 — 5 процентов от общей суммы). Предприниматели зачастую вместо того, чтобы платить 26 процентов соцналога в бюджет, предпочитают уплатить 4 — 5 процентов фирмам-невидимкам, а зарплату провести в официальных документах в минимальном размере. По состоянию на 1 января 2006 года в республике зарплату ниже прожиточного минимума выплачивали 13857 налогоплательщиков (в этом году по итогам работы налоговых органов 8731 работодатель увеличил среднюю зарплату до уровня прожиточного минимума).
Интересен опыт Воронежской области. Здесь УФНС начало работу с создания базы данных о фирмах-однодневках (поиск адресов их массовой регистрации, директоров и учредителей). Так было выявлено 430 адресов, по каждому из которых зарегистрировано более 10 юридических лиц. С июля 2006 года введена практика, когда по каждому факту создания нового юридического лица налоговая инспекция отправляет на адрес местонахождения предприятия письмо директору с просьбой явиться на собеседование в ФНС. Если руководитель предприятия не реагирует на запрос, то составляется акт об административном правонарушении. Из 1400 отправленных писем 152 вернулись из-за отсутствия адресата. Чтобы подорвать бизнес «массовых» директоров и учредителей (большинство фирм регистрируется на подставных лиц — по утерянным паспортам или предоставленным пьяницами за бутылку), в Воронежском управлении ФНС их дисквалифицируют. За два месяца широкомасштабной кампании, направленной на борьбу с фирмами-невидимками, через суд впервые в области было дисквалифицировано 6 человек, в том числе два профессиональных юриста.
Несомненно, есть определенная заинтересованность в обналичке и у работников кредитных учреждений. Наибольшей популярностью сейчас пользуются фиктивный импорт и кредитование на покупку ценных бумаг. В августе 2006 года Центробанк России за выдачу средств клиентам на покупку ценных бумаг отозвал лицензии у Банка инвестиций и кредитования (обналичил 25 миллиардов рублей) и банка «Фонон» (девять миллиардов рублей). Всего в этом году лицензии лишились около 30 кредитных учреждений.
Жесткую позицию занимал недавно убитый заместитель председателя ЦБРФ Андрей Козлов (многие эксперты полагают, что именно с этой позицией и связано убийство). По его мнению, банкиров, замеченных в незаконном обналичивании денег, нужно лишать права заниматься профессиональной деятельностью. Иначе получается, что команда банкиров кредитной организации, которую Банк России лишает лицензии, в скором времени оказывается в другом банке и продолжает заниматься своим грязным делом.
Также и з уст представителей финансовой власти прозвучало предложение об отмене банковской тайны при аудите кредитных организаций и сообщении в ЦБРФ информации о неблагоприятном положении дел в банке. Это созвучно новации о том, чтобы Бюро кредитных историй сообщало о пользователях банковскими услугами в налоговые органы. Если такие меры будут приняты (хотя вероятность их прохождения через Госдуму РФ, по мнению экспертов, близка к нулю), финансовое состояние фирм и граждан станет абсолютно прозрачным. Скорее всего, даже беззащитным перед фискальной машиной государства. С одной стороны, это хорошо, теневой сектор обрушится (при снижении уровня коррупции до минимума). Правда, с другой стороны, никто не знает, на ком будут отрабатывать свои вновь открывшиеся возможности налоговики и правоохранители. Пока же при нынешнем уровне коррупции в стране, существовании возможностей для минимизации налогов (обналичка), умелом использовании дельцами в своих корыстных целях различных отраслей права, налоговикам будет трудно свернуть огромный пласт под названием «теневая сфера экономики».
Владимир ШАКИЕВ.
19.09.06. "Республика Башкортостан" № 183
Свидетельство о публикации №206101600068