Балет о соломе От Доберваля до Виноградова
Герои придуманные Ж. Добервалем два века назад, тоже сельские жители, но судьба их гораздо более безоблачна. Юные влюбленные Лиза и Колен появились на русской сцене в 1800году (сначала в Москве, а затем, спустя 9 лет в Петербурге) и с тех пор не покидали ее, полюбившись зрителям всех поколений. « Тщетная предосторожность», историческое название которой «Балет о соломе, или От худа до добра один шаг» знала немало разных постановок - менялись танцы, но незатейливый сюжет оставался неизменен. Счастью Лизы и Колена, препятствует мать девушки, фермерша Марцелина, желающая отдать дочь не за шалопая, хоть и весьма приятной наружности – Колена, а за деревенского недотепу Алена, сына богатого мельника Мишо. Но находчивые влюбленные с успехом преодолев бдительность Марцелины, весьма пикантным способом, добиваются свадьбы, которая и следует без всякого промедления ко всеобщему удовольствию.
Забавный сюжет привлекал и будет привлекать современных хореографов. Одним из них оказался О.Виноградов. Воспользовавшись сборной музыкой Л.Герольда; не меняя сюжета, но изрядно обогатив его всевозможными шутками, Виноградов осуществил в 1971году, свою оригинальную постановку в Малом театре, ныне здесь же возобновленную.
Спектакль, словно откликаясь на призыв мудрого почитателя натуры Ж.Руссо, возвращает зрителей, «назад, к природе».
А «природа», созданная на сцене, В.Окуневым необыкновенно хороша.
Кто- то узнает в росписи дома и животных - родную, «дымчатую» гжель, а кто- то перенесется мысленно в далекую Голландию с ее бело-голубыми печными изразцами, но и те и другие почувствуют себя необыкновенно уютно на аккуратной ферме Марцелины.
Но вот и сама хозяйка появляется в дверях дома и выход ее весьма комичен: сначала высовывается нога нашаривающая туфлю, потом…зад, ну а потом и все остальное. Роль «комической старухи» традиционно отдана танцовщику и М.Подосенов справился с ней самым достойным образом. Взрывы веселого смеха, которые под конец спектакля никто и не старался сдержать, сопровождали каждый выход его «опростоволосившейся фермерши».
Вслед за матушкой выскочила из дома, навстречу зарождающемуся дню, озорница-дочка. Хореография Виноградова демонстрирующая резвость и непоседливость Лизы, очень сложна: здесь и необычные поддержки с партнером, и прыжки самых причудливых сортов, и прихотливое кружево вращений, но для очаровательной Лизы- Т.Мильцевой выполнить все это с блеском, не составило никакого труда. Помогли балерине необыкновенно воздушный прыжок, безупречное владение техникой и конечно природные живость и обаяние, без которых партия Лизы не может состояться.
Не успела девушка появиться на поляне перед домом, а пылкий возлюбленный «уже у ее ног» и готов осыпать любимую поцелуями. Колену в исполнении А.Маслобоева, технические трудности: всевозможные прыжки и вращения по кругу, каскады двойных воздушных пируэтов – покорились без труда, а вот влюбленность он играл менее убедительно.
Череда замысловатых дуэтов была исполнена артистами живо, радостно и непринужденно, причем все они, по желанию хореографа, заканчивались невинным поцелуем героев.
Мишо ( В.Рябков) с сыном Аленом ( А.Кузнецов) , дорогие гости на ферме Марцелины, словно покинули страницы комедий Мольера. Тучный мельник явно хочет выдать себя за дворянина. На нем малиновый камзол, дорогие панталоны, а довершить впечатление о безусловной знатности владельца призвана модная шляпа. Но куда забавней папаши его сын, ботаник. Ботаник в прямом смысле слова. Инфантильный молодой человек, очень увлечен ловлей бабочек и прочих жучков- паучков. А.Кузнецов в этой роли неподражаем. Партия лишена технических трудностей и танцовщик может использовать лишь свои актерские возможности, коих у Кузнецова оказалось в избытке. Смешным выглядело все -- от ловли насекомых; до обнаружения невесты в неглиже под ручку с соперником – Коленом, когда мастерски съехав с перил, Ален-Кузнецов пытается знаками объяснить любезнейшей публике, что именно он только что увидел. А уж когда узнав о свадьбе, герой Кузнецова решает покончить с собой, выбежав на сцену с веревкой на шее, смеху в зале нет конца, а это самый лучший показатель состоявшейся партии в этом спектакле. Те читатели, которые всерьез разволновались за судьбу симпатяги Алена могут не беспокоиться – несостоявшемуся жениху молодожены в качестве компенсации преподнесли игрушечную лошадку, которую Ален тотчас же оседлал, счастливый и вполне удовлетворенный обменом.
Последняя картина долгожданного свадебного праздника также как и три предыдущих не разочаровала зрителей, в ней хореограф дал возможность станцевать и Марцелине, и любезным пейзанам выделив при этом четверку подруг и удалым саботьерам, танцевавшим в самых настоящих сабо. Д.Салимбаев, А.Омар, А.Чесноков, И.Филимонов исполнили танец мастерски и с жаром. Три танцовщика имели соло, и каждый блеснул чем-то своим: один прыжками, второй почти цирковыми трюками, третий воздушными пируэтами.
Ну и, конечно, танцевали счастливые влюбленные! Хореограф не пренебрег классическим построением па-де-де , но вместо лирического адажио, полагающегося перед вариациями виновникам торжества, отдал предпочтение весьма подвижному дуэту. Что ж хореограф конца XX века имел полное право отступить от канона.
Вариация невесты порадовала неторопливой, женственной пластикой; жемчужными переливами па-де-буре; головокружительно- смелыми вращениями. Вариация же красавца- жениха, заставила зрителей затаить дыхание, так много в ней было разнообразных пируэтов, следовавших один за другим; прыжков, которые в затейливых связках с другими па оставляли ощущение новизны и оригинальности хореографии.
Завершился спектакль непременным фуэте балерины и общей кодой, после которой на сцену «прискакал» бравый наездник Ален и помахал всем на прощание рукой.
Театр не прогадал, вернув себе прелестную «безделушку» Виноградова способную поднять настроение даже самому безнадежному пессимисту! Так что если захотите побывать в чудной деревеньке где поют настоящие птицы, и светит ласковое солнышко; где жители милы, гостеприимны и к тому же замечательно танцуют – непременно приходите в театр, на « Тщетную предосторожность».
Свидетельство о публикации №206101700176