История towna

 Оренсити. Город Оренбургской губернии. Естественно, третьей планеты от солнца. Холодное, но солнечное утро. Легкий и непрерывный ветерок щекочет желтые колосья степей. Осень. Город еще спит.
Два больших грифа сидят на проводах и смотрят, как дорогу переползают 2 нереально огромных размеров гадюки. Как попали сюда и чем питаются эти птицы, никому неизвестно.
2-й гриф (тот, что моложе и глупее) первому:
- может, клюнем их? А, батя?
 Первый гриф (тот, что больше и безобразнее) отвечает:
- клюнем. Клюнем, сынок, но не сегодня. Не сегодня. И не называй меня так вульгарно.
- но, батя, как же мне тебя называть?
- Отец
- отец?
- да.
- что за слово такое странное «отец»? и звучит как-то нелепо.
- звучит нормально. Ты просто не привык к нему.
- и не привыкну. Ты же батя мне. Чего ж я тебя отцом называть буду?
- ну, вот опять раздул трагедию. Ну, что тут трудного? Я что прошу чего-то нереального? Космическую станцию построить?
- ты батя, и точка. А станцию я уже построил (указывает на большое уютное гнездо на ближайшем дереве). Чем тебе не космическая станция?
- да, ты у меня мастер золотые крылья!
В это время гадюки скрываются из виду. 2-й гриф:
- а все-таки жаль, что мы их не клюнули. Я бы с удовольствием впился в их плоть.
- идиот, они же гадюки..
- и что?
- они ядовитые
- подумаешь. Мухоморы тоже несъедобные были.
- мухоморы я готовить правильно уме.
Молчат, долго и не отрываясь глядя на город.
В Оренсити все как обычно. Пару адвокатов, банкир, медсестра, программист. Все они сидят за столом и играют в салочки. Телевизор, стоящий в туалете, работает, радио на кухне молчит. Потолок промокает и обрушивается.
1-й гриф второму
- ночью мне сон странный снился
- чего там было (с абсолютным равнодушием)?
- мне снилось поле. Большое – большое поле. На поле много-много травы, а посередине дуб. На дубе сидит Будда и играет в настольный футбол. А над ним небо. Синее-синее и ни одного облачка. И вдруг, земля переворачивается вверх тормашками и небо превращается в лысину Владимира Ильича. И Будда шагает по его темени и поет песню «Стенька Разин». Вот так. Идет по кругу и поет. Идет и поет. Этим сон закончился. К чему бы это?
- не знаю, не умею я сны толковать. Зря мы их не клюнули.
Поднимается и летит к гнезду. Первый нехотя взлетает за ним. Взмах его крыльев огромен и впечатляет пытливый взор уличных зевак. Они не работают, они не учатся, они беспечно шагают по улицам и наблюдают подобные картины.
Солнце прогуливается по Оренсити, нежно дотрагивается до колосьев, исчезает за границей разума.
Шоссе. Середина дороги. Гадюки найдены раздавленными…
 26. 09. 2006 г.


Рецензии