Моя мечта. Небольшой рассказ обо мне
В детстве, прочитав очередную сказку о добрых волшебниках, мы, наивные, мечтаем о волшебной палочке, которая исполняла бы наши желания, считая взрослых волшебниками. И живем, веря, в то, что, повзрослев, станем такими же, как и они. Часто подражаем им: девочки – мамам, мальчики – папам.
Проходит много времени, мы уже не маленькие дети, но до сих пор продолжаем верить в сказку, в то, что нашу жизнь может изменить по мановению палочки какой-либо случай. И когда что-то не получается начинаем задумываться, что никаких волшебников в нашем мире нет и палочки – это тоже все выдумка взрослых, которые в детстве воспитывают нас на добрых сказках, мечтая, что их дети вырастут добрыми, умными и порядочными людьми, которых обойдут все ненастья в жизни. Воспитывая детей, родители надеются, что ребенок сделает то, что не вышло у них, добьётся того, чего не смогли осуществить они. Видят свое будущее в чаде. На самом же деле каждый из нас строит свою жизнь так, как может, не всегда потакая родителям. Некоторые из нас, не выдерживая давления жизни и не сумев достигнуть своей цели, просто успокаиваются, ломаются и идут в другом направлении, меняя свою мечту или изменяя ей. Другие же не перестают думать об этом и продолжают маленькими шажочками идти ей навстречу.
Я с восьмого класса мечтаю учиться в ВУЗе, на факультете журналистики. Тогда я впервые задумалась над тем, кем хочу стать в будущем. В своем сочинении описала, как представляю свою деятельность на этом поприще: «… буду брать интервью у знаменитых людей, писать статьи и очерки в газеты и журналы, меня будут показывать на телевидении…». Прошло уже 5 лет после окончания школы, страшно даже подумать, а моя мечта до сих пор не осуществилась. Сейчас я бы уже окончила ВУЗ и, вероятно, работала бы по профессии, которую избрала для себя. Но жизнь часто бывает к нам не справедлива, она обходит стороной лучшие наши годы, не давая возможности осуществить все наши планы, поставленные перед нами цели. Родители не могут оплатить мою учебу в ВУЗе, но они дали мне все, что было в их силах – средне-специальное образование. По профессии я бухгалтер-экономист. Также окончила курсы английского языка и компьютера, даже есть водительские права. Я всей душой благодарна своим родителям, что они мне дали все для безбедного существования. К сожалению, это не предел моих мечтаний, и бухгалтерия меня абсолютно не интересует. Но выбирать не приходилось.
Всю жизнь своим родным языком я считала русский язык, так как с самого рождения говорила на нем. Но 2 года назад во время поездки в Армению, на свою Родину поняла, что каждая нация имеет свой родной язык, и армяне, не исключение. Это путешествие все во мне перевернуло. Я почувствовала свою принадлежность к этой великой и древней нации. На протяжении всей жизни бабуля мне твердила об этом, но важность этого не доходила до меня. Там мне предложили остаться и учиться в ВУЗе, но из-за незнания языка и финансовых проблем моих родителей ничего не вышло. В детстве я как-то пыталась научиться письму, но из-за трудностей забросила его. И одной ошибкой моей семьи было то, что они не настояли на продолжении изучения родного языка. В 20 лет, как бы смешно это не звучало, но есть такая пословица: «Лучше поздно, чем никогда», я начала учить армянский язык с бабушкой. За 2 месяца выучила буквы и стала потихонечку осваивать чтение. Как в первом классе прописывала каждую буковку и читала так же, как первоклашки. Мне было все интересно, и я с воодушевлением занималась. С Интернета скачивала уроки армянского на английском языке. Переводила с английского на русский. Продолжая самостоятельное освоение, старалась всеми силами приблизиться к своей цели, но мне не хватало знаний. Нужен был учитель, с которым можно было заниматься дальше. Вскоре я переехала в столицу, и при Посольстве Республики Армения начала ходить на курсы, в Воскресную Армянскую Школу. Здесь уже повторяла буквы, открывая для себя много нового в изучении древнего языка. Учила новые слова, запоминала грамматические правила. Каждый день тренируясь, стала читать намного лучше. Одновременно прочитывал, и до сих пор читаю исторические и современные книги армянских писателей. Естественно, посвящая работе весь день, не смогла достигнуть высокого уровня знаний и в той и в другой области. Сейчас уроки закончились, но, к сожалению, до сих пор не знаю языка в совершенстве. Стесняюсь говорить, так как нет практики – существует языковой барьер. Годы проходят, мне уже 22, а возможность обучения так и не появилась. Мне советуют учиться заочно, допустим в Москве, но разве заочно – это учеба и в Россию мне не хочется ехать. Не знаю почему, мне кажется, что мое место в Ереване, в Армении. Вспоминая песню: «Париж, Берлин и Лондон не заменят никогда родимые просторы, любимые края», меня с новой силой тянет на Родину предков. Многие говорят, что там сложная жизнь, но разве кусок хлеба достается легко в других странах? Твердят: «Ты ездила отдыхать, поэтому все показалось сказочным и прекрасным?». Меня же не пугают трудности, наоборот: воодушевляет то, что сама буду зарабатывать на учебу и на проживание. Буду учиться и работать во имя и на благо своей Родины, такой близкой и такой далекой. Говорят, что пора заводить семью, но я полагаю, что не готова к этому: не встала еще на ноги, не стала самостоятельной и независимой.
Каждый человек имеет право на исполнение желаний, тем более, если они связаны с Родиной.
Свидетельство о публикации №206101800164
С уважением, Татьяна.
Татьяна Титова 21.02.2014 00:57 Заявить о нарушении