the sacrament

если позавчера ты проснулся оттого, что упал лицом в салат, это ещё ничего не значит. это не значит, что у тебя нет шанса послезавтра, или завтра, или даже уже сегодня проснуться в рыцарской сказке. а если проснёшься – а я знаю, что ты обязательно проснёшься там – то первым делом пойди и ужаснись местным замковым совмещённым санузлом. деревянным корытом, в котором здесь моются только чокнутые аристократы и ночными горшками из чистого золота с инкрустацией. зачем всему этому ужасаться, я точно не знаю, но большинство людей, просыпаясь в рыцарской сказке, поступают именно так. видимо, это добрая традиция.
потом вытащи свой рыцарский меч. в той жизни, что намечается у тебя здесь, он не понадобится, просто осознай, что он у тебя есть.
где-то между третьим или четвёртым вытаскиванием его из ножен можешь наконец понять, зачем ты сюда попал и что тебе сейчас придётся сделать. пожалуйста, не смейся и не падай в обморок, в этом времени ещё плохо относятся к потере сознания и считают это происками дьявола.
достань из-под подушки свой супер-мега-мптри-плеер (affirmation, savage garden, трек gunning down romance) и отправляйся на поиски. тебе не обязательно истаптывать три пары железных башмаков и грызть железные хлеба – почему-то большинство старались этого избегать, так что тебе это тоже не возбраняется. просто приставай ко всем, кто попадётся на пути, и расспрашивай их об истинной красоте. в этих местах давно бытуют разные легенды, не исключено, что твой бред попадёт под сюжет одной из них.
рекомендую побыстрее почувствовать, что делаешь ты всё это для себя. на самом деле для себя. я не шучу. ладно, присядь и осознай этот факт. я подожду.
когда на тебя снизойдёт озарение относительно эгоистичности твоего похода, а заодно и о местоположении его конечной цели, немедленно вставай и иди добывать себе приемлемый транспорт. не знаю, что там попадётся на этот раз, но если местечко это в горах, рекомендую осликов.
путешествие на осликах займёт много времени. за эти полтора месяца ты научишься взвешивать свои решения и прочувствованно молчать (потом пригодится), проклянёшь все породы осликов, отчего потом среди этих милых животных начнётся необъяснимый падёж, истребишь все ядовитые плодоносящие растения в округе (ну ты же не будешь знать, что они ядовитые) и умудришься остаться в живых во время переправы через знаменитую на всю страну пропасть в-твою-жизнь-длиной.
ты приедешь на место на рассвете. сразу заметишь, что здесь не поют птицы. из пещеры будет пахнуть тёплым металлом и слезами, а от тебя будет пахнуть осликами. почему-то цветы шиповника будут шафранно-жёлтыми, а рассвет кроваво-красным, и кто-то за тебя сочтёт это хорошим предзнаменованием. ты постоишь перед входом в пещеру, готовясь неизвестно к чему, может быть, к концу твоей миссии. здесь тебе в первый и в последний раз в этой жизни понадобится благоприобретённое умение прочувствованно молчать.
потом ты шагнёшь внутрь, потому что так делают все герои, а ты проснёшься в эту жизнь героем, и тут уже ничего нельзя будет поделать. внутри будет темно и тепло, и запах нагретого металла и слёз будет всё усиливаться. ты пройдёшь, ощупывая неровный пол и настороженно прислушиваясь к какому-то шуму впереди.
а потом ты выберешься на свободное пространство. каменный потолок не будет виден – до него не достанет свет факелов. пол будет тускло блестеть под ногами, ты нагнёшься и поймёшь, что это – золото. слежавшиеся от времени тяжёлые старинные монеты, со стёршимися профилями забытых монархов, помятые драгоценные кубки и ажурные украшения с драгоценными камнями, блестящими, словно звёзды в воде пруда августовской ночью. и ты заметишь движение в темноте, словно проснётся древний вулкан, и текучая чёрная лава медленно обовьётся кольцами вокруг тебя, и вдруг очень сильным станет запах металла, и воздух сгустится от жара вокруг тебя, а пламя факела затанцует бликами на крупной чешуе.
а потом этот вулкан зажжёт древний факел над алтарём из чистого золота, и ты на секунду ослепнешь, а когда глаза немного привыкнут к свету, разглядишь то, ради чего пришёл сюда.
огромного чёрного дракона, чёрного как ночь, как отчаяние, чёрного, как душа предателя.
и красивого, как зло.
от неожиданности – или оттого, что в детстве всё-таки читал про хоббита, - ты заговоришь с драконом. ты расскажешь ему о том, что искал истинную красоту и что наконец нашёл её.
и дракон улыбнётся – если драконы вообще умеют улыбаться. чуть склонит голову набок, а потом поведёт тебя за алтарь, за границу гор из золота и драгоценностей, в маленькую пещеру позади всего. он задержит дыхание перед тем, как войти туда, и скользнёт внутрь осторожно, стараясь не тревожить самый воздух, стараясь не нарушить священный покой своего главного сокровища.
ты, немного помедлив, войдёшь туда, потому что бессмысленно робеть и отказываться от смысла существования, когда смысл сам приходит к тебе и сообщает о себе всё.
и ты тоже задержишь дыхание, но намного позднее дракона.
когда увидишь то, что он охраняет.
а потом вы оба со стоном вздохнёте, вместе, не в силах выразить словами то, что будете чувствовать. и позднее, через много лет, когда тот самый смысл существования сойдёт с ума, играя в домино со своими дружками в доме для престарелых, а ты всё расскажешь правнукам, ты не будешь находить слов для описания. ты просто будешь пропускать эту часть повествования. и люди, что будут тебя слушать, не будут на тебя в обиде. потому что поймут невозможность любых попыток.
и возможно, до конца бесконечности самыми правдивыми словами, когда-либо сказанными о нём, будут слова чёрного дракона, стража сокровища, который вообще-то даже в сказке не умеет разговаривать. он просто ещё раз переведёт дыхание, отвернётся к тебе и тихо скажет, с трудом выговаривая каждое слово:
- ... он... самый... красивый...


Рецензии
я стал лучше понимать что творится в твоей голове - ежедневно ,)

Пин   19.10.2006 12:54     Заявить о нарушении
а я - в твоей!
и это меня пугает =)))

Ракша   19.10.2006 13:51   Заявить о нарушении