клф нло н. бодров Скитальца!!!

 Н.Бодров
 Cкитальца !!!

 Они выбирали уже битых пол- часа. Постепенно взаимно раздражаясь.
- Вы же просили потеплее...- насупил брови мордатый хозяин.
- Эта что- то уж совсем... ну, по деревенски... треух какой- то...
- Может тогда эту?- толстяк придвинул табурет на котором сидел и кряхтя поднялся ,- Смотрится вполне ковбойски . Лихая кепочка...
- Н-нда-а...- недовольно протянул парень...- Только... Н-нет...вставочка эта как- то... И вообще...
 Магазинчик был пустым и невысокий молодой человек в казенном сюртуке сразу подошел к прилавку. Близоруко прищурился, протирая носовым платком очки.
- Мне бы шапку... Головной, ну... убор...
- Подороже? Подешевле? Кожаную? Фетровую? Стильную? Попроще? Для работы? На выход?- тут же оживился продавец .- Есть шапки для зимы, для лета. Все, от грудничкового чепчика до мотошлема. Итак...
 Покупатель раскрыл маленький кошелек и лизнул пальцы .
- Кредиток на 30-35, не дороже. Мне еще за квартиру платить, проценты по ссуде, о-хо-хо, взнос в черную кассу да так, есть расходы... - он испытующе поглядел на хозяина ,- И чтобы теплая. И чтобы в уши не дуло...- покачал головой, отвергая первый экземпляр ,- ...и чтобы во время дождя влагу не пропускала. Не люблю, знаете, когда... И чтобы не старомодная, не зачуханная какая-нибудь. Лучше, как вы сказали? «Стильная»?
- Может эта? Натуральный мех.- выдал кривую улыбку хозяин. Шапка для зимы. Лучше не придумать.
- Да ну... Что, я похож на сельского дурачка?
 Продавец пожал плечами.
- Ну тогда-а... Жокейская кеппи... Имеет кожаный удлиненный козырек и бомбошку. Обратите внимание, ремешок... Стильно... Очень даже...
-Н-нет. Не-е... Не теплая она. Да и в уши надувать будет... А что- нибудь посерьезней...
- Академическая четырехуголка. Для служащего наипервейшая необходимость. Если натянуть поглубже...- хозяин попробовал приладить ее к своей большой и круглой, как водолазный шлем, голове,- То-о...
-Нет.
- Фуражка тинейджера. Называется «бейсболка». Обратите внимание- сеточка. Это для вентиляции.
- А если дождь? Я ж говорю...
- Н- да-да-да...если дождь, если град...- толстяк на секунду задумался и не успел посетитель моргнуть, уже возвращался из подсобки,- О! Плотная шляпа аргентинца. Широкополая, как аэродром. Предохраняет от дождя, града, голубиного помета и прочих осадков. Даже от мелких камней...
- Хорош я буду. Это ж самбреро. Зайду в мэрию- здрасьте- пожалста. Да мне дверь не откроют...
-Шлем мотоциклиста?
-Нет.
-Пилотка солдата.
-Нет.
-Бескозырка моряка.
-Нет.
 Толстяк задумался. Покупатель нахмурился. Звякнул колокольчик.
Вошла старушка с хозяйственной сумкой. Постояла возле стеклянного прилавка, прикидывая, какую купить пуговицу, взамен оторванной.
- А вы предложите ему ШС.
- ШС ?- оживился покупатель ,- Это что такое? Стильная? Теплая?
- Нет у меня никакого ШС,- хмуро поглядел на старушку продавец ,- Да и дорогая она,75 кредиток.
- Так дорогая, или нету ?
Толстяк, несколько раз вздохнул, кривя губы и раздувая щеки и снова удалился в каморку за шторой. Пока он там пыхтел и возился с коробками, старушка приложила ладонь ко рту и свистящим шепотом объяснила:
- ШС- это «Шапка Скитальца». Говорят, ее покупают те, кто хочет уйти от проблем, долгов, кому осточертела жизнь на одном месте... Ну вы понимаете...
 Парень отрицательно покачал головой.
- Ну, в общем, наш торговец где- то закупил по случаю партию этих ШС.И понеслось- кто ни купит, тому сразу романтики хочется,приключений, путешествий. Котомку за плечи и айда, куда глаза глядят. Поезда, корабли... Телеграммы... Письма. Городок- то у нас небольшой... Вы почтальона нашего помните?
 Покупатель похлопал глазами, в смысле- «нет».
- Ему жена первому купила. И не подозревала... А учителя астрономии ?
- Я недавно живу в вашем городе.
- Тут целый скандал был с этими ШС. Теща учителя астрономии витрину разнесла и дверь...ну, попортила в общем... Ее, конечно, можно понять- две несовершеннолетние внучки... А мусорщики. Все трое себе приобрели. Бригадой. Один недавно виды ночного Буэнос- Айреса прислал. Другого видели на пристани «в грузчиках», километров двести вниз по течению. Жалобы появились. Женское население в основном пишет... Говорят, начальник полиции приходил. Сказал, что запретить продажу не может, но очень просил хотя бы убрать с витрины. Сильно любопытствовал поглядеть. Но мерить не стал .- Она сделала гримассу ,- Шапки эти «дальнобойщики» охотно берут, проводники , кто в командировки часто ездит...
 Взметнулась, как вороново крыло тяжелая штора и еще не успела она опуститься на место, толстый хозяин промелькнул мимо, звякнув ключом входной двери.
- Вот.- раздался шепот ,- Последняя. Для себя берег.
 Старомодная шляпа, к тому же явно маленького размера появилась из- под полы. Взгляд продавца тревожно метнулся к широким витринным окнам.
- Настоящая ШС.
- Вот эта вот ?...- разочарованно протянул парень ,- Эта вот... гм...вот это... Это стоит 75 кредиток?
Он вопросительно поглядел на покупательницу пуговиц. Та кивнула. Но шляпа уже исчезла в складских тайниках и раздраженный продавец семенил к двери на ходу тараторя:
- Так что будем брать? Папаху горца? Тюбетейку узбека? Панаму курортника? Шапку таеж...
- Скитальца -а!!! - неожиданно заорал покупатель ,- Шапку скитальца!!!
- Тс-с! Тише! Тише!- аж присел с перепугу толстяк.- Чего вы кричите?!
 Молодой служащий быстро расплатился и ушел.
Звякнул колокольчик. Старушка выбрала пуговицу.
- Ишь, побежал. Видать тоже одолели парня проблемы. Несчастная любовь. Маленькая зарплата .- усмехнулся хозяин ,- Карточные долги... Хочет как я бросить все к черту и уехать с попутным грузовиком куда глаза глядят. Только у одних хватает решимости купить себе ШС, а у других... - он тяжело вздохнул ,- Другим видно не судьба... И они даже то, что для себя хранили... А этому пареньку дай бог легких путей, теплой погоды и...
- Вот уж вряд ли,-скептически перебила его старушка,пряча в потертый кошелек новую пуговицу,- Я его знаю. Новый клерк в управе. В коммунальном отделе. Мечтает о карьере руководителя. Это он не себе купил- шефу. Завтра у Захара Кирилловича День Рожденья.
 


Рецензии