Siamese

Я держу тебя за руку.
Земфира

Его ухмыляющаяся физиономия повисла в дверном проеме. Собственно, и остальное тело было там же: ноги в блестящих туфлях, джинсы и серая рубаха. Сверху накинута черная замшевая куртка. Он навалился плечом на косяк и смотрел на меня масленым взглядом, стараясь держать глаза открытыми.
 - Привет, - сказал он, распространяя вокруг запах портвейна. Я принюхалась и поджала губы.
 - У-у, какая ты у меня маленькая, - умилился он и сделал попытку схватить меня. Я увернулась и, лукаво улыбаясь, сказала:
 - Подожди, я сейчас.
Я побежала в комнату, чувствуя за спиной его томный взгляд. Мы развелись полгода назад, но продолжали ругаться. Мы расстались, устав друг от друга. Сбылись мой худшие опасения – любовь превратилась в привычку. Говорят, это хорошо, но не для меня. А еще говорят, безумная любовь быстро проходит. Это правда. Я понимаю это каждый раз, когда ложусь в постель и не чувствую его запаха и я должна была привыкнуть… И я привыкла, но временами, просыпаясь по ночам из-за кошмаров я удивляюсь, что меня не обнимают его теплые руки, и черт… мне страшно! Хотя раньше страшно никогда не было. Я плачу иногда. Глупо, конечно, ведь любовь прошла. Когда я вижу его теперь, что-то жгучее и шевелящееся поднимается внутри, и я не могу поверить, что недавно у меня была “тоска”, и я пила и много курила вечером. Как только он открывает рот, мне хочется залепить ему сумочкой по лицу. Все эти его “Что это за мать, которая скидывает ребенка на няньку?”, его женщины и презрительные гримасы. Но с другой стороны реплики типа “Как я могу уйти, кисуль, у меня вот кот на коленях. Может, поедим чего-нибудь?”, внезапные ласки и двусмысленные ухмылки. “Все-таки, мы не совсем чужие”, - думаю я, а он говорит: “Ключевое слово в словосочетании “бывшая жена” - это жена”.
Я вытащила из шкафа голубой морской беретик с помпоном, который моя подруга дарила ему на Рождество. Поправила прическу и побежала к двери. Он стоял в прежней позе и курил. Прихожую заволокло дымом.
 - Тебе кое-чего не хватает, - сказала я и, встав на цыпочки, натянула на него шапочку. Он, как ни странно, не стал ее снимать.
 - Тебе очень к лицу.
Я сунула руку в его большую теплую ладонь и потянула его на улицу. На этот раз он не возражал против того, чтобы дочка оставалась с няней.
Он немного протрезвел, когда начало светать. Плюхнулся на скамейку у подъезда, я осталась стоять. Мы молча смотрели друг на друга.
 - Скажи мне кое-что, - тихо попросила я. Он приподнял брови. – Скажи, что скучаешь и жить без меня не можешь.
 - Живу как-то. – Он пожал плечами.
 - Скажи все равно.
Он встал, возвышаясь надо мной. Дурацкий круглый помпон прокатился по шапочке. Он выдохнул дымовую тучу и сказал:
 - Я без тебя с ума схожу. Ты не заметила?
Я вздрогнула и отвела взгляд.
 - Спасибо. – Я опять посмотрела на него, махнула рукой на прощание и бросилась в темноту подъезда. В груди у меня царили смятение и паника. Говорил он то, что я просила или то, что правда чувствует? Он оставил меня мучиться. Как всегда.


Рецензии