Пока горит свеча

 А снег все падал и падал, зависая на секунды в воздухе, приземляясь полукруглыми шапками на стволах замерзших деревьев, отливая серебром в чернильном небе. Был Сочельник, и откуда-то издалека слышался перезвон колокольчиков – такой далекий и такой неуловимый, что казался просто сном. Она сидела в пустой кофейне, пила мокко, смотрела на падающий круговорот снежинок и думала о том, что если перебежать дорогу, повернуть в темный двор, то окажешься перед его подъездом. Можно просто сесть на снег, долго смотреть на его окна и представлять, как он сейчас улыбается и радуется приближающемуся Рождеству. Может, он загадывает желание. Хотя нет. Он совсем не верит в чудеса.
… Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра…
Она погладила страницы книги, которую читала. Какая удивительная ночь! Кофейню закроют через полчаса, она выйдет на запорошенную снегом улицу и пойдет домой. Конечно, остановится, посмотрит на его окна. Быть может, чего-нибудь загадает. Наверное, неосуществимое. Чтобы он больше не был ее врагом. Но ход времени изменить нельзя.
… Ты мой лучший враг. Неизвестно, чего от тебя ожидать. Помощи? Издевки? Были ли у меня моменты, когда я тебя ненавидела? Да, были. Сейчас? Нет, конечно. Я никого не ненавижу, я ко всем отношусь хорошо. Почему? А разве есть смысл кого-то ненавидеть? Нет. Ведь учиться вместе осталось не так много, я хочу спокойствия. Но ты слишком часто даешь повод тебя ненавидеть. Да, я понимаю, мы слишком разные (или слишком одинаковые?!). Но все-таки, за что ты надо мной издеваешься? Видишь, что ты мне нравишься? Нет. Не думаю. Говоришь, что ты ко мне никак не относишься. А как это – никак? Как будто человека нет. Но своими действиями ты доказываешь обратное. Это я к тебе никак не отношусь. Хоть иногда смотрю в твои окна. Я даже о тебе не думаю - ты просто есть и все. Сигареты, которые ты куришь. Музыка, которую ты слушаешь. Теле-шоу, которое ты смотришь по субботам. Были ли у меня моменты, когда я тебя ненавидела? Да, были. Сейчас? Нет, конечно. Но ты Мой Лучший Враг. Это твой официальный титул. Ты награжден им. Навсегда.
 Она усмехнулась собственным мыслям. Она больше не будет смотреть на его окна. Кому это надо. Она пройдет быстро-быстро, глядя себе под ноги, на белоснежный снег.
 Она вышла из кофейни, поежилась. До наступления Рождества осталось минут сорок – пора домой. Всего лишь перебежать дорогу, чтобы не идти по темной стороне улицы, посмотреть в землю каких-то несколько метров – как просто. Повсюду блистали огни, только его дом серым, страшным лабиринтом подъездов и черных окон торчал из земли. Она почти бежала мимо, ей было страшно – на этой безлюдной улице, в этом снежном вакууме.
- Эй! Привет, куда так спешишь?
- Домой, - она рассеяно подняла голову и заметила в клубе дыма его слегка сгорбленную фигуру. Он стоял на балконе в одной футболке.
- А что так долго?
- Засиделась в кофейне. А ты?
- Курю. Может зайдешь? Двадцать седьмая.
- Зайду… - одними губами прошептала она.
Ей не хотелось идти. Он слишком непредсказуем, чтобы ему доверять. Они же враги. Но что-то странное, неподвластное разуму заставило ее войти в подъезд, нажать на кнопку звонка.
Он открыл ей в сплошной темноте.
- Свет выключили. Во всем доме. Проходи, - он устало помог ей раздеться.
- У тебя есть елка? – спросила она.
- Нет. Родители уехали, я один. Ни елки, ни праздничного ужина – как там это бывает у нормальных людей.
- Ну а свечка-то у тебя хоть есть?
- Подожди… Должна быть, - он полез в какой –то ящик, периодически натыкаясь на темные предметы и углы какой-то мебели.
- С каких это пор ты докатился до такой жизни? – спросила она, осторожно присаживаясь на пол.
- С тех пор, как ты сказала мне, что я твой лучший враг. Подожди, я нашел свечку. Давай зажжем.
 Он опустился на колени рядом с ней и воткнул тонкую парафиновую свечку в блюдечко. Она загорелась от его зажигалки – сначала тихо, потом чуть посмелее, осветив квадратную кухню, какие-то ящики на стенах и его больное лицо. Оно казалось желтым из-за света, глаза были темными впадинами, а рот- кривой изломанной линией. Постепенно стало теплее. Они сидели так и смотрели на тени на потолке, пока он не произнес:
- Двенадцать. С Рождеством тебя.
- И тебя. Осторожно, не погаси свечу. Мы ведь больше не враги?
- Нет… Пока горит свеча.


Рецензии
Песня такая была: "Пока не меркнет свет, пока горит свеча..."
Красивая Рождественская новелла.
Так часто бывает: не можешь понять друг или враг. И вдруг какое-то чудо происходит, понимаешь, что это и есть твой самый близкий и родной человек.
С уважением

Татьяна Дюльгер   21.10.2006 19:41     Заявить о нарушении
Да, "Машина времени" ))))
Спасибо! действительно, чудеса происходят)

Стася Шлегрова   21.10.2006 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.